みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部だが、いろいろな経営のことや心理について学べていい。さらにコースによって、深く学問を追求できる。
      駅がとても近いので、通学などが便利、バイクの駐輪場のあっていい。
      海外の留学を考えているのだが、休学が無料でサポートがとても厚い。
      北海道に就職をするならとてもいいと思う。道内であれば有目企業に就職できるかも。
      駅チョケッツで5分もあれば大学の校内に入ることができてとても便利。
      最近は新しい棟などができて、きれいな施設もある。エアコンもついている。
      学校はいっぱい人がいるので、その人の頑張り次第では充実する。
      コロナでサークルやイベント活動については最近は全く知らない。私は)
      経営や心理などについて学ぶ。エクセルやワードなどパソコン系についても学べる。
      ビジネス英語を学べると言うことを知って、この学部を目指して入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
      入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
      3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
      北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
      学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
      とても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
      これはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
      いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
      ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      コロナ禍であるため対面授業をできるだけ無くそうと言う配慮がなされており、他と比べると良心的な学科であると思う。
      コロナ禍の対応としてリモート授業が続いており、大学内でもしっかりと対策なされており安心できます。
      コロナ禍であることもあり研修が中止になることがありました。しかし、元々公務員などに向けてサポートが充実しているのでその点は変わらないと思います。
      周囲に学生用の寮やアパートが豊富にあり、学内にもサポートする機関があるので相談などには困らない。
      学内のパソコンやWi-Fiなどは自由に利用することができ、図書室の教材や資料も充実しています。
      サークルの数が多く一部、二部別々のものもあるのでどちらで入学しても友人関係には困らないと思う。
      コロナ禍でありながら文化祭をリモートの動画提出という形で実行されたこともあり充実していると言えるだろう。
      一年次は基礎を学び、二年次からはその基礎の派生を学ぶようになります。三年次以降からはより自分の学びたいものを絞って選んでいくことになります。
      英語が必修でなくサポートも他と変わらず充実しているためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学ぶきっかけは多くあると思うので、熱心に勉強したい学生にとっては良い環境だと思います。また、何より駅直結とアクセスが良いので通学も億劫になることが少なく素晴らしい環境だと思います。
      一年生の経営学科の専門科目では、経営学に関してだけではなく簿記や金融、数学的な面などさまざまな視点から経営学に触れることができる講義が設けられています。また、少人数制の英語の講義も設けられており、入学後のテストによりクラス分けされ、各々の英語力に合ったクラスで基礎的な英語を学ぶことができます。
      北海道内の企業へ就職は道内の私立大学の中では比較的就職実績が良い方だと思います。経営学科では一般企業や、金融機関への就職が多いように感じます。就職サポートはインターンなどの機会が設けられている為、自ら積極的に参加していけば十分にサポートを受けることができると思います。
      地下鉄の学園前駅から大学へ直結しているのでアクセスは最高です。周辺の環境は住宅などが多く静かな環境といった印象が強いです。
      老朽化している印象は受けませんが、新しくとても綺麗な施設という訳でもありませんが、学生生活を送る上では十分だとおもいます。
      語学など少人数クラスでは、ペアワークやグループワークがある場合があるので友人や恋人を作るきっかけになるかもしれません。
      コロナウイルス流行の為、私たちの代は新歓などのサークルを知る機会が少なかったため、サークルに加入している人もいると思いますが全体のサークルの加入率は低いと思います。
      一年次では経営学科において必要な基礎的な知識を学び、二年次以降はゼミに入り各ゼミごとでの研究が始まります。
      経営学に関心があることと交通アクセスが良く通学しやすいことから志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      まだわからない。
      コロナの影響もあり、まだよく分からないというのが現状です。ただ、学ぶ姿勢があれば、多くのことを学べます。
      可もなく不可もなく大学です。

コロナでオンラインなので、学べることは少ないです。
      公務員のサポートは手厚い。民間は、北洋銀行や道銀などそこそこ就職する。
      駅近◎、校舎ボロい狭い。中心地に近いのがメリット。あとは特になし。
      していない。体育館はとてもボロい。
      雨漏りしているため、道にバケツがある。
      コロナでできない、サークルや部活の情報が少ないため友達が出来ない。
      コロナ。この一言に尽きます。
      イベントや新歓は、全てコロナで中止です。
      マーケティングや会計の知識、心理学から語学まで多くのことを学べます。
      企業するため。北海学園大学は、道内社長輩出ランキング一位だそうです。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営だけでなく心理学についても学ぶことができます。0から1のことを作り出すなど経済学部ではできないことを学ぶことができます
      非常に過ごしやすい環境で満足しています。大きい企業の社長さんと話す機会があったりと大きな私立の大学だからこそできることもあります。
      お金を支払えば公務員などに対する講習やサポートを受けられます。
      札幌駅から直通で学園駅前という地下鉄が通っているため、雨の日でも雪の日でも濡れずに学校に行くことが可能です。
      図書室が大きいです。農協があるため安価に食料や筆記用具等を買うことができます。
      サークルがたくさんあり2部もあることから幅広い人間関係を築くことができます。
      サークルは一部、二部ともに多くあります。吹奏楽部や野球部、空手部など
      経営、心理学者など自分が勉強したい分野を幅広が学ぶことができます
      学校の教員になりたかったため、商業について深く学ぶことができる経営学部を選択しました。また2部は安く大学に通えるのでその点も良いなと感じたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      資格を取ることもできるし、グローバルなものの見方を培えたのでこの学部でよかったと思ってる。
      就職に関しては自分の努力次第なところも。
      講義によってはあまり取る意味のない講義もあるが、自主性を重んじるものが多い。
      就職の実績はそこそこ。公務員を目指す人が多いような気がする。
      駅近で、雪にも濡れずに学校に行ける。
      コンビニもすぐ近くにある。
      駅が近いのはいいし、すすきのにも地下鉄で行けるので便利です。
      人が多いので人によっては友達を作れない場合もあるかもしれない。
      サークル自体は多いし、インカレなどもある。学校祭などもやる人はやってた。
      簿記やマーケティングなどを学ぶ人が多い。自分はマーケティングを主に学んだ。
      マーケティングに元々興味があり、この学科にした。なんとなくで選んだが後悔はしてなあ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      私は特に夢もなく、とりあえず大学に、と思って入りましたが、後悔はしてないです。意外と北海学園大学卒ですというと、知名度が高いからか好印象なので。
      経済と違い、数字を扱うことは少なく、主に歴史などを学ぶので、文系の人は興味深い話も聞けると思います。
      就活支援の部署もあり、しっかりサポートはしてくださります。
      殆どが就職なので、就職率もいいと思います。
      大通りから2駅の駅直結の好立地なのでこの上なく立地は良いと思います。
      経営学部が主に使う棟は外を歩かなければならないので冬は辛い。コンピューターの授業があるが、古めなのでなんとも。。
      最初にお茶会という学食で行う立食形式の自由参加オリエンテーションみたいなものがあり、私は最初のお茶会で知り合った人と大学生のときはずっといました。お茶会やサークルにも行かなかった人、入らなかった人は友達作りが難しいような気がします。
      私は学校祭の運営のサークルでしたが、サークル選びはなかなかわかりにくいので大変でした。。
      1年次は基礎、2年~3年はそこから掘り下げて経営史などを学び始めます。楽単はそんなにない印象。ただ卒論がないのが最高でした!
      不動産・建設・設備
      不動産の営業
      高校のときの政経の授業がとても好きで、興味深かったので経営学部のある大学を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
      最高です
      とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!!
      たくさんありましたねー
      2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました
      最高ですねー
      よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます
      はい
      札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
      学園前で地下鉄から降りればすぐです
      充実しすぎましたねー
      もう最高ですよ
      いろんなこよができちゃうんです
      はい
      特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです
      はい
      もうたくさんありましたねー
      とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
      経営学部なので経営のことについて学んでました
      実践したりしてより確実にできるようにしましたね
      経営について学びたかったので志望しました
      ここは経営について学べるのでいいですよ!

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強に重点を置いているのでその点を大事に思っている方にはとてもおすすめです。人間関係については、いじめはありません。ただ共通の趣味を持つ友達などを早めに作っておかないと孤立します
      大学では新たな教科が増えて分からないところも増えるが先生たちが親身に教えてくれるのでとても分かりやすい!
      就職への手厚いサポートがあり、とても助かっている。様々な進路を広げられるかてつ
      最寄り駅からは地下鉄で1本で行けて降りたあともすぐに着くのでとても良い
      校舎が大きくていい。沢山の場所があり初めは迷子になりそうになる。
      サークルでは同じ趣味を持つ仲間がいるのでとても楽しいが、ゼミではあまり良くない
      色々な種類があるので自分の好みに合わせて選ぶことが出来る!!
      経営について詳しく教えてくれる。マーケティングやプレゼンテーションの力もつく
      流通・小売・フード
      経営学で学んだ力を活かして販売する職業に就きたいと思っている。
      家から近くて通いやすかったので。滑り止めとして私立を受けたため。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学