みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

北星学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(295) 私立内121 / 569校中
学部絞込
2951-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      公認心理師をとろうと入ってくる人が多いのですが、もう良い先生はみんな他の大学にうつってしまい、良い先生はいません。わかりにくく、生徒のことを考えていません。資格をとりたいとしてもこの大学ではない方がいいと思う。
      悪い
      良い先生がいなくなり、そうでない先生しか残っていない。理不尽な成績のつけかた、レポートの点数のつけ方が気分によって違う。資格とるために入ったのに資格のためにとらなきゃいけない授業に定員があり、成績がよくなければならない。知らなかったし、教える気ない人たちの授業で良い評価をとらなければならずきつい。
      就職はわからない。進級は変な先生のせいで単位がとれず出来ない人は多い。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅。大谷地駅からは10分くらい。その駅の近くに商業施設もあり。近くに住むには1つ隣の駅とかに住む人が多い。大谷地駅、学校周辺にはあまり良い物件はなさそう。
      情報室は多く、今年の秋から全館Wi-Fi完備になるとされている。学食とカフェがある。グラウンドも3つある
      サークルに所属すると活発なところだと人が多く知り合いが増える。福祉心理学科では同学年の付き合いが少ないためサークルに入らないならば最初の宿泊研修でほぼ勝負が決まる。恋愛は宿泊研修ですぐ付き合う人が何組かはいますが、割とすぐ別れてます。
      サークルは多い方だと思います。運動系も文化系も。球技大会はサークル参加、自由参加です。文化祭は実行委員の人が芸能人を呼び、サークルで屋台を出したりします。
    その他アンケートの回答
      1年時は学科の勉強はあまりありません。単位のために大学共通の授業を受けます。2年生から一気に増え、資格を取るためにはたくさんの学科専門授業をとらなくてはいけません。しかし、毎週のように心理のレポートを書かされます。評価は厳しすぎ、先生たちの好みに合わせなければなりません。3年生からはゼミがスタートするそうです。
      3 : 7
      本州の私立は選べず、北海道の中で心理が学べ、そんなに偏差値が低くないところがここしかなかった。第1志望にも落ちたので滑り止めだったここに入った。公認心理師の資格をとるためにこの学科にした。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
      経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
      2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
      公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
      大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
      施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
      サークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
      やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
    その他アンケートの回答
      1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
      9 : 1
      高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      いわゆる、ワルたちもいなくて、勉強しに来ている学生たちが、安心して取り組める場所です。将来、社会の役に立ちたい人が集まる環境です。
      学びたいことが、しっかり伝わる授業内容であること。また、さらに上を目指すために必要な知識を習得できる。
      思っていたより、教授たちは生徒のことを考えているようだ。社会福祉ということもあるのか、全体的に親身なサポートと感じる。
      地下鉄駅からも徒歩圏内で、立地条件としても神社の近くであるとか、商業施設がないとか、わりと静かな環境である。
      最近建てた建物が多く、新しい設備が多く、快適な環境でキャンパスライフを楽しめます。
      変ったサークルもあり、少人数でわきあいあいと取り組める環境にある。
      サークル数は多いと感じる。自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいかもしれなし。
    その他アンケートの回答
      必修科目もクリアしながら、やりたいこと、心理について年を重ねるごとに深まっていきます。
      6 : 4
      中学のころ、悩んでいた自分に親身になって相談に乗ってくれた先生を尊敬し、自分もなりたいと思ったから。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学部内で学力は人によって結構差があると思いますが、割とちゃんとした人が多いイメージです。公務員志望の人も多いと思いますが、ソーシャルワーカーだったりの福祉系に進む人も多いかな。
      実際に実験をし、その統計を取りレポートを書くなどとても数学との関連性が高い授業もあります。基礎的な心理学から、発展分野の心理学、社会福祉系、障害系なども学べます。
      3年前期からゼミは始まります。1つのゼミにつき10人程度です。ゼミの先生はほとんど優しい人ばかりです。
      公務員に進む人も結構います。大体が就職です。大学院進学を目指している人もいます。
      地下鉄から徒歩7分程度なので微妙な距離ですが、学校の近くには回転寿司だったりもあるので結構食べ物には困らないです。
      A?C館があり、1番新しいC館はwi-fiがあります。カフェもあったり、体育館施設の中にジムやシャワールームもあったり、結構充実していると思います。
      サークルも割とあるので学科学部関係なく交友関係は広がりやすいと思います。
      サークルは文系体育会系共に充実してると思います。体育祭は結構盛り上がってますが、文化祭は割としょぼいかな、、?
    その他アンケートの回答
      1年時は基礎、2年次からは応用分野を学びます。2年次に通年でレポートを書く授業があり、前期は3週間に1つ、後期は2週間に1つレポート提出で結構キツイです。それで留年になる人もいます。レポートを乗り越えたら結構楽ですが、卒論で質問紙を作りまた統計を取るので他の学科より大変かも。
      7 : 3
      カウンセラーに興味があり、北星は大学院もあるので心理学を学んで大学院にも進学しようと思い入学しました。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      教授たちはとてもいい人ばかりで校舎も綺麗なのでとても満足しています アクセスの良さもポイントアップです
      さまざまな教授や学校外からきた講師による授業がいい ネイティブの先生が多いのも英語を上達または向上する機械になるのでよい
      たくさんの種類のゼミがあり自分にあったゼミを専攻することができ自分の将来にとても役立つと思う
      英語に関わる仕事、自分が4年間で学んだことを生かせる就職先に就職できる確率が高い
      駅からもアクセスが良く大学全体が広く開放感があり好き 講堂も素敵です
      校舎が比較的開放的で勉強しやすい環境になっている 新しい施設もあり充実している
      男女の比率に少し偏りがあるように感じます もう少しサークルがあるともっと交流する場ができていいと思う
      イベントが少なく大学祭もインパクトがないイメージです もっと生徒が楽しめるイベントが増えると嬉しいです
    その他アンケートの回答
      1年目は自分のやりたいことを探し2年目で短期留学をすることも選択でき3年目で就職活動、インターンをするといいと思います
      4 : 6
      英語の先生
      高校生の時に留学していてその経験を活かせるよう英語科に入学したいと思い選んだ

経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      勉強できる内容は悪くなく、かなり良いものだと思いますが、周りの学生のやる気はあまり感じられないので、かなりの自制心が必要と思われます。ただやる気のある学生もおり、先生方も熱意には答えてくれるので、学生次第、といったところです。
      悪くもなく良くもなくといった所。やたら出欠に固執するところがあります。
      やる気があるゼミ、ないゼミがかなりはっきりしているので見極めが重要です。
      サポートしてくれる業種が偏っているので、それ以外だと不利です。
      悪い
      駅から徒歩5分と、決して良いとは言えませんが、近くに住む分には良いと思います。
      設備自体は悪くないと思いますが、24時間利用ができません。量が少ないです。
      悪い
      同じ高校からまとめてくる学生が多いので、それ以外だと少々厳しいです。
      悪い
      力を入れられているかといえば疑問です。もしそのような活動をしたいのであれば別大学のほうが良いです。
    その他アンケートの回答
      会計・簿記・経営・マネジメント・情報が同時に学べます。2年間で基礎を付けていき、3年目にはゼミが始まるのでそこで好きなことを発展させるプロセスになっています。
      5 : 5
      経営学と情報学を同時に学べるということで学習の興味が湧いたため入学したいと思うようになりました。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      高等教育という意味でとても充実した大学だと思います。なので、自らが学びに積極的にでないと通うのは厳しいと思います…。逆に、積極的な生徒が多いので、高め合いたい人には向いていると思います。困ったことを相談するところも、窓口と、相談室と2つあるので、学生生活から日常生活までサポートされている実感があります。申請すれば医療費の補助も出るので、私は障害を持っておりますが、とても充実した学生生活を送ることができています。
      さまざまな専門的な講義を受けることができます。 教授も親切な方が多いので、わからないことを講義後に聞きに行くともちろん丁寧に教えてくれますし、さらに専門的なことも教えてくれます。
      就職に関する講義があり、そこでは就職後に必要な協調性を学んだりもします。
      地下鉄の東西線、大谷地駅から徒歩10分程です。 周辺には飲食店もあります。
      構内の設備は全て綺麗で新しいです。バリアフリーも整っていて、エレベーターもたくさんあるので、移動が楽です。
      同じ学科の人と話す機会や、グループワークで連絡先を交換する機会はあります。ですが、ほとんどはサークル内で知り合って付き合っていると思います。
      たくさんの種類のサークルや部活があります。大学の行事は、サークル単位で参加するので、個人でももちろん参加できますが、サークルに入っている方がより楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      主に福祉と心理学を学びます。4年次に認定心理士の資格が取れますが、カウンセラーになりたい人は臨床心理士の資格が必要になるので、大学院に進まなくてはなりません。 また、教職も取ることができます。 心理学を学びたい人と教職を取りたい人がいる印象です。 カウンセラーにならずとも、心理学を学ぶと自分や周りの事をより客観的に捉えることができます。また、就職先では心理学を学んでいると、人とのコミュニケーションを学んでいるため良いと聞いたことがあります。
      4 : 6
      中学生の頃から臨床心理士の資格を取ろうと思っていました。札幌近郊で、心理学を学べる大学の普段の授業風景を見学させていただきました。そのなかで雰囲気が一番自分に合っていると感じたため、本学に入学したいと思いました。

文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      総合的なめんで見て、少しずつ直したらもっとよくなるとおもう。 あとはバリアフリー増やすべきだとおもう
      先生が面白い上に外での授業が多く面白い。 しかし、1年生のATAらしいしすてむはわからない
      個性的な先生が多く面白いが、ゼミの課題の主さが場所によって違いすぎる
      やりたいところに進めているイメージ 芸能人もいる 就活の押し付けもすごい感じする
      駅から近く、スーパーもご飯やさんも多い。が、飲み屋が少ないためさーくるのみは町中になることが多い
      悪い
      Wi-Fiがあるとことないところのさがひどい B間があまりきれいではない 学食をもっと広くしてほしい
      悪い
      サークルに入っていないとイベントに参加できないイメージ 孤立し勝ち
    その他アンケートの回答
      心理学の基礎、などさまざま 卒論は書きやすくなる文の書き方を1年から教えてもらえる。 作文力がつくきがする
      とくになし
      ちゃれんじ合宿をどうしても卒論でやりたくてきた 楽しそうで個性的な授業が受けられそうな気がしたから。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やりたい事を尊重してくれる学校。
      ゼミの先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      しかし学生のやる気の差は激しくやらない人はやらないという感じです。出席カードを友達に任せたり、楽して卒業したい人にはいいと思います。
      就職支援課という就職をサポートしてくださる人が在中していたり、キャリアデザインプログラムという時間が水曜3講目に設置されており、様々な面から就職をサポートしてくれる手厚い大学だと思います。
      サークルやゼミで基本的に友人ができますが、授業がきっかけで顔見知りになったり、友人繋がりで友達はたくさん出来ますね。
      サークルはとても充実していると思います。数え切れないほどのサークルが活動しており、自分の好きなサークルが見つかると思います。飲みサーなどもありますがしっかりと活動しているサークルは全国大会にも出場しており、サークル選びは自分に合ったものを選択するといいと思います。
      服飾関係

2951-10件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市厚別区大谷地西2-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 大谷地
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部、 文学部、 社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学