みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

学部絞込
3101-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      曖昧な学科だけれど、経済も法も授業の取り方によっては十分に学べます。
      前期に授業を詰めて後期に二、三講しか取らないようにすると、日没などと相まってとても良い時間に帰れますよ。
      学生の平均レベルに合わせて講義を進める先生が殆どです。先生によりけりですが、いい先生、単位を取れる先生は多い方だと思います。モダンエコノミクスのM先生には気をつけろ
      二年からゼミが始まりますが、噂に聞く限り「単位をとるために」ゼミに入る人が九割を占めると思います。
      先生方は就職について一緒に考えてくれる人ばかりです。相談事はしやすいです。
      地下鉄東西線大谷地駅が徒歩五~十分で、周りにも学生の住める所は多いです。通学はしやすいと思います。
      図書館めっ……ちゃ良いです。教室も比較的綺麗だと思います。夏場の空調が効きにくいところとすごく寒いとこでわかれるので気をつけましょう。冬はもう暑い暑い。シャツで受けれるくらいには効きます。
      悪い人はほぼ居ません。似たような人の集まりなので、その気になれば直ぐに友人はできます。
      クリスマスツリーすごく沢山あるので、クリスマスの時期になったらツリー探しをしてみると楽しいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目が前期にそこそこ詰め込まれるので、後期はわりと自由です。数学は少ししか出てこないけれど求められるレベルが変化球で来るのでちょっと頑張った方がいいかもしれません……二次関数とかそこらへんです。単位を取れればいいんですよ単位をとれれば。
      6 : 4
      法について学びたかったけれど国公立に落ちたので滑り止め私立です。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      十分にやりたいことを学べているので満足しています。
      毎日テストなどで大変ですが、楽しいです。
      日々の生活でバイトと両立して大変なことはあるけど充実しています
      とても親身になってくれ、社会に役立つ講座がとても多いです。
      わからなかったとこは個人的に聞きに行っても対応してくれます。
      関心のあるゼミで授業を受けとても社会に出てからも生かせるような内容なので重宝しています。
      就活の支援講座があるため、就活も安心して行うことができます。
      わたしは学校のそばに住んでいるため通学はとても便利です。
      地下鉄で通っている子も多いため、通学は便利かと思います
      校舎はとても綺麗で、トイレなども常に清潔で綺麗です。
      施設もたくさんあり充実してます
      恋愛はわかりませんが、友人は趣味の合う友達と仲良くテストなども助け合い頑張ってます
      サークルには参加していませんが、学祭などはとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      英語を専攻しているため、英語に徹底した授業を行なっています。
      語力が上がりました。
      3 : 7
      語力をあげて、将来海外企業に就職したかったから。
      将来のために選んだ

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      経済的及び法学的な視野から学問を探求することのできる良い学科である。そして、自分である程度自由に履修科目の選択ができることも良い。
      エキスパートが行う面白い授業が魅力的であるのが、いいポイントだが、たまに退屈する。
      充実しているが、関心はないのが本音だ。
      大手企業に就職したいとした友人も多く、学習を生かした企業の選別のもと、就職できていると思う。
      大谷地駅から、冬でも遠すぎるとは感じない程度の通学のしやすさである。
      他の大学がどれ程の設備なのかは分からないが、我が校の施設は個人的にはキレイで整っている印象がある。
      部活、サークルに入れば自ずと友達ができる。仲間内のカップルも多く存在する。
      サークルはどれも魅力的で、これから入学を希望する人も失望はさせないと思う。
    その他アンケートの回答
      履修科目を自由自在に選択できるのが特色である。新カリキュラムでは5つのコースに別れている。
      7 : 3
      経済と法学のどちらにも興味があり、それら2つを学べるこの学科を選んだ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉と心理の両方の面から学ぶことが出来る。その為、心理だけでは不安という方やにおすすめしたい。
      これからの時代は福祉は必要とされると思う。
      講義は当たり外れがある
      先生も教育熱心な方もいれば、ただ一方的に語るだけの方もいる。
      北海道内であれば、就職もサポートしてもらえるため十分ではあるが、道外へ出るとなると就職はあまり強いとは言えない。
      札幌市内なので通学はしやすい。
      周辺も充実している。都会にある。
      チャペルがあったりする。
      私立なので、施設はとても綺麗。設備も充実している。
      女子が多い大学。
      しかし、札幌市内には大学も多くあるのでサークルなどでの出会いは多いように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで充実しているように思う。自分に合うサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学ぶ。二年次からはさらにコースが分けられ、自分の学びたい内容を深く学ぶことができる。
      3 : 7
      昔から心理学を学びたいと思ってはいたが、心理系の仕事に就きたいわけではなかったため心理学を学ぶのは勿体ないのではと考えていたが、どうしても学びたく、同時に福祉も学べるから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます(≧∇≦)b 勉強したいひとはおすすめ!
      分かりやすくて、とってもよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      充実していてよい(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サポートしてくれてとっても助かったし、、よかった(≧∇≦)b
      家から遠くないし駅も近くて、とっても通学しやすい(≧∇≦)b
      キレイだし、設備もしっかりしていて過ごしやすい(●´・△・`)
      友人関係がとってもよく築けてよかったです(≧∇≦)b(≧∇≦)b
      サークルには入ってませんけどイベントは充実しています(≧∇≦)b
    その他アンケートの回答
      自分が興味ない科目でも興味がわいてくるのでたのしい学科です(≧∇≦)b
      3 : 7
      まだ決まってないです(≧∇≦)b
      学校の先生と親に勧められて入りましたが後悔はしておりません(≧∇≦)b

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      私は自分の学科が大好きです。ほんとうに先生方が優しいです。他の学科みたいに先生同士でギクシャクしてることもないですし、相談もしやすいと思います。会計、プログラミング、マーケティング、経営について学びたい人は是非!!!
      経情は他の学科と違って、先生方が優しくて親身に指導してくれます!
      好きな先生が多すぎてゼミを選ぶのは迷いました、、、
      強いて悪いことを挙げるなら、先生が少ないので、ゼミの種類が少ないところだと思います。
      全部の学科で就職率90%は越してると思います。他のゼミの先生は分からないのですが、私のゼミの先生は就職のサポートもして下さいます。また、就職活動に関する授業もあるので、その科目をとるのは自由ですが、学校側からの情報提供はあると思います。
      大谷地に近いので、通いやすいとは思いますが、近くにキャポくらいしかないのが残念、、、
      せめてカラオケは欲しいなぁ!
      私立なだけあって、設備は最高だと思います!!!新しいし!図書館と情報室は他の大学にも負けないと思います。
      私はサークルに入っているので、他学科の友達、先輩、後輩、いろんな人と関われて楽しいです。でも、サークルに入らないと他学科の人と知り合うのは難しいかも、、、?
      サークル楽しいですよ!部活みたいな感じで楽しいです!でも、入ってない人も多い気がします、、、私のまわりだけかなぁ、
    その他アンケートの回答
      経営情報学科は、会計、マーケティング、マネジメント、情報の4分野について主に学びます。ほとんど自分たちでどの分野に比重を置くかは選べるのですが、1年生で情報の必修があります。パソコンが苦手な人はそこで単位落とす人も少なくないです、、、
      5 : 5
      プログラミングを学びたかった!一人暮らしが禁止だった!国公立落ちた!家から1番近い大学だった!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      公認心理師をとろうと入ってくる人が多いのですが、もう良い先生はみんな他の大学にうつってしまい、良い先生はいません。わかりにくく、生徒のことを考えていません。資格をとりたいとしてもこの大学ではない方がいいと思う。
      悪い
      良い先生がいなくなり、そうでない先生しか残っていない。理不尽な成績のつけかた、レポートの点数のつけ方が気分によって違う。資格とるために入ったのに資格のためにとらなきゃいけない授業に定員があり、成績がよくなければならない。知らなかったし、教える気ない人たちの授業で良い評価をとらなければならずきつい。
      就職はわからない。進級は変な先生のせいで単位がとれず出来ない人は多い。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅。大谷地駅からは10分くらい。その駅の近くに商業施設もあり。近くに住むには1つ隣の駅とかに住む人が多い。大谷地駅、学校周辺にはあまり良い物件はなさそう。
      情報室は多く、今年の秋から全館Wi-Fi完備になるとされている。学食とカフェがある。グラウンドも3つある
      サークルに所属すると活発なところだと人が多く知り合いが増える。福祉心理学科では同学年の付き合いが少ないためサークルに入らないならば最初の宿泊研修でほぼ勝負が決まる。恋愛は宿泊研修ですぐ付き合う人が何組かはいますが、割とすぐ別れてます。
      サークルは多い方だと思います。運動系も文化系も。球技大会はサークル参加、自由参加です。文化祭は実行委員の人が芸能人を呼び、サークルで屋台を出したりします。
    その他アンケートの回答
      1年時は学科の勉強はあまりありません。単位のために大学共通の授業を受けます。2年生から一気に増え、資格を取るためにはたくさんの学科専門授業をとらなくてはいけません。しかし、毎週のように心理のレポートを書かされます。評価は厳しすぎ、先生たちの好みに合わせなければなりません。3年生からはゼミがスタートするそうです。
      3 : 7
      本州の私立は選べず、北海道の中で心理が学べ、そんなに偏差値が低くないところがここしかなかった。第1志望にも落ちたので滑り止めだったここに入った。公認心理師の資格をとるためにこの学科にした。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校自体はとてもいい学校だが、学科の選択をミスってしまったなという感じがしました。1番最初に述べた通り、他の学部より必修科目が多いこともそうですし、経済学科だけ外国語を2カ国取らなければいけなかったり楽に取れる単位がすくないです。他の学科生を見ていると頑張っている自分が嫌になってきます。まあ、そう感じるのは人それぞれだとは思いますけど。
      経済に関することを学んでいきます。1年生では基礎的なことを当たり前ですが学びます。自分はまだ2年生ですが、現時点で1年生より深い部分について授業で行っています。ただ、ほかの経済学部の学科と比べて大変なことが多いです。たとえば、必修科目が多かったり1講義や5講義に必修科目が入っていたりすることです。
      2年生から4年生にかけてゼミがあります。自分のところでは、1月にゼミ合宿として定山渓に行ったりします。先輩から直々に就活についてのアドバイスを学んだり、履歴書の書き方を学べたりできるのでとても良い機会があるゼミだと思います。
      公務員になりたい人は公務員講座があり、取りたい資格がある人はそれぞれの資格講習がちゃんとあるので自分でやれる意思のある人は出来ると思います。
      大谷地からすぐにあります。たしかに、街ではありませんが駅近でいいと思います。
      施設も新しく、WiFiも飛んでいるので最高です。また、キャンパスがすごく広いです。
      サークルにはいっていればサークルの人達とも仲良くなれるし、いいところではないかと思っています。ちなみに、自分はサークルに所属していません。
      やりたい人達だけがやるような印象があります。自分は、学校祭にも体育祭にも中学校や高校時代から興味がなかったのでとても有難いです。
    その他アンケートの回答
      1年生では、経済についての基礎的なことを学びます。2年生になってからはそこのちょっと深い部分を学びます。3年生ではもっと深い部分を学んでいくという感じです。
      9 : 1
      高校生の頃に、銀行員になりたかったので経済学部経済学科を選ばせていただきました。また、立地も私の家から1番近い大学だったので北星にしました。自分は一生懸命勉強して学費を免除したかったのでそこも選んだ理由です。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      いわゆる、ワルたちもいなくて、勉強しに来ている学生たちが、安心して取り組める場所です。将来、社会の役に立ちたい人が集まる環境です。
      学びたいことが、しっかり伝わる授業内容であること。また、さらに上を目指すために必要な知識を習得できる。
      思っていたより、教授たちは生徒のことを考えているようだ。社会福祉ということもあるのか、全体的に親身なサポートと感じる。
      地下鉄駅からも徒歩圏内で、立地条件としても神社の近くであるとか、商業施設がないとか、わりと静かな環境である。
      最近建てた建物が多く、新しい設備が多く、快適な環境でキャンパスライフを楽しめます。
      変ったサークルもあり、少人数でわきあいあいと取り組める環境にある。
      サークル数は多いと感じる。自分の趣味に合ったサークルを見つけやすいかもしれなし。
    その他アンケートの回答
      必修科目もクリアしながら、やりたいこと、心理について年を重ねるごとに深まっていきます。
      6 : 4
      中学のころ、悩んでいた自分に親身になって相談に乗ってくれた先生を尊敬し、自分もなりたいと思ったから。

3101-10件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    経済 ・文 ・社会福祉
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1
    札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

北星学園大学学部一覧

この学校の条件に近い大学