みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
      非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
      お金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
      札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
      図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
      サークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
      サークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
      経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
      学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分の進路実現に合わせたカリキュラムで夢に向かって勉強に励むことができる大学です。沢山勉強して進路実現したいという方にオススメです。
      先生方のサポートを受けながら自分の進路実現のために必要なカリキュラムを受けれてとっても満足しています!
      北海学園大学では就職率がとても高いです。先生方のサポートも十分です。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。とてもアクセスしやすくて便利です。
      全体的に綺麗で新しい施設が多いです。明るい雰囲気で講義を受けるのに集中しやすいと個人的に思います。
      サークル、部活はとても充実しており、同じ趣味の友人がたくさん見つかるのではないかと思います。
      十月祭というイベントでは吹奏楽団やチアリーディングなどによるパフォーマンスがあり、とても楽しめます。
      1年では企業論や経営学概論などを学び学年が上がる事に経営をする上で必要な能力を身につけることが出来ます。
      将来自分でカフェを経営して営業して行くという夢があるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部には、経営だけではない心理学やコンピュータ系の情報学が専門学部と同様深く学べるため、多くの興味があり決めかねている人がいたらおすすめできる。また、経営学科と経営情報学科があるが、多くの講義があるだけでどちらかの学科だからといって学べない講義があるわけではないのでそこまで気にしなくていい。
      教授にもよるが、授業内容は毎回生徒の興味を引くものばかりで、発言権も多く与えられている。
      サポートは十分だが、自ら調べておかないと取り残される場合もある。
      駅直結で非常に良い。札駅からも4駅で通えるし、すすきのからも近いから学生には非常にいい立地。
      経営学部が使う7号館は設立から新しくエアコンや教室などの設備が非常に充実している。最近は8号館まで出来て授業に集中して取り組める施設が増えてきている。
      体育館は古くて雨漏りするので注意。
      サークルや部活に所属すると授業だけではない交流が増えるため何らかのものに参加することを勧める。一度の授業に多くの学生が入る場合の方が多いので、高校の時のような交流はないと考えた方がいい。
      普段のサークルはもちろんPR大会といったサークル・部活を知る交流会や履修相談など、新入生には安心するイベントが4月からあるため充実している。他にも10月祭なども毎年反響がある。
      一年次は英語が必修である以外、専門はだいたい受けなければいけない講義が決まっている。そこから自分の興味のあるコースを3つから選び、二年次から専門的に学んでいく。
      商社
      営業
      昔から心理学に興味があったが、心理学だけで就職活動がうまくいくと思えなかったため、経営学部か経済学部に絞って大学を探していた。そこで経営学部で心理を深く学べる北海学園大学が調べていてわかり、パソコンにも興味があったため経営情報学科を志望した。
    前期はオンライン授業のみだった。後期からは少しずつ対面が増えたが、オンライン授業を続行している講義もある。部活やサークルは人数制限と割り当てが分散され、しっかりとした対策がされている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部の顔を被った英語に力を入れた学部です。
      それだけ現在は、社会人になってから英語が必要ということでもあるのですが。英語が使えるビジネスマンになれる学科です。
      充実しています。学部は、経営のことを広く浅く学ぶことができます。自分が経営の中でも、財務に関心があるのか、管理者になりたいのか、マーケティングの力をつけたいのか考えるきっかけになります。1回生の内に、幅広く学びそれ以降の年次にゼミに入り、深く学んでいきます。
      国際的なゼミが少ないです。なにかにつけて、経営関連のゼミを進めてくるが、地味にこの学部は英語学部。文学部を攻めるわけではありませんが、この学部で学ぶ英語はビジネス英語。社会人になってからでも使いまくりです。
      就職活動中には、つねづね大学から連絡があったように思いますし、ゼミに入っている片は、先生に企業を紹介してもらうこともあるとか(私はゼミに入っておりませんでしたが。)。志望通りに就職を決めた友人も感覚的には多いように思います。
      札幌の人ならみなさんご存じ、駅から直結の大学です。学園前駅という専用の駅があり、すすきのにも人駅で出られます。通うのにも、講義の後に遊びに行くにしてもなかなかの好立地でした。
      パソコン室もありますし、図書なも広いのでなかなかよいです。学内には、コンビニ、食堂、文科棟(サークルの部室が集まる場所)などもあり、学外活動も充実です。
      大学での恋愛はよくありますし、友人関係も長く続く友人関係を築けるのではないでしょうか。男女の比率は5:5か若干女性が多い印象です。経営学部でしたが。
      学内外問わず、よいサークルが多いです。私は個人的にビーハーモニーというサークルがイチオシです。 5年前に、学生団体として立ち上がったサークルですが今となっては学内有数の50人人たちが集まります。活動はアカペラではなく、地域活性化、まちおこしを本気で進めていきます。ボランティアのイメージをもっていただくと初めはよいと思います。とにかく面白い人(変態)が集まります。
      経営です。その他第二外国語なども学びます。社会に出たときに自分はなにを軸に行動するか考えさせられ気づかされる場です。誇り高く生きよう。
      システムエンジニアです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学を学びたいという人にはもってこい。その他学科も多いため、学びたいものに合わせて色々学べる大学だ。総合実践英語という経営学部独自の科目は英語が苦手ならあまり向かないかも…?
      一般科目、経営学部専門科目と様々にある。経営についての基礎から発展まで様々な知識を身につけることが可能。
      ゼミは入るか入らないかは自由である。入る場合は2年になる前に選ぶ人が多い。1年生の冬頃には告知される。
      サポートは手厚めである。進路相談室や就職先データベース、パソコンによるサーチも可能となっているのが特徴。
      地下鉄直通のため、ほぼ雨風に濡れずに通うことが可能。学園前が直通駅となっている。マイカー通学は基本不可
      図書室は大きく蔵書数もかなりのものである。学食は2つある。生協も品揃えはかなりのものだ。広々した空間となっている。
      学内恋愛に関しては全くわからない。交友関係に関してはサークルやゼミから広げられることも可能ではあろう。
      学祭はかなり盛り上がる様子である。アルバイトに関しては、校内にある掲示板に情報が沢山のっており、そこから知ることも。
      一年次は必須科目として総合実践英語が入る。それ以外の科目については自由に入れたり組み込んだりが可能なのだ
      一時わけ合って介護の専門学校へ…

経営学部経営学科の評価
      交通の便が良く、通いやすさは道内ダントツである。JRと地下鉄を併用できるため、大通や札幌駅を活用できる。
      大教室の講義は騒がしい講義も多く、質が良かったり悪かったり。
      真剣に活動するゼミから、先生とお喋りするだけのゼミまで様々。
      就職はセルフサービス状態。結局は自分でがんばるしか無いので、積極的になるしかない。
      道内ダントツの通いやすさ。周辺にも学生マンションが多い。車は必要なさそう
      古い部分もあるが、そこそこの設備。極端に暑い、寒いということは無い
      大教室での講義が多く、ゼミやサークルで友人を作らないと悲惨なことになる
      一年は教養科目が多く、何について勉強しているのか分からなくなるが、2年から専門科目が増えてくる

経営学部経営情報学科の評価
      単位が取りやすくて、授業も出席を取らないものも多いからお休みしても単位が取れる!テスト前に頑張れば大丈夫です。
      話し方やレジュメもわかりやすいし、テストの前にしっかり対策もしてくれるから勉強もしやすいです。テスト前の授業で重要なところを復習してくれたりもします。
      自分が興味のある分野のゼミを専攻するとよりよい学習ができると思います。ゼミでは個人に密着した学習ができて、就活などのアドバイスもしてくれます。
      さまざまな企業に就職可能だと思います。自分次第なところはありますが、先輩方はかなり大手に内定をもらっています。
      地下鉄直通なのでアクセスは抜群に良いです。一人暮らしでも近くにアパートもたくさんあるし、スーパーなども充実しています。
      経営学部が主に使っている建物は夏は涼しいし、冬は暖かいのですごく快適に過ごすことができると思います。
      サークルや部活もたくさんあるし、学部などでも友達を作ることができます。運動部も文化部も種類が豊富なので新しいものにチャレンジするのも良いです。
      1年次は専門的なものよりも一般科目が多いです。学年が上がるごとに専門的な知識を身につけることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
      学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
      わたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
      企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
      学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
      良い人や、明るい人が多いです。
      同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
      一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営情報学科の評価
      他の学部に入ったことがないからわからないが他の学部よりも卒業必要単位が多いので損した気分になるが、卒論がないので楽だと思う
      経営学についてはもちろんのこと、一般教養では魔法についての講義があったりして面白い
      他企業とのコラボ商品などを学食のメニューとして出したりしているゼミもあったりして楽しい
      キャリアセンターが充実しているので面接練習だったり、就職相談をしっかりしてもらえる
      地下鉄大通駅から4分ほどでつき、直結なので通いやすい、高校も同じ系列であるので時間が被るとかなり混み合う
      経営学部が使う7号館は大学の中でも比較的綺麗な建物なので冷暖房やエレベーターがしっかりしている
      友人関係や恋愛関係は学部をどこにしたからうまく行くと言うものではない
      サークルは沢山あります 春先にサークル説明会みたいなのがあるのでそこで気に入ったものを見つける
      一年生で学んだことを理解できていないと2.3年の内容でつまずくため、基礎がすごく大切になる
      運送系の中小企業
      特に行きたい大学もなく、入れる範囲で上のところを狙ったら入れた
    オンライン授業をメインで行っており、家で講義を受けれるようになった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
      さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
      ゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
      就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
      充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
      友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
      サークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
      一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
      就職したが、人間関係に馴染めず転職中
      学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学