みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      3年生になると必修科目に英語がなくなります。
      これから先は自分のやる気の問題だということだと思います。
      なのですべてはやる気の問題です
      講義は充実していると思います
      真面目に授業受ければもっと充実すると思います
      まだ就職していないのでわかりませんが、キャリア支援センターは支援してくれようとしていますが、生徒には不評とききました
      通学はしやすいです。地下鉄直結なので
      周辺の環境は、やはり街中なので壮大な敷地面積という感じではない
      夏のエアコンがないのが、本当にどうにかしてほしい
      冬は暖房はあるが暑すぎる時がある。
      入るサークルや部活によります。
      その辺を充実させるには自分次第です
      まあまあ充実しているかなとおもう。
      充実していますよ、はい。イベントは、そんなたくさんあるイメージないです。参加していないからかもしれませんが
      英語、英語コミュニケーション、リーディング、ライティング、TOEICのための授業もあります。すべて2年生までの必修科目です。
      3年生になるとこのような英語系の科目は必修ではなくなります。
      あとはアジア、アメリカ、アイヌ、などの文化も学べます
      高校のとき、得意な科目が英語しかなかったから。
      勉強自体進んでやろうと思わないが英語だけは他の科目より集中することができるし言語を学ぶことがすきだった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      勉強をするという点で見れば科目選択をしっかりすれば問題ないと思う。ただし、卒業単位のために数合わせで取った科目が面白かったことはなく、無駄な勉強だったと感じることもある。
      教員による。専門の科目はとても興味深く、充実していると思うが、一般の授業は適当な先生や大して重要出ないであろうことにこだわる先生が多くやりにくい。教職の先生は優しく面倒みの良い先生が多いが、それも人によるだろう。
      道外からの進学者への補助がほとんどない。特に教員志望者は断られない限り母校での教育実習が基本となるのだが、飛行機代や実習中の宿泊費(ホテル代)が全て自費となるため、負担がかなり大きい。
      アクセスはかなり良いと思う。札幌圏内であれば、地下鉄のみで通うことができるし、離れたところから通う学生も、JRからの繋ぎがいいため、通いやすいと思う。
      コロナ禍では使用できない設備も多かったが、コロナが明けて多くの設備が利用できるようになった。自習できるスペースも至る所にあり、自分の勉強しやすい環境で勉強することが出来る。1つ不満があるとすれば、学食の営業時間が短く、2部の学生はあまり利用できないかもしれないてんである。
      1.2年生までは同じ学部の同じ学科の生徒との必修授業が多く、仲を深めることが出来た。1部と2部、または他学年はサークルなどに所属していないと交流をすることがないのでそこは残念に感じる。
      サークルやイベントの参加に大学生自体が積極的でないように感じる。学祭も告知はあるが、正直あまり参加する気にはなれない。
      英米文化学科であるため、やはり英語に力を入れて学ぶ。4技能を含むコミュニケーションの授業や、英語の文献を見る授業などバリエーションは豊富である。ただし、どの授業もあまり深く学ぶことはないと思う。
      教職または福祉関係
      英語の教員になりたかったからである。学費の安い2部でも教員という夢を諦めることなく続けられるため、この学科を志望した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      生徒も多く、交通の便もよいので通いやすい。選べる授業も多いので楽しみながら通えると思う。雰囲気もよいので、個人的にはとてもよい大学であったと思う
      教室が広い部屋も多くてのびのび授業が受けられる。幅広い分野の授業があるので選択肢が多くあったと思う。
      選択できるゼミが多かったのでよかった。卒業論文が必須の学科もあり、1つのテーマについてじっくり学べると思う。
      就職セミナーや説明会などが多く開かれており、相談窓口ももうけられているので便利。企業から大学へ直接求人が出ていたりもあった。
      地下鉄駅直結なので便利。少し歩けば河川敷もあるので、休み時間などに散歩したりと、学生にとって住みやすい環境も多い。
      新校舎と旧校舎があり、教室が多かった。図書館も広く、くつろぎやすい環境。学食も安いしおいしかった。空調もほどよくきくし、授業が受けやすい環境であったと思う
      男女の比率もはんぶんずつくらいだったので、友達もたくさんできた。サークルもおおく、さまざまな学科の生徒と交流を持てた
      ヨーロッパの文化や、言語について。北米文化や英会話
      特になかった
      病院の事務
      どこででも働ける知識が身に付くと思ったから
      英語に興味があったから。ヨーロッパの歴史もおもしろくて好きだったので。
      推薦入試
      利用してない
      論文のみだったので、あるテーマにたいして何文字以内でというように、高校の先生に課題を出してもらって、添削してもらっていた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      自分次第で吉にも凶にもなりうる。誰かに頼るスタンスでは、実りあるキャンパスライフはあまり望めないのではないだろうか。
      学生の勉強意欲が薄く、遊びに意識が振れている人が多い印象。確固たる意志がなければ流され、なあなあな大学生活を送ることになる。、
      可もなく不可もなく。サポートは基本来るもの拒まずだが、親身になってくれるという印象はない。
      大通から2駅、札幌駅から3駅というアクセスの良さが魅力。駅と大学構内がつながっているので、雨や雪に濡れずに構内に入れるのがいい。
      パソコンの起動が非常に遅い。ただ、新しい棟が建ったり、トイレの改修がされたりしているので構内は綺麗ではある。、
      サークルや部活を通して交友関係は広がりそうだが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、サークルや部活の活動が原則禁止されているため現時点では充実してるとは言い難いのではないだろうか。
      サークルの数は多いように思う。イベントに関しては、大学祭がありゲストは有名芸能人が来る。しかし活気はない。
      一年次は人文学とは何かということについて。二年次には興味のある演習を採り、三年次には専攻を決めゼミに所属する。
      文学や歴史を学びたいと考えたため。必修だけでなく自由選択の科目も必ず取らなければいけないので、予期せず新たに自分の興味が広がることがある点が気に入っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      皆この学科に入れば、卒業する頃には
      英語がペラペラになれる!と思って入学してきますが
      そんなことはありません。たしかに、ネイティブの先生が授業をやってくれますがそれは週に四時限分だけです。なので、授業を受けているだけでは話せるようにはなれません。
      英米文化学科なので、英語だけではなく、様々な内容の授業があります。また、専門科目、一般科目とあり
      一般科目の内容は英米文化とは全く違うものもあり、履修することができます。
      私たちの学科では「ゼミ」と呼ばれる授業はないのですが、少人数クラスの似たようなものはあります。それは1年生の時から始まり、半期で先生が変わります。最初はレポートの書き方などを習ったり、それぞれのテーマでレポートを書いたりします。2年生からは、自分で先生を希望します。それぞれの先生によって、内容は異なり、自分が勉強したいテーマを選ぶことができます。
      民間、公務員と様々な分野への就職実績があります。また、3年生になると就職ガイダンスというものをやってくれます。
      最寄り駅は東豊線の学園前駅で、直結しているので、雨の日でも雨にあたらず学校に行くことができます。また大通駅や札幌駅からも2、3駅と近いので、遠くからも通いやすいかと思います。
      パソコンは揃っていますが、学生数とパソコン数の割合があっていないため、テストが近くなると、待たなければ使えないことがあります。また、他の学部の人は、自分のパソコンを持ってきて、学校のWi-Fiを使えるようですが、人文学部は使えません。
      英米文化学科は、少人数クラスの授業が1、2年生の頃は、1日に1回はあるので、仲良くなるチャンスが豊富にあります。学科内で付き合っている人達もいます。
      1、2年生では英語の授業が必修で1日に1個は大体あります。3年生からは演習クラスで卒論に向けた活動を始めます。

2016年02月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。英米文化学科では、英語で授業を受ける必須科目があり、実際に先生や友達と英語を話しながら授業ができるいい環境だと思います。また、1年生のときは必須科目は同じ人たちと受けるので、いい友人関係が気づけると思います。
      様々な学科があるため、授業の選択範囲が広く、新しい発見をすることができます。選択肢が多く、迷ってしまうことがありますが、きちんと講義について説明してくれる人たちがいるので安心して講義選択をすることができました。
      自分で受けたいゼミを受講することができます。さらに、北海学園の人文学部は有名なため優秀な先生方がいらっしゃいます。
      たくさんの学科があるので、様々な企業の就職実績があります。北海学園大学には、キャリア支援センターがあり、細かい就職支援を子なっていることで広く知られています。さらに、資格取得講座も大学内で受講することができます。
      地下鉄東豊線「学園前」からすぐなので、通学がとても楽です。さらに、さっぽろが近いので、定期が通っていれば、札幌駅や大通でアルバイトをしようと思っている人はとても通いやすいと思います。さらに、大学の近くには、美味しいつけ麺屋があっておすすめです。
      北海学園大学は、とても人数が多いため、大学もとても大きいです。特に、図書館がとても広く様々な書籍がそろっているので調べ物をしたいときや、テスト前に勉強しておきたいときなどの利用に非常に便利です。また、パソコン室が多数あり、レポート作成やプレゼンを準備するときなどに活用できます。
      英米文化学科は、1年次の必須科目はクラスの友人がほとんど変わらないため、そこで深い友人関係を気づくことが可能だと思います。さらに、日本文化学科と合同で受ける講義もあるので、友達が増えると思います。ただ、他の学科とはあまり接点はないため、サークルに入部した方が、たくさん友達は増えると思います。
      1年次は、一般教育や必須科目に力を入れました。演習では、基本的な大学でのレポートの書き方などを勉強したりグループでテーマを決めて発表したりした。必須科目ではとにかく英語で友達と話したり、先生と会話したりして自分の英語のレベルを知ることができた。
      とにかく英語を話せるようになって留学したいと考えていたので、この学科を志望しました。実際に入学したときは不安でいっぱいでした。もちろん、英語をうまく話せるほうではなかったので、授業で簡単な会話をするのが精いっぱいでしたが、友達と勉強することで少しずつ英語を話すことに抵抗がなくなっていきました。
      私立の試験だったので、国語、社会、英語を勉強しました。高校が行っていた夏期講習と冬期講習を受講したり、自分で参考書を購入して家でも対策をしていました。さらに過去問題集を勉強することで傾向を読むことができたので、参考にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      上と下の差が激しく少し格差を感じる場面が多々あるがそれ以外はとてもいいと思う。施設も新しい棟ができとても良い。
      講義によるがオンラインをうまく活用しておりとても充実していると思う。
      基礎ゼミは先生により、形態が異なる。課題などは共通しているが形態に不満がある学生はいると思う。
      部活やサークルが充実しているためたくさんの先輩からの助言がのぞめる
      駅直結のため豊平キャンパスならとても充実した生活が送れると思う。
      高校が隣接してるため人が多く今時期は少し気になるところがある。
      今は時期もあり関わりづらくはなっているがサークルや部活も盛んなので充実している
      イベントはあまり多いように思えないがサークルは数も多く充実していると思う。
      哲学や文学など多方面に視点を向け学び、教養を身につけている。
      教員免許取得のため教職課程をとる、部活動に参加したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      教授からも、日本文化学科は一体何を学ぶのかわからないと問いを投げかけられるほどのフワッとした学科。大半の学生は何も身につかずに卒業していくのがリアルだと。自分自身もそれを感づいた。
      勉学に打ち込んでいる人も少数ながら存在するが、もしそうでなければ、切り替えて、大学以外で夢中になれる課外活動に力を入れるのもアリだと思った。大学での課題は重荷になることは少ないので、思い切り打ち込めるだろう。
      アイヌ語や古文書解読など、変わった講義なども多いが、全体的に、知識を身につけるというより、触れていくというイメージ。良くも悪くも先生方が学生に対して期待していないので、単位は楽にとれるものがほとんど。
      学部の特性上、全員参加が必須のため、やる気のある人も、ない人も混在している。日本文化学科の学生は、おとなしい性格の人も多く、議論はさほど活発ではない。
      自分次第だと思う。確かに、OBの内定先は幅広いが、北海学園生の数が多いことを考えると、並外れた優秀な学生も一定数いるため、皆が就職しやすいというわけではないだろう。
      就職ガイダンスは主にオンラインで行われたが、外部の講師を招いた対面でのマナー講座はとても良かった。
      地下鉄の駅直結で便利。札幌駅までも3駅のため、空きコマなどにも移動がしやすい。
      学生の数に対して、圧倒的に教室や学食が狭い。
      コロナ前は、試験すら隣の人と密着した状態で受けたこともあった。(4人がけベンチに4人着席)
      トイレは綺麗なところが多く快適。
      団体行動をしている学生が多いイメージの英米文化学科と比べると、必須科目が少ないこともあってか、一人や二人の少人数で行動している人が多い。一人でいる人をからかうような空気はない。
      学内のサークルには所属していないためはっきりはわからないが、日々の活動も活気があるように見える。学園祭もかなり盛り上がっていてこれが北海学園生のパワーかと驚かされるくらいだった。
      日本の歴史、当時の人々の考え方、
      言語学、人について考える生態人類学、など
      高校時代に、平安時代の貴族の暮らしや人間関係のルールに興味があったため。
    オンライン授業。 入口の検温、消毒液の設置、触れずにセンサーで開く自動ドア設置。 間隔を空けるため、学食のテーブルなどに使用禁止の張り紙。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      札幌市内の私立大学の中ではまだましなほうなので国公立を受ける人のすべり止めにされやすい。上と下の差が大きい
      言語系から歴史系、文科系や宗教系など多岐にわたる講義が用意されている
      3年からゼミ講義が始まり、4年からは卒論に向けて作業していく。
      学内で様々な就活向けの対策講義が開催され、外部から講師を呼んで行うことも多い
      地下鉄駅直結で便利。札幌駅や大通駅にも近く遊びやバイトにも行きやすい
      高校2つが同じ敷地にあるのでかなり広い。古い校舎や新しい校舎がいくつもあり、最初は迷子になる
      よくも悪くも様々な人種がいるので必ず気が合う人は見つけられるけど正直まじめな人は少ない
      多岐にわたるサークルや同好会が存在し、よさこいでは優勝経験もあり充実している
      日本の言語や文化、歴史や宗教など多岐にわたる。ゼミではさらに掘り下げて研究していく
      東京に出たかったので都内で働ける事務職を選び、内定をもらった会社にすすんだ
      国公立大学を受験したが落ちたので、すべり止めで受けてたこの大学に入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      授業もサークルもたくさんの種類があるので自分のやりたいことが出来ると思うし、通っている人数も多いのでいろんな人に出会うことが出来ると思う
      自分の興味のない授業も多いと思う。私は英語を専門にしているが、単位の関係で日本語の授業も取らないといけない
      まだ2年生で他の学部のような本格的なゼミがないので3の評価です
      まだ2年生なので就職の話はほとんどでていないのでなんとも言えないです
      建物によっては東豊線学園前駅から直結なので雨の日でも安心です
      建物もトイレも比較的綺麗ですが、老朽化が目立つトイレなどもあります。そしてクーラーがある所とない所がある
      英米は必修の授業が他の学部よりも多いので、その中で友達を作ることが出来ると思う
      サークルはたくさんあるので自分の好きなものがあると思うが入ってない人も多い 学祭は規模が大きくない
      1.2年生はゼミの他にも必修がいくつかあり、そこで英語をたくさん学べます
      高校が系列だったのでそこからの流れと英語と韓国語を勉強したかったから

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学