みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

北星学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(132件) 私立内104位 / 505校中
私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学と比べたことが無いので何とも言えないですが北海道には3人しかいない言語学者が2人も英文科にいるので言語学を学ぶなら北星に来る価値は十分にあると思います。
      先生方皆親身になって話を聞いて下さるのでとてもいいです。どの講義もとても、興味深いものなので飽きないです。
      ゼミは文学コースとコミュニケーションコースの2つありますがコミュニケーションは文学に比べるとゼミ数が少なくなるのでそこが少し残念です
      就職先は航空系に進む人にとっては手厚いサポートが受けられると思います。就職支援課の方で航空講座があるので申し込みをしたらどこの学部生でも受けることが可能です。
      ホームページでは大谷地駅から徒歩5分となってますが実際に歩くと10分はかかります。風が強く通うのが少しつらいです。
      C館が新しくなり、wifiも使えます。センター棟にはカフェもできてとても快適に過ごせます。
      多くのサークルがあり、広く人間関係を持つことができます。そこから交際している人も多く校内でカップルになる事が多い印象です。
    学部に関する情報
      1年次は基礎を学ぶので教養科目が多くなると思います、2年次はエッセイやライティングメインです。3年次からはゼミが決まり研究科目など専門的に学んでいきます。4年次はゼミによりますが卒業研究に追われます。
      IT関係
    文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
      みんな仲が良くて全員と顔見知りになれるところがいい点です!他の学科より少し少ない人数とはなりますがその分まんなと仲良くなれます!
      北星学園大学の心理応用コミュニケーション学科は個性あふれる先生がたくさんいます!みんなそれぞれおもしろくて授業がたのしくなりますよ!
      先生の個性が強い分、ゼミもいろいろな種類のものがあります!だから自分が1番興味を持ったゼミに入ることをお勧めします!
      先生たちが生徒に対して積極的な分、就職活動にも全く困ることはないと思います!
      駅から歩いて3、4分なのですぐに着くことができます!途中雨よけもあるので安心です!
      校舎が新しいので設備も整っています!どこに行っても綺麗で気持ちも晴れます!
      心理応用コミュニケーション学科は人数が少ない分みんなと顔見知りになれるのが醍醐味です!
    学部に関する情報
      心理応用コミュニケーション学科だからと言って、心理学だけを学ぶわけではありません。いろいろなものが選べるので是非選んでみてください!
      まだ決まってはいませんが、報道関係に進みたいです。
    経済学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義内容は学問的かつ実用的でバランスが良い、就職率も良かったです。真面目に学べ、かつ学生生活も楽しく過ごせます。
      講義内容も講師、教授が行うゼミなども全て含めて丁寧だったと思う。
      教授によって変わるところもあるので、正直なんとも言えないところでもあります。
      就職率は良いです。就活の講義などもありサポート体制も整ってます。
      地下鉄のえきから徒歩10分ほど、周辺に飲食店もちらほらあります。
      広い図書館や情報室など充実してます。課題に取り組むときは便利でした。
      ひとによりますが、サークルに所属していれば少なからず友人、恋愛関係があると思う。
    学部に関する情報
      経営学と情報学。どちらも基礎的な部分から応用できる範囲まで、細かく学べます。
      総合商社
    経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員志望の学生にはいい環境。例年公務員になる学生が多い。また、学科の必修科目がないため自分が学びたい科目を選べるため、自分の好きなこと好きなだけ学べる。
      本当に講義によります。充実している科目は本当に充実しているし、自主性を重要視する授業もあります。
      ゼミはグループワークが主です。法学のゼミが多いです。討論が多いため、就職活動時に役立ちます。
      公務員の授業というものはありませんが、学校に専門学校の講師がやってくるため、その講義を受ける+学科の専門科目による公務員就職生が多いです。
      駅から徒歩10分以内です。近くにはファミレスや複合商業施設もあるため便利です。
      最近常に工事をしているため、最近大学の施設、設備は充実しています。綺麗です。
      恋愛関係については知りません。友人関係を作るということに関してはサークルや部活が多く、また入学前に新入生歓迎イベントがあるため作れる環境にあります。
    学部に関する情報
      1年は各専門科目の基礎、2年で法学の専門科目の初歩、3年で発展を習います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許を取りたいのなら、経済学科が一番取りやすいと思う。卒業単位に数えられるものと、教職に必要な単位が被っているものが多いから。ただ、教員免許をとらないのであれば、経済学科に入るメリットはあまりないような気がする。デメリットもあまりないけれど。
      熱心な先生もいれば、変わり者の先生もいる。授業にもよるが、指導は概ね充実しているように感じる。
      2年の後期からゼミが始まり、10~15個くらい開講され、そのなかから気になるものを一つ選ぶ形式だ。
      就職支援についてはかなり熱心なので、大いに満足している。面接練習や履歴書の添削なども熱心に指導してくれる。
      最寄り駅の地下鉄東西線大谷地駅からは徒歩5~7分くらいで、近くには銀行やスーパーがある。
      最近建て直ししたばかりのC館棟はとてもきれいだし、図書館にも多くの蔵書がある。
      サークルや部活動はそれぞれの方針に従って活動しており、皆楽しそうに行っている。
    学部に関する情報
      1年次は必修の基礎経済学や教養科目が多くなると思う。そこから、気になる分野の授業を履修する。

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度が充実していて外国で学びながら単位も取れたり、生徒や教授に外国人が多いことから大学で生活しているだけで英語に触れる機会が多くあります。
      興味深い講義が多くあり、選ぶのにたいへんでした。他の大学と比べても深い内容だと思います。
      受けたかったテーマのゼミを取れたので深く追求できました。各ゼミでやる気もちがうので、先輩の声を聞くことが大事だと思います。
      英文科ということもあり、卒業後にそのまま外国に渡る人が多く就職率としては高くありませんが、就職を目指している人にとっては必要な講座や支援がしっかりしていると思います。
      駅から大学までが長く、暗いので女の子がひとりで歩くには危ないです。
      校舎は小さいですがきれいで、パソコンを自由に使える教室が多くあります。
      サークルに入っていたこともあり、他の学部の友達が多くできました。留学生とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      今まで学んできた内容と全く違った方法で英語を学び、外国を知ることで日本のよさを再確認できます。
      食品メーカー、営業事務
    文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても自由度の高い学科です。
      やりたいことがあってそれに対して行動すれば出来ますが、そうでなければ堕落してしまいます。
      講義としては様々な種類があるため充実していると思います好きなことを学べます
      3年からゼミが始まりますが、ゼミによってその大変さや内容はまちまちです
      大手企業に受かる人は大抵何か学生時代に自分から何かを始めています。意外にも道内であれば有名企業に入れる学科ですが、本気で就活をしないと厳しいです
      駅からそこそこ近いですが、駅が中心部からは少し遠い場所にあります
      建物がリニューアルされ、綺麗になりました。学科専用の部屋もあります
      授業が多様になっていくためサークルに入らないのであれば1?2年で交友関係を築かないと厳しいです
    学部に関する情報
      心理学を1?2年で学びますが、自分の興味に合わせて学習分野を選ぶことができるため心理学をそれ以降ほとんどやらないことも可能です
      広告・出版
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      駅から近いといわれていますが、大学につくまでが強風だったり、駅からサイクリングロードを歩いていくのが意外と疲れます。授業は、おもしろいものもあれば、普通なものもありますが、楽しいです。
      大勢の学生に教えるというなかで一生懸命にやってくださる先生が多いです。親身になって教えてくれる先生もいます。
      まだゼミは始まっていないのでなんとも言えませんが、卒論に向けて、親身になって考えてくれるそうです。
      95%くらいの就職率だったと思います。これだけ学生がおおいなかこの就職率は高いのではないかと思います。
      新しい棟ができて、カフェやプレゼンを練習するブースができ、とてもきれいです。駅からのアクセスは、10分ほどです。周りに買い物をできるようなところはないです。
      新館があり、そこはとても綺麗で外の景色がみえるラウンジが各階にあります。また、心理学系には充実した実験用の設備があるそうです。
      サークルに加入すると恋愛はできそうですが、サークルに入っていない人達には少し難しそうです。人数の多い大学なので、期待できる環境ではあると思います。
      学校祭はあまりにぎわいませんが、サークルは充実しているのではないかと思います。またボランティアサークルが多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な心理学の知識に関して学び、2年次では実験を行うことで分析レポートをかき、分析する力をつけます。3年次からはゼミがはじまるので、より実践的に学べます。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      各科目丁寧な授業が行われているのでとてもいいところです。
      特に留学制度も充実しているので、初めての海外の方でも安心していくことができます。
      特別講師を招いた授業も多くあり、将来にとても役に立つものが多いです。また、授業が全て英語で行われるので、リスニング力も充分身につくものになっています。
      ひとりひとり、丁寧に教えてくれたり、みんながわかりずらかったものに対しての講義がとても充実しています。
      就職専用の相談センターが設けられているので、気軽に行くことができ、またしっかりとしたサポートもされるのでとてもよいです。
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩5分以内に直結する道もあるのでとても通いやすいです。
      学内施設はとても新しく、IT室などもとても多く設けられています。
      学科が多いことや、サークルも多くあるので、友達がとても多くできます。
    学部に関する情報
      1年次は英語の基礎となる部分を多く学びます。また英語のみでなく他言語も学ぶことができます。
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学について幅広く学べます。また、コミュニケーションや社会スキルの実習も充実しており、深く学ぶことができます。
      様々な心理学の専門の先生が揃っており、いろいろな視点から心理学が学べます。とくに、ロールプレイなどを行う授業は、自分たちで状況を再現できて楽しいです
      ゼミも様々な分野に分かれておりそのとき自分の学びたい分野について深く知ることができます。基礎理論から応用まで幅広く活用できます
      ピアサポートという、)同じ学科の先輩に授業のことなど相談できるシステムがあります。カフェなどで気軽に相談できるため、とても助かります
      地下鉄の近くで、近所にはコンビニやカフェ、居酒屋などお店がたくさんあります。自転車でも通いやすいです。
      ラーニングコモンズという、ラウンジのような施設があります。友達と話しながら勉強できたり、パソコンなども貸し出してもらえます
      サークルが充実しているので、自分の頑張りたいことや好きな事に合わせて選べます。ボランティアサークルなど人数の多いサークルでは友だちがたくさんできます
    学部に関する情報
      心理学科では、心を科学するということを念頭に様々な心理学の基礎を学びます。どの視点に立って心理学を見つめるかにより、心理学というものの形が全く変わってきます