みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本の歴史を、背景と共に細かく学びたい方はこの学部がいいイメージ。また、図書館司書、社会主事、国語教員などの免許が取得可能なため、自分次第で、なりたいものになることができる。
      教室が広いため、人と距離をとって受けることができる。最高です。
      ゼミの担当で、当たり外れがあるイメージ。知り合いの先輩がいるなら、質問した方がいいイメージ。
      自分から、就活サポートセンターに行かなければ、行かない。しかし、ゼミの先生の方がサポートしてくれる。
      繁華街から、近いため様々な誘惑がある。しかし、車がなくても暮らせるくらい一人暮らしなら最高な立地。
      している。なぜなら、図書館の本の数は多いし、学食も安くバランスが良い。
      サークルや部活に所属していなければ、なかなか友達ができないイメージ。
      充実しているイメージである。自分は所属していないため、わからない。
      日本の文化を、歴史を学ぶ事で紐解く。また、海外の諸地域の文化についても学ぶ。
      先輩がこの学部だったことと、はいりやすかったためである。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      自らが意欲を持って取り組めば、特に不満は生まれないかと思います。ただなんとなくでぼんやり過ごしていると、授業がつまらなく感じるかと思います。
      人文学部は授業の内容がマニアックなものもあります。それが好む分野なら良いのですが、興味がなければキツイかもです。
      先生の指導が優しくも熱心です。相談したら親切に答えてくれる教授ばかりだと思います。
      正直就職実績は学部によりけりだと思いますが、キャリアセンターのイベントなどが沢山ある印象です。
      東豊線の学園前が最寄駅です。なんといっても地下鉄直結なのが便利です。
      冷房設備が不十分で、Wi-Fiも一部でしか使用できません。毎年少しずつですが改善はしているようなので、心配になることはないでしょう。
      個人差があるかと思います。今はオンライン授業もあるので、いかにして自分の力で周囲と関わっていけるかが大事です。動かないと交流関係は築けない環境です。
      サークルは入ってないのでわかりません。今はコロナ禍であるため、イベントなども減少してるみたいですが、学校祭などは徐々に対面開催しているようです。
      一年の時は基礎科目として様々な分野の科目をとります。二年から徐々に専門科目として日本文化に関わる科目を増やし、三、四年で所属ゼミが決まります。
      日本文化に興味があったためです。また、図書館司書の資格を習得したいと考えていて、北海学園では一部でも二部でもその課程を学べるため選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      高校までとは違い、ネイティブの先生と毎週講義内で交流することができるため、ネイティブに対する恐怖心や抵抗が少なくなると思う。学びたいという気持ちが強い人は、たくさんサポートしてもらえる。
      昨年はリモート授業が多く混乱状態だったにもかかわらず、人数の少ない講義は積極的に対面授業を取り入れてくれて、大学の施設や図書館を大いに利用して学ぶことができた。このように、学生のために良い環境を用意してくれる。
      就活サポートの窓口もしっかりと用意されていて、学生のやる気があればサポートは十分にしてくれると思う。
      地下鉄から直結で大学へ行くことができ、雨や雪や風の日も濡れたりする心配なく安心して通うことができる。
      講義で使うには充分にきれいで、広さも申し分無い。今のご時世で席を開けて座っても、ゆとりがあるほどで良いと思う。
      必修講義やゼミなどで毎回合う友人とは多く交流する事ができるし、グループワークやペアワークなどで出会いもあると思う。とても楽しく生活できる。
      多くの種類のサークルや同好会があってたくさん選べると思う。自分の雰囲気にあったサークルを見つけられるようにたくさん見学に行くといい。
      多く英語の授業があり、リーディング、ライティング、コミュニケーション、などまんべんなく多くのスキルを身につけることができる。必修の中でTOEICの対策を行う授業もあるため、英語力の伸びが期待できる。
      英語を使って多くの国の方とコミュニケーションをとれるようになって、自分の知らない世界や異文化にたくさん触れたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      丁度コロナのまっ只中でしたが、四年間自由な発想、発言力、聞く力も育つ事が出来ました。古典をより深く学ぶ事が出来ました。
      北海学園大学人文学部では、自由な環境の中、自ら考える力を四年間で身につける事が出来ました。
      ゼミではそれぞれ1人1人が自由に学び発言力や聞く力もつきました。
      分からないことは丁寧に詳しく教えて頂けた事にとても感謝しています。
      徒歩で5分ほどのマンションでしたので便利でしたが、車の道が狭く交通量もかなり多かったです。
      図書館をかなり利用していました。コロナのまっただ中でしたが、図書館は開けていただけていたので、かなり助かりました。
      学問優先でしたが、同じ目的の友人も出来て、充実していました。皆親切でした。
      イベントはかなり充実していた事と思いますが、学問優先で参加はしませんでした。お陰様で希望の職業になる事ができました。
      国語。古典文学についてかなり深く学ぶ事が出来ました。楽しく充実した大学生活でした。
      教師
      幼い頃から希望していた教師になりたかったので、人文学部に進学をしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      文学について学びたくてこの学校に入りましたが、仕方が無いとはいえ、2年生ぐらいまでは自分の興味のない専門科目をどんどん取る必要がありました。ただ、だからこそ興味のない分野でも、受けてみると面白いと思うこともあったので、それもまたこの学科の良さなのかなと思います。
      就職については前述したとおりですが、公務員を目指す人はそこまでいないので、目指す場合は積極的にキャリアセンターや外部の機関を活用すると良いと思います。出来れば他学部との交流を持てるコミュニティに入り、情報収集や共有したりすると、よりやる気が出ると思います。
      講義によってばらつきはありますが、私が受講していた講義は比較的興味をそそられる内容のものも多かった印象です。
      また、選択次第で課程での講義も受けることができ、私は社会教育主事課程で4年間学んだことがとても為になったと同時に、資格も取ることが出来ました。
      1年生の時から基礎ゼミというものが始まりますが、本格的に少人数のゼミになるのは3年生の時からです。
      他の学部では研究室訪問なんてものもあるらしいのですが、私の学科には(少なくとも田中ゼミには)そのようなものはありませんでした。
      ただ、田中ゼミは例年とても人気らしく、第一希望として提出しても入れない方もいるらしいです。ゼミの所属は、2年生までのGPAという成績順に希望が通るので、自分の好きなゼミに入りたいと思っているのであれば、少しでも良い評価を取れるように努力して、それまでの他講義を受けたほうが良いと思います。
      私は元々公務員を目指していたのですが、人文学部では公務員に就職する人が他学部よりもとても少なく、ほとんどが一般企業に就職しているようでした。
      学校では、キャリアセンターで相談や面接練習が出来ますが、そこでの面接練習は1回につき複数人の生徒で行う為、練習時間も少なく、あまり自分の身になっていないと感じました。そのため、じっくりと練習をしたいのであれば、他の機関を頼るべきかなと思います。(私はハローワークの面接練習を何度か活用させていただきました)
      学校での面接練習は、どちらかというと場数踏みや複数人での面接に慣れる、他人を見てその人の良い点や改善点を見つけて自分も意識する、という場だと感じました。
      豊平キャンパスは駅直結なので、地下鉄から学校に行く分には申し分ないアクセスのしやすさです。ただ、~号館として教室がいくつかの館に分けられていますが、何個かの館は別の館と繋がっていないので、雨や雪の日などは少し不便です。
      私が入学した頃は、エアコンが付いていなかった教室も多く、夏場は暑くてしんどかったのですが、今は少しずつエアコン完備の教室も増えているようです。
      暖房は、付けるときにカンカン!と大きな音の鳴るタイプのものなので、冬場はそれが少しうるさかったり、暖房近くの席に座ると、講義途中で少し汗ばんだりしがちでした。
      コロナ禍だったこともあり、そこまで友人を作ることは出来ませんでしたが、ゼミや課程での人たちと交流が出来たため、完全に孤独ということは無かったです。特に3年生からのゼミは少人数になり、より他の生徒と話す機会も増えるので、少し勇気を出せば友達も作れるかなと思います。
      コロナ禍でほとんどが潰れてしまい、正当な評価が出来ません……
      ですが、コロナ禍前の1年間はそれなりにサークル活動も行えていたので、年によって満足度は変わってくるかなと思います。
      サークルは種類が多いので、自分のやりたいことが出来るサークルを見つけてみてください。
      色々な講義がありますが、日本文化学科的なもので言えば、近現代文学を精査したり、源氏物語を読み解いたり、田中ゼミでは異界文学作品の精査や小説を書いたり……という感じです。
      この学校ではおそらく私たち人文学部のみが必須で卒業論文の提出がありますが、田中ゼミでは一般的な研究論文のみならず、創作小説を書いてそれを卒業論文に出来ます。目安は1万7000字ぐらいだったかと思いますが、創作小説を書く場合は必ずどこかの賞に応募するので、私は目安を大幅に超える字数で提出しました。
      道内の地方公務員
      幼いころから物語に触れことが好きだったので、文学が学べるところに行きたかったことと、田中ゼミで創作小説が書けると学校紹介のパンフレットに書かれていたので、とても興味がわいたため。
    オンライン授業であったり、教室の椅子も本来4人がけのところを2人分しか座れなかったりしました。 学校の出入り口に手指消毒液があったり、体温が測れる機械もいくつか置かれていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で人文学をより一層学びたい、知識を深めたい方にはかなりおすすめ。
      だが興味がなく関心もなければ他の学科をお勧めする。
      素晴らしい講師陣による丁寧な講義でさまざまな経験、情報を得ることができた。
      全体を通して見るとあまり就職に対する熱意が感じられず、それを指導するものもいない。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅だが、正直言って中途半端。
      学園生の更なる意識向上が求められる。
      図書館については特筆すべきところもなく、可もなく不可もなくと言ったところだが空調設備や電波環境など改善の余地はある。
      個人差はあると思うが、全体を通して見ると一般的な大学生の関係であるといえるだろう。
      あまり関心がないので気にしたことはないが、関心がないということはそこまで力を入れているものもないのだろう。
      1年次においては基礎科目を中心として行い、3年次から就活などを考えたゼミが始まる
      人文学に興味があり、志望したが不満はなく充実した学校生活をおくれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で学びたいことが決まっていなくても、本を読むことが好きな人や、日本の文化・言語・歴史などに興味がある方であれば楽しい大学だと思う。
      日本語や歴史、日本の文化などについて幅広く学ぶことができる。
      GPAが高ければ大体希望通りのゼミに所属できる。学びたいことと合致すればとても勉強になる!先生によってゼミの内容は異なるため、先輩から情報を聞くのが吉。
      公務員の実績がよく取り上げられるが、民間の方が手厚いサポートである。学んだことを生かせるかというと、正直微妙。
      地下鉄からすぐのため、立地は他大学よりかなり良いと思う。離れた校舎もあるが、雪や雨の日でも少し走れば問題ない。
      日本文化学科に特化した教室、と考えてみるとあまりないと思う。
      サークルに所属するか、同じ授業をとっている人に積極的に話しかければ問題ない。みんな優しい。恋愛している人もいる。
      前はサークルやイベントが充実していたが、コロナ禍によってかなり減少した。オンライン化への対応が少し遅いと感じた。
      1~2年次は基礎として概論、3年次は発展として特論の授業がある。語学・文化・文学のほか、書道、映画論、地域論、古典、漢文など、内容は多岐にわたる。
      昔から本が好きで、特に近代文学について学びたいと思い志望した。

2021年11月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英語だけだなく歴史に興味のある人にとって、とてもいい学科だと思います。教授もわかりやすい授業を行ってくれます。
      オンライン授業もある中、人文学部は対面が増えていて充実しています。
      とても親身になってサポートしてくれるためまんぞくしています。
      地下鉄直結なので、雨の日でも通いやすくとても便利な環境です。
      全体的に新しいイメージで校舎はとても綺麗で、満足しています。
      学校の人数が多いため、友人を作りやすい環境にあると思います。
      サークルの種類はすごく多く、入りたいサークルを探すことができると思います。
      英語や海外の歴史などを学びます。そのほかにも日本文化学科の科目も学べます。
      英語が好きで将来英語を活かせる仕事につきたいと考えてこの学科に入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      自分次第で吉にも凶にもなりうる。誰かに頼るスタンスでは、実りあるキャンパスライフはあまり望めないのではないだろうか。
      学生の勉強意欲が薄く、遊びに意識が振れている人が多い印象。確固たる意志がなければ流され、なあなあな大学生活を送ることになる。、
      可もなく不可もなく。サポートは基本来るもの拒まずだが、親身になってくれるという印象はない。
      大通から2駅、札幌駅から3駅というアクセスの良さが魅力。駅と大学構内がつながっているので、雨や雪に濡れずに構内に入れるのがいい。
      パソコンの起動が非常に遅い。ただ、新しい棟が建ったり、トイレの改修がされたりしているので構内は綺麗ではある。、
      サークルや部活を通して交友関係は広がりそうだが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、サークルや部活の活動が原則禁止されているため現時点では充実してるとは言い難いのではないだろうか。
      サークルの数は多いように思う。イベントに関しては、大学祭がありゲストは有名芸能人が来る。しかし活気はない。
      一年次は人文学とは何かということについて。二年次には興味のある演習を採り、三年次には専攻を決めゼミに所属する。
      文学や歴史を学びたいと考えたため。必修だけでなく自由選択の科目も必ず取らなければいけないので、予期せず新たに自分の興味が広がることがある点が気に入っている。

人文学部日本文化学科の評価
      文学から地理歴史学も学べ、英語などの基礎科目も多く学べるので非常に楽しいです、また日本文化専攻ということで特別演習もありいい学科だと思います
      先生次第にはなりますが、単位も比較的取りやすく授業も集中して聞けば確実にためになります
      多くのゼミがあり、そもそもの在籍人数や講師が多いので充実しています
      特に公務員において圧倒的な実績をもっている学校ですが、民間も良いサポートがされているイメージです
      地下鉄直結で圧倒的なアクセスです別にグラウンドもありますが少し遠いです
      なんでもありかなり充実していますが、図書館は圧倒的にすごいです
      人数が多いので広げようと思えば無限に交友を広げられます、サークルや部活も多いのでかなり充実しています
      かなり多いサークルの種類で、イベントも大学祭をはじめとても多いです
      日本史や地理、国語をメインとしてさらに深いところまで学べます
      本が好きであったことと、地理を特に専門的に学びたかったからです

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学