北星学園大学
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

北星学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.75 118位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学では英語の他にも中国語か韓国語かフランス語かドイツ語を履修でき、就職活動にも役立ちました。
      外国人の先生と話す授業が必ずあるので、英語を話せるようにもなりますし、異文化を知ることもできます。
      ゼミも種類があり、コースによって分けられています。研究の授業ではコースに沿った専門的な知識を得られます。
      特に航空系の実績では道内でもトップクラスだと思います。グランドスタッフ、キャビンアテンダントになるのを支援する講座もあります。
      大谷地駅からは少し歩きますが、サイクリングロードは自然が多く良いところです。
      設備は比較的新しく、特にC館、カフェはとても綺麗だと思います。
      サークルに入ることをお勧めします。学科でも友人は沢山できますが、サークルでの友人の方が付き合いが深いです。
    学部に関する情報
      1年、2年生は英語と第二言語のことを主に学びますが、3年でゼミが始まると言語学のことや海外文学などの専門的なことを学びます。
      大手百貨店 総合職
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実験を通して統計的なデータから心の深層心理の傾向を調べたりします。これを聞くと難しいかもしれませんが、すごくたのしいです。
      講義はとても充実してると思います。先生方もすごく心理学が好きで楽しく学ぶことができると思います。
      3年生からゼミが始まり、2年生まで習ってきた中で自分の興味のある心理学の分野の先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって進め方が違ったり、指導の仕方が違ったりするのでほんとに関心のある分野を選ぶことはもちろん大切ですが、きちんと面倒の見てくれる先生のとこに入らなければ、4年生の卒論の時にすごく苦労します。
      就職実績はすごくいいと思います。就職支援課の方たちも親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習も自分が納得するまでやってくれたり、ちょっとした悩みでも相談してみるとちゃんと聞いてくれます。他の大学がどうなのかわかりませんが、北星の就職支援課はすごく親切丁寧な対応をしてくれると思います。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅から徒歩10分であり、雨や雪が降ってもすこし歩けばすぐなのでとても通いやすいと思います。
      2016年度から新館が出来上がり、学習サポートセンターやカフェなども新しくできました。新しい環境で勉強できることは、気持ち的にもいい気持ちでできるのでとても良いです。グループ学習の場所も十分にあります。
      サークルや部活動に入っていなきゃ友達の輪を広げるのは難しいと思います。しかし、私の所属する福祉心理学科は他の学科より人数が少なく、入学してすぐに宿泊オリエンテーションがあり、友達も作りやすいですし、学科全体でみんな仲良しです。福祉心理学科は実験などでグループ学習する機会が多いので、それも含めて学科全体の結束力が高まるのだと思います。
    社会福祉学部 福祉臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の国家資格を取得しようと考えている人にとってはとても良い学校だとおもいます。 また、そうでなくとも学校の先生にもなることが可能です
      全く自分に関係のない授業もなかにはあるため、眠たくなりそうな授業もあります。 だが、幅広い分野を学ぶたいのであれば良いと思います
      まだ私は1年生なのでゼミや研究室には所属していないので分かりません。 あくまでもこの評価は私の先輩にあたる者が全然楽しくないと言っていたので1点にしました。
      就職先はなかなか良いところに進んでいる先輩が多いとおもいます。 社会福祉士を目指す学校ということで施設や病院関係に就職している方が多いです。
      地下鉄大谷地駅からとても近いので5点にさせてもらいました。 また少し歩けばコンビニエンスストアもあるので立地はとても良いです。
      今年度からC館と呼ばれる教室がとても立派になりました。ラウンジもありまずまずといったところです。トイレも綺麗で気持ち良いです
      学校生活についてもまずまずです。 時間割の組み方によって朝から来て夕方の早い時間に帰るといったことも可能です。
    学部に関する情報
      1年生なのでまだわからないこともありますが1年生のうちは教養科目(?)を多く学びました。
    • 学科志望動機
      私は社会福祉士になりたかったのでこの学校に行っています。
      一般入試
    経済学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      マーケティング・マネジメント・会計・情報と入学後それぞれを学んでから自分が深く追及したいところを選択できるので、何がしたいかわからなくても講義を受けていくうちに視野が見えてくると思います。
      将来働くうえで役に立つことや専門科目の選択肢が多いうえ、それ以外でも自分が興味ある分野の講義を学ぶことができます
      ゼミによっては実際にマーケティングやマネジメントの体験ができるところもあります。ただゼミによって効果的なところの差があるように感じます
      就職支援課でどんどん自分のことを伝えていけば、それに応じた良い対応をしてくれるので上手に利用してください
      地下鉄駅から数分歩けば行けますし、買い物するところもいろいろあるので、いろいろ遊びに行くこともできます
      ある学部棟が私が卒業した後に建て替えられたので設備は新しい方だと思います。移動するエレベーターはもう少し充実していたらと思います
      いくつか学科があり、講義によって交流もできます。サークルもいろいろあり、自ら行動を起こせばいろいろな出会いがあると思います
    学部に関する情報
      1年次と2年次はマーケティング・マネジメント・会計・情報のそれぞれの分野を学習し、3年次のゼミでは自分の学びたい分野に配属し、それを徹底的に学びます。
      大原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貸借対照表、損益計算書の項目を調べて発表、企業の財務諸表を調べてその業界の比較分析を行う
    • 学科志望動機
      さまざまな分野を学べることで、自分が学びたいものを発見できると思ったから
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      北海道内の私立大学で、一番の英語力を学べる学科だと思います。レベルが高い分、優秀な人もたくさんいるため、切磋琢磨して学ぶことができます。
      講義や授業の相談にも、気軽に乗ってくれる先生たちばかりで、不安な点やわからない点を聞きにいってもすぐに答えてくれるので、安心して勉強ができます。
      アットホームな雰囲気もあり、やるときはしっかりとやる、というようなメリハリのある研究室が多いです。4年間の集大成になるゼミは、良いところばかりでした。
      英語系の進路に進む人は、そんなに多くはないのが残念な点ですが、道外に出てて外資系企業などを目指すのならそのまま進めると思います。 それ以外の道だとしても、様々な進路に進めています。
      地下鉄の駅から、7分くらい歩くところにあるので、天気の悪い日は少し大変に感じました。市の中心部には20分くらいあれば出られます。
      図書館がかなり充実しており、試験前・卒論作成にはかなり活躍しました。校舎も新しくしていっているのでさらに環境が良くなりそうです。
      勉強・サークル・友人、恋愛関係のどれをとっても、他学部多学科の良いところとしては、色んな人に出会えるということです。
    学部に関する情報
      現代文、英語を特に重要視して勉強しました。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アットホームな雰囲気の中、意見交換も活発で切磋琢磨しあえるゼミです・
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でお世話になっていた事務の方をみていて、気になった。
    • 学科志望動機
      道内で一番の英語力のある学科だと思ったので。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      私立大学は問題に特徴があるので、過去問を何度も繰り返しました。
  • 北星学園大学
    文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      広い分野を学ぶことができるので、視野が広がります。 自分の興味のある分野に力を入れて深く学ぶことも可能です。
      心理学の先生が、専門的な授業をしてくれます。 難しい講義ですが、分かりやすく、そのときの流行な話題も交えたりしながら教えてくれるため、分かりやすいです。 テストは難しいですが、授業をしっかり聞いていれば合格できるレベルです。
      ゼミでは自分のやりたいことをとことん追求できる環境が整っています。 学科専用のパソコンや防音室などもあり、設備は充実している方だと思います。 ただ、専用のパソコンや防音室は学生に対しての数が少なすぎるので、あまり使えないのがネックな部分です。
      ゼミの先輩の体験談を聞けたり、履歴書を見せてもらったりできるので、就活の参考にできます。 また、就職支援課もあり、そこでは面接練習や履歴書の添削などもしてくれるので、安心して就職活動を行うことができます。
      良くもなく悪くもありません。 東西線の端の方で札幌駅からは離れていますが、最寄り駅からは徒歩5分程で着くのでそんなに悪くはないと思います。
      最近改装工事をし、カフェスペースなども併設されたらしいです。 また、新しくなったので設備も綺麗で使い心地が良いのではないかも思います。
      学科はグループワークが多いので、自然と友達ができます。 また、サークルでも友達ができるので楽しい学校生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎 2年次は1年次の応用やフィールド実習という一大イベントがある 3年次は選考を選び、自分のやりたいことにのめり込むことがてきる 4年次は卒論
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事の話を楽しそうに話していた それが1人だけではなく、面接官皆、そうだったため
    • 学科志望動機
      心理学に興味があり、本格的に心理学を学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      推薦入試は面接試験のみだったので、面接練習
    経済学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営や販売をすることを将来考えている人にはとてもいいと思います。経営情報学科は、経済について幅広く勉強ができ、経済を動かす経営についても学ぶことができ、将来必ず役立つ勉強が出来る学科です。
      経営情報学科は必修科目が少なく、自由に自分の学びたい授業をとることができるのでとても集中して勉強に取り組むことが出来る学科であると思います。
      私が入っていたゼミでは、主に経営学を学び、どうしたら経営がうまくいくのかを調べていました。研究結果をゼミ内で討論しあい、自分以外の人の意見も聞くことができとても有意義な時間を過ごせたと思います。
      就職支援相談室で様々な企業の募集を見ることができ、面接の練習や企業情報を1人1人分析して熱心に指導してもらいとても役立ちました。
      大谷地駅からとても近くにあり、今年に入り大学入り口のスロープに屋根が設置されたので雨が降っていてもぬれることなく大学へ行けます。
      去年、1部校舎を建て替えたのでとてもキレイになりました。また、大学内にカフェができたので時間があいたときに利用できるのでとても便利です。
      経営情報学科は必修科目が少なく、他の学科に比べて自由に授業を組むことができ、時間の管理がしやすく、アルバイトや部活動との両立が出来ました。
    学部に関する情報
      1~2年次は一般教養が中心、3年からはゼミがスタートしますので自分の興味の持つ内容に進むことができます。また3年次には就職について授業もあります。
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学について学びました。経営のノウハウや起業について
      食品メーカー/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日頃、食べている食品のおいしさをたくさんの人に伝えたいと考え決意しました。
    • 学科志望動機
      将来、就職をして営業職に就くことの可能性が一番大きいと感じ、物を売ることについて学ぶことで将来の役に立つのでは無いかと重い選びました。
      推薦入試
      推薦入学用の試験の過去問題を解きました。
    社会福祉学部 福祉臨床学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会福祉を広く学びたい人にとってはとてもいい大学です。とくに臨床学科は、1年次から実習があり、早い段階から福祉を実践的に学ぶことができます。図書館や校舎、トイレも綺麗で設備も整っています。
      様々な分野を調査、研究してきた教授が集まっているので特に勉強になりました。実習に入る前にも、しっかりと事前の学習があったのでスムーズに実習へ入ることができたように思います。
      研究室にもよりますが、ゼミ旅行へ行っていたりと仲がいいゼミもあれば、特に交流がないゼミもありました。担当教員次第といったところです・・・。卒業論文は臨床学科は必修なのですが、こちらも熱心に指導してくださる教員もいれば、学生に任せている教員もいます。自分で頑張るしかありません。
      福祉施設以外へも就職実績があります。就職支援課が相談には乗ってはくれますが、支援課の職員の皆さんもタイプが様々なので、合う合わないはあるとは思います。就職活動の際には面接練習をお願いしました。
      地下鉄駅からは少し遠いので雨の時は傘が必要です。生協で買うはめになります。笑 大谷地駅には銀行など必要なものはそろっていますし、バスセンターもあるので地方から札幌に出てきている方はバスに乗って帰省することも可能です。飲みに行く時には南郷18丁目で飲むことが多かったです。
      最近建て替えたようなので、校舎はとてもきれいです。図書館の蔵書数、パソコンの台数も多いので学校内で学ぶ環境が整っているように思います。
      臨床学科は、女子学生率が非常に高いので、学科内で恋愛は難しいと思います。学校祭は10月に行われますが盛り上がりません。砂金堀りともちまきにだけ人がたくさん来ています。
    学部に関する情報
      1年次には一般教養や演習が中心でした。2年次以降は実習を通して本格的な学習をしていきました。3年次には1か月の実習が待っています! 大変ではありましたがここで、福祉の就職をするか見極める人が多かったです
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者福祉を学ぶことができるゼミでした。教授も優しく丁寧に指導してくださります。
      社会福祉法人/支援員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ知識を生かしたいと考えたため。
    • 学科志望動機
      社会福祉士になりたいと思い、漠然と入学しました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文の勉強をしていました。ひたすら小論文を書いて添削してもらっていました。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      グローバルに学びたい人のための学科です留学制度も充実してます。また外国語に力を入れているので将来に活かせます
      一年目のうちは幅広い授業を選択することができるので多岐に渡った知識を身につけることができます。二年目から徐々に専門的になります。
      研究室は多数あるので必ず自分が学びたい分野のものがあると思います。課題の量や雰囲気は差がありますがどのゼミでも力になると思います。
      就職支援サポートが充実していて何度も相談していくうちに新しい私に合いそうな求人が入ると連絡してくれたりします。
      駅から徒歩5分。隣駅からでも徒歩、自転車で通う人も多くてサイクリングロードを通れるので天気がいい日はほっこりします。
      C館を立て替えたみたいなので全ての校舎が綺麗になってると思いますパソコンなどの設備も完璧なのでレポート期間前は助かりました。
      他学科との交流はサークルに入れば増えます。他大学との交流もそういうサークルに入れば大丈夫です。学科内恋愛は難しいかも
    学部に関する情報
      一年目から二年目はリーディング、スピーキング、ライティング、リスニング中心です。三年目からは専門分野になります。
      コミュニケーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会と言葉の関係を深く探っていきます。航空や旅行代理店への就職が多いのが特徴のゼミです。
      航空系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語とコミュニケーションを生かせると思ったので。
    • 学科志望動機
      国立は難しく、英語を学びたいと考えており、私立の中で道内で一番だったので。
      センター利用入試
      進研ゼミで現代文、英語、政治系に絞り勉強していました
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学をしたいと思っている人にはおすすめです。英語の総合的な力を伸ばすことができるので英語を学ぶには最適な環境です。
      ネイティブな先生による講義が多いので、生の英語を聞く機会は多いです。英語の総合的な力をのばすことができます。
      コミュニケーションと文学の二つのコースがあります。自分の好きな分野について深く掘り下げて学ぶことができます。
      就職支援課が様々なセミナーを開いたり、面接対策をしてくれます。英文学科は就職率が良いのもうりだと思います。
      地下鉄の駅から歩いて10分くらいのところにあります。大学の周りにはとくに何もないので、学生は町中で遊んでいる人が多いです。
      図書館はいろんな書籍があり、非常に便利です。dvdをみることのできるスペースもあります。キリスト教の学校なので、キャンパス内にチャペルもあります。
      英文学科の学生は積極的に物事に取り組む人が多いです。学生をみているとがんばろうという気持ちになることが多々あります。
    学部に関する情報
      英語(スピーキング、リーディング、ライティング、リスニング)の総合的な力をのばす。
      国際コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今海外でおこっていることを新聞記事を通して学ぶ。
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をもらったから。保険の知識を得られると思ったから。
    • 学科志望動機
      北海道の私立大学で一番偏差値が高かったから。
      一般入試
      過去問をとく。単語を沢山覚える、文章を書くことになれる。