みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      外国人の先生が多く一、二年生時は英語に沢山触れられる。
      全体的には、非常に受け身の学習方法だと感じた。
      ゼミは、専門の先生がいるゼミに入らない限り、卒業論文で非常に苦労する。
      ネイティブの外国人の先生で行われる授業については、主体的に学べますが、日本人によるものは9割ほどは講義形式(講義と書いていない授業でも)です。正直、インプットばかりでアウトプットをする機会は無く、非常につまらない授業が多い。中にはビデオを見せその感想を書かせるいうだけの何も身にならない授業を行なっている先生もいる。
      文学やコミュニケーション、言語学などに興味がある人には良いが、時事問題などを含む分野には専門の教授がいなく(表向きにはいることにはなってるが全く知識がない)、卒業論文を書く際は的確な指導やアドバイスが1つも受けられず非常に不利で大変な思いをした。
      就職率はいい。本人のやる気次第と持ってる素質によって決まる。
      最寄りの駅からは5分もかからずに行けるし、途中でコンビニもあるのでいい。夏はカラスが沢山いて毎年追いかけられるのが恐怖だった。
      図書室が早く閉まり、勉強したい生徒にとっては非常に不便。新しい校舎はとても綺麗で清潔。
      1年生の基礎科目などでディスカッションなどを通じ同じクラスの子と仲良くなれる。
      北大と一緒のサークルが多くそちらに所属している生徒がほとんど。
      1、2年時は沢山英語に触れ、三年生では自分の専門に学びたいことを絞って学び、四年時にはそれについて卒業論文を書く。
      小さい頃から英語が好きで、英文科に進みたかったから。元々は北星の英文科に行きたかったけど失敗したので。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      就職には役立たない学科です。やりたい学問がはっきりしていなければきついです。かなり独特な学科なので、勉強熱心なひとにはオススメだと思います。
      教員がかわっているので、むずかしい。何を抗議しているねかしっかりつかまなければならないので、大変です。かなりのノートをとらなければならないので集中力がかなり必要です。
      発表がたくさんあるのでとても大変です。卒論にむけてかなり念入りに教員と打ち合わせをしました。個人的に教員の予約をして学校に通いつめました。卒論発表も面談形式でやらなければならず、それを通してもらえなければ留年もあります。
      この学科が就職に適していないものなので、就職面接は大変です。なにを学校でまなんだのかをかなりの確率で聞かれるのでそこは入学する前に考えた方がいいと思います。就職課のひとはあまりしんみに相談にはのってくれなかった記憶があります。自分で動くことができるひとならいいと思います。
      サツエキにも徒歩でいけるとこにあるのでまあまあリッチはいいです。コンビニも喫茶店も居酒屋、パン屋さんもあるので不自由はないかと思います。最寄り駅がかなり古いのが残念ですが。
      教室が新しくていい、パソコンもまあまあ台数はあるので不自由はないかと思います。食堂メニューはかなり少なかったです。今はかわっているとおもいますが。食堂や休憩スペースは静かで落ち着けると思います。
      女子しかいないので、さーくるに入部すべきだと思います。近隣に大きな大学があるのでそこに遊びに行くのがいいと思います。あとはバイトをして交遊関係を広くすべきです。地味な子が多い大学だと思います。きゃぴきゃぴしたいなら違うところのほうがいいです。
      歴史について学びました。かなり話についていくのが大変でしたが。
      歴史ゼミ
      古い歴史の文章を読む練習をかなりして大変でした。これができないと卒論書けません、、、。
      小売店
      地味な学生生活だったので人ともっと接したいと思い、接客販売を希望しました。
      やりたいことがなく、一番高校時代に得意だった歴史を専攻しました。始めはなんとなく専攻しました。実際はやりたい歴史ができず、不満足のまま勉強してました。
      コツコツ家で勉強しました。赤本を買った記憶があります。それをひたすらやり続けてました。

投稿者ID:191205
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはいい学科ではないかなと思います。しかし本人がどれだけの意識をもって学ぶかにもよると思います。施設もわりと綺麗で充実しています。女子大学なので恋愛は学内ではありません。
      英語といっても教授の専門分野も様々で文学の中でもアメリカやイギリスの文学、ファンタジー専門等多岐にわたって学ぶことが出来ます。
      ゼミでは文学批評について学びました。ゼミとあり学生の人数も少なかったので、毎週課題として割り当てられる訳の量が多く、個人で訳すのも勿論のこと図書館などで訳本を読む等しなくてはならずそこは覚悟が必要です。
      大学3年の冬から就職課でガイダンスや、企業の方を招いて企業説明会等が開催されています。地元では伝統のある大学なので名前が知られているのも優位です。
      駅から徒歩5?10分程度のところに大学がありアクセスはいいと思います。近所にコンビニやケーキ屋等お店もいくつかあり便利です。
      文学部のキャンパスは最近建て替えた新館と旧館があります。基本的な授業は新館で行われ食堂や売店などもあり基本的には生活に不便はありませんが、図書館が旧館にあり図書室を利用する際は旧館に行かなくてはなりません。
      女の人のみなので恋愛では大学内ではありません。お嬢様学校というイメージがあるようですが実際はそんなことはなく基本的には自由な学校です。
      1年次は文法や作文・オーラルといった授業が必須でした。2年からアメリカ・イギリスの文学や文化等についての講義を受けることが出来ます。わたしは本が好きだったのでファンタジー文学についての講義が楽しかったです。
      文学演習
      アメリカ文学について批評した本を読みながら文学について考えるという授業でした。課題があるので
      英語が得意でより深く学びたいというのがきっかけでした。施設も綺麗で伝統校なので安心かなと思ったのも一つです。
      過去問をとにかく解き解説をしっかり読んで時間をかけて確認し、忘れていたり間違えた箇所は一から確認するという事をしました。

投稿者ID:191314
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部文化総合学科の評価
      少し難しいところもあるが全体的に理解しようと思えばできるが授業をしっかり聞いてなかったらわからなくなる
      とても楽しくて授業を早く受けたいと思うようになったここの授業は特別面白いものだと思う
      自分ももう就職が決まっているがとても就活もやりやすく、単位が取りやすいから簡単に就活に動かせられる
      少し遠いもうちょっと近くがいい、公共交通機関で簡単に行けるところが良い
      とても良い一つ一つがずっといられる場所もうちょっと欲しい施設はあるがとても良いと思う
      とても良いと思う。自分的に大学で友達はできないものだと思っていた
      サークルに入っていないためよくわからないがみんなは楽しそう。
      色々な国の言語や社会のマナーなどいろいろなことを学習できる。
      英語が好きだからそれに携わってみたかった。とても充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業の選択内容によっては日々英語漬けの毎日が待っています。
      ネイティブの先生の授業が必ず全員にほとんど毎日あり、本物の英語を聞ける機会が多いので、良いと思う。
      英文科とあって、英語の概略の授業や文法の授業、文学・文化の授業がほとんどなので、楽しいと思う。
      北海道内で英語を使った仕事に就職することを考えているのであれば、この大学はよく知られているので良いと思う。
      地下鉄を降りて少し歩くだけでつくので、良いと思う。自転車置き場もきちんと完備されている。
      校舎は比較的新しく、今年新たにチャペルができたので、綺麗で清潔感ある大学である。
      女子しかいないので、恋愛するには他大学との合同サークルに入るか、バイトをするしかないと思う。
      そこまでサークルの数が多くない気がする。学祭にはだいたいその年の有名な男性人気俳優が来る。
      一年生の時は英語を学ぶが、二年生以降になったら留学に行く人やより専門的なことを学ぶ人など人によって進路が変わってくる。
      まだ就活はしていない

在校生 / 2012年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校内もきれいですし、
      なにより講義が面白いです。
      就職にも強いと聞いていますし、
      キャリア支援課が早い時期から就職活動についての
      講義・セミナーのようなものを外来の先生(就職に詳しい)を
      呼んで行なってくれたりもします。

大学職員以外は、大変評価できて、良いと思います。
      文化総合学科の講義は大変多くのことを学べます。
      文化・宗教・歴史・語学・思想・哲学・法学等々。
      広く学べますが、深くは学べません。浅いです。
      ですが、自分が興味を持った分野があれば、
      自分で勉強し、分からないことがあれば、
      その部分を先生に教えてもらえばいいと思います。
      だいたいの先生は、親切に対応してくれます。

正直、ほとんどの学生は、受講人数の多い講義を履修し、
      後ろの席に座り、スマホをいじったり、寝たり、お話したり、いろいろです。

講義の質は素晴らしいし、興味をそそるような講義ばかりです。
      教科書もほとんど買わないで、先生が作ってくれるレジュメやプリントで
      済みます。(語学はほとんど教科書が必要です。)

先生も素晴らしいし、講義も面白い。
      講義中に寝たり、スマホいじったりするのか、
      それとも真剣に先生の話を聞くのか、どう学んでいくかは自分次第です。
      法学ゼミ:充実度は10中4くらいです。
      就職先は、その人次第です。
      ゼミは何も支援しません。
      ただ、就活で休むことには寛容です。
      札幌駅から徒歩25分くらい。
      チャリで10分前後。
      新館と旧館で分かれてます。
      講義は、全部新館(体育?の授業だけは旧館にある体育館)
      新館はきれいです。教室、トイレ、エレベーターもきれいです。
      パソコン室も3室あります。
      ロッカーもあります。
      教務課・キャリア支援課・学生課もあります。
      旧館はお化けが出そうです。とくにトイレ。
      今年は図書館も新しくなりました。
      大変綺麗です。
      友達はたくさんできると思います。
      北大のサークルに入ることを強くおすすめします。
      ほとんどの子は、北大のサークルに入ると思います。
      詳しいことは知りません。
      学祭があります。
      毎年、一般的にイケメンといわれてる芸能人が来ます。
      憲法・法律・宗教・文化・思想・歴史などなど
      法学ゼミ
      自分が興味を持っている問題を取り上げ、
      その問題に近い論文を読み、レジュメにまとめ発表します。
      人数が多く、私が所属していた時は2年3年合わせて25人程いました。
      先生が優しいため、ゼミ中も寝ている人、まったく話を聞いていない人が大半。
      ゼミのみんなと意見を交えたり、まじめに勉強をしたいと考えているなら
      このゼミには入らない方がいいです。
      逆に勉強はしたくない、卒論は書いて提出できれば良いだけなら
      このゼミでもいいのではないでしょうか。
      でもおすすめはしません。
      私は、このゼミに入って後悔しました。

あとアドバイスとして
      2年生、3年生では必ず2つのゼミに所属した方がいいです。
      選択肢が広がるし、勉強したいことが変わった時でも
      対応することができるからです。

また、4年生になると卒論を書くために4年生だけのゼミになります。
    • 面白かった講義名
      イギリス文化論I・II
    • 面白かった講義の概要
      イギリスの文化を学びます。
      映画を見て、先生が説明してくれます。
      ファンタジーが多いです。
      ハリーポッターやピーターパンなど。
      テストは毎回出席していないと難しいです。

あとファンタジーが嫌いな人はやめたほうがいいです。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない
      受かったため。
      1つの分野にとらわれず
      学べると考えたため。
    • 現役or浪人生
      現役
      東進予備校
    • 利用した参考書・出版社
      とくになし
      とくになし

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      見た目穏やかな大学で、学生に対しては教職員ともにおおむね親切です。
      しかし、大学や教職員の内部事情がけっこうドロドロしているようで、つい最近も、優秀な教員が突然大学を追われるようなことがあり、その先生の卒論指導やゼミに所属していた学生たちは途方に暮れ、大きく動揺しておりました。このように、外向けや学生それ自体に対する対応はよいのですが、ドロドロした内部事情が学生の教育にも直に反映するようなところもあります。
      いろいろな科目の講義があります。歴史、哲学、思想、憲法、法学、心理学、国際関係、異文化コミュニケーションなどなどです。けれど、人文系に偏っている印象です。
      研究室やゼミの先生方はおおむね親切です。
      道内での一般職としての就職に限れば、まだまだ昔のイメージが人事担当者の世代には生きているので、おおむね良好です。文化総合学科は、とくに金融関係の一般職には強いです。
      北16条キャンパスは札幌駅や北18条駅から近くて便利です。
      大学のキャンパスは同じ系列の高校のキャンパスより貧弱です。
      北大のサークルに入っている人が多いので、そういうところやバイト先で見つける人が少なくないです。
      就職活動中
      異文化や国際関係を学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      進研ゼミ
    • 利用した参考書・出版社
      英文解釈教室
      もともと国立志望だったので、とくに藤向けの対策は行っておりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語が身近に感じられる。ネイティヴスピーカーとの授業も多く、先生方も熱心だ。生徒も礼儀正しいが中にはやる気がないような生徒もいる。授業は受け身の生徒も多く、静かだ。落ち着いて勉強できると思う。英語や外国にそれほど興味のない人は辞めたくなる。
      充実してると思う。必修ではキリスト教の授業があるため興味がなくても出なくてはいけない。自分の学科専攻だけではなく、他学科の授業も取れるため、関心に応じて、様々な授業を取ることができる。
      まだあまり関わりがないが、充実していると思う。
      航空系や証券会社、金融系に進む人が多い。
      キャリア支援課の方々も熱心にサポートしてくれる。
      最近では四年生からのお話を聞く機会があり、就活がどのような感じか詳しく聞くことができ、今後に活かせる。
      北18条駅から徒歩数分で着く。また札幌駅からも歩ける距離にあり、天気のいい日や夏場はそこから歩いて来る生徒も多いと思う。北大が近いため、北大のサークルに属してる人にとっても行き来しやすい環境だと思う。
      パウダールームがある。建物が新しいため綺麗だ。
      女子大のためバイト先や他大学のサークルに属して彼氏を作る人が多い。
      他大学のサークルに属している人の方が多いと思う。
      秋に開催される学園祭は秋の一大イベントで有名な芸能人が来ることが多く、今年は田口淳之介が来る。

文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
      他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
      また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
      そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。

2020年12月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      専門知識はあまり深められない
      色んな分野を勉強したいならちょうどいいです!
      学びたいことが決まってない人にもいいです
      大学で専門知識を深めたい人には物足りないと思います
      高校でちゃんと勉強できなかった人には充実しています
      キャリア支援課は割とサポートしてくれます
      道内での就職なら問題ないです
      最寄りは北18条駅です
      北13条駅からも歩いて10分くらいです
      ラウンジはキレイです
      新校舎はパウダールームもあります
      トイレも清潔です
      ゼミや授業で友達はできます
      クラス制ではないので積極的に話しかければ友達はできます
      サークルは北大のものに入る人が多いです
      学園祭ではイケメン俳優が来ます
      1年生からゼミに所属します
      興味のあるゼミに入れます
      2つ入ることもできます
      世界史の勉強を深めたいと思ったから
      家から通える範囲にあったから

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学