みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学内施設は充実しているし、駅も近いです。
      留学したい人は校内選考に通れば行けると思います。成績はあまり関係なく、やる気をどれだけ伝えられるか。
      結局のところは自分次第だと思います。高校までと違って自分で自分のことは決めなければならないので。
      駅が学校と繋がっているので雨や風の強い日でもストレスを感じることはないと思います。
      大きな図書館のおかげで論文などを書く際の資料集めには困らないです。
      サークルや部活に所属することを勧めます。もちろん入らなくても同じ授業を取っている人と友人になることもできます。
      コロナの関係で行事がないので何とも言えません。学校祭は楽しいです。
      必修はほぼ外国語科目です。英米文化学科という名の通り、英語を含む外国語を学べます。
      自分の興味があることが漠然ととりあえず海外文学だったので志望しました。

人文学部日本文化学科の評価
      人文学は面白いから。人間について深く学べる機会はあまりないので是非。近年は実学主義の社会と言われているけれど、人について改めて考える機会はなかなかない。貴重な時間を過ごせると思う。向き不向きはあると思うけれど。
      当たり前かもしれないが、先生によって講義のレベルに結構バラツキがある
      3年次で選べるゼミの種類が少ない気がする。
      まだ就職についてはサポートを受けていないので分からない。でもきっと充実している。
      バスも地下鉄もすぐ近くにあるから。雨に濡れなくてすむのでいいと思う。
      暖房設備は建物によってはとても古いから。音がとてもうるさい。でも味がある。
      人による。恋人や友人は作ろうと思えばつくれるし要らないと思えばできない。どこでも同じ。
      個人の気持ち次第だと思う。学園祭に参加したければすればいいししたくなければ行かなければいい。
      人間について学ぶ。歴史や文学、文化など様々な面から多角的に人間とはなにか考える。
      人間について知りたくなったから。本当はマッドサイエンティストになろうかと思ったけれど思いとどまった。

人文学部日本文化学科の評価
      人間について学ぶのは面白いです。実をいえば、望んで入った学校ではないのですが、現状に満足しています。人文学部生は就職はどうするのかとよく聞かれますが、課程を専攻すれば、司書の資格も取れるので色々な選択があります。
      とても面白いです。勿論、先生によって講義の質にばらつきはありますが、履修登録するまで1週間ほど猶予があり、1回ほど試しに講義を受けてからどれを受講するか決められるので安心です。
      ゼミは1年の前期からあります。1年の時は自動的に配属されて、2年からは自分で選べます。先生によって違いはありますがら私はパワーポイントを使ったプレゼンテーションや、読書レポートの作成などをしました。たくさんのゼミがあります。
      まだ2年生なので、正直よく分かりません。でも、セミナーはよく開かれているし、公務員試験対策のサポートも手厚いそうです。私は用があっていけなかったのですが、学生が企業と一緒に企画した学生中心の企業説明会もありました。
      バス停も地下鉄も校舎のすぐそばにあるので便利です。大通りからも近いので、学校に行く前に少し寄ることも出来ます。
      暖房がきつかったり冷房が無かったりはしますが、建物の中だけの移動で済んだりもするのでいいと思います。天井が高い教室が多いので、開放感はあります。私が古い施設が好きだからかもしれませんが…
      サークルにも入っていないので友人の数はそんなに居ませんが、楽しいです。夜間だと人数が少ないので自然とみんな仲良くなっている感じです。恋愛関係については、疎いので分かりません。
      サークルやイベントといった賑やかなものは参加していません。私は夜間学生ですが、夜間のサークルも沢山あります。ですが、講義が終わってからの活動になるので少し厳しいかと思います。
      歴史、文学、文化など様々な方面から人間について学びます。文化人類学、文学史、ヨーロッパ史など多くのことを学べます。日本文化学科でも、外国について学べる講義も選択できるのでいいと思います。自分が生きている社会に繋がることをたくさん学べるので、生きていく上でとても役に立つと思います。考える力も身につきます。
      色々あって入試直前は全く勉強もせず今の大学に入りました。人間について学びたくなってこの学科を専攻しました。高校の先生方からはレベルが高くない学校だといつも言われていたので不安でしたが、そんなことは無いと思います。どこに行っても自分次第だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      授業もサークルもたくさんの種類があるので自分のやりたいことが出来ると思うし、通っている人数も多いのでいろんな人に出会うことが出来ると思う
      自分の興味のない授業も多いと思う。私は英語を専門にしているが、単位の関係で日本語の授業も取らないといけない
      まだ2年生で他の学部のような本格的なゼミがないので3の評価です
      まだ2年生なので就職の話はほとんどでていないのでなんとも言えないです
      建物によっては東豊線学園前駅から直結なので雨の日でも安心です
      建物もトイレも比較的綺麗ですが、老朽化が目立つトイレなどもあります。そしてクーラーがある所とない所がある
      英米は必修の授業が他の学部よりも多いので、その中で友達を作ることが出来ると思う
      サークルはたくさんあるので自分の好きなものがあると思うが入ってない人も多い 学祭は規模が大きくない
      1.2年生はゼミの他にも必修がいくつかあり、そこで英語をたくさん学べます
      高校が系列だったのでそこからの流れと英語と韓国語を勉強したかったから

人文学部日本文化学科の評価
      課程も充実しており、将来が決まっている人はとても熱心に取り組める。駅直結なので、とても通いやすく、学びやすい学校。とても支援が充実しており、過ごしやすい。
      一般科目と専門科目があり、一般科目は専門分野以外の科目も学ぶことができるから
      一年は基礎ゼミで、二年からは自分の好きな分野を選ぶことができる
      公務員ガイダンスや、キャリアガイダンス、資格ガイダンスが充実している
      地下鉄駅直結で、大通りやさっぽろと地下鉄一本で繋がっており、通いやすい
      新しい教室もあり、整えられていてきれいな校舎。図書館もきれいでつかいやすい
      サークルが充実しており、学科の人数も少ない方なので、たくさんの人と関われる場所
      文科系サークルも運動サークルも充実しており、実績もあるので良い
      一年は一般科目中心で専門科目は概論を受け、二年からは専門科目が充実し、ゼミも本格的になります
      教育関係の職場を考えています
      地歴と国語の教員免許がほしかったから。あとは、自分にあった学びができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      特に嫌なことも無いし、友達もできたし、満足している。あとは自分のやる気次第でどれくらい力がつくか決まると思う。
      外国の先生がきて、ネイティブな英語で授業を行ってくれる。高校とは違って会話を学ぶことが出来る。
      まだ就職活動をしていないので、どのようにサポートしてくれるのかよくわからない。
      地下鉄からほとんど外に出ないで大学につくことが出来る。近くにファミリーレストランやコンビニもある。
      学内のコンビニはとても便利だが、広い教室だとクーラーがついてなかったりするので、人が多い時は暑くて大変。
      サークルは居心地が良く、仲のいい人もたくさんいるのでとてもよい。サークルに入れば友達は沢山出来る。逆に言えばサークルに入らないと友達作りは大変だと思う。
      サークルは自由でイベントもたくさんあるので、楽しい。サークル以外のイベントは思いつかないが、サークルのイベントはとても多い。
      英語圏の国の文化や文学を学んだり、英語力を身につけるのが目的。
      旅行会社に就職したいと思っている。
      英語を話せるようになって、外国へ行き、外国の価値観や文化を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      特段何という訳でもない。進学がしたくて、外国の文化について学びたい、北海道から出たくないって人にはいいと思う。
      教師がわかりやすい人と分かりにくい人に分かれている。レポート系の宿題が多い。文書を上手くかけるようになりたいって人はいいと思う。ゼミでは社会人になるにあたっての言葉遣いなどもやった。
      ほかの大学について分からないが、いいほうだと思う。サポートはしてくれる。
      地下鉄が近くにあるので交通アクセスはいい。しかし、近くに遊べる場所が少ない。
      普通かな?可もなく不可もなくって感じでした。個人的に高校より綺麗だった。
      少人数などでグループトークなどをする機会が設けられたりするので、変にしていなければいいと思う。
      私はサークルに入っていなかったので、なんとも言えないが、友達を沢山作りたいなら、何かしらに入った方がいいと思う。
      色々な国の文化などを学ぶ。必修科目に人文学があるが、正直つまんなかった。
      市役所の役員
      北海道で文系の大学に進みたかった。また、学力や推薦でいいなと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      人文学部では真剣に勉強に取り組む人が多いため、講義中におしゃべりでうるさい人などはあまりいない。一般科目では他の学部の人もいるため、うるさいことが多かった。
      講師にもよるが、話がポンポン飛ぶためしっかり聞いてしっかりメモをとらないといけない。しかし、メモをとる時間は設けられないため、聴きながらメモを完全に取るのはむずかしく、友人同士で情報交換することが多かった。
      ゼミでしっかり状況把握だったり、アドバイスをいただいたり、そういった時間が設けられる。
      学園前から直結しているため、満足でした。新しくできた校舎は少し遠いが、2分でつく。
      夏の教室が暑い。冷房がきく館ときかない館がある。経営学部が使う校舎ばかり冷房が効いている。
      やはり人数の多い学校のため、サークルや高校の友好関係がなければあまり充実はしない。しかし、人文学部はゼミが必須のためそこで話す機会は多い。
      学校祭がサークルやってる人たちのみ楽しめるイベントになっている。
      その上いつ学校祭なのかもサークルに入っていないと知らない人が多い。
      日本史、日本語学、言語学、アイヌ、日本文学史、古文書など。
      どの科目もしっかり勉強しなければならない。
      四年生では卒論が必修。ゼミによって内容は異なる。
      ザ文系という内容に興味があった。文学が好きだった。あとは、教職がとれるため。
      金融・保険

投稿者ID:819761
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      ありがたいことに、学生に対し好意的な先生が多いです。質問にもすぐに対応してくださります。札幌ドームの最寄駅が東豊線沿線のため、大型イベントが札幌ドームで開催される際(大体21時終了のイベント)は、気を遣って、10分前には講義を終わるようにしてくださります。もちろんその日の講義は比較的駆け足で進みます。
      2部人文学部日本文化学科は、他の学科と比べ必修科目が少なく、時間割の自由度が高いです。何に興味があるか、何に対して学びを深めたいのか、自分の関心に応じて講義を組むことができます。
      3.4年次のゼミのために、1.2年次にはその基礎演習が行われます。基盤が出来てから本格的なゼミ演習が始まるため、不安は軽減されます。
      その期によって開講されるゼミ、教授が違います。関心のある内容のゼミが開講されていれば良いのですが、あまり関心のないゼミに配属されてもじっくりと向き合わなければなりません。軽い気持ちでゼミを選択せず、熟考したのちに応募すべきと思います。
      頻繁に学内説明会、企業説明会が開催されます。北海学園の生徒だから、という理由で求人をくださる企業が多いようです。キャリア支援センターの方がよくおっしゃっています。サポート体制も万全で、基本相談は予約制なのですが、飛び込みでも可能な限り対応してくれます。メールでの求人案内もありますし、たまに電話で様子を伺ってくださることもあります。
      ただ、あまり就職先の幅がないように感じます。文系の教師、図書館司書、外国人生徒への日本語指導など、夢がなければ自分で資格勉強などしておくのがベターだと思います。資格については大学生協で資格講座に申し込めたり、外部講師を招いての講座も設けられているので、サポートは充実していると思います。
      地下鉄学園前駅直結で、通学に便利です。周辺にはコンビニ、本屋、スーパーなどもあり、空き講があっても時間を潰せます。周辺にご飯屋さんもあり、15分もあれば札幌駅にも着きます。学生が多いためマンションも多く、一人暮らしにも向いている環境かと思います。
      全体的に綺麗です。ほとんどの女子トイレは、手洗い場と別にパウダールームが設けられています。図書館広いです。フロアごとに使用用途が分けられています。(1人学習向けのフロア、グループ学習向けのフロアなど。)新しい校舎は綺麗だしエレベーターも広いのですが、新しくない校舎はエレベーターも狭く、自分が乗れるまで何本も見送ることもしばしばあります。5階で講義が行われる際は、10分間休みの間に移動するのが厳しい時があります。
      グループ学習することもあるので、それきっかけに話をするようになることもあります。ゼミでは、大学から補助金が出る食事会もあります。サークルにも入れば人間関係は充実すると思います。
      サークルはたくさんあります。自分の好み、関心のあるサークルが見つけられると思います。大学祭では芸能人を毎年呼んでおり、その会場に行くには整理券が必要になります。ただ大学祭はサークルに入っていなかったり、人間関係が構築されたりしていないと蚊帳の外という印象を受けました。
      1年次は基礎となる概論を学びます。年次が上がるごとに学んだ概論をさらに掘り下げる特論を学びます。より細かく、より深い内容を年次が上がるごとに学んでいきます。そこの講義については必修ではないため、自分の関心のある講義を選択しやすいです。たくさんの種類の講義があるので、関心のある講義の時間がバッティングすることもあります。
      国語の成績が1番良く、百人一首や短歌など、日本古来の文化に興味があったため志望しました。また、通っている2部(夜間)は、1部(全日)に比べ学費が半分で、カリキュラムは1部とそうは変わりません。そこがとても魅力的でした。講義は18時前~21時までなので、日中は時間が空きます。その時間で働いたり、資格の勉強をしたりと時間を有効活用できるところも魅力的で志望しました。
    コロナ禍になってから、オンライン講義が始まりました。学内すべての出入り口で入り口と出口が分けられており、アルコール消毒・体温計が設置されています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化学科は英語関係の必須が多く(リスニングやライティング等)、英語学を習得したい方にとってはかなり充実した講義を受けられると思います。
      しかし、英語にあまり興味がない方にとっては単位取得が相当辛くなると体感しているので、将来通訳者など英語を使う職業に就きたい方やプライベートな理由で英語を習得したい方等、語学に対してモチベーションが高い方にはおすすめの学科だと言えます。
      北海道最大の私立校だけあり、専門科目や専門的な特別講義が充実しています。
      一般科目につきましても、さまざまな言語や歴史学、地誌学、映像論など幅広い分野から好きな講義を選べるため、満足度は高いと思います。
      就職支援についてはかなり充実しており、一年度から就職活動を見据えた能力試験や講習などを受講することができます。
      説明会やインターン制度も積極的に行われており、大学受験段階で就職希望の職業がない方でもきっと興味を引くような職業に出会えるでしょう。
      大学構内に地下鉄東豊線の学園前駅が隣接しており、東豊線はさっぽろ駅も通っているので、アクセスは相当良いと言えます。
      北海学園大学は幾つかの建物があり、教室によって机椅子や空調等の設備に差があります。
      そのため夏は暑く冬は寒いような教室も存在します。
      英米文化学科はゼミと呼ばれるクラスのような団体でまとまって講義を受けることが多く、特に専門科目では同じような顔ぶれで授業することがとても多いです。
      そのため高校までと同じような感覚で友人等が作れると思います。
      学園大のサークルは非公式サークル含めるととても幅広く、必ず自分の趣味嗜好に合うサークルが存在すると思います。
      主に英語を読む、聴く、書く、話すことに重点を置いた講義が多いです。
      学年が上がるにつれて扱う内容が濃く難しくなっていきますが、急に難易度が上がるようなことはないので確実にステップアップ出来ます。
      IT・通信・インターネット
      英語とは全く関係ないのですが、インターンでとても興味を持ったIT関係の職業に就きました。
      元々文系科目の成績が良かったので、文系科目と数1の点数だけで入れる英米文化学科を受験しました。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学