みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

人文学部日本文化学科の評価
      レポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
      日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
      まだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
      私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
      図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
      学習スペースがとても多いです!
      サークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
      サークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
      学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
      一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
      アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。

人文学部英米文化学科の評価
      自分が学びたいことについて深く深く勉強できるので入って良かったと思いました!教授もおもしろい人もいたり真面目な人もいたりします。
      色々な教授がいておもしろいのと個人個人の分からないとこに寄り添ってくれるので理解出来る
      様々な器具があるので最初はワクワクしました。ゼミも深いところまで説明してくれてわかりやすい
      それぞれの進路にあったサポートをしてくれてとても心強かったです!
      周りには少し歩けば色んなものがあるし札駅まで行かなくても揃えられるので便利
      ところどころ古い箇所も見受けられます。けど、ほとんどのものは普通に使えるので良いです
      サークルに入ったら友達もできるしそれなりに恋愛も出来ると思います
      文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!高校と比べると規模が大きいので。
      4年間通して英語を中心に勉強していきます。英語の中でも色々な分野のことを学びます
      小学から英語を習っていて、将来に活かしたいと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英語に興味があり、学びたいと思える人はとてもよい環境だと思います。就職のサポートもあり充実した大学生活を送れると思います。
      教授に質問しやすい環境でとても学びやすいです。
      授業でのサポートのほか、面談等もあるため、安心です。
      キャンパスは少し古いので新しくして欲しいです。アクセスはとても良いです。
      校舎が少し古いので新しくして欲しいです。設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると他学年他学科の友達がたくさんできます。
      サークルも大学イベントもとても充実していると思います。
      英文法や英会話、英単語、第二言語、英語の試験対策などを学びます
      英語に興味がありより詳しく学びたいと思ったので志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は老朽化してる所もあるけど、とても綺麗だと思います。
      とても行事が楽しかったり、みんなの仲が良かったのでとても充実した学校生活が送れたかなと思います。
      満足の欄で書いた通り、とても充実した学校生活を遅れたと感じてるので不満な点はありません。
      先生方のサポートがとても厚いので、とてもサポートは十分に感じてました。
      最寄り駅は、学校の近くにあってとても使いやすかったです。他にも違う駅から歩いて来ている生徒もいました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立っていたかなと思います。
      サークルや部活に所属するとテニスができる友人が沢山できたので良かったです。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのにとても十分だと感じました。
      1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい語学をします。必修科目はあまり興味がなかったです。
      自分が1番得意だなと感じたり、面白いと興味がわいた教科があったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本の文化を勉強したい人にとっては、しっかりと学べる体制は出来ていると思います。地下鉄直結であるところもとても大きな利点だと思います。開講されている授業も様々な種類があり自分の学科の勉強じゃないものも出来るので、すごく充実した学習ができると思います。
      先ほども書きましたが、講義が多いので、どれを取ればいいか分からないかもしれませんが、必修の科目以外はほとんど自由に選択していけますし、英語が苦手な人は無理に英語をとらなくても卒業できます。逆に英語を取りたい人は週に何個も取ってる人もいます。自分の進みたい道に合わせた講義を選べるのはとてもいいと思います。
      ゼミもたくさんあります。他の多くの授業とは違い少人数で行うので他の人と関わりを持てたりしますし、先生方も優しい先生が多いです!外国人の先生に当たると英語で話したりと、驚くようなこともありますが、もちろん、日本語も話せるので和気藹々と活動しています。
      人文学部、日本文化学科は他の学部と違い就職に直結するところは少ないと思います。ですが、様々な古典などを通して、人は成長できると思います。それは自分にとって大きな財産となります。例えばですが、国語の教員になりたくて教職課程を取ってるいる人も居ます。「就職しにくそう…」と敬遠したりせず、自分の学びたいや、なりたいものをよく考えての大学選び学部選びは必要だと思います。
      地下鉄直結で、遅刻しそうでも意外と間に合ったりします笑。敷地はそんなに大きくないので割とすぐ一周出来るので、逆に楽でよく感じています
      他の私立大学に比べて古く、皆さんの思い浮かべる「私立は綺麗で立派」というイメージとは少し違うかのかな、と思います。ですが、図書館の雰囲気もよく広いですし、不便や不快に思うことはないと思います。
      友人は出来やすい環境だと思います。ゼミでは1年生は番号順で分けられ、元々の友達とは離れるかもしれませんが、グループワークなどもあり友人を作る場もあり、他の授業でもグループワークがあったり、ペアワークがあるので、友人は出来ると思います。恋愛は大体の人はサークル内であったり、他大学の人とが多いかなと思います。
      日本の文化について、文学の面や歴史の面で学ぶことができます。
      国語が好きで、学びたい気持ちと教員になりたくて決めました!
      利用してません
      過去問は1周解いて、苦手なところをまとめました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      どの分野に関しても学びたいことがある人には最適だと思われます。講義以外の講演会なども多種多様な話題ばかりで、毎度刺激される瞬間もあります。社長輩出数がかなり高く、就職先も安定しています。北の早稲田、と言われるだけあって、自主休講をたくさん行うと、痛い目に遭います。
      一般科目や課程科目に関して述べると、他学部の生徒や他学部の先生、外部の先生と接触する機会があるので、視野の拡大や、興味・関心の幅が広がりやすいです。学科専門の科目になると、密に自分の知りたい分野を学ぶことができます。1年生のうちは取れる科目が絞られますが、進級するにつれて、取れる科目の範囲が広まりますし、過去に落とした科目も再び受けることができます。
      地下鉄直結の大学ということで、中心部にも出やすく、札幌駅にも約8分で迎えます。アクセスに関しては悪いことはありません。立地は、中心部からやや南に下ったところにありますが、近くには公園や川があり、散歩にも最適な空間です。また、同じ敷地内に高校が2つあるため、昼間はいい意味でにぎやかです。
      北海道初の私立大学ということで歴史はかなりあります。他の大学に比べると、校舎は古いですし、大学の敷地もかなり狭いです。しかし、図書館の蔵書数やシンクタンクの存在、大学の創立者が作った文庫など、研究には最適な施設が揃っています。見た目は、古いですが、中身は見た目以上にハイテクです。学生専用のポータルサイトなどもあります。
      人文学部にいる学生は大半、個性的な人が多く、チャラチャラした人は皆無に等しいです。何か一つだけ秀でている人もいれば、バランスよく万能な人もいます。サークルに入ると、他学部の学生との交流の幅が広がりますが、入らない場合は広まることは難しいです。学科内カップルが多いですが、別れる人も多いです。150人ちょっと(学科の一学年)しかしませんが、3年間、話す機会が全くない人もざらにいます。
      部活やサークルは活発なほうだと思います。ただ、姉妹大学との定期戦では、かなり大敗していますが……。卓球やラクロス、アメフトなどが強いと聞きます。文科系では写真部や茶道など一般的なサークルから昨今、話題になっているビブリオバトルなどのサークルが存在します。中でも一番、有名なのが演劇サークルです。この演劇サークルから出たのが、現在、活躍中のチームナックスの皆さんです。
      日本文化に関して、言語・文学・歴史・環境などの分野を絡めながら基礎から学ぶことができます。
      近現代史ゼミナール
      近現代史に関する研究を行うことができます。
      歴史をさらに深め、学芸員の専門性に結び付けたいと思ったから。個性豊かな教授が多いと聞いていたから。
      推薦入試
      小論文を徹底的に解いていった。また、自己PRなども多く考えた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      丁度コロナのまっ只中でしたが、四年間自由な発想、発言力、聞く力も育つ事が出来ました。古典をより深く学ぶ事が出来ました。
      北海学園大学人文学部では、自由な環境の中、自ら考える力を四年間で身につける事が出来ました。
      ゼミではそれぞれ1人1人が自由に学び発言力や聞く力もつきました。
      分からないことは丁寧に詳しく教えて頂けた事にとても感謝しています。
      徒歩で5分ほどのマンションでしたので便利でしたが、車の道が狭く交通量もかなり多かったです。
      図書館をかなり利用していました。コロナのまっただ中でしたが、図書館は開けていただけていたので、かなり助かりました。
      学問優先でしたが、同じ目的の友人も出来て、充実していました。皆親切でした。
      イベントはかなり充実していた事と思いますが、学問優先で参加はしませんでした。お陰様で希望の職業になる事ができました。
      国語。古典文学についてかなり深く学ぶ事が出来ました。楽しく充実した大学生活でした。
      教師
      幼い頃から希望していた教師になりたかったので、人文学部に進学をしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      人文学部では幅広い分野の講義が学べる。また英米文化学科ではカナダへの留学ができ、短期だと3週間から3ヶ月まで選べる。休学すれば1年などの長期留学も可能。
      ネイティブの先生による英語(speaking、listening、reading、writing)があるため、英語力があがった。
      企業を学校に招いての説明会等がある。面接練習のサポート等もしてもらえる。
      地下鉄駅直結のため利便性が良い。悪天候でも雨に濡れず登校できる点が良かった。
      夏場、クーラーがない教室があるため日によってはかなり暑い。校舎自体も古いところが多い。
      サークルに入ると仲間がたくさんでき、楽しいと思う。また、留学生もいるので、国際交流したい人におすすめ。
      サークルの数は知ってる限りで20~30ほどはある。種類が多いので自分に合うサークルが見つかると思う。
      1年次から2年次では英語の必修科目が多い。3年次以降になるとゼミが本格的に始まり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができる。
      サービス・レジャー
      旅行業界へ就職。
      高校生の頃から英語に興味があったため。また留学制度があることを知り、入学したいと思った。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化なのでもちろん外国籍の先生もいる。彼らは日本語も堪能なので、英会話が苦手な人でも意思疎通ができる。また、年度初めに学力毎にクラス分けされるので、しっかり勉強していればより海外に近い英語を学べる。
      2年生からは、学業優秀者から優先的に大学を通じて海外留学を斡旋してくれる。1学年時からの勉強のモチベーションになるし、座学よりも確実に英語を身につけられる。
      私のゼミは英語学を考えるゼミで、全て英語で行われた。皆専門用語が聴き手にわかるように工夫して進めていた。卒論も英語で書いたため、かなり大変ではあったがとてもいい経験になった。
      就活専門の部署やipテスト対策講義もあり、とても充実していた。私は利用しなかったが、個別で面接練習もやってくれるので苦手な人は利用するといいと思う。ちなみに英米文化学科は民間就職が多いため、公務員希望なら経済学部などで簿記講義を取る形になると思う
      最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、駅のエスカレーターから直通である。フードコートも付いているので、傘が無くても濡れずに大学に入れる。エスカレーターの点検日は階段を何段も登らなければならないが、これはこれでいい運動になる。
      学科が独自に所有してる施設はないが(ほかの学部も共有で教室を使っている)、図書館は非常に充実していて、英語に関する文献はもちろん、英語小説や北米歴史の資料などいろいろ揃っている。
      大学入学前に、入学直前仲良くなろう会というものがあり、自称人見知りの新入生たちが集まって大学生活が始まる前に交流を深めることができるらしい。もちろん、それに参加しなくても普通に友人はできる。恋愛に関しては誰々が付き合ってるという噂は中高みたいに流れてこないがきっと人並みに付き合っている人はいるはず。
      サークルには所属してなかったため、詳細はわからないがかなりの数のサークルや同好会がある。よさこいサークルでは確か大賞を取ったこともある。 イベントに関しては学祭があるが、これは他校の学園祭とさほど変わらず、例によって焼きそばやたこ焼きをぼったくり価格で売っている。まぁこれも風物詩だからいいかな。
      1年次は主に高校までで習った英語を使いつつ英会話を行う。2~3年次は北米文化や海外の宗教についても学べるため、単なる英語学習に留まることはない。4年次は、自分の興味に応じて英語学や海外宗教、英語メディアについての知識を深めることができる。卒論は英語で書く場合だと6000字以上、日本語だと1万字以上だったと記憶している。
      携帯販売業界の接客業
      元々は国公立志望だったが落ちたので滑り止めで受けたところ。英米文化にした理由は、元々英語が好きだったのと、海外留学に魅力を感じていたため。

人文学部日本文化学科の評価
      課程も充実しており、将来が決まっている人はとても熱心に取り組める。駅直結なので、とても通いやすく、学びやすい学校。とても支援が充実しており、過ごしやすい。
      一般科目と専門科目があり、一般科目は専門分野以外の科目も学ぶことができるから
      一年は基礎ゼミで、二年からは自分の好きな分野を選ぶことができる
      公務員ガイダンスや、キャリアガイダンス、資格ガイダンスが充実している
      地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと地下鉄一本で繋がっており、通いやすい
      新しい教室もあり、整えられていてきれいな校舎。図書館もきれいでつかいやすい
      サークルが充実しており、学科の人数も少ない方なので、たくさんの人と関われる場所
      文科系サークルも運動サークルも充実しており、実績もあるので良い
      一年は一般科目中心で専門科目は概論を受け、二年からは専門科目が充実し、ゼミも本格的になります
      教育関係の職場を考えています
      地歴と国語の教員免許がほしかったから。あとは、自分にあった学びができると思ったから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学