みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

人文学部日本文化学科の評価
      面白い講義が多くあり、日本の文化を学ぶことができ、ためになります。日本のことだけではなく海外のことも学ぶためとても面白い。
      幅広い授業があり、面白くためになる講義も多い。癖のある先生もいる。
      ゼミなどの指導も一人ひとり真剣に教えてくれるため、充実している。また、一人ひとりの質が高い
      就職の時期に行われる就職セミナーも多く開催しており、オススメである。
      大学と地下鉄とが、隣接してるためよい。また、札幌などの都市にも利便性がある。
      夏や冬は冷房や暖房がおおくあり、設備も十分である。図書館もほんも多い。
      サークルや部活などの活動がおおくあり、友人が多く作れると思う。
      サークルやイベントは多く開催されている。楽しめる環境がある。
      学科では、日本の文化で近代の日本や、昔の日本の講義が多いです。
      学科を志望した理由は、日本の文化を学びたく志望した。近代よ文学や、芸術もおおく学べるため。

人文学部日本文化学科の評価
      人文学を学びたい学生は通うべきだと思います。良い友だちや先生に恵まれ、とても充実した毎日を送っています。
      さまざまな分野の講義を自分で選んで受けることができるので、とても充実していると思います。
      まだ授業としてのゼミなのですが、いろんな人の意見を聞けるのがとても新鮮で良いです。
      進学実績は比べるのは良くないと思いますが、他の大学よりいいと思います。
      地下鉄が繋がっているので、地下鉄を利用する人はとても便利です。
      トイレや暖房など必要なものは数多く設置されています。綺麗に掃除もされています。
      通っている学生みんな、友だちと楽しそうに毎日授業を受けています。
      今年はこのような状況なので、イベントなどは出来ていませんが、例年通りであればたくさん開催されていたでしょう。
      日本や世界の歴史、日本語の特徴など日本について深く知ることが出来ます。とても面白いです。
      決まっていない
      日本が好きで、もっと日本のことを知りたいと思ったからです。日本語にも興味があり、方言なども知りたいと思ったからです。
    受講人数が多い講義はオンラインでやっています。席も隣同士にならないように間隔を開けています。

人文学部日本文化学科の評価
      レポートがとても多く、パソコンの技術がとてと身につくのではないかと感じています。先生方と親身に相談に乗ってくれます。
      日本文化学科にきた私ですが、海外についても学びたかったので広い範囲の講義を受けています。どの教科も楽しく満足のできる内容のものばかりです。
      まだ就職までに至っていないので詳しくはわかりませんが、窓口等でしっかりサポートしてくれそうなイメージです。
      私は学校付近に住んでいますが、地下鉄東豊線学園前駅を降りるとすぐ学校なのでとても便利だと思います。
      図書館の本やパソコンの台数がとても充実しています。
      学習スペースがとても多いです!
      サークルに入ることで友達はできます、入らないと少し難しいかも…。
      サークルは数多くあり選ぶのに迷うほどです。
      学園祭では有名人のトークショーなどもあります。
      一年ではさまざまな分野を学び、ニ、三年では専門的な分野のことを学びます。そして四年生では卒業論文を書きます。
      アイヌについて興味があったため知識を深めるためこの大学にはいりました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分はなんだかんだ部活動中心の生活を送っていたのであまり深く考えませんでしたが、就職にはあまり役立つ内容の学科ではないので、現時点で将来の夢が固まってない人は選ばない方がいいかもしれません。
      日本語教育に活かせる講義があり、自分にとって満足できる内容の講義だったので
      3年からゼミが始まり、日本語教育に関するゼミを履修しました。大学4年でゼミの研修で海外へ行く機会があり、楽しかったので
      正直、就職活動を熱心にしてこなかったのでなんともいえませんが、この学科は教職課程とセットかなと思っています。
      最寄駅は地下鉄東豊線の「学園前」駅で、大学と直結してるので、雨でも濡れることなく通学できます。
      なんといっても地下鉄直結なのが良いです。大学敷地もそれほど広くないので手の届く範囲でだいたい完結します。
      個人的に大学にそれを求めてなかったのでなんとも言えませんが、部活をがんばってたので友人には恵まれてます
      学生数があまり多くないので人数確保が大変ですが、好きなことを掘り下げるにはちょうど良いです。地下鉄直結でアクセスが良いので。
      日本語教育、日本文化、日本文学など、海外での活動を視野に入れた講義を中心に履修しました。
      最終的には地元で地方公務員になりました。
      教職課程もとることができたので、国語教師もしくは日本語教師になりたかったので

2023年01月投稿
    人文学部日本文化学科の評価
      自習室などがあり、わからなかった部分などを友人と一緒に勉強をし、そのことについて知ることができるのですぐ復習できる。
      先生学校非常に分かりやすい授業を教えてくださり、プラスアルファですためになることを教えてくださって授業が充実している
      まなんだことをいかして、政治関係や公務員に就職する人がおおいとおもいます。
      敷地面積がとても広く、近くにコンビニがあり、昼食を買え、駅が近くにあるため、かよいやすい
      すべての施設が綺麗で気持ちがいいです。しかし、トイレが少しきたないです。
      サークルなどに所属したら、同じ趣味を持った友人ができ、そこから恋人ができることもあります。
      サークルは珍しいサークルもあり、種類が多いので、自分の好きな物が見つかると思います。
      ほうりつのひとつひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件と照らし合わせて法律をどう適用するかを学びます。
      政治家に興味を持ったため、法律などをもっと詳しく知りたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      私が所属していた学科では専門性の高く、そして将来の目的にあった授業が多く展開されていましたので、その点においては満点だと思います。
      学科の専門授業では厳しめでもあり、熱心な先生が多い一方、他学部の生徒も受講できる選択授業ではただレジュメに沿って話し、テストでもそのレジュメ通りの穴埋め問題を出題するなど生徒の身にあまりならない授業も存在する。
      自分の研究したい分野にたいしての適切な指導および、モチベーションを保てるような後押しをしてくれる先生でした。
      公務員試験対策の講習や教員免許取得希望の生徒にたいしては模擬授業を頻繁にさせてくれる機会をたくさんもうけてくださったりと、しっかりとしたサポートが施されています。
      私が通っていた豊平キャンパスは学園前駅から直結でしたので、雨の日も雨に当たらずに学校に到着しますし、周囲にはコンビニやスーパーなどがありますので、困ることはありません。
      学校はとても清潔感があり、どの施設をとっても設備が非常に充実しています。
      他学部と授業を受けることも多くありますし、専門授業では少人数の授業が多いので、比較的友人関係や恋愛関係において環境はいいと言えますし、サークルも多種多様ですので、エンジョイできました。
      サークルによって様々だと思いますが、私が所属していた剣道部では夏季と冬季、場合によっては春期も合宿があったりするので、非常に充実したサークルライフでした。
      1年次には高校英語のおさらいから本場アメリカで通じる英文の書き方など基礎的なところから教わり、2年次以降からはリスニングやコミュニケーションのスキル取得にちからをいれたカリキュラムでした。
      祖父が教員をしていたこともあり、教員を目指し、そして道内でのネームバリューが高い学校だったためです。

2022年02月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      大学では高校の時より以上に専門的に英語を学びたいと思っていたので、ちょうど良かったです。入る前はあんまり…と思っていたけれど、入ったら違いました。
      ここの学部に入って後悔はしていません。授業も身になるのでとても良いです。
      ゼミでは授業よりも専門的に勉強することができるので、さらに勉強したいという人にとっては大変良い
      早い段階から就職の準備をしておくことが必要だと思います。サポートも充実しています。
      駅直結でどんな天候であっても影響を受けることはあまりないです。
      施設もどれも綺麗で使い心地が良いです。トイレも綺麗で数も充実している。
      たくさんの人がいるので、様々な意見を持ってる人と交流することができる。
      サークルも沢山あるので、自分に合うものを見つけることができるはずです。
      単純に英語を外国語として学ぶのではなく、それ以上に専門的に学ぶことができる
      友達もみんな行っていたから。偏差値がちょうどあったから。そこ以外落ちたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      オンライン授業が主なのでなんとも言えないが、対面の頃は楽しかった。感じの悪い男の先生もチラホラいるが、目を瞑れる程度。
      先生にもよるが、大体の先生は丁寧に分かりやすく教えてれようと努力しているように思える。
      年度によって入れる卒論のゼミが違うので、希望したところに所属できなかった。
      おそらく良いと思う。確か就職率100%のときもあったように思う。
      駅直結で、地下鉄だけでなくバス停も「学園前」があるのでとても便利
      人文学部棟はとても古く、夏は暑くて冬は寒い。夏場はお弁当が腐ってしまった
      人によると思うが、サークルに入れば知り合いは増えるのではないだろうか
      今年はオンラインだったか、学祭も行われていた。時代錯誤のミスコン、ミスターコンも何故か最近始まったので、充実はしているのでは
      歴史、文学、哲学などを通して人間について考える学科。日本文化とはいっているが、英米の講義も受けられるので、偏りなく学べる
      できれば大学院に進みたいが親が許してくれるかまだ不明
      人の風習や文化に興味があったので、大学で学んでみたいと思ったから
    オンライン授業が多く行われている。席にも、人と距離を取れるように紙が貼られており、工夫はされているのでは

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      教授からも、日本文化学科は一体何を学ぶのかわからないと問いを投げかけられるほどのフワッとした学科。大半の学生は何も身につかずに卒業していくのがリアルだと。自分自身もそれを感づいた。
      勉学に打ち込んでいる人も少数ながら存在するが、もしそうでなければ、切り替えて、大学以外で夢中になれる課外活動に力を入れるのもアリだと思った。大学での課題は重荷になることは少ないので、思い切り打ち込めるだろう。
      アイヌ語や古文書解読など、変わった講義なども多いが、全体的に、知識を身につけるというより、触れていくというイメージ。良くも悪くも先生方が学生に対して期待していないので、単位は楽にとれるものがほとんど。
      学部の特性上、全員参加が必須のため、やる気のある人も、ない人も混在している。日本文化学科の学生は、おとなしい性格の人も多く、議論はさほど活発ではない。
      自分次第だと思う。確かに、OBの内定先は幅広いが、北海学園生の数が多いことを考えると、並外れた優秀な学生も一定数いるため、皆が就職しやすいというわけではないだろう。
      就職ガイダンスは主にオンラインで行われたが、外部の講師を招いた対面でのマナー講座はとても良かった。
      地下鉄の駅直結で便利。札幌駅までも3駅のため、空きコマなどにも移動がしやすい。
      学生の数に対して、圧倒的に教室や学食が狭い。
      コロナ前は、試験すら隣の人と密着した状態で受けたこともあった。(4人がけベンチに4人着席)
      トイレは綺麗なところが多く快適。
      団体行動をしている学生が多いイメージの英米文化学科と比べると、必須科目が少ないこともあってか、一人や二人の少人数で行動している人が多い。一人でいる人をからかうような空気はない。
      学内のサークルには所属していないためはっきりはわからないが、日々の活動も活気があるように見える。学園祭もかなり盛り上がっていてこれが北海学園生のパワーかと驚かされるくらいだった。
      日本の歴史、当時の人々の考え方、
      言語学、人について考える生態人類学、など
      高校時代に、平安時代の貴族の暮らしや人間関係のルールに興味があったため。
    オンライン授業。 入口の検温、消毒液の設置、触れずにセンサーで開く自動ドア設置。 間隔を空けるため、学食のテーブルなどに使用禁止の張り紙。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      概ね大人しい人が多いように感じます。英米はパリピが多いイメージです。経済や経営から発生するような「楽して儲かる方法教えます」みたいなYouTuberは私の周りにはいません。付き合う人を選べばまともで素敵な大学生活が送れます。
      日本文化で広く浅く学びたいならオススメです。私は興味を持って受けていた講義は半分程度でしたが、話を聞く分には全部楽しかったです。
      それぞれのゼミで色んなことをしています。
      私のゼミは物語を作ったり、文学を区切って読み解いたりするところで、毎年三本の指に入る人気のゼミです。成績で取られますので、2年生までのGPAをちゃんと取りましょう。
      キャリア支援センターの手厚いサポートが受けられます。とても腕のある人ばかりです。また、ゼミによっては卒業生が会社をPRしに来ます。
      駅直結で、繋がってる後者は雨に濡れずに行けます。新しい校舎ほど遠いので雨に濡れます。また、高校と同じ敷地なので、大量の高校生に怯えていることもあります。高校生は謎の時間に帰っているのでどういう時間割なのか不思議です。
      クーラーがもっと欲しいですね。大きな教室と新しい校舎だけがクーラーの恩恵を受けられるので、夏はやや辛いです。
      冬は暖房の金属が膨張する音がカンカンうるさいです。
      このご時世のおかげで自動ドアになったりはしましたが、エレベーターはやや少ないです。とても待ちます。
      多くの人が楽しそうに生活しています。
      入学前に座談会や交流イベントがあったりもするので、友達を作る機会もあります。サークルも多く、1部も2部も入れるサークルもあるので、人との関わりは積極的に作ることが出来ると思います。
      サークルは沢山あり、非公認の同好会などもあるようです。チームナックスが所属していた演劇研究会には、当時の物もほんの少しあります。学校祭もテレビが取材に来たりして楽しかったです。
      日本語の成り立ちや、言語、アイヌ文化、日本文化、宗教、日本の歴史、文化人類学、着付け、茶道、華道、日本の映画論など
      卒論は今年から1部2部共通で1万6千文字になりました。
      高校時代に出前授業に来ていた先生がこの大学で文学や創作について教えていたため志しました。おっとりとしている方ですが、言葉がはっきりとしている時がありとても面白いです。
    自動ドア化や検温のモニター、手指用アルコールなどがあります。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学