みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学部絞込
3551-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      自分で学びたい専門科目を選んで受けることができるので、とても受けやすいと思っています。商業や情報の勉強をしたいとおもっているなら最適だと思います。
      前期はコロナの影響でほとんどオンライン授業でした。zoomでの授業では、チャット機能を使ったり、グループ機能で少人数に分かれて話し合ったりといった、コロナ禍の対面授業では味わえないようなことを経験できた。先生方が、工夫して授業してくれるので授業の内容はとても充実していると思います。
      私はまだ1年生なのでわかりませんが、大学のパンフレットを見る限り就職率は高いと思います。進学、就職のことについて、相談してくれる場所があります。進学実績については、進学したいと思っている人が最初から少ないので、良いか悪いか判断は出来かねます。
      大谷地駅から徒歩5分のところにキャンパスがあり、大変満足している。サイクリングロードを歩きます。近くにはコンビニなどがあり便利です。
      エアコンが効いてるところがたくさんあり、Wi-Fiもたくさんの場所で利用できる。
      人見知りの人とか、引っ込み思案の人とかはサークルや部活に入らないと友達はできないと思いますが、少人数の授業もあるのでそこで積極的に話しかけたら友達はできるかもしれません。
      私はサークル入ってないのでわからないですが、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。イベントはまだ経験していないのでわからないです。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修科目があり、比較的単位を取りやすいので安心してください。しっかりいわれた課題を期限内に提出していれば大丈夫です。大学共通科目というものがあり、それは比較的興味があるものを選ばないと単位を落としてしまう可能性が高いです。専門科目は、商業系、情報系を学びます。社会に役立つことばかりです。2年生から4年生のことは、まだ1年生なのでわかりません。
      6 : 4
      私は、特に将来やりたいことがまだ決まっていなかったので、困らないように広く、社会で役立つ勉強がしたいと思ってこの学科を選択しました。

在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      まだ一年生なので心理学の触りの部分しか学習していませんが、楽しくなっていく予感がします。幅広いジャンルの先生方がいらっしゃるのでさまざまな視点から学びを深めていくことができると思います。
      丁寧に教えてくださり、さらに心理学やコミュニケーションについて興味関心を引き出してくれたように思います。さまざまな仕事を経験した先生がいますので、話を聞くのも楽しいです。
      まだ一年生なのでよくわからない面もありますが、それなりには良いと思います
      地下鉄一本で来れるのでそこが良いです。降りてから少しの歩きますが10分程度です。
      施設はとてもきれいで満足しています。学食も広いですし、外でご飯を食べられるちょっとしたスペースもあります。
      大学は自分で行動しないと友達はできないのでそこは自力で頑張ってください。サークルや自分から話しかけることを意識したら自然とできると思います。
      サークルの数が多いので好みのサークルが見つかると思います。
      コロナウイルスのためできないイベントが多いですがそれは仕方ないです。普段なら体育祭や学校祭が実施されます
    その他アンケートの回答
      主に心理学やコミュニケーションについて学びます。一年生は本当に触りの部分ですね。
      3 : 7
      心理学に興味があったからです。正直にいうと第一希望ではありません。

投稿者ID:762085
    在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      まず、英文科の先生は英語の先生なので、とてもいい人ばかりです。優しくて分かりやすく、成績も良くつけてくれます。おすすめです。
      悪い
      まず、コロナのせいでほぼzoomだったのでまだ大学生なんだなと実感のある授業ができていません。しかも英文科であるわたしが取っているのは英語の授業でコミュニケーションが大事なはずなのに対面で会えません。
      教職科目は結構手厚くやってくれていると思います。進学実績は、英文科の人は航空会社に働いたりと、いい方であると思います。他の学科の方たちももちろん就職できてる人が多いです。
      アクセスはいいと思います。大谷地から下りるとすぐにたどり着けます。
      施設は綺麗だと思います。それに広いです。ただ、A塔、B塔、C塔とあるので紛らわしく、最初は迷うかもしれません。
      まず対面でそんなに合わないので微妙な所です。英文科ですと、女子のほうが圧倒的に多く、男子は少なめです。ですが友達はできます。
      悪い
      イベントはコロナのせいでできていません。コロナがなかったら、結構充実していました。出店をしたり、バンドを組んだり、サークル内で何かしたりと楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      コミュニケーション、ライティング、リーディング、リスニング、を主に学びます。その他は自分が取りたいのをとって学ぶという形になっています。基礎から入ることができます。
      3 : 7
      英語がとにかく好きで、留学したいと思ったからです。ここは留学制度が手厚く、いい方だと聞いたので希望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      面白い講義があったり、サークルの数もあり、アクセスもしやすいため大きな不満点は今のところはなく、良いと感じた。
      講義の内容は分かりやすく、勉強しやすい。
      しかし授業によってはわかりづらい講義もある。
      まだ2年生なので分からないが、就職や進学についてそこまで悪い噂は聞いたことがない。
      東西線の大谷地駅からのアクセスはしやすいため立地は良いと感じた。
      ある程度の設備は揃っていると思うが、他の大学よりは敷地面積が狭いので少し窮屈な印象がある。
      コロナの影響であまり友人は少ないが、他の生徒は交流があるように見えるため交友関係は広げやすいと思う。
      サークルの種類はある程度あるが、北海学園や北大と比べると数は劣る。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃は基礎科目を多く取り、2年目からはマーケティングや経営学を中心に学んでいる。
      6 : 4
      経営学、マーケティングの分野に興味があり、北星は海外への留学も多いためこの学科を選んだ。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済法学科の評価
      厳しい先生が少なくいい先生が多いと感じる。授業も程よいと思う。卒論がない珍しい学科なのでおすすめです。
      大変な授業は少ない。オンライン授業だとテストがほぼなく課題が多くなる。
      就活支援課が設置されており十分なサポートがある。3年生になると毎週水曜日にもガイダンスがある。
      悪い
      アクセスはあまり良くない。周辺にお店も少ないが不便という程ではない。
      WiFiもあり普通に過ごすには不便はない。老朽化もそんなに目立たない。
      友人はできるが固定の人としか話す機会がない。サークルに入れば縦の関係も広がって良い。
      悪い
      イベントには期待しない方が良い。サークルに所属すれば幅が広がる。
    その他アンケートの回答
      経済や法律について。法律の方が多めな印象。経済もしっかり学べる。
      7 : 3
      経済も法律も学べるので選択肢が広がると思った。実際入学後どちらが自分に向いてるかわかった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      全般的に満足である。先生や学生との交流もしやすく、楽しめる学科であると思う。授業の内容もバラエティ豊かである。
      英文学科ということもあり、英語に触れることができる講義がとても多い。
      就職率自体もよく、ゼミ等でも就職活動についてのサポートが多い。
      地下鉄やバスターミナルが近くにあり、徒歩5分ほどで構内に着く。
      充実しており、清潔感もあるため使用しやすい。また、図書館等の自習環境も整っている。
      同じものに対して興味のある人たちが集まるので、話がしやすい。
      サークルが同じ友達といることも多く、充実している。ほとんどの人がサークルに入っている。
    その他アンケートの回答
      英語を使ったディスカッションや、英語についての歴史など多くのことを学べる。
      3 : 7
      英語が好きであり、将来英語を使った職業を希望しているためである。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      パソコン、Wi-Fiなどの施設は充実しており、駅からも遠くはないので通いやすい。ゼミやサークルも豊富なので充実できそう。
      現在はコロナ禍により全体の3割の講義がオンラインだが、マーケティングの授業は対面の時は特別講師の方が来てた
      2年の11月頃からゼミの選考が始まる。全部で10種類のゼミがある。
      まだ就活はしていないが就職先は意外に聞いたことのある企業もあるが、中にはトラックのドライバーなどもある
      悪い
      大谷地駅から徒歩5分弱で大学に着くが、周りで時間を潰したり遊んだりできる場所が少ない
      パソコンもMac、Windowsと充実しており、Wi-Fiも館内に通っている。
      男女比が1:1くらいなのでちょうど良い。おしゃれな人が多くこうりゅうがおおい
      サークルの種類も多く、一年生に説明会もある。積極的に勧誘してくる
    その他アンケートの回答
      マーケティングや会計、情報などについて学べるが、合う合わないがあるので基礎科目から履修して見極めてください
      5 : 5
      決まっていない
      北海道内の私立高校の中では知名度と歴史があり、通える圏内だったから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の実施、十分な換気、手洗い場を設けてしっかりと対策をしている

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      教授に著名な人はいないが親切な教授もいる。当たりとハズレもあるが基本は良い教授。ゼミも多く就職先も豊富である。
      教授が一方的に喋りそれで終わるといった授業がある。 逆に生徒に疑問点があれば真摯に対応してくれる講義もある。
      ゼミは種類も多く、内容も実践的。2年生の11月からゼミの要項が載せられ、選考が始まる。
      就職先は意外に聞いたことのある企業もある。就職率はどの大学・専門学校も仕組みがあるので高いのが当たり前だから当てにはならない。
      地下鉄から徒歩5分弱で大学に着くが、周辺には時間の潰せるような場所はなく立地は微妙。
      パソコンはMacとWindowsがあり、台数も非常に多い。Wi-Fiも大学内のほとんどに通っている。
      女子と男子の比率が1:1くらいで、サークルやグループワークもあるので自然に友人等はできると思う。
      サークルの種類も非常に多く、新一年生に対して先輩の人が丁寧に説明してくれる。
    その他アンケートの回答
      会計やマーケティング、情報などの分野を学べるが、それ以外のまったく興味のない科目も卒業のために履修しないといけないのでその科目が苦痛。
      5 : 5
      決まっていない
      近くにあったのと北海道の中では知名度がある私立大学だったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がメインで、全体の3割ほどが対面授業になっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      自分の目指す目標が明確でない人にとって良い学科だと思います。そこそこ勉強して、バイトして、サークル活動して、恋人作って、友達と遊んでなど大学生っぽいことしたければちょうど良いレベルだと思います。真面目に頑張れば希望の就職先に就くこともできると思います。
      経営情報学科では情報、会計、マーケティング、経営の分野の講義があります。情報分野しか興味がないからといって履修すると単位が足りなくなるので注意です。1年次では基礎的なことを学ぶ講義が多いので退屈に感じますが、学年が上がれば演習や実技が増えるので頑張りましょう。どの講義も全15回出席し、先生の話を聞いていれば良い成績を取れます。
      経営学科のみならず、北星学園では一般企業への就職の他、公務員試験への対策として大原専門学校の特別講座を設けているので、様々な就職先を選択できます。
      最寄駅(大谷地)から歩いて数分で学校の敷地内に入れます。大学付近のアパートの家賃はそこまで高くないのが良い点です。しかし、大学が厚別区なので、大通駅まで30分ほどかかってしまいます。
      WindowsやMacが利用できるので便利です。C館は比較的新しく綺麗です。
      高校と違いクラスはほとんどないので、自分から友好関係を築きにいかないと友達はできないと思います。友達や恋人が欲しい方はサークルや部活に所属することをお勧めします。不真面目な学生がいないわけではないので、学業を疎かにしたくない方は友人を選ぶことをお勧めします。
      サークルや部活、大学主催のイベントにほぼ不参加だったので、良いとも悪いとも言えません。しかし、参加したいと思えないということはそれなりのものなのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では会計、情報、マーケティング、経営の基礎を学びます。学年が上がるにつれて、分野を絞って履修していきます。3年次から専門演習が始まり、自分で選択した教授のゼミに入ります。毎年履修上限があり、上限ギリギリまで毎年履修すると4年の前期には卒業要件を満たすことができます。早めに就職活動を終えていれば4年の後期は自由な時間がたくさん確保できます。
      決まっていない
      情報分野と心理学に興味があり、経営情報学科を選びました。北星学園では副専攻制度があるので、その制度を利用することで情報分野と心理学を一緒に学ぶことができます。将来の目標も決まっていなかったので、公務員も視野に入れれるこの大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    前期はほぼ全ての授業がオンラインで行われました。後期からは演習やゼミなどの授業が対面となり、他はオンラインのままです。館内に入る前に手洗い場が設置されており、そこで手を洗ってアルコール消毒をし、学生証で入館記録を残します。さらにモニターで体温を計られます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      日本にいてもネイティブの先生の授業を受けれて、授業内容が充実しているし、キャンパスも綺麗でとてもいい学科で入ってよかったと思える大学です。
      自らが学びたいと思う事が充実した内容で提供されるので、留学しなくてもいい内容の授業が受けられる
      どの教授のゼミも先輩に聞く話によるととてもいいので、自分の興味のある内容のゼミを選ぶことでいい大学生活が送れると思うから
      1年生の時から外部の講師を呼んで就職活動に向けた授業が必修で提供されるし、支援課のサポートと手厚いので心配することがない
      地下鉄の駅から歩いて5分弱なので便利な立地だと思うが、サイクリングロードを通っていくので自転車との接触事故が不安
      とても綺麗なキャンパスで、Macがある情報室もあるし、Wi-Fiもあるのですごく便利
      学籍番号が近いと必須授業がかぶるので友達作りの心配はいらないと思う。
      サークルは充実しているが、大学!!って感じの学校祭ではないので少し物足りない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、必修授業が多いので取りたい授業と被って思うよな時間割にはできないけれど、2年生からは自分の理想に近づける時間割が作れる。3年生からはゼミが始まるし、2年までにしっかりと単位を取れていれば時間に余裕が取れる
      2 : 8
      決まっていない
      英語というものに興味があり、北海道内の私立でもレベルが上の方だったから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が提供されて、学習環境整備のために50000円が支給されました。コロナの状況によって、対面授業からオンライン授業に切り替えてくれるので安心できます

3551-10件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    経済 ・文 ・社会福祉
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

北星学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

北海学園大学

北海学園大学