みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      一年生の時は専門教科がほとんど決められているが、二年生になると自分の学びたい分野に合わせてコースを選択できる点が良いと思います。会計系、情報系、心理系の3つがあり、一年生の時に学んだ専門教科を参考にしてどのコースを選択するか考えられます。
      わからないことを聞きにいくと丁寧に教えてくれる教授がいます。さらに、授業中にただ教授が話すだけでなく、自分で考える時間もあたえてくれたり、教授からの質問に答えを言える授業もあるのでとてもわかりやすいです。
      二年生からゼミが始まります。少人数でやるので友達の輪も広がり、教授とも仲良くなれます。たくさんのゼミがあるので、自分の興味のあることを深く学べる環境にあるのでとても良いです。
      サークルや部活、同好会もたくさんあり、その中で出会いがあります。また、入学式前にティーパーティという同じ学部の人と関われる時間があり、そこで仲良くなった人と今でも一緒に授業を受けています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      検定合格や資格取得など、就職に有利になる自分の強みを得ることができる良い環境だと思います。先輩との交流の機会も多くあるため情報収集にとても役立ちます。
      大学生活を有意義なものにするためのアカデミック・リテラシーや、就活に役立つ情報を学べるキャリアガイダンスなど、経営学部ならではの素晴らしいカリキュラムが組まれており、先生方もとても熱心だと思います。
      地下鉄東豊線学園前駅直結なので通学にとても便利です!大通駅から5分弱なので通いやすくて助かってます!
      立派な図書館、学習スペース、コンピューター室など、大変充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても新しい学科であり、様々なことを学べる。これからの時代にとても沿っている学部だと言える。
      もちろん大学なので好きな授業を選択でき、自由度も高く、少人数制の授業も充実しているので学びたいことをしっかり学べる。
      ゼミの選び方も事前に詳しい説明があり、ゼミ選びに失敗することも少ないのでいい。
      就職のことは、まだ一年目なのでよくわからないので3をつけた。
      直結の地下鉄もあるうえ、その駅も札幌駅から二駅なのでとても交通の便はいいと思う。
      教室数は多く、少々移動が大変なのはあるが、研究内容や講義にあった教室をつかうことができるのでとてもいい。
      人数が多いので、人脈も広がりやすく、とても人間関係は広がるのは確実だと思う。
      人数が多いのでサークル数はそれぞれのサークル人数も多く、とても活気があると思う。自分の所属する軟式野球部も80人近くが在籍しており、活発に活動している。学校祭も3日間をかけとても盛り上がる。
      主に経営者の立場となった目線でのことを学ぶ。インターネット教育も充実している。
      公務員志望。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部には様々なカリキュラムが整っており、絶対将来役に立つと思います!またサークルなどもとても楽しいです!
      たくさんある講義の中から自分の学びたいものを履修することができます。またどれをとっていいかわからなくなっても、オススメの講義など教えてくれます!
      先生の指導はとても充実しています!個人で質問をしに行っても優しく教えてくれます!
      経営学部はとても就職率が良いです!キャリアサポートプログラムは整っています!
      地下鉄から直結なのでとても通いやすいです!雨に濡れないです!
      エアコンのついてない教室が多いので、夏は暑いです。けど経営学部の教室だけはエアコンついています。
      サークルに入ると交友関係がとても広がります。先輩など色々な情報を、教えてくれます!
      1年生の時は経営の基礎について学び、2年生から専門的なコースを選択して学んでいきます
      私は事務につきたいとおもっています。情報の講義を通してコンピューターに詳しくなろうと考えています。

投稿者ID:204926
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学でマーケティングの基礎中の基礎を学びつつ適度に大学生活を楽しみたいと思っている学生にはおすすめします
      経営学部ではPCを用いた簡単なプログラミングの講義は勿論、経営に関する事柄(マーケティングの基礎)等を幅広く学ぶことが出来ます
      民間企業もですが公務員特別講座等も開かれているため、市役所をはじめとする公務員を目指す方や大学職員になる方もいます
      地下鉄東豊線の駅が大学に直結しているためアクセスは非常に良いと思います
      経営学部の棟は新しいので綺麗ですが、1回生の時にメインで使う棟は老朽化が目立つ木の机がギシギシいう教室もあります
      学生の数が多いですしサークルも充実しているので、自分次第でいくらでも交遊関係は広げられると思います
      サークルは文科系や体育会系など充実しています
      全国大会に出場するようなサークルもあります
      プログラミングの基礎やマーケティングの基礎的な知識を学びます
      経営学部のほうが経済学部よりも浅いかも知れないが広い見識を得られると思い志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部にいながら心理学を学ぶことができるというのは非常に強いと思います。また、英語にも力を入れている学部だった印象があります。
      経営学部に所属していながら、心理学について学ぶことができるのはいいところだと思います。
      2年生からゼミに所属しますが、割と充実していてどこに所属すればいいのか選ぶのが難しいです。
      就活のガイダンスのような授業と、進路相談室のようなところがあるのでサポートはしてくれると思います。
      最寄駅から直結なので、暑い日も雪の日もすぐに建物に入ることができます。
      図書館が非常に大きくて、本の種類も幅広く取り揃えてあります。
      サークルやゼミに所属すると、そこでの人間関係が構築できると思います。
      特にイベントには参加した記憶がありませんが、探せばあったのかもしれません。
      一年生では経営の基礎、二年生ではマーケティングの基礎、三年生からはそれぞれの応用を学びます。
      アパレル会社の販売
      経営学部に所属しながら心理学の勉強をできるという点に魅力を感じたから。

2020年05月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      アクセスもしやすく、学校の設備なども整っているため、国公立には行けないけど学びたいという方におすすめです。
      経営学部に所属していながら、心理学を学ぶことができるので幅広い知識を得ることができます。
      2年に進級してからゼミに所属します。さまざまなゼミがあるので自分の興味のあるものを選択することができます。
      キャリアセンターはもちろんのこと、自分の将来について考える授業もあるのでしっかりとサポートをしてくれます。
      東豊線の学園前駅直結なので、雨や雪などの悪天候の日も濡れずに通学することができます。
      授業のメインで使う7号館は新しく建てられたので、冷暖房の設備やトイレの綺麗さなどが整っています。
      私はサークルや部活に所属していなかったため詳しくはわかりません。
      私はサークルに所属していなかったため、どのようなイベントがあるかなど詳しくはわかりません。
      簿記や経営学、統計学、英語はもちろんのこと、組織心理学なども学びます。
      アパレルの業界
      経営学部にいながら心理学を学ぶことが出来るという点が魅力に感じたから。

経営学部経営学科の評価
      結果的に自分のなりたい職業になれたのではまぁまぁ良かったと思う。また公務員などを目指している人にもいい大学なのでないかと思います
      地下鉄とつながっておりすごく通学に便利でとても通いやすかった。
      就職率は高い方で。そこそこの企業にも就職した人が沢山いて悪くはないのかなと思う
      地下鉄とつながり通学に関しては文句なし。地下鉄も数分に一回くるのでよし
      キャンパスはいくつかありそれなりに広々としている気がしました。
      サークルの先輩はとてもやさしく同級生ともとても話しやすかった
      サークルはいろいろあり入ったとしても幽霊部員とかも沢山いた。
      経営学部だけあって経営面的な話が多かったしとてもとっつきやす内容だった
      北海道内で公務員の講座がありとても力を入れてるようにかんじたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      地下鉄直結で通いやすいし、全体的に経営の話は取っ付きやすいものが多く内容に興味を持てる授業が多い。教授によっては何を言っているのかわからない人もいるが、授業がおもしろい教授もたくさんいる。
      何を言っているのかわからない教授もいるが普通にレジュメを覚えてテストに臨めば単位は大丈夫。授業の雰囲気としては後ろの方では喋っている人もたくさんいるし、携帯をいじっている人もたくさんいる。もちろん、そういう雰囲気を嫌う教授もいるのでその時は注意される。
      経営学部ともあって就職率はよいと思う。独自のキャリアサポートがあったり他学部にはないシステムがあるので良いと思う。
      地下鉄直結で雨の日もほとんど濡れずに校舎にはいることができる。すすきのにも近いことから立地はとてもよい
      経営学部が主に使う校舎が新しく造られたものなのでとても綺麗で使いやすい。冷暖房も完備されているので他学部からは羨ましがられる。一般科目などで違う教室に行くときがあるが冷房が効かない教室があったりするので全部が快適なわけではない。
      大きい大学なので色々な人がいて自分にあった友達をみつけようと思えばできると思う。サークルもたくさんあるので交友関係は広まる
      自分のサークルは同期だけでなく先輩とも交流するので仲良くなれる。アルバイトでも同じ大学の人がいればそれだけで仲良くなれたりするのでよい
      一年次は基本的に必要な専門科目は決められていて基本的にはみんなそれらを履修することになる。?二年次からは自分で決める授業がおおい。

経営学部経営情報学科の評価
      なんとなく大学に入った人でも絶対に将来役に立つことが学べる 就活の際企業選びをする時に経営学部で学んだスキルを使って企業を分析することが出来る
      コースによって学ぶことの出来る科目は違ってくるが、自分の欲しい知識を得ることが出来る 経営についてのコースや会計のコース、心理学のコースなどがある
      1年生の後期にゼミを受け持っているたくさんの先生がプレ講義をしてくださり一人一人の専門分野がわかるのでゼミ選びを慎重に行うことが出来る ゼミ自体は2年生の1学期から始まる
      経営学部は北海学園の中では1番就職率が高い、経営学部で学んだことを活かして企業分析を行う人が多いと思われるため、自分に合った企業、上昇する企業を選ぶことが可能になっているのだと思う
      札幌市営地下鉄東豊線の学園前と直結しているため雨の日も雪の日も心配することなく登校できる
      コンピュータ室は校内に何ヶ所もあり、インターネットの講義やワード、Excelはもちろんプログラミングの授業などもコンピュータ室を利用して行う
      各学年2000人ほどいるため、出会いには困らない 大学に入る前にティーパーティーというものに任意で参加出来、レクリエーションを通して友人を作ることが出来る
      サークルも文化系体育系共に充実している イベントに関しても学生生協がたまにイベントを企画しているので充実していると感じる
      一年次はコース選択がなく各分野の基礎を学ぶ 2年次からは一年次で学んだ基礎から専門的に学びたいものをコースごとに学ぶことができる
      運送業界の総合職

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学