みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
2621-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      やりたい事を尊重してくれる学校。
      ゼミの先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      しかし学生のやる気の差は激しくやらない人はやらないという感じです。出席カードを友達に任せたり、楽して卒業したい人にはいいと思います。
      就職支援課という就職をサポートしてくださる人が在中していたり、キャリアデザインプログラムという時間が水曜3講目に設置されており、様々な面から就職をサポートしてくれる手厚い大学だと思います。
    大学に関する評価
      サークルやゼミで基本的に友人ができますが、授業がきっかけで顔見知りになったり、友人繋がりで友達はたくさん出来ますね。
      サークルはとても充実していると思います。数え切れないほどのサークルが活動しており、自分の好きなサークルが見つかると思います。飲みサーなどもありますがしっかりと活動しているサークルは全国大会にも出場しており、サークル選びは自分に合ったものを選択するといいと思います。
      服飾関係

社会福祉学部 福祉計画学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くも自分次第で大学生活を変えられると思います。周りの意識の低さは否めないですが、周囲のやる気に負けないあなた自信の精神力があれば、いくらでも学びは深められますし、入学してよかったと感じるとこができると思います。また、社会福祉士の国家試験を取得しようと考えているのであれば、この大学をおすすめします。北海道内の他の大学に比べて、北星学園大学は合格率が高いです。大体6割ぐらいの人が受かっています。福祉臨床学科もありますが、あの学科だと、先生があまりよくないのもあって、授業が面白くないと友人から聞きました。なので、社会福祉士を目指していて、どっちにしようか迷っているかたは福祉計画学科をおすすめします。
      当たり外れが非常に多い印象を受けます。ただ、レジュメを配ってパワーポイントのスライド通りに授業を進める先生が多いので、学生は全く授業を聞いていないです。もう少し、熱心に教えてくださる先生がいれば、学力の向上にも繋がりそうです。
      地域に出向くゼミに所属していて、本当に授業でいいのかと心配になるくらい楽しい経験ができました。
      支援課が手厚く、やかましいほど心配される。
      駅近い。
      もう少し違うところにお金をかけて欲しいです。
      商社

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の種類は若干すくないかんじはあるが、内容や雰囲気については満足している
      そこまで人数の多くはないのでどの授業でもきちんと参加している感じにはなるところはよい
      先生は人により授業の質はだいぶ差があるように感じた
      先輩などからの情報を聞くのは大切かもしれない
      こちらは下調べしてから自分のやりたいようなゼミなどに入ればとても充実した生活ができると思う
      実績もまあまあまでサポートも特によくは無いかもしれないが十分であると思う
      通学は地下鉄近くなので通いやすい
      環境はあまり近くに色々あると言う感じではない
      ここは少し小さい学校という事で必要最低限のものしか無い印象がある
    大学に関する評価
      人数が少ないだけあって中のいい人などは見つかりやすいきがした
      サークルは結構な数があり結構な選べる
      イベントもそこそこ多くあり飽きない生活ができる
    学科に関するコメント
      経済学科という事でもし就職が全く違うようなところでも日常生活ではとてもつかえるないようになっているとおもう

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      意欲さえあれば、それをサポートする制度等は充実していると思う。特に留学に関しては、海外の大学の単位を北星の単位に振りかえれるので、留年することなく四年で卒業できる。
      海外からの留学生は少なく、国際交流サークル等に入らない限り、一切交流はなかった。
      授業もオールイングリッシュではなく、英語力をあげるというよりも、英語の文献等を日本語で研究分析する、というものが多いため、英語力を身につけたい場合は留学する必要があると思う。
      卒論作成中など、わからないことがある時は、研究棟にいる先生に聞きに行くことができる。
      比較的、親身な先生が多く相談しやすい。
      充実しているとは思うが、人気のあるゼミはTOEFLの成績順で決められる。
      就職率は高い。一般職、事務職が多い。
      サポートは、どんなものがあるか、掲示板など自分でちゃんと確認する必要がある。
      地下鉄大谷地駅が最寄り。徒歩10分くらいかかり、冬はけっこう遠く感じる。
      周辺にはキャポ大谷地くらいしか行けるところがない。
      学内の施設は比較的新しく綺麗。チャペルもあり、お昼には礼拝にも参加できる。カフェテリアは昼は混んでおり、座るところがない。
    大学に関する評価
      学生は良い人が多い。比較的仲が良い。恋愛は、極端に男子が少ないため、英文学科内では全くないようだった。
      学校祭は、ゲストが豪華。しかし、出店もポツポツとしかなく、けっこう寂しい感じだった。
      中小企業事務職

文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この学科に入学してきて、中には思っていた内容と違うという人も一定数います。そのため、自分のやりたい事と一致しているかをちゃんと調べて決めないと後悔してしまう可能性があります。
      ですが、他の学科では出来ない経験ができるので、色々な経験をしたいという人にはお勧めします。
      この学科は私語にとても厳しいので、基本的には静かな状況で集中して講義を受ける事ができます。
      心理実験のやり方やコミュニケーション、身の回りで実は使われている心理学についても学ぶので新しい発見が出来て楽しいです。
      先生と学生の距離も近いので、気安く質問もできます。
      地下鉄で来る人は大谷地が近いので夏でも冬でも来やすい所にあります。
      一方で、自転車などで来る人は上り坂が多いので苦手な人は少しきついかなと思います。
      図書館には、静かな場所で勉強できるスペースと小声で話しながら勉強できるスペースがあります。また、パソコンの貸出もあるのでレポートもしやすいです。
      また、ラーニングコモンズといって軽食を食べながら個人から数人単位で勉強できる場所もあります。
      個人のニーズにあった環境で勉強することが可能だと思います。

• 北星学園大学のことが気になったら!

文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講義が充実している。特に英語に力をいれていて英語による講義が豊富。第二外国語も学ぶことができるため語学の取得も可能。大学内の設備も充実していて綺麗な校内でまなぶことができる。英語、第二外国語に力をいれて学習したいと希望している学生には最適。就職も実績が高く、有名企業から内定をもらっている。ゼミも種類が豊富で自分の学びたいものを選択することができる。サークル、部活もたくさんあるため充実した学生生活を送ることができる。
      ゼミは種類が豊富にあるので自分の学びたいことが選べる。ゼミ合宿もあるので友達との交流も楽しめる。自分の関心のあるゼミを選んで活動するのでためになる。説明会には必ず参加して話を聞くべき。
      大谷地駅から徒歩10分なため交通の便はとても良い。不自由なく通えると思う。
      学内の施設はとても綺麗で新しい。トイレもきれいでWiFiの設備もある。近くには大学生協、学食があり便利。

社会福祉学部 福祉臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指す学生にはとても向いている大学だし、福祉臨床学科は特に向いていると思います。1年生の時から実習があるので、実際に現場を見てその様子をわかることができます。
      それぞれの領域に合わせた専門のゼミがあるから、自分が入りたいゼミは見つかると思います。ただ、個人的には卒業論文が必修なのが辛かったです。ゼミの先生によって、卒論添削の仕方などは様々なので、そこも含めてどこのゼミに入るか決めたらいいと思います。
      校舎のいたるところが新しくなっているので、そこはとても便利です。Wi-Fiが使えるところも結構あるので、助かっています。チャペルにはすごいパイプオルガンもあるので、キリスト教とか礼拝とか何も興味なくてもそれだけはちょっと見て聴いてみてほしいかなと思います。
    大学に関する評価
      入学する前に合格者同士が集まる会に参加しといた方が、友達はつくりやすいかもしれないです。あとは、サークルに入って積極的に活動しないと、あまり交友関係は広げられないかなと思います。

社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      とりあえず卒業さえさせればいいという考えが透けて見えることが多々ありました。確かに大半は大卒の肩書きが欲しいだけの学生であるかもしれませんが、心理学を学びたくて入学した生徒の内、どれだけの人が満足できているのか疑問です。
      研究という形をとらせることまでしかやらず、あるテーマについて研究するということは卒論までやりませんでした。
      必修科目はとにかく詰め込みで、どうせ分からないだろうからとりあえず覚えとけ、というところがあります。
      ゼミに関しては、選択を間違えると大変なことになります。多少やりたいテーマと違ったとしても、ちゃんと面倒をみてくれるゼミに入った方がいいですね。
      また、外国語の授業に関して、私は大学では2ヵ国語の授業をとると思っていたのですが、北星学園大学では、英語科しか2ヵ国語をやりません。とりたければとれますが、大変です。プラスかマイナスかは人によると思いますが。
      キリスト教ベースの大学なためか、校風は穏やかです。私のときは、福祉心理学科は中でも穏やかな人が多い学科だったかと思います。
      中小企業メーカー/事務系職

社会福祉学部 福祉臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      道内で社会福祉士の資格を取得するのであれば十分に試験準備ができる大学だと思います。児童、障がい、高齢など幅広い分野がある中で、自分の興味のある分野を専攻して学ぶことができます。図書館などの勉強に集中できる環境は整っており、駅も近いです。就職においても、サポートが充実しています。
      最寄駅は地下鉄東西線大谷地駅です。バス停も割と近くにあるので通学にはさほど困るところではありませんでした。
      C棟やセンター棟が新しくなり、ますます勉強がしやすい環境になったと思います。通信環境もgoodです。図書館ではパソコンも使えるし、時間が空いた時にDVDが見られるスペースもあります。
    大学に関する評価
      色々なサークルがあり、サークル棟もあります。体育館が使えるので様々なサークルが運動しています。年に一度、体育大会があり、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      4年間という時間制限があるため、社会福祉の全てを学ぶことはできませんが、自分の興味のある分野に焦点を当てると、集中して学ぶことができると思います。
      公務員

経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学内設備がいいから、施設を有効に使ったらいいと思う。
      また、学科内の仲も良くて、グループ学習も多くとても学びやすい環境です!
      語学の講義などがとても個人個人で満たされることが多いのでよい
      自分の考えを発表する場が多い
      就職がよく、キャリア支援も出来ている。
      公務員に特に強い
      東西線の地下鉄大谷地駅から近くてとても通いやすい!
      ただし、違う路線や東西線の宮の沢方面から来るとなると1時間くらいかかってしまうので余裕のある通学を心掛けないといけない。
      もし一人暮らしするとなるとみんなが南郷18丁目駅で住んでいる。
      学校の図書館とフィットネスがいい!また、learning commonsがあって自習などができる。WiFiがあるところも多いのでパソコンで調べ物もできるし、スマホなどの利用も環境がいい!
    大学に関する評価
      若干付属高校や、系列高校から人はくるがみんなが優しくてフレンドリーなので友達は心配することがない。
      ただし、サークルのお酒は本当に気をつけたほうがいいよ笑
      イベントはあるが全員参加でないので自分からやらないと参加できない。
      だから、サークルに入る人が多い。
    学科に関するコメント
      法律と経済を学べます!
      あと宗教も笑笑

2621-10件を表示

北星学園大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市厚別区大谷地西2-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 大谷地
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部、 文学部、 社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立