みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      北海学園大学の他の学部よりも社会に出たあとに役立つことを多く学ぶことが出来る。また、普通の講義以外にも色々な企業の社長さんの話を聞くことが出来たり、先輩方の体験談を聞くことが出来る。
      他の学部よりも単位が取りやすいのは確実である。しかし経営学部だけ1年毎に進級出来るか留年するか決まるのでそこは注意すべき。(他の学部は4年生までは自動で進級出来、卒業か留年かになる)
      経営学部は2年生からゼミが始まる。冬に希望調査があって、自分で研究室訪問や面接の申込みをする。どのくらい活動的なゼミなのか、先生・先輩はどんな人か、内容は自分のやりたいことに合っているのか事前に調べておくことが大事。
      進学をサポートしてくれる。しかし、ただ単位をとる目的で授業を受けているとあまり就活に有利なことはないので、サークルに入ったりインターンに参加するなどした方がよい。
      地下鉄東豊線の学園前駅直結なので、かなりアクセスは良いと思う。通学もしやすいし札駅、大通りで遊んだりバイトもしやすい。
      学食は広くてメニューも割と豊富でおいしい。また、施設内のコンビニや学食、本屋で使えるカードにお金をチャージしておくととても便利である。
      友人、恋人が出来やすいのはやはりサークルだと思う。高校のようなクラスはないのでサークルに入ることで人との出会いが急増する。
      サークルがないとあまり大学に行く楽しみがないかもしれない。たくさん友人も出来たし、恋人も出来たのでとても充実している。
      経営学部は割と色々な学習が出来る。経営学だけでなく心理学やマーケティング、統計学なども学べる。簿記の資格も取ることができる。
      まだ決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義内容や施設はとても充実しているので学生生活を送りやすい。ただ、人数が多いぶん、不真面目な学生もいる。勉強だけしたい学生にとっては少々不便に感じるかもれない。もちろん真面目な学生もいる。
      講義は割と学科に特化したものが多いので、「これについて学びたい」という学科がある場合は強く勧める。なんとなく、ただ受かったから、という理由で入学すると、講義がつまらなく感じる。私は心理学が学びたくて経営学部に入学しましたが、経営に全く興味がないわけではなかったらこの理由でもいいと思います。
      好きなゼミが選べるので、先輩方に聞いてみるとよい。自分たちで統計の題材を考え、学生にアンケートをとって集計したりしている。非常に関心を持って取り組める。
      インターンシップが特に充実しており、北海道新聞などでもよく取り上げられている。道外や道内など条件を決めて何度でもインターンシップに行けるのだが、交通費等は会社が持ってくれるのでとても行きやすい。
      地下鉄東豊線学園前駅直結なのでアクセスは非常に良いと思う。札幌駅からも約5分。大学周辺にはアパートが多く、一人暮らしの学生も多い。
      図書館は非常に広く、人と話しながら作業ができるエリアや私語厳禁で集中できるエリアもある。学内にはコンビニや食堂、本屋もあって充実している。
      サークルで彼氏が出来て恋愛の面では非常に充実しているが、サークル以外での友達がなかなかできない。クラスなどがないため、友達を作る機会があまりない。サークルやゼミに入ったり、語学の講義を取ると友達ができやすい。
      サークルは頼れる先輩方によってしっかりと成り立っている。自分が先輩という立場になるときにきちんとやれるように今から見習っていきたい。サークル外でも部員同士の交流が多く、よくご飯に行ったり遊びに行ったりしている。学校祭はとても楽しいが、雨が降る確率が高い。
      経営学部1年次は経営学概論や企業論、マーケティングなど、経営に関する基本知識や企業戦略について学ぶ。2年次以降はもっと専門的に学ぶ。また経営は簿記や心理学についても専門科目として履修できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      多くの社長から話を聞く授業があり、自分の見識を広めるきっかけになる。また自分のやりたいことがない人は、社長から様々なな話を聞くことで、多くのきっかけがつかめると思う。
      1年目は人数が多いため一斉授業が多い。自分の意思で学校に行かなければ、単位は落ちてしまうだろう。
      一年目にはゼミはなく2年次からはじまるため、まだわからない
      通学はしやすいと思う。地下鉄直結のため、地下鉄で通学する人も多い。
      学校は古くなってきている。人が多い割には校舎は小さい。今は耐震工事を行っている。エレベーターも常に混んでいる。
      自分次第ではあると思うが、サークルや部活動を行うと、様々な経験が出来ると思う。公認サークルから非公認サークルもあるので幅広く選ぶことができる。
      経営学部では、会計関係の授業、情報処理関係の授業、経営に関する授業、心理学に関する授業など多種多様に学ぶことができるのが特徴である。経営学部に属しながら、心理学を学べるというのは全国でも類を見ないと思う。

経営学部経営学科の評価
      しっかり授業を聞けばたくさんの知識や経営学的観点で物事を見ることができるようになり、とても楽しいと思います。様々な知識や実践力が身につき、成長できるはずです。
      教科書に沿った内容が多いですが、先生の話も面白いものが多いです。経営学部は出席を取る教科が少ないです。
      他の学科は一年生からゼミが始まるのに、経営学部は二年生から始まるので、少し遅い気がします。ゼミは友達づくりや合宿など、深い交流ができるのに、経営学部はスタートが遅いと思います。
      公務員から大手企業など就職範囲が広いです。公務員講座や資格取得講座など、集中講義が多く、その取得率もかなり高いです。
      地下鉄学園前駅から地下直結なので、雨や雪の影響を受けません。
      経営学部の棟は新しく、冷房が効いていて快適です。学食も美味しいし、図書館も大きいです。ただ生徒数の割に椅子が少なく、空き講の時間つぶしの場所取りが大変です。
      サークルに入ると深い関係を築けると思います。入らなくてもすぐに友達ができますよ。少人数の授業が一年生は英語と情報のクラスしかないので、異性に話しかけるきっかけがつかめないと少し大変です。

経営学部経営情報学科の評価
      やりたいことが定まっていないけど就職は考えている人には良い学部だと思います。潰しが効くというと聞こえが悪いかもしれませんが、経営学はどの会社でも知っておくと有利になる知識だと思います。パソコンに触れる機会も多く、時代にあっていると思います。
      コロナ前だったので大教室に集まって受けていました。
      講義の内容は充実度は教授次第だと思います。
      どこの大学にもあるかと思いますが、履修登録期間にガイダンスがあるので受けてから決めるのがおすすめです。
      学部学科だけではなく専攻があり、私は心理学コースを選びました。
      資格取得に向けた講義もあるので(単位はできるだけとりながら)2年目くらいから計画を立てていくといいと思います!
      2年からゼミが始まります。就職に強いゼミ、グローバルに特化したゼミなど特徴があるので説明会を聞いて調査して決めると良いと思います。ゼミ生同士の仲の良さはまちまちです。卒論もあるところとないところがあります。
      就職率は高いと思います。学内で複数の企業が会社説明会を行うイベントもありました。就職支援課があり、相談できるのでよかったです。履歴書を持っていったら添削してくれました。
      地下鉄直結の大学はなかなかないと思います。雨の日でも濡れずに移動できます。地下鉄一本で大通駅も札幌駅も行けるので周辺で遊ぶことはあまりないかもしれませんが、ご飯屋さんやコンビニ、スーパーがあるのでちょっとした用事や在学中住む地域としては困らないと思います。
      経営学部の校舎は新しい建物なので綺麗で冷房設備も整っています。
      ただ性能がいいのか冷房で冷えすぎることは多々あります。
      一般科目を受けるときは別の校舎を使いますが、そちらは少し年季が入っています。けど清掃もちゃんと入っているので汚いことはないです。
      一年生の時は特に同じ時間割になる人も多いので広く友達はできると思います。2年になればゼミが始まるのでそこで狭い交流ができて恋人ができたりもします。学部全体も学校全体も人数が多いのでそれ以降輪を広げるにはサークルに入ったりしないと友達・知り合いは増やしにくいと感じます。クラスのような小さいコミュニティがあまりできないので友達の友達と繋がったりして交友関係が増えていくと思います。
      サークルは音楽系のサークルだけでも四つあったり、スキューバダイビングなどマニアックなサークルも多い印象です。学校祭はサークルに所属している人たちだけのイベントに近い印象ですが、芸能人やバンドを呼んだり話題性はあると感じます。
      経営学や統計学は一年生から必修で履修します。他に必修になるのは英語やパソコンを使う講義があります。簿記や心理学なども学びます。2年生から少しずつコースに沿った履修内容に変わっていくと思います。
      SEの道に進みました。
      経済学部か経営学部で迷っていましたが、数字を使うことが苦手だったのでマクロなどを扱わない経営学部にしました。

経営学部経営情報学科の評価
      他の学部に入ったことがないからわからないが他の学部よりも卒業必要単位が多いので損した気分になるが、卒論がないので楽だと思う
      経営学についてはもちろんのこと、一般教養では魔法についての講義があったりして面白い
      他企業とのコラボ商品などを学食のメニューとして出したりしているゼミもあったりして楽しい
      キャリアセンターが充実しているので面接練習だったり、就職相談をしっかりしてもらえる
      地下鉄大通駅から4分ほどでつき、直結なので通いやすい、高校も同じ系列であるので時間が被るとかなり混み合う
      経営学部が使う7号館は大学の中でも比較的綺麗な建物なので冷暖房やエレベーターがしっかりしている
      友人関係や恋愛関係は学部をどこにしたからうまく行くと言うものではない
      サークルは沢山あります 春先にサークル説明会みたいなのがあるのでそこで気に入ったものを見つける
      一年生で学んだことを理解できていないと2.3年の内容でつまずくため、基礎がすごく大切になる
      運送系の中小企業
      特に行きたい大学もなく、入れる範囲で上のところを狙ったら入れた
    オンライン授業をメインで行っており、家で講義を受けれるようになった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
      さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
      ゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
      就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
      充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
      友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
      サークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
      一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
      就職したが、人間関係に馴染めず転職中
      学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手

経営学部経営情報学科の評価
      今の仕事にいきているとつくづく感じます。大学で幅広い内容を学べて良かったです。 金融関係を目指している方には特におすすめです!
      専門分野を多岐に渡り学べるため。 簿記や経営、心理学に特化していました。
      先生との相談がしやすく、雰囲気も良かった。ただ感じ方によって差があるゼミもあるため注意が必要。
      就職は苦でなかった。 説明会も十分になされていたので活用した。
      駅近で冬も便利でした。 全体的にキャンパスが広いため勉強も遊びも活動がしやすかったです。
      各階に御手洗いや、作業スペースがあるため自学自習もしやすかったです。
      サークルに入ると交遊関係が広がります。大学を卒業しても仲良くできていて、財産です。
      サークルは入ると外部との接触もあり楽しかったです。 学際も盛り上がります!
      心理学、パソコンを用いた情報処理、企業について、簿記等です。社会に出たとき役に立つ内容がメインです。
      金融です。
      自分の将来を入学以前から決めており、金融にすすみたかったため。幅広く学べる内容だと説明を受け選びました。
    時折キャリア支援センターの方とお話しますが、オンライン授業を設けているとの事です。

経営学部経営情報学科の評価
      北海道の私立大学の中ではかなり学力も立地も良いので道内での就職を考えているのであれば周りの人にもおすすめできる
      教室に冷暖房がしっかりと整備されているので温度調整が可能であった。 机にコンセントもあったのでスマートフォンやパソコンの充電が可能であった
      ゼミは2年生から受講でき、四年生までエスカレーター式で受講できた。 ゼミによって真剣さが変わってくるのが面白い
      経営について学ぶため就職率はとても高く、大手企業に就職する人も多い
      地下鉄は東豊線学園前駅から外に出ることなく大学へ行ける、雨にも当たらないのでとても便利
      冷暖房が整備されているのでとても使いやすい、エレベーターも使えるので階段の上り下りをしなくて済む
      そこに関しては個人差が強すぎるためノーコメントで回答したい。 サークルに入っていた方が友達はできる
      サークルはとても多いがどこにも所属せずバイトをたくさんしている人もいる
      心理学や経営学の基礎を一年生で習い、二、三年はそれの少し応用編を習う
      運送業界に就職したが、上司が嫌だったため転職した
      北海道で上の方の学力があり尚且つ、心理学を学びたいと思っていたため

経営学部経営学科の評価
      全体的に立地や授業内容や学外活動も活発に行われており、学校全体としての評価はとても良いなと思います。
      外部講師などを招いての講演会なども多くあり、非常にためになった。
      ゼミの種類も多くあり、ゼミ生同士の中も良く、良い雰囲気だったと思う。
      キャリア支援センターのスタッフさんも非常に親切で、求人情報やせつめいかいもひんぱんにしていたから。
      最寄り駅からキャンパスまで直結のような形で通うことができるから。
      経営学部は新しめにできた学部のために、別館というところでの授業多く、割ときれいだった。
      学生数が非常に多かったために、サークルなどで誰かしらの仲の良い人できます。
      学校祭などの盛り上がりなども非常にあって、外部からの人も多かった、ら
      一年時は経営学や心理学などを発展科目に進むための基礎概論を広く浅く学びます。そして2年以降は自身の理解の深めたい分野の学習を深めていく。
      決まっていない。
      北海道内ではなのしれた私立大学となっており、就職率などもとてもいいため。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学