みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      やりたいことを探す時間がある大学。やる気次第で将来が決まる。学校に来ない人はそれなりの将来であり、ちゃんと真面目に学校生活を楽しんでいる人はしっかりとした道を作れる。
      やる気のない人も多いが、授業自体は問題ない。勉強したくない人には向いてないかも。
      四年間勉強したくてしっかりとした自分の人生の道を切り開きたい人にはおすすめ
      待っていても出会いは来ないので何事にも挑戦するべき、サークル、委員会にも。いいか悪いかはあなた次第だと思う!
      とりあえずやりたいことないなら経済と法学学ぼう(*^_^*)
      熱心な人もいれば適当な人もいる
      そこは先輩とかに聞いて見極めて!
      熱心な人は本当に熱心。
      いい授業もあれば悪い授業もある。
      まあ履修は取り消せるから問題ないです。
      経済と法学で別れる。
      好きな方にはいれば問題なし
      ゼミも先生を見極めること。
      資格とる授業があまりないが、放課後とかに有料でやっているからいいかも。サポートはしっかりしてる。それを自分でやるかやらないかはそれぞれ。
      大谷地駅から約5分
      10分はかからないけど、、
      わたしは7分くらいかしら。
      辛い距離ではないし森の中を通るので歩いていて気持ち良いし程よく塩梅だと思う。車はダメだよ!
      学校自体綺麗だし生協もあって便利。設備も問題なし
      構内も広いしのびのび大学生活を送れる!
    大学に関する評価
      わたしは友達ができたけど、サークルとかにはいってないと厳しいかも。クラスがないから積極性大事よ
      同じ授業の子でもいい!とにかく友達は大切かな。
      イベントも体育祭とか学祭はあるけど希望者のみ!わたしは一度も出たことないなー楽しそうだけど!
    学科に関するコメント
      経済と法学、どっちか選べる
      迷ってる人はとりあえずどっちも吟味してみては?
      必須科目が超少ないから自分の好きな科目学べるよ!
      優柔不断な人は困っちゃうかも( ; ; )
      公務員が多い
      二年生くらいになると公務員希望の人は大原専門学校とかで勉強し始める
      他の就職先はわからない
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験やレポート、卒業論文は大変でした。しかし、そのぶん友達と仲良くなれたり、先生と関わる機会も多くありました。
      正直心理学は数学なので、文系を得意として入っても、授業内容は難しく厳しいです。1年生は特に辛いとおもいますが、2年目からは色んな分野の心理学の授業を取れるので楽しいかもしれません。
      わたしのゼミの先生は手厚いサポートで、卒業論文を書き上げることができました。しかし、放置する先生もいるので充実しているかは先生によると思います。
      就職支援課があり、いつでとも相談できます。就職に関する授業が週に1回あり、就活に対するサポートは厚いです。
      アクセスは悪いです。地下鉄から8分ほどで着くのは近いですが、外も歩かなければならないし、周りは流通センターばかりで、遊ぶところはあまりありません。
      学校内は最近新しくなり、とてもきれいです。カフェもありキャンパスらしいと思います。生協と校舎がつながっていない点は不便ですが、あとは過ごしやすいです。
      民間企業の総合職
    経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      経済学部経営情報学科は、パソコンの操作のエクセルやパワーポイントの応用が学べたり、マーケティングや簿記などが学べます。この3つの全て将来に役立つものだと私は思うので、とてもためになる学科だと思います。
      学校は大谷地駅から近いため、雨や雪が降っていてもさほど影響はありません。警備員さんが毎日立っていてくれるため、安全性も兼ね備えられていると思います。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあり、授業やアルバイトとも両立ができるサークルもたくさんあり、体育祭などの行事も盛り上がります。是非入ったほうが大学生活をより一層楽しめられると思います。
    学科に関するコメント
      大学共通と専門学科に大きく分けられるのですが、専門学科は将来に役立つ教科が多いと思います。マーケティングやマネジメントは経営の上でとても大事で、実際に楽しく学ぶことができます。コンピューターが使用できない世代と言われている中コンピューターでの操作が人よりも出来るようになることは、将来に行かせるポイントの一つだと思います。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ネイティヴの先生による授業が多く、生の英語に触れる機会が充実しています。意識の高い学生がほとんどで、お互いに良い刺激を与え会いながら学べていると思います。
      授業はハードなものが多く、課題もたくさんでますが、真面目にこなしていたら、入学してからTOEICのスコアが200点以上上がりました。
      まだゼミが始まっていないので、割愛します...。
      卒業生には、英語の先生やCAになる方、海外で活躍されている方がたくさんいると聞いています。
      札幌の中心部からは離れていますが、地下鉄駅から近いので通いやすいです。
      学生が自由に使えるパソコンがたくさんあり、語学の自習ができる設備も充実しています。海外からの留学生と交流できるスペースもあります。
    大学に関する評価
      学科には英語や国際交流が大好きな人が集まっているので、話が合い、すぐに仲良くなれました。女子がほとんどなので、出会いはあまりないかもしれません... 恋愛は他学科や他大学と交流することで充実させられると思います!
      サークルはたくさんあります!
    経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最近出来たカフェがいい。とりあえず、将来マーケティングの仕事につきたい一人にはおすすめ。しっかりとした勉強方法、環境が整ってることから良いのではないかと思われる。
      これも同じく当たりの先生と外れの先生がいるためしっかりとした判断と経験が必要になる。
      セミに関しては良い先生と悪い先生がいるため慎重な判断が必要。当たりの先生の場合、就活で活かせる知識や経験が身に付くことができるり
      卒業率が高いのは真実。しかし、サポートが良いものとは言えない。最後に頼るのは友人や自分自身、またゼミの先生であり就職支援かに頼るのはむずかしあ
      地下鉄、バスの駅共に近くにありアクセスとしてはいい。しかし、周りにはパチンコ屋しかないため、学生は学校で休み時間を過ごすかパチンコ屋でパチンコかスロットをやるのかのどっちかに絞られる。
    大学に関する評価
      友人関係は良いものが作られる。恋愛なんて大学で気にしてはいけない。恋愛する暇あるなら勉強しとけ。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      受験時はまだ将来についてイメージがわかず、何となく経済学部を選びましたが、これから社会人になるにあたって、社会の仕組を深く学ぶことができてよかったと思います。就職して、仕事で役に立っているかと言われると…ですが、勉強していて損はない学科です。
      キリスト教なのでキリスト教学が必修科目。別に信仰している宗教がある人にはきついかもしれません。特に信仰してる宗教がない人にとってはただ暗記してテスト受けるだけで大丈夫だと思います。授業中眠くなりますが。
      地下鉄駅からは徒歩10分くらいで近いです。サイクリングロードがあるので、二駅くらい離れたところに住んでも自転車通学だと楽です。
      キリスト教の学校なので敷地内に教会があります。
    大学に関する評価
      サークル沢山あり掛け持ちしてる人も多いです。とりあえず入ってみて、合わなければすぐ辞めたりフェードアウトしても誰も何も言いません。
      大手メーカーの営業マン
    社会福祉学部 福祉計画学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      就職先がとても幅広く選択できる学科だと思います。
      実習などもとても充実しているので専門職を目指す人にも向いています
      とても幅広い専門演習があるのでゼミは充実していると思います
      就職支援課のサポートがとても充実していると思います。
      キャリアデザインプログラムという就職のための講義があったりするので最初は安心です
      地下鉄を降りてから10分ほど歩くので雨が降ったり雪が降ったりしてる日は不便です
      とても綺麗で充実してます。
      カフェや学食も広く食べ物にはこまりません
    大学に関する評価
      サークルがとても多いのでそのぶん出会いが多く友達ができやすいし恋人もできやすいので大学生らしいことはたくさんできるとおもいます!
      とても充実しています。サークルもボランティアサークルだけで5個以上あり自分にあったサークルが選べるとおもいます!
      なんこはいってもいいので沢山入るのがオススメです◯
    進路に関するコメント
      もう三年ですがまだ決まっておらずインターンシップなどに行って決めていきたいです。
    社会福祉学部 福祉臨床学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      社会福祉士を目指したいと思っている人にとっては、カリキュラムもしっかりしているのでとてもいい環境だと思います!ただ、そうではない人は若干大変かもしれません。
      福祉学部ですが、進路は人それぞれで、福祉ではなく一般企業に就職する人も多くいます。その都度教授や就職支援課の方が相談に乗ってくれるので、大きな心配は必要ないと思います。
      最寄駅は地下鉄東西線の大谷地駅。駅から歩いて10分もかからないです。新さっぽろ駅からも2駅なので、千歳方面から通学する人からすれば近くて通いやすいと思います。南郷18丁目で一人暮らしをしている人も多いです!
      新たにC館やセンター棟が出来たので、校舎はとても綺麗です。広い図書館や、情報実習室も充実しているので、落ち着いて勉強できる環境が整っています。学食も人気なので、お昼時には非常に混み合います!
    大学に関する評価
      サークルは数えきれないほどあるので、きっと自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      公務員
    文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      他の大学にはなかなかない学科になっているのではないかと思います。色んなカリキュラムが設定されているので、身になることが必ずある学科です。
      充実感や満足感は他の講義で味わえないほどユニークな先生がいらっしゃるので、楽しんで講義に参加できると思います。でもやることが多いので、ついていくのに必死でした!
      最寄りの駅から徒歩10分以内では到着できることと、サイクリングロードを通って行くことができるため、周辺環境はとても整っています。
      学食のメニューの多さと、単純に美味しいのでそれにはとても助けられました!正直授業が面倒なときも、学食にはずいぶんと助けられました(笑)
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあるので、友人関係は本当に充実するのではないでしょうか。大きい大学だし共学なので、色んな人と繋がるにはとてもいいと思います。
      サークル活動は、卒業した今も知らないサークルが存在してるのではないかというくらいたくさんあるので、とても充実しています。
      大手金融会社
    経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      公務員受験のサポートが手厚い。経済と法律を同時に学べるのが学科の特徴。なので公務員志望の学生はもちろん、民間志望の学生にもいい学科と言える。他の大学と比べ学科の人数もそこまで多くないので、意識次第で教授との距離がグッと近くなり自分にとってプラスになると思う。
      法律と経済が学べるので、選択肢も広がると思う。どちらかに重点を置くこともできるし、バランスよく取ることもできる。
      1年から基礎力養成塾というゼミ形式の講義があり、2年から始まるゼミに向けて、知識を基礎からつけることができる。
      就職支援課に情報が集まっていて、掲示板には様々な企業説明会のポスターが掲示されている。また就職実績も十分で、民間はもちろん公務員の合格率も非常に高いのが特徴である。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内とアクセスが良い。
      キャンパスのリニューアルがされ、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができるのが利点。
    大学に関する評価
      サークル、部活が多く、自分の好きなことに打ち込んだり、友人ができたりいい面が多い。