みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

経営学部経営情報学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。ちなみに、経済と経営はやることが全然違うのでちゃんと調べて自分の目的に会った学科を選んでください。
      経営に関することだけではなく、様々な分野について学ぶことができます。どこの大学でもそうだと思いますが、自分から学ぶ姿勢が大事です。
      公務員向けの講習なども開かれているし、ネームバリューがあるので割といいと思います。
      札駅直結、地下鉄学園駅前から外に出ず学校に入れるのでアクセスはいいと思います。
      私大ということもあるのか、比較的綺麗だと思います。特に不満はありません。
      人数が多いので、サークルやゼミで仲良くなることが多いと思います。人脈は広がります。
      サークルは1部2部と沢山あるし、他大学とのインカレもあるので充実してると思います。
      経営に関すること、それ以外にも自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      高校で商業科目をとっていて、経営の方に関心を持つようになったので。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営情報学科の評価
      先生や友達に恵まれているので、個人的には満足している学部である。勉強も個人が頑張ればどんどん吸収できる。
      やる気がある人は頑張れば頑張るほど学習できる。逆にやる気がない人は単位を落とす人が多い。
      個人の努力次第。自分から大人に頼ればいいアドバイスがもらえるし、行動しなければ1人で頑張るしかない。
      とても良い。駅チカで雨風に濡れずに登校できる。立地が良く、コンビニも近いので学生にとっては好環境だと思う。
      さすが私立。トイレは教室はとても綺麗。パソコンも充実している。ただ
      暖房のつけるタイミングや止めるタイミングは自分たちで出来ないので寒暖差が激しい。
      人による。人数が多い学校なので、サークルなど何か団体に所属しないと友達作りは難しい。
      サークルの活動はよく分からない。周りの所属している人に聞かないと曖昧である。
      情報、心理等経営学以外のことも学べる。情報の授業は楽しくて好き。
      パソコンが好きで情報の勉強を頑張りたいと思ったから入学しようと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学園内でも就職活動に強い先生が居ることやそれぞれの科目の専門家の教授がついているため、レベルの高い授業を受けることができます。
      特別講義が多く、将来的な就職活動に役立つ授業があります。
      経営学部の教授の中に就職活動に強い先生がいるため、将来安定してる職業や、確実に就職したい業種がある方は経営学部がオススメです。
      就職活動に強い教授が経営学部にはたくさんいます。
      また、キャリアセンター長も経営学部の教授のため、就職活動に関する不安や要望など伝えやすいです。
      最寄り駅は、地下鉄東豊線「学園前」直結です。
      2つの大学、2つの高校の在校生が利用するため混雑しますが、北海学園大学は直結のため、雨の日や雪の日に濡れなくて済みます。
      経営学部の授業専用の棟があります。
      全席充電可能な教室や、コンピューター室も完備しています。
      私は2部学生の為、出会いはあまりありません。
      また、授業の関係上、現在は出会いがないかと思われます。
      対面授業に参加することが大事かと思われます、
      サークルは文化系と体育会系の2つがあり、それぞれのサークルの部屋がある棟があります。
      それぞれ入りたいサークルがあるかと思われるので、サークル選びには困らないかと思われます。
      経営学に関する事を軸に、心理学やマクロ・ミクロ経済学まであります。
      経営学の中でもそれぞれの分野があり、将来経営者として目指す人から、社会の実用的な事を学び、一般企業の就職を目指す人もいます。
      昔から、経営心理学を学びたいと考えており、自宅から通えること、学費が安い学校で探しておりました。
      短大や専門学校ではなく4年制大学を希望していたので、入学して正解でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      北海道の中では一番有名な次第であるから本当に様々な人がいる。地方出身だったりたまに道外だったり、いろいろな仲間ただ会える場としてとても良いと思う。
      経営学部のレベルが低いから。授業内容は、授業を聞かなくてもほぼ単位が取れるくらい簡単である。あまり真面目に授業に出ているものは少ない。ただ大卒という名前が欲しいだけなら通いやすい。
      ゼミはたくさんあるが、きちんとした先生は数名だけでその他のゼミは行く意味がない。ゼミの募集人数があるため人気ゼミはすぐに埋まってしまう。
      就職率を先生方が発表していたのを聞いて確かとても高かったから良いのではないかと思った。
      学園前駅からかなり近い。だが、帰宅の時間などが高校生とかぶると電車が非常に混み合うためそこが難点でもある。
      エアコンがない文が多いことが難点である。大人数で授業する部屋や、テストを受ける部屋にエアコンがないのは夏はとても大変だ。
      サークルも充実していて、たくさんの人がいるため出会いはお会いと思う。
      サークルはとても多いです。色々なサークルに所属して楽しいです。
      一年は、ほぼ必修であるから自由はない。二年コースごとに必修科目が決められているから自由ではない。三年次から、就職に向けた内容の授業なども始まり、内容が濃くなる。いずれにしよう必修科目が多く、それも単位が比較的取りやすいため経営学部は比較的楽な学部である。
      特に理由はない。国立大学に落ちて仕方なく入った。もともと大学出勉強したことがなかった。でも、サークルが忙しいため、楽な経営学部に入ってよかったと思っている

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      文句なしの満点評価です!
      今後の進路にも役立つようなことをたくさん教えてくれました!
      ありがとうございます!
      様々なことを学べます!
      先生も話しやすく、わかりやすいです!
      将来にも役立てていけます!
      経営学部のほとんどの友達が企業に就職しました。就職実績はいいです。
      いい場所だとおもいます。
      豊かな自然に囲まれて勉強してみませんか!
      学校内も様々なものがありじゅうじつしています!
      過ごしやすいです!
      自分は大学時代たくさん友達がいて恋人もいたので、充実していると思います!
      サークルは入ってないのでわかりませんが、イベントは楽しかったです!
      主に経営のことです。
      将来企業就職希望の方はいいかもしれません
      IT・通信・インターネット
      昔から興味があったのでたのしい毎日です!
      将来企業に就職したかったからです!
      それが一番な理由です!
      実際につけて嬉しいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      当時の自分の学力に合っているといった理由から現在の大学を選択した。 充実していた反面、充実していない部分もあった。
      経営学部では、現在の企業が抱える問題や企業戦略、これからのあるべき姿などについて学んだ。 なにが必要でなにが不必要なのか、十分理解した上で社会人になる重要さを知ることができた。
      ゼミには参加していなかった。 特に参加したいゼミがなく、他の内容で充実させようと思った。
      良い成績を残すことができた。 容量よくこなし、卒業単位を得ることができた。
      比較的中心地からも近くアクセスは良いと言える。 しかし、東方線を利用しなければならなく、東方線までのアクセスが悪かった。
      必要不可欠なものは揃っているため、不憫に感じることはなかった。 しかし、他の大学を訪れた際、自分の大学がさほど充実していないことに気づいた。
      友人も多く、学生時代を通して彼女もいた。 楽しいキャンパスライフを送れたが、バイト中心の生活になっていたとも思う。
      サークルやイベントには参加したことがない。 そのため、じゅうじつしているのか否かはよくわからない。
      現在の企業の状態や戦略、ケースバイケースによる戦略やこれからのあるべき姿などを学んだ。
      スポーツスクール系企業である。 子供と関われる仕事がしたいと思い、就職を決意した。
      その当時の自分の学力に合っていたからである。 特にやりたいこともなく、無難に入学できる大学を選択した。
    オンライン授業での実施や課外授業の中止など、必要不可欠な取り組みは行われていなかった。

経営学部経営学科の評価
      勉強できることはけっこうたくさんあって、特に経営学部にはいると世の中の動きがよくわかるようになると思います。就活にも有利な情報が得られるのでおすすめです
      経営に関する科目はもちろんですが、社会科学、心理学などさまざまな勉強ができる。心理科目に関しては認定心理士の資格も目指せる
      2部は3年生からゼミが始まるので、ゼミの選択肢は1部に比べて少ない
      キャリア支援センターで就活に関しての講座なとがたくさん開催されている 就活準備をするのにとても役立った
      地下鉄と大学がくっついてるから便利だし、札幌駅にも近い。カフェは全然ないけど過ごしやすい
      新しい建物がたったり、直すところはすぐ直しているので使いやすいです。
      様々なタイプの方がいるので、どんな感じかは分かりませんが周りの人たちは結構わいわい友達とつるんでました
      学園祭は芸能人の方が来てすごく楽しいです。サークル活動も盛んです
      1年次は経営学の基礎を学び2年次から専門的な科目を取り始めます3年次は2年次より少し難しい内容になります。3年次で単位が取れたら4年次は人それぞれです。 卒論はありません
      道内で有名な調剤薬局を持つ会社のリテール事業で販売職
      高校生の頃から大学に入るなら経営学部が良いと考えていて、滑り止めで受けたのが北海学園大だから
    オンライン授業は6月ごろから始まりました。人数によっては対面授業もありました。後期も同じような形です。 大学の入り口に消毒液や自動検温機が設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部には、経営だけではない心理学やコンピュータ系の情報学が専門学部と同様深く学べるため、多くの興味があり決めかねている人がいたらおすすめできる。また、経営学科と経営情報学科があるが、多くの講義があるだけでどちらかの学科だからといって学べない講義があるわけではないのでそこまで気にしなくていい。
      教授にもよるが、授業内容は毎回生徒の興味を引くものばかりで、発言権も多く与えられている。
      サポートは十分だが、自ら調べておかないと取り残される場合もある。
      駅直結で非常に良い。札駅からも4駅で通えるし、すすきのからも近いから学生には非常にいい立地。
      経営学部が使う7号館は設立から新しくエアコンや教室などの設備が非常に充実している。最近は8号館まで出来て授業に集中して取り組める施設が増えてきている。
      体育館は古くて雨漏りするので注意。
      サークルや部活に所属すると授業だけではない交流が増えるため何らかのものに参加することを勧める。一度の授業に多くの学生が入る場合の方が多いので、高校の時のような交流はないと考えた方がいい。
      普段のサークルはもちろんPR大会といったサークル・部活を知る交流会や履修相談など、新入生には安心するイベントが4月からあるため充実している。他にも10月祭なども毎年反響がある。
      一年次は英語が必修である以外、専門はだいたい受けなければいけない講義が決まっている。そこから自分の興味のあるコースを3つから選び、二年次から専門的に学んでいく。
      商社
      営業
      昔から心理学に興味があったが、心理学だけで就職活動がうまくいくと思えなかったため、経営学部か経済学部に絞って大学を探していた。そこで経営学部で心理を深く学べる北海学園大学が調べていてわかり、パソコンにも興味があったため経営情報学科を志望した。
    前期はオンライン授業のみだった。後期からは少しずつ対面が増えたが、オンライン授業を続行している講義もある。部活やサークルは人数制限と割り当てが分散され、しっかりとした対策がされている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      当大学は国立の併願で入る生徒と第一志望、推薦で入る生徒の両方がいるため、講義のレベルは高いですが、生徒の授業態度にばらつきがあるため、最初の頃は私語、入退室の面で授業が聞きにくい部分もあると思います。
      社会人としてすぐに役立つ視点やスキル、考え方を身に付けることができます。 新しいビジネスプランの作成や販売チャネルの選択、データベースソフトの使い方の習得など、多種多様で実務的な学びができます。
      当大学では2年生からゼミが始まります。ゼミによって内容は様々ですが、経営学部のゼミでは、卒論の代わりにビジネスプランを作成し、コンテストに提出することと、企業研究を通して企業への提案をしていく活動をしているものもあります。 指定された本を読み、特定の範囲についてゼミ生が講義する、といったゼミもあります。
      経営学部は特に就職支援が手厚いです。 1年目の時からキャリア教育に力を入れており、学内インターンや就職セミナーなども行っています。
      地下鉄直結のため利便性はとてもいいです。 しかし、キャンパス周辺にはカラオケや商業施設はないため、遊ぶ場合は街中に行くことが多いです。
      グループ学習のルームやPC教室、道内で北大に次いで蔵書数の多い図書館など、解放されている施設が多く、学びにはとても適した環境が揃っています。
      関わらない人は本当に関わらないため、人付き合いは自分から飛び込まないと生まれないと思います。
      サークル自体はたくさんあり、また北大や藤女子などの他大学のサークルに入っている人もいるため、自由度は高いです。学内イベントは大学祭が一番大きいと思います。
      社会に出た時の実務スキル(マーケティング、心理、PC系事務、統計、経理、企画提案など)
      決まっていない
      国立の併願で受けました。 特に調べてはいませんでしたが、利便性や学べるものがいいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      いいところではある
      ただ、私立なのに学内にエアコンはなく夏はとても暑い
      そして冬はヒーターをガンガン焚くのでかなりあつい
      学内Wi-Fiもなく高い学費を払ってるわりにはあまり良い学習環境ではないと思う
      人によります
      しっかりと教えてくれる教授もいれば、早口で声もそんな聞こえず
      内容の薄い講義をする教授もたくさんいます
      人それぞれですが
      すすきの、大通りには他の札幌私立大学よりはアクセスが良いイメージです
      学校周辺はリーズナブルな飯屋はあまりないです
      学内にエアコンがないので夏はかなり暑いです
      冬はヒーターをかなりガンガン焚くので気分が悪くなるくらい暑いです
      学内Wi-Fiも有料のしかなく、有料なのに使える範囲が図書館のみと
      かなりひどいです。
      高い学費を払ってるのにあまりいい学習環境とはいえないです
      サークル、ゼミでしか仲間を作りにくいです
      まあ人によりますが
      めちゃくちゃたくさんのサークルがあります

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学