みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      いいところではある
      ただ、私立なのに学内にエアコンはなく夏はとても暑い
      そして冬はヒーターをガンガン焚くのでかなりあつい
      学内Wi-Fiもなく高い学費を払ってるわりにはあまり良い学習環境ではないと思う
      人によります
      しっかりと教えてくれる教授もいれば、早口で声もそんな聞こえず
      内容の薄い講義をする教授もたくさんいます
      人それぞれですが
      すすきの、大通りには他の札幌私立大学よりはアクセスが良いイメージです
      学校周辺はリーズナブルな飯屋はあまりないです
      学内にエアコンがないので夏はかなり暑いです
      冬はヒーターをかなりガンガン焚くので気分が悪くなるくらい暑いです
      学内Wi-Fiも有料のしかなく、有料なのに使える範囲が図書館のみと
      かなりひどいです。
      高い学費を払ってるのにあまりいい学習環境とはいえないです
      サークル、ゼミでしか仲間を作りにくいです
      まあ人によりますが
      めちゃくちゃたくさんのサークルがあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
      経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
      ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
      就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
      学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
      エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
      サークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
      サークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
      一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
      特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校を楽しんでいる人はとても楽しんでいるし、道内就職ならたぶん道内でいちばん強いので良いと思います。大学生って感じの人が多いかもしれないです。私は最初の頃あまり学校に行ってなかったので友達は少ないですがまあまあ楽しんでいます(笑)
      最初はつまらないけど、学年が上がるにつれて楽しくなってきます。どの学校も最初は基礎的内容なのでつまらないかもしれないです。
      ゼミの先生がしっかりしている人なので、宿題もすごく多いけど充実したゼミです。株式投資をしたり企業分析をしてプレゼンしたりしました。
      道内就職を考えているなら、たぶん一番いいと思います。企業側も大学名で一目置いてくれたりするので良いことだと思いました。
      地下鉄駅直結なので雨や雪に濡れることはほぼありません。ただ、校舎が戸建になっていたりするので、移動が面倒です。
      車通学がだめだし、自転車置き場も微妙。体育館とか器具はたくさんあるし充実していると思います。パソコン室もいくつかあるので、使えないことはないです。
      友達同士でいることが多いので、ひとりで行動してると目立つのかもしれない。私は3年になっていつも一緒にいた友達と学科が違い授業がほとんど被らなくなったので、結構ひとりでいるのですがそれもまた新しい友達ができるので良いと思います。
      経営学部なので、ファイナンスだったり企業家精神、経営のノウハウなんかを学んだりします。あとは心理系にも強く、認定心理士の資格を取ろうと思えば取れます。
      赤石ゼミ 金融系のゼミです
      企業の財務諸表を読んで、企業分析・比較し、プレゼンする。実際に株式投資をする。
      滑り止め。最初は全然興味がなくて辞めたいと思っていました。
      代々木ゼミナール
      過去問・類似問題を解いていました。英語とか数学は見ておいた方がいいです。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
      非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
      お金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
      札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
      図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
      サークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
      サークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
      経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
      学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の中では一番就職率が高い学部です。学部の校舎も新しいので専門科目を受ける教室は快適です(教養・共通科目は除く笑)。授業内でパソコンを使うものもあるので、経営学部だけはパソコンを購入することが必須になります。あとは英語教育にも力を入れているので、ビジネス英語や短期留学もできます。
      教授によります。面白い授業とそうでない授業がはっきり分かれるので何とも言えません。内容と単位の取りやすさは別になるので、先輩の話を参考にするといいと思います。
      これもゼミを持つ教授によります。私は経営系のゼミに所属し、課題もたくさんあるゼミに入っていたので振り返ってみるとすごく充実していたなと感じますが、中には何もしていないというゼミもあるのでよくみた方がいいです。
      ネームバリューがあるので、道内の民間企業へ就職を考えているならば強いと思います。大手になると関東の有名大学には歯が立たないので無理してでも関東の大学に行った方がいいです。大学の就職支援センターは、来るもの拒まず去る者追わずという感じなので使えば対応してくれます。
      地下鉄を降りるともう大学の敷地なので大雨や大雪の日でもずぶ濡れになるということはまずないです。大学周辺にはファミレスやラーメン屋さんがあって便利ですがファストフード屋さんが無くそこだけ物足りなかったです。
      パソコン室があるのでレポート制作をしてる人や課題をしてる人がたくさんいます。パソコン室がいくつかあるので座れないことはめったにないです。
      サークルや部活動に所属していれば人が多いので出会いは広がっていくと思います。所属がなければ学部間での交流などはほぼないので自分から行動しなければ全く広がりません。
      1年目は経営学部なのに英語科目が必須。あとは必須科目がありませんが1年目で24単位?以上取っていないと進級できません。専門科目数も少ないので取りやすい教養科目を先輩などに聞いて取っておいた方がいいです。
      赤石ゼミ
      株式投資をしたり、企業分析をしたり、経営学に関する本を読みグループワークをします。ほかのゼミに比べて課題量はものすごく多いです。しかし就職活動で話すことも増えるので頑張れば報われます(笑)遊ぶときはしっかり遊ぶので夏と冬にゼミ合宿をしていたりと年々ゼミの仲も良くなっていきます。
      損害保険会社
      土日休みで給料のいいところを考えていたら自然と金融関係に落ち着き、面接を受けていく中で一番自分に合いそうだと思ったので。
      完全に滑り止めだったので特に志望理由はありませんが、親戚もここに通っており話を聞いていた限り就職もよさそうだったので選びました。大学は自分から行動しなければ本当につまらないので視野を広げるためにもいろいろなことに挑戦した方がいいです。
      代々木ゼミナール
      国公立大学の勉強、センター試験の勉強をしていればあとは軽く大学の赤本を解くだけで問題なく入れます。

投稿者ID:191167
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学ぶきっかけは多くあると思うので、熱心に勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。また、何より駅直結とアクセスが良いので通学も億劫になることが少なく素晴らしい環境だと思います。
      一年生の経営学科の専門科目では、経営学に関してだけではなく簿記や金融、数学的な面などさまざまな視点から経営学に触れることができる講義が設けられています。また、少人数制の英語の講義も設けられており、入学後のテストによりクラス分けされ、各々の英語力に合ったクラスで基礎的な英語を学ぶことができます。
      北海道内の企業へ就職は道内の私立大学の中では比較的就職実績が良い方だと思います。経営学科では一般企業や、金融機関への就職が多いように感じます。就職サポートはインターンなどの機会が設けられている為、自ら積極的に参加していけば十分にサポートを受けることができると思います。
      地下鉄の学園前駅から大学へ直結しているのでアクセスは最高です。周辺の環境は住宅などが多く静かな環境といった印象が強いです。
      老朽化している印象は受けませんが、新しくとても綺麗な施設という訳でもありませんが、学生生活を送る上では十分だとおもいます。
      語学など少人数クラスでは、ペアワークやグループワークがある場合があるので友人や恋人を作るきっかけになるかもしれません。
      コロナウイルス流行の為、私たちの代は新歓などのサークルを知る機会が少なかったため、サークルに加入している人もいると思いますが全体のサークルの加入率は低いと思います。
      一年次では経営学科において必要な基礎的な知識を学び、二年次以降はゼミに入り各ゼミごとでの研究が始まります。
      経営学に関心があることと交通アクセスが良く通学しやすいことから志望しました。

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
      先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
      北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
      全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
      サークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
      十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
      1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
      将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績は良いと考える。
      留年率は1部生は10人に1人。2部生は10人に3.4人いると聞いたことがある。コロナ禍に入学した私達にとって授業は簡易化されていたように思えたが、対面授業に戻った際は留年に気をつける必要があると思う。
      その他は特にないが、将来的に使えることが学べると思う。
      コロナ禍だったため、学部の授業は全てオンラインだったときもあった。少人数で行う必修英語は教授によって対応が異なるため、要注意。
      コロナ禍だったため、合宿は大学からとめられていた。ただ2022年以降は制限が緩和されている。
      道内では就職実績は良い方だと考える。
      メールやオープンチャットなどを使ってキャリア支援センターがサポートしてくれる。
      地下鉄直結なので良い。
      濡れることがとても少ない。近隣で遊べるような場所はない。
      コロナ禍でオンライン授業が多いため、コンピューター室での印刷が無制限と言われている。ただ少し多い数を刷ると職員の人が来て叱られることも。かなり煩い。学費をどこで使っているか分からない。
      コロナ禍で授業などがないため、友人と出会う機会は減っている。サークル活動なども制限があったため、加入率はかなり低い。
      活動していないサークルが多い。コロナの影響を受け、廃部寸前?廃部しているようなサークルも見受けられる。
      経営情報学科と特に変わらない。1年の頃は準必修が多いが、2年以降は心理学、英語、マーケティング、組織マネジメント、会計など好きなことを学べる。
      マーケティングを学びたかった。
      経営について幅広い知識を得たかった。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学科と経営情報学科の違いはあまりなく、経営学科の分野で学びたいことがあれば履修することが出来るので、自由度はかなり高いと思います。
      学校から推奨されている授業を基本的に履修することになるので、経営学の知識を様々な観点から学ぶことができます。また、一般教科も充実しており、経営学以外の学びたい科目を学ぶことも可能です。
      ゼミがとても豊富なので、自分の学びたいことを伸ばせるゼミがきっとあるとおもいます。専門的な知識はもちろんのこと、プレゼンテーションやチームディスカッションなどの社会に出て役立つことも学ぶことができています。また、学外とのやり取りがあるゼミもあるため、より実践的な活動が出来ると思います。最近流行っているガクチカにも使えると思います。
      就活のサポートは充実しており、公務員試験や教職も受ける人は多くいます。ゼミの先生も就活をサポートしてくれるので、やりやすいとおもいます。
      東豊線・学園前駅から直通で学内に行けるので、とても便利です。周りには一人暮らし用のマンションも多いので、アクセスには困らないです。
      施設が迷うくらい多くあります。経営学部がよく使う棟は最近できたので綺麗です。図書館棟という大きな図書館もあったり、無料WiFiを使える場所もあったりするので、勉強はしやすいと思います。
      普通の授業では友人などはかなりできにくいと感じます。サークルや週一回の必修でのクラスで私は出来ましたが、先輩は必修のクラスの友達とは連絡は取っていないと話していたので、その人次第かなという感じです。
      公認サークルは豊富にはないと思います。また、イベントも認知度が少ないものが多く、十月祭という学校祭くらいかな、という感じです。サークルは十月祭実行委員が人気です。
      マーケティング、経営での組織運営、簿記、情報科学などの技術的な分野、1年生では英語が必修であります。経営に関する勉強を色々な角度から見ていく感じなので、同じ内容を繰り返し学ぶこともあります。英語はそんなに難しくなく、海外の先生から教わることもあるので楽しく学べます。
      経営情報学科は経営に関することの他に情報技術システム的な分野を学ぶことが出来、心理にも興味があったため心理のコースがあるこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
      入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
      3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
      北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
      学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
      とても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
      これはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
      いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
      ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学