みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的楽で楽しい授業が多いと思う。マーケティングなど見になるものもあり、心理学に興味がある人にもオススメ。
      今年度から対面授業が増え、講義内容も身になるものが多くなってきた
      心理学のゼミに所属しており、実験や研究を積極的に促してくれる。
      定期的に資格取得のサポートも行ってくれる。またキャリア支援も行っており、相談会が開いていただける。
      地下鉄直結なので、あまり雨に当たらずに校舎に入ることが出来る。
      コンビニ、学食も校舎内にある。学食のメニューがもう少しバリエーションがあれば飽きがこないかなと思う。
      講義フレンズは別にできない。みんな真面目なので授業をしっかり受けてすぐ帰宅する。
      学校祭のサークルに所属しているが、そこで友人も出来た。部活もあり、それぞれ充実しているかと思う。
      マーケティング、戦略、マネジメント、心理学や経営統計学などを学ぶことが出来る
      1番偏差値が高かったため。また、心理学を学ぶことの出来るゼミかあったため。

経営学部経営学科の評価
      自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
      先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
      北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
      全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
      サークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
      十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
      1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
      将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営は英語の教育もしっかりしていて、学園の中で一番良い学科なんじゃないかなと思う。偏差値も一番高いし、法は受かったけど経営は落ちた、という人もよく聞く。
      やる気のある生徒とない生徒の差はあるが、
      ちゃんとやろうと思えば先生や教材、講座やサークルなどの環境は有効活用できると思う。
      別に北海道にいる限りは、「北海学園です」と言っても「頭良いんだね」と言われることすらあるので、学歴コンプを抱えている人もいるが、気にしなくて良いはず。
      このゼミは就職に強いらしいというところを選べば間違いなさそう。
      セミナーや資格取得講座もあり、悪くはないと思う。
      旧帝や早慶、MARCHの学生が多い企業の選考にも太刀打ちできている先輩もいるよう。
      地下鉄駅直結で、本当にアクセスが良い。
      北海道で最も栄えている札幌駅からは3駅、豊水すすきの駅からは1駅で、すごく通いやすい。
      ご飯屋さんも多いし、学生向けのマンションも住みやすそう。
      Wi-Fiが使えるときと使えないときがあるのと、
      冬には暖房が付いている時と付いてない時もあり、寒くて凍えそうな時もある。
      他は特に問題はない。トイレも綺麗だし。
      オンライン授業が多く友達ができないかと思ったが、
      なんだかんだサークルや数少ない対面授業でちゃんと友達ができた。
      もちろんカップルもいる。
      2021年からは学校祭も復活し、徐々に活気が取り戻されている。
      屋台も多く出店され、ステージ発表や本郷奏多の登場もあった。

サークルの活動も活発で、北大のインカレに所属している人もいるようで、各々楽しそうにしている。
      経営学。一年からほぼ履修すべき(任意の)科目は決められていて、自由に選べる科目は少ないけど、別に選ぶこともできる。
      簿記は大変。よく調べて自分の得意不得意に合わせて科目の取捨選択をすべき。
      将来自分で事業を起こすため、経営の基礎を学ぶ必要があると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学業の面も、交友関係も充実しており、時間的にも余裕が多くあるため、総合的に満足感のある大学だと思う。
      どの教授の講義も丁寧に理解しやすく行われており、充実している。
      ゼミを受けることにより、レポートや論文の書き方を学ぶことができる
      進学のサポートは充実しており、頑張っていれば単位を貰える。就職に関わる講義も多く充実している。
      地下鉄の駅から直通のため通いやすいが、地下鉄が通っていない地域の人たちは少し大変かもしれない
      施設は基本的に新しく、常にきれいに保たれており、充実している
      オンラインの講義が多く、交友関係は自分から頑張らなければならない
      サークルは色々な種類があるので、自分に合ったものを見つけられる
      経営に関する様々な知識を、経済学や法学など多くの視点から学ぶ
      経営の分野に興味があり、その分野で学んでみたいと思い志望した

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学科と経営情報学科の違いはあまりなく、経営学科の分野で学びたいことがあれば履修することが出来るので、自由度はかなり高いと思います。
      学校から推奨されている授業を基本的に履修することになるので、経営学の知識を様々な観点から学ぶことができます。また、一般教科も充実しており、経営学以外の学びたい科目を学ぶことも可能です。
      ゼミがとても豊富なので、自分の学びたいことを伸ばせるゼミがきっとあるとおもいます。専門的な知識はもちろんのこと、プレゼンテーションやチームディスカッションなどの社会に出て役立つことも学ぶことができています。また、学外とのやり取りがあるゼミもあるため、より実践的な活動が出来ると思います。最近流行っているガクチカにも使えると思います。
      就活のサポートは充実しており、公務員試験や教職も受ける人は多くいます。ゼミの先生も就活をサポートしてくれるので、やりやすいとおもいます。
      東豊線・学園前駅から直通で学内に行けるので、とても便利です。周りには一人暮らし用のマンションも多いので、アクセスには困らないです。
      施設が迷うくらい多くあります。経営学部がよく使う棟は最近できたので綺麗です。図書館棟という大きな図書館もあったり、無料WiFiを使える場所もあったりするので、勉強はしやすいと思います。
      普通の授業では友人などはかなりできにくいと感じます。サークルや週一回の必修でのクラスで私は出来ましたが、先輩は必修のクラスの友達とは連絡は取っていないと話していたので、その人次第かなという感じです。
      公認サークルは豊富にはないと思います。また、イベントも認知度が少ないものが多く、十月祭という学校祭くらいかな、という感じです。サークルは十月祭実行委員が人気です。
      マーケティング、経営での組織運営、簿記、情報科学などの技術的な分野、1年生では英語が必修であります。経営に関する勉強を色々な角度から見ていく感じなので、同じ内容を繰り返し学ぶこともあります。英語はそんなに難しくなく、海外の先生から教わることもあるので楽しく学べます。
      経営情報学科は経営に関することの他に情報技術システム的な分野を学ぶことが出来、心理にも興味があったため心理のコースがあるこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      北海道内で経営系、心理系を学びたい人や北海道内での就職を考えている人にはいい大学だと思います。やはり経営を学びながら心理を学べるのが他の大学との大きな違いで利点であると思います。
      経営学部で心理科目を学ぶことが出来るのは全国でもかなり珍しいです。マーケティングなどの経営科目は勿論ですが、心理なども学べるのはすごく充実してると思います。ただ先生によって授業の当たり外れはあります。
      2年生からゼミが始まり、マーケティング系や簿記系、組織戦略系、心理系と様々です。ゼミは人気なところであれば抽選(成績が良いと優遇される)です。人気のゼミはやはり仲もよく、充実してると思います。
      北海道内の就職に強いです。学内説明会も毎年多くの企業が来てくれ、北海道内でのブランド力は多少はあると実感しました。サポートは自分から動けば沢山してくれます。
      最寄りは東豊線学園前駅です。地下鉄直結で外に出ることなく校舎に行くことが出来ます。立地は抜群に良いです。
      トイレや校舎自体は比較的新しく綺麗です。ただ、freeWiFiの場所が限られていることや、教室によってエアコンがないことが欠点です。
      人数が多いので友達はできます。しかしサークルや部活に入らないと難しいかもしれません。
      サークルや部活は沢山あるので充実していると思います。イベントはあまり活発的なイメージは無いです。
      1年次は簿記やマーケティング、経営組織についての知識、心理学、英語を軽く学びます。2年次からはコース選択でマーケティングに進むか経営組織に進むかを選びます。1年次で興味の湧いた方のコースに行けるので、つまらないことは無いと思います。徐々に専門的で発展した内容を学べます。ちなみに卒業論文は必修ではないので書かなくても良いです。
      北海道内である程度のブランド力があり、経営学部がある大学を探していた為。経営学部は他の学部の学問の知識を広く学べる学問であるということを知り、明確な将来像が決まっていなかったので経営学部を選びました。
      商社

2023年05月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      特に不利益を被るわけでもなく、他の人に積極的に勧められるわけでもないので微妙ではあるが、悪くはなかったと思っている。
      様々な講義があり、講義によっては講師の方が違う同名の講義があるなど種類豊富なものもある。また、選択している学科以外の講義も同じ学部内であれば受講することが可能なためかなり幅広い。
      キャリアセンターの方々に関しては、正直なところ一人の方にしか指導していただいていないので不明だが、割と親身になって対応してくれると感じている。また、セミナーのような機会も多く助かった。
      駅直結のためかなり立地は良いと思える。また、周辺の飲食店やスーパーなど必要なものはかなり揃っているため環境も良い方だと思う。
      施設や設備は充実している。しかし、実際に使うかどうかは別でありほとんど使わずに終わりそうな施設等もあるため微妙である。
      入学当時は新型コロナウイルス流行のため、学内の友人等ができる機会自体はほぼなかったため不明。
      サークルの種類としては公式と非公式を含めるとかなりある。また、イベントは普通の学校と同じくらいである。
      経営にまつわる基本的な、ヒト・モノ・カネに加えて情報をかなり深く学ぶことができる。
      元々情報系の学科に興味があり、経営にも興味があったため経営情報学科を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績は良いと考える。
      留年率は1部生は10人に1人。2部生は10人に3.4人いると聞いたことがある。コロナ禍に入学した私達にとって授業は簡易化されていたように思えたが、対面授業に戻った際は留年に気をつける必要があると思う。
      その他は特にないが、将来的に使えることが学べると思う。
      コロナ禍だったため、学部の授業は全てオンラインだったときもあった。少人数で行う必修英語は教授によって対応が異なるため、要注意。
      コロナ禍だったため、合宿は大学からとめられていた。ただ2022年以降は制限が緩和されている。
      道内では就職実績は良い方だと考える。
      メールやオープンチャットなどを使ってキャリア支援センターがサポートしてくれる。
      地下鉄直結なので良い。
      濡れることがとても少ない。近隣で遊べるような場所はない。
      コロナ禍でオンライン授業が多いため、コンピューター室での印刷が無制限と言われている。ただ少し多い数を刷ると職員の人が来て叱られることも。かなり煩い。学費をどこで使っているか分からない。
      コロナ禍で授業などがないため、友人と出会う機会は減っている。サークル活動なども制限があったため、加入率はかなり低い。
      活動していないサークルが多い。コロナの影響を受け、廃部寸前?廃部しているようなサークルも見受けられる。
      経営情報学科と特に変わらない。1年の頃は準必修が多いが、2年以降は心理学、英語、マーケティング、組織マネジメント、会計など好きなことを学べる。
      マーケティングを学びたかった。
      経営について幅広い知識を得たかった。

経営学部経営情報学科の評価
      経営学部ということで経営について学びますがそれ以外のことも幅広く学べるので楽しいと思います。公務員を目指す道や教員を目指す道もあるので選択肢も広いと思います。
      心理系もあり、エクセルやワードの授業も必修だったりするので自分としては満足です。コロナ禍なのでオンライン授業は多いです。
      自分はやっていませんが、周りの人は大学を通して公務員のインターンに行ったりなどサポートがあるようです。教師を目指す人も少なくありません。
      最寄り直結です。雨に濡れずに登校することも可能なので楽です。
      綺麗です。特筆することはないくらいの充実度です。オンライン授業を受ける場所がありますが少し席が少ないかもしれません。(まだ間もないので当たり前ですが)
      オンライン授業なのであまり人と関わることは少ないですが、サークル活動でかなり友達ができました。サークルなどに入るのがおすすめです。
      サークルは充実していますが、コロナ禍で今年の学祭でライブができないとのことで不満があります。露店は良いらしいのですが、それでなぜライブがダメなのか謎です。
      あとサークルで場所をとったのに取れていないことがあり不満です。
      経営、統計学、心理、英語などが必修です。英語は週2で学びます。
      心理系に興味があったため、比較的偏差値の高いところが良いのかなと思いここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      これぞ大学生活という日々を過ごしています、たまに怠惰になりますが楽しいです。是非ここの学部を選んでみてください
      先生は意欲的なのですが生徒の中で不真面目なものがいるのも確かです
      就職に関しては先生のサポートも手厚く特に問題ないかと思います
      高校と隣接してるだけあって色んな人と出会えるというのもいいと思います
      施設に関しては特にこれといった不満はなく、かと言ってすごいと思うことも無いです
      恋愛に関してはとても充実させてもらっていて感謝しています!!
      サークルもとても楽しく多種多様な活動に勤しみ、楽しんでいます
      経営についての幅広い戦術や人の動かし方など役立つことを学べます
      起業に興味があり、家が近かったため志望しました
      後悔はしてません

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学