みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
2531-10件を表示
    経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学内設備がいいから、施設を有効に使ったらいいと思う。
      また、学科内の仲も良くて、グループ学習も多くとても学びやすい環境です!
      語学の講義などがとても個人個人で満たされることが多いのでよい
      自分の考えを発表する場が多い
      就職がよく、キャリア支援も出来ている。
      公務員に特に強い
      東西線の地下鉄大谷地駅から近くてとても通いやすい!
      ただし、違う路線や東西線の宮の沢方面から来るとなると1時間くらいかかってしまうので余裕のある通学を心掛けないといけない。
      もし一人暮らしするとなるとみんなが南郷18丁目駅で住んでいる。
      学校の図書館とフィットネスがいい!また、learning commonsがあって自習などができる。WiFiがあるところも多いのでパソコンで調べ物もできるし、スマホなどの利用も環境がいい!
    大学に関する評価
      若干付属高校や、系列高校から人はくるがみんなが優しくてフレンドリーなので友達は心配することがない。
      ただし、サークルのお酒は本当に気をつけたほうがいいよ笑
      イベントはあるが全員参加でないので自分からやらないと参加できない。
      だから、サークルに入る人が多い。
    学科に関するコメント
      法律と経済を学べます!
      あと宗教も笑笑
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門のことだけではなくて、その他の授業も取れるので色々なことを学びたい人でもいいと思います。ぜひ北星に入学してほしいです。
      比較的楽な授業が多いです。先生も理解してくれてるので注意されたりしません。注意される授業もありますが、うるさすぎなければ大体は大丈夫です。
      全て自分で動かないとなにも決まらないです。でも事前にちゃんと準備しておけば、ちゃんといい企業にも入れます。就職支援課の人も優しいので、支援課は使えるだけ使うべきです。支援課は就活だけでなく編入などの相談も受けてくれます。就活の悩みや、履歴書の添削、面接練習、企業についてなど色々ななことを教えてくれます。支援課には昔の資料だったり、先輩のアドバイス資料だったりがあります。グループディスカッションのDVDもありますし、パソコンもあるので、パソコンで学校に来ている求人を見ることもできます。支援課は利用したもん勝ちです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営だけではなくマーケティングなど好きなことを学べるので楽しい。また、私は編入してきて不安だったがゼミ等を通して沢山の友人ができた。また、海外に行くプログラムが充実している。海外研修とゼミで海外に行ったが、どちらも充実していて沢山のことを学ぶことができた。最後に部活動が豊富。運動系だけではなく、文化系の部活もあるので、学生生活をより楽しめると思う。
      全部という訳ではないが、充実している。特に英語の授業が充実しているため、英語と経営を学びたい人にはオススメ。また、ゼミ以外のプロジェクトもあるので、起業を考えている人や海外に行こうとしている人も多い。因みに私が受講している英語の授業は経済だけではなく、いろいろな学科の人も受講している。
      ゼミでは経営について学習していて、最初は難しかったが先生が教えてくれるので、授業に不安がある人も編入してきた人も安心して入れる。また、ゼミによっては海外に行くゼミもあり、台湾に行ったがとても充実したプログラムだった。
    文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来的に企業で働くときのコミュケーションスキルが磨かれると共に、文学部ではありながら、理数系の知識も学べる心理学が非常に社会に出たときに役に立つため、素晴らしい大学だと思います。
      講義の分野は幅広く設定されており、心理学に通ずるものはもちろん、経済学や法学、英語以外の外国公用語の講義も充実しています。
      卒業に必要な講義以外にも、選択制で自由な単位設定になっているため、学部学科にとらわれず社会人として必要な知識、経験が身につく講義が多いと思います。
      講師も道内道外の大学問わず、様々な大学で講義の経験がある方が多く、面白い方々ばかりです。
      最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅直結となっており、広大な敷地の自然に恵まれた広いキャンパスです。
      札幌市内でも稀有な長距離サイクリングロードが併設されているため、冬場以外は自転車での登校も可能です。
      アクセスは非常に良く、札幌市内でも非常に通いやすい大学だと思います。
      大手メーカー/営業職
    経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      目標を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      経営情報学科の専門教科にはコンピュータを扱う授業が多いため、パソコンが苦手な人には少し難しく感じるかもしれません。
      ほかには学科名の通り経営に関する授業が多いので、将来の道がはっきりと決まっていないと、なんのために勉強しているのか分からなくなってしまいます。
      先生によって授業スタイルは様々ですが、興味深い授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と教科書や資料を90分読んで終わりの先生もいます。
      大谷地駅から徒歩10分程度で、周りに飲食店などもあるため立地は良いと思います。
      校舎も綺麗で情報室もたくさんあるので課題をやる時など便利です。
    大学に関する評価
      大学では自分からガツガツ行かないと本当に友達はできません。学年が上がるごとに友達が増えるだろうと思っていましたが、だんだん専門教科の授業が増えるため他学科にはほぼ友達はできません。
      友達作りに消極的な人はサークルや部活に入ることを絶対オススメします。
  • 北星学園大学のことが気になったら!

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      先生が親身。施設もキレイで充実している。
      コンピュータルームもWindowsとMacが併設されており
      授業内容や用途によって使い分けられる。
      Tutorもいろんな国のスタッフが在籍しており、各国のイントネーションやアクセントの違いを肌で感じ、学ぶことができる。
      ホームルームティーチャーとの進路相談ももちろん英語。
      自分にとってはとてもいい環境だった。
      大学の設備も、私立だけあってすごい。
      なんといってもおすすめは図書館棟。自主学習にもうってつけなのはもちろん、空き講の間にDVDをみることもできる。
      また、大学内には学食だけでなくカフェもある。
      サークルの仲間やゼミの仲間たちと過ごす憩いの場となっている。
      大学はキリスト教信仰でもあるため、学内にはチャペルがある。
      授業で使うこともあるが、一般開放される日もあり、大きなパイプオルガンはいつ聴いても心が洗われるような気持ちになる。
      サークルも運動部文化部といろんな種類があり、掛け持ちもできるので、人脈を広げるのもアリ。
      大手クリエイティブ系
    経済学部 経済法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      経済学部に進むか、法学部に進むか、どちらの道が自分に合っているのかがまだはっきりとわかっていない方にはおすすめです。自分のペースで講義を受けることもでき、大学生活を勉強メインで送りたい場合にも、プライベートや他の活動をメインにしたい場合にも柔軟に対応きてくれる学科です。
      法学の先生方は特に大変実力のある方が揃っており、講義内容にも満足がいくと思います。また、経済学や法学以外の講義も受講できるので、幅広い知識を身につけることもできます。
      経済学、法学の中から自分の関心のある内容のゼミを自由に選択できるので、充実したゼミ生活を送れると思います。
      就職支援課のサポートが厚く、自分に合った企業探しを応援してくれます。先輩方の声も多数寄せられているので大変参考になります。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分程度の距離にあるので、大変通いやすいです。近くには大型のスーパー等も充実しているため、一人暮らしを始めるにもピッタリ。
      学食のメニューの豊富さ、また、手頃な価格はほんとうにありがたいです。もちろん、味にも大満足です。
    大学に関する評価
      サークル活動やゼミ活動で色々な分野の友人ができます。サークル棟もあり、講義と講義の間の居場所作りにも困りません。
      学校祭には毎年、有名な方が来たりしてくれます。サークルも活発で、迷ってしまうくらいに多くの種類があります。
    学科に関するコメント
      経済学と法学をメインに必修で学んでいきます。
      その他の分野に関しても、自由選択で様々な分野について学ぶことができます。
      小売業
    経済学部 経済法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学での学生への支援がとても充実していていい大学だと思います。就職への支援はもちろん教員採用試験などの試験への支援も充実しています。また、校舎を新しくしてからとても設備が整っているので過ごしやすい環境だと思います。
      講義は基本的にはとても中身のあるものです。外部の講師も素晴らしい方がたくさんいて、とても楽しい講義を受けていました。
      ゼミの先生がとても優しく、熱心な方で楽しいゼミ生活を送りました。他大学との交流もあり、勉強になるものでした。
      何よりも就職に関する支援がしっかりしていて、親身に相談にのってくださり、とても力強かったです。
      地下鉄から徒歩で通える距離にあり、周辺にアパートやマンションなども多くあり、とても住みやすい環境です。
      校舎が新しくなり、多くの設備が整っていて、学生にとっては幸せな環境です。図書館も活用しやすいものとなっていて、勉強するにはうってつけです。
    大学に関する評価
      サークル、部活がとても充実しているのが何よりです。そこに満足させてもらえる北星学園大学はとても魅力的だと思います。
      サークルの他にもボランティアなども数多く行っており、さまざまな経験をすることができます。
    学科に関するコメント
      1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれては専門的な講義が多くなり、自分の学びたい内容に合わせて講義を選びます。
    進路に関するコメント
      卒業後は科目等履修生として他大学に通い、教員免許の教科を増やし、教員採用試験を受けています。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英文学科では、必須科目であるリーディング、ライティング、スピーキングの授業が全てネイティブの先生によるものなので、生の英語を学ぶことが出来る。さらに、スピーキングの授業は、事前の英語面接でレベル分けされるので自分に合ったレベルの授業が受けられる。英語だけでなく、3年生からは選択で、言語についてなどより専門的な内容を学ぶことができ、私はそれがとても興味深く面白かった。立地が悪いのが難点だが、英語や語学が好きな方にとって良い大学だと思う。
      必ずネイティブの先生の授業を受けることになるので、英語力向上にはとても良い。また、日本語教師から文法を学ぶ授業や、第二外国語を学ぶ授業もある。
      3年生からゼミが始まり、大きく分けて言語文化系、言語コミュニケーション系の2つに分類されるゼミがある。私が参加していたゼミでは、「日常会話」のデータ分析や言語習得などについて学び、「言語」の面白さを感じることができた。主に生徒によるディスカッションによって授業が進められるので、主体的に学ぶことが出来る。ただし、ゼミによって大きく内容は異なるので事前に調査が必要。
      就職支援センターというものがあり、校内セミナーの実施、面接練習、相談、履歴書の添削など様々なサポートをしてくれる。英文学科では、航空会社関連への就職が多いが、それ以外にも多様な就職先がある。もちろん、英語に関係のない就職をする方もたくさんいます。
      最寄り駅が東西線の端の方にある大谷地駅なので、1時間近くかけて通っていたひとも少なくなかった。さらに、周りに飲食店やお店などはほとんどないので、大学帰りに遊ぶとしても、周辺ではなく、街中まで行くことがほとんどだった。
      空き講や、放課後などに自由に使えるパソコンルームがたくさんあるので、そこで宿題や学習をすることができる。
    大学に関する評価
      私はサークル等に所属していなかったが、学科内の友人はたくさん作ることができた。ただ、他の学科の子と仲良くなるには、やはりサークルなどに入らないと中々難しいと思う。恋愛に関しては、学科には男性が数名しかいないため、学科内での恋愛はあまりない。他の学科やバイト先で付き合ってる人が多かった。
      私はサークルにはいってなかったのであまり詳しくはわからないが、サッカーやテニスなどのメジャーなものから、あまり聞き馴染みのないものまで多種多様なサークルがあった。英文学科があるということもあり、留学生と交流するサークルもあった。
    学科に関するコメント
      1年生?2年生では、リーディング、ライティング、スピーキング、第二外国語の授業など言語系科目の他、他学部と共通の科目も選択制で受ける必要がある。この共通科目は、言語や文学とは全く関係ないものばかり。ゼミは3年生から始まる。入りたいゼミの希望を出すが、希望人数が多いゼミは成績などで落とされてしまうこともある。選んだゼミのコースによって、その内容に関連した他の授業も受ける必要があるが、それによりその分野を幅広く学ぶことができ、とても有意義だった。4年生のゼミでは主に卒業論文作成に向けて、意見交換や卒論の途中発表の時間が多かった。
    進路に関するコメント
      製菓業界の総合職(現在は事務)
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      英語の勉強をしたい学生にはとても良いと思います。スピーキングの授業が週に二回あり、喋りに力を入れている印象です。
      いろんな分野の教授が講義を行っている印象です。大学共通科目はどの学科でも興味があれば履修することができるので、興味の幅を広げるのに良いと思います。
      まだゼミに関しては始まっていないのでなんとも言えませんが、1年次からゼミの内容の入門というような概論の講義を履修することができます。コミュニケーション系、文学系、言語系など自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      航空系や観光系などの道内企業への就職実績がしっかりしているなという印象です。航空系に関しては講座もあったと思います。個人的には、4大の方の就活に関しての掲示がもっと気軽に閲覧しやすいといいなと思います。
      地下鉄やバスターミナルがあるので交通の便に関してはとても良いと思います。ただ、周りにあまり時間を潰すようなお店や施設はないなと思います。
      自習スペースでパソコンを借りられたり、図書館の利用時間が長めなのも良い点だと思います。施設に関しては特に不満はないです。
    大学に関する評価
      英文学科は女子が多いです。なので友人を作るのには良いですが、学科内だけで恋人を作るのは難しいかと思います。恋人が欲しい人は他学科の人と交流できるサークルで人間関係を広げたり、アルバイト先で探すのがいいかと思います。
      サークルによって活動頻度が大きく変わるかと思います。学園祭の出店は文化系サークルが多かったです。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎の英語力をつけることが中心です。ライティング、スピーキング、リーディング、英文法などの講義が必修科目で設けられています。本格的にゼミが始まるのは三年次なので、一年、二年次に出来る限り興味のある概論は早めに取り、選択の幅を広げておくことが大事です。
      決まっていない
2531-10件を表示

北星学園大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市厚別区大谷地西2-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 大谷地
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部、 文学部、 社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!