みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
2741-10件を表示
    社会福祉学部 福祉心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉的観点から心理学を学びたい場合、北海道内では北星の福祉心理学科を選ぶのが一番かなと思います。キャンパスや設備も充実していると思います。
      心理だけでなく福祉系統についても学べます。副専攻制度もあるので、他学科の授業も受けることができます。
      福祉・心理系統だけでなく幅広い企業への就職実績があります。今年就職支援課がリニューアルされました。就職情報は掲示されていることが多いです。
      最寄り駅の東西線大谷地駅から徒歩5分圏内なので通いやすいです。住宅街やアパート街が近くにあります。近くにショッピングセンターがあるので買い物にも困らないと思います。
      講義棟はA棟B棟C棟にわかれていて、各階が連絡通路で繋がっています。移動はしやすいですが縦移動が多く、階段移動なのがちょっとしんどいです。B棟は古いですが、C棟が新しくてWi-Fiも使えて快適です。
      サークルが多いのと、入学時に宿泊オリエンテーションがあるので友人は作りやすいかと思います。
      体育大会・学校祭があります。サークルも充実していると思います。生協で色んなイベントがあって楽しいです。
    その他アンケートの回答
      国家資格の公認心理師養成に対応しています。1年で心理学の基本部分を押さえ、2年から専門分野の勉強に入ります。福祉系の講義もとることができるので、心理・福祉両方の側面から学びを深められます。
      3 : 7
      決まっていません
      心理学を学びたかったので色んな大学を視野にいれていましたが、私立の心理学科を置いている学校の中で一番アクセスがよく、設備や学生支援も整っていたからです。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      教授たちはとてもいい人ばかりで校舎も綺麗なのでとても満足しています アクセスの良さもポイントアップです
      さまざまな教授や学校外からきた講師による授業がいい ネイティブの先生が多いのも英語を上達または向上する機械になるのでよい
      たくさんの種類のゼミがあり自分にあったゼミを専攻することができ自分の将来にとても役立つと思う
      英語に関わる仕事、自分が4年間で学んだことを生かせる就職先に就職できる確率が高い
      駅からもアクセスが良く大学全体が広く開放感があり好き 講堂も素敵です
      校舎が比較的開放的で勉強しやすい環境になっている 新しい施設もあり充実している
      男女の比率に少し偏りがあるように感じます もう少しサークルがあるともっと交流する場ができていいと思う
      イベントが少なく大学祭もインパクトがないイメージです もっと生徒が楽しめるイベントが増えると嬉しいです
    その他アンケートの回答
      1年目は自分のやりたいことを探し2年目で短期留学をすることも選択でき3年目で就職活動、インターンをするといいと思います
      4 : 6
      英語の先生
      高校生の時に留学していてその経験を活かせるよう英語科に入学したいと思い選んだ

経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      勉強できる内容は悪くなく、かなり良いものだと思いますが、周りの学生のやる気はあまり感じられないので、かなりの自制心が必要と思われます。ただやる気のある学生もおり、先生方も熱意には答えてくれるので、学生次第、といったところです。
      悪くもなく良くもなくといった所。やたら出欠に固執するところがあります。
      やる気があるゼミ、ないゼミがかなりはっきりしているので見極めが重要です。
      サポートしてくれる業種が偏っているので、それ以外だと不利です。
      悪い
      駅から徒歩5分と、決して良いとは言えませんが、近くに住む分には良いと思います。
      設備自体は悪くないと思いますが、24時間利用ができません。量が少ないです。
      悪い
      同じ高校からまとめてくる学生が多いので、それ以外だと少々厳しいです。
      悪い
      力を入れられているかといえば疑問です。もしそのような活動をしたいのであれば別大学のほうが良いです。
    その他アンケートの回答
      会計・簿記・経営・マネジメント・情報が同時に学べます。2年間で基礎を付けていき、3年目にはゼミが始まるのでそこで好きなことを発展させるプロセスになっています。
      5 : 5
      経営学と情報学を同時に学べるということで学習の興味が湧いたため入学したいと思うようになりました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やりたい事を尊重してくれる学校。
      ゼミの先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      しかし学生のやる気の差は激しくやらない人はやらないという感じです。出席カードを友達に任せたり、楽して卒業したい人にはいいと思います。
      就職支援課という就職をサポートしてくださる人が在中していたり、キャリアデザインプログラムという時間が水曜3講目に設置されており、様々な面から就職をサポートしてくれる手厚い大学だと思います。
      サークルやゼミで基本的に友人ができますが、授業がきっかけで顔見知りになったり、友人繋がりで友達はたくさん出来ますね。
      サークルはとても充実していると思います。数え切れないほどのサークルが活動しており、自分の好きなサークルが見つかると思います。飲みサーなどもありますがしっかりと活動しているサークルは全国大会にも出場しており、サークル選びは自分に合ったものを選択するといいと思います。
      服飾関係

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類は若干すくないかんじはあるが、内容や雰囲気については満足している
      そこまで人数の多くはないのでどの授業でもきちんと参加している感じにはなるところはよい
      先生は人により授業の質はだいぶ差があるように感じた
      先輩などからの情報を聞くのは大切かもしれない
      こちらは下調べしてから自分のやりたいようなゼミなどに入ればとても充実した生活ができると思う
      実績もまあまあまでサポートも特によくは無いかもしれないが十分であると思う
      通学は地下鉄近くなので通いやすい
      環境はあまり近くに色々あると言う感じではない
      悪い
      ここは少し小さい学校という事で必要最低限のものしか無い印象がある
      人数が少ないだけあって中のいい人などは見つかりやすいきがした
      サークルは結構な数があり結構な選べる
      イベントもそこそこ多くあり飽きない生活ができる
    その他アンケートの回答
      経済学科という事でもし就職が全く違うようなところでも日常生活ではとてもつかえるないようになっているとおもう

文学部 心理・応用コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入学してきて、中には思っていた内容と違うという人も一定数います。そのため、自分のやりたい事と一致しているかをちゃんと調べて決めないと後悔してしまう可能性があります。
      ですが、他の学科では出来ない経験ができるので、色々な経験をしたいという人にはお勧めします。
      この学科は私語にとても厳しいので、基本的には静かな状況で集中して講義を受ける事ができます。
      心理実験のやり方やコミュニケーション、身の回りで実は使われている心理学についても学ぶので新しい発見が出来て楽しいです。
      先生と学生の距離も近いので、気安く質問もできます。
      地下鉄で来る人は大谷地が近いので夏でも冬でも来やすい所にあります。
      一方で、自転車などで来る人は上り坂が多いので苦手な人は少しきついかなと思います。
      図書館には、静かな場所で勉強できるスペースと小声で話しながら勉強できるスペースがあります。また、パソコンの貸出もあるのでレポートもしやすいです。
      また、ラーニングコモンズといって軽食を食べながら個人から数人単位で勉強できる場所もあります。
      個人のニーズにあった環境で勉強することが可能だと思います。

経済学部 経済法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      学内設備がいいから、施設を有効に使ったらいいと思う。
      また、学科内の仲も良くて、グループ学習も多くとても学びやすい環境です!
      語学の講義などがとても個人個人で満たされることが多いのでよい
      自分の考えを発表する場が多い
      就職がよく、キャリア支援も出来ている。
      公務員に特に強い
      東西線の地下鉄大谷地駅から近くてとても通いやすい!
      ただし、違う路線や東西線の宮の沢方面から来るとなると1時間くらいかかってしまうので余裕のある通学を心掛けないといけない。
      もし一人暮らしするとなるとみんなが南郷18丁目駅で住んでいる。
      学校の図書館とフィットネスがいい!また、learning commonsがあって自習などができる。WiFiがあるところも多いのでパソコンで調べ物もできるし、スマホなどの利用も環境がいい!
      若干付属高校や、系列高校から人はくるがみんなが優しくてフレンドリーなので友達は心配することがない。
      ただし、サークルのお酒は本当に気をつけたほうがいいよ笑
      イベントはあるが全員参加でないので自分からやらないと参加できない。
      だから、サークルに入る人が多い。
    その他アンケートの回答
      法律と経済を学べます!
      あと宗教も笑笑

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門のことだけではなくて、その他の授業も取れるので色々なことを学びたい人でもいいと思います。ぜひ北星に入学してほしいです。
      比較的楽な授業が多いです。先生も理解してくれてるので注意されたりしません。注意される授業もありますが、うるさすぎなければ大体は大丈夫です。
      全て自分で動かないとなにも決まらないです。でも事前にちゃんと準備しておけば、ちゃんといい企業にも入れます。就職支援課の人も優しいので、支援課は使えるだけ使うべきです。支援課は就活だけでなく編入などの相談も受けてくれます。就活の悩みや、履歴書の添削、面接練習、企業についてなど色々ななことを教えてくれます。支援課には昔の資料だったり、先輩のアドバイス資料だったりがあります。グループディスカッションのDVDもありますし、パソコンもあるので、パソコンで学校に来ている求人を見ることもできます。支援課は利用したもん勝ちです。

経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      悪い
      目標を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      経営情報学科の専門教科にはコンピュータを扱う授業が多いため、パソコンが苦手な人には少し難しく感じるかもしれません。
      ほかには学科名の通り経営に関する授業が多いので、将来の道がはっきりと決まっていないと、なんのために勉強しているのか分からなくなってしまいます。
      先生によって授業スタイルは様々ですが、興味深い授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と教科書や資料を90分読んで終わりの先生もいます。
      大谷地駅から徒歩10分程度で、周りに飲食店などもあるため立地は良いと思います。
      校舎も綺麗で情報室もたくさんあるので課題をやる時など便利です。
      悪い
      大学では自分からガツガツ行かないと本当に友達はできません。学年が上がるごとに友達が増えるだろうと思っていましたが、だんだん専門教科の授業が増えるため他学科にはほぼ友達はできません。
      友達作りに消極的な人はサークルや部活に入ることを絶対オススメします。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語の勉強をしたい学生にはとても良いと思います。スピーキングの授業が週に二回あり、喋りに力を入れている印象です。
      いろんな分野の教授が講義を行っている印象です。大学共通科目はどの学科でも興味があれば履修することができるので、興味の幅を広げるのに良いと思います。
      まだゼミに関しては始まっていないのでなんとも言えませんが、1年次からゼミの内容の入門というような概論の講義を履修することができます。コミュニケーション系、文学系、言語系など自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      航空系や観光系などの道内企業への就職実績がしっかりしているなという印象です。航空系に関しては講座もあったと思います。個人的には、4大の方の就活に関しての掲示がもっと気軽に閲覧しやすいといいなと思います。
      地下鉄やバスターミナルがあるので交通の便に関してはとても良いと思います。ただ、周りにあまり時間を潰すようなお店や施設はないなと思います。
      自習スペースでパソコンを借りられたり、図書館の利用時間が長めなのも良い点だと思います。施設に関しては特に不満はないです。
      英文学科は女子が多いです。なので友人を作るのには良いですが、学科内だけで恋人を作るのは難しいかと思います。恋人が欲しい人は他学科の人と交流できるサークルで人間関係を広げたり、アルバイト先で探すのがいいかと思います。
      悪い
      サークルによって活動頻度が大きく変わるかと思います。学園祭の出店は文化系サークルが多かったです。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎の英語力をつけることが中心です。ライティング、スピーキング、リーディング、英文法などの講義が必修科目で設けられています。本格的にゼミが始まるのは三年次なので、一年、二年次に出来る限り興味のある概論は早めに取り、選択の幅を広げておくことが大事です。
      決まっていない

2741-10件を表示
学部絞込

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市厚別区大谷地西2-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 大谷地
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部、 文学部、 社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学