みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      少人数制の授業が受けられるのが魅力だと思います。
      自分の学科の講義だけではなく、他の学科の講義も受講することができるので、学びの幅が広がります。
      教職や図書館司書課程などもあり、授業を受講すると資格がとれます。校舎がとても新しく、女子大ならではのパウダールームもありす。
      いろんな講義があり、いろんなことが学べる。
      OGの方の話をきく機会があったり、学内で企業説明会のようなイベントがありました。
      北海道内では、女子大というと、採用担当の方からいい印象なのかなと思う場面が何度かありました。
      札駅から徒歩20分程度の距離です。
      札幌近郊から来ている人たちは、札駅からあるいてきたり、自転車を借りて乗っていたり、地下鉄で来たりしています。
      北大が近くにあるので、学生向けの安い、ボリュームがあるお店があるイメージ。
      北大と合同のサークルが多いです。
      サークル内で付き合っている人がわたしの周りは多いです。
      友人関係は、サークルや同じゼミの人たちと話す機会がおおいです。
      金融機関

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      必修科目は、ほぼ全てがネイティブの先生なので、日本語が禁止でした。分からないところの質問ももちろん英語です。初めは片言だったのですが、4年間続けていくと、自然と話せるようになっていきます。真の英語に触れられることも魅力です。学年があがると、日本人の先生の授業も、全て英語になる場合もありますし、卒業論文とその発表も全て英語なので、しっかりと授業を受け勉強すると、嫌でも英語は身に付きます。本当に英語を身に付け、それを生かした職に就きたい方にはおすすめの学校です。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生との差が割と激しく、授業の選択で後悔をしてしまう可能性があります。
      文学だからか、ゼミの選択肢の幅がちょっと少ないような気がしました。ただ、授業自体は楽しめるものだと思います。
      学校内で企業説明会を開いてくれますし、マナー講習会も、外部から講師を呼んで開いてくれます。代々、先輩方が受かった企業の面接の内容なども残してくれるので、非常に参考になります。
      近くに、独り暮らしのできるアパートや、学生寮なんかが充実してますし、地下鉄の駅からは歩いて5分程なので、通学に便利です
      図書室の書物の数が凄く充実しており、レポートなどの課題には困りませんでした。また、校舎も増築したばかりなので、新校舎はとてもきれいです。
      他の学科の授業が受けられたり、サークルが北海道大学と合同のものが多かったので、学校を越えて、友人や恋人が作れます。
      英語の基本はもちろん、物語の読み方なども学ぶことができます。
      もっと勉強がしたかったので、留学をしました。
      本場の英語や文化に触れたいと思ったため。
      中学、高校生の頃から英語が好きで、もっと英語に触れたいと思ったため。

2022年10月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを学べているのでとても楽しい教職も取れるのがすごくいい
      ゼミなどでの論文活動も自分が調べたいことを各々調べていてとても面白かっあ
      先生方の個性が強くて授業のレパートリーもとても多くていい
      授業が自由な感じで楽しい
      ゼミでは自分が調べたいテーマを調べることが出来てのびのびと研究ができる
      生徒一人一人に寄り添った就職アドバイスがされていてとてもありがたい。
      札幌駅からのアクセスがとても良くて立地もいい周りに大学が多いので住みやすい
      構内もとても綺麗で勉強がしやすいしパウダールームがあるのがとても助かっている
      女子大だがとても仲が良く楽しい生活を送れている北大との合同サークルがあるのもいい
      クリスマスでは礼拝などがありとても素敵で楽しい行事が沢山ある
      社会について思想や歴史について深く学ぶことが出来て教員の授業戻ることが出来る
      設備がよく札幌駅からのアクセスもよく自分の学びたい内容にあっていた

文学部英語文化学科の評価
      課題が多いけれど、自分の将来のための力になる。
      女子大だから、異性の目を気にせず伸び伸びと学生生活を送ることができる。留学制度が充実している。先生方が親身になって相談を聞いてくれる。
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる。授業以外にもオフィスアワードというものがあり、決まった曜日、時間に設けられており、わからないことは質問することができる。
      ゼミは少人数で行うので、自分の意見が相手に伝わりやすい。また、相手の意見を聞くことでこんな考えがあるのかということに気づくことができる。
      就職実績は、英文であるため主に航空関係に就職する人が多い。また、英語に携わる仕事も多い。就職サポートも親身になってアドバイスをしてくれる。
      アクセスは最寄駅から約5分であり、かなり近く通いやすい。また、近くに北海道大学があるため、サークルや部活などを通しての交流が多い。
      図書室は、たくさんの本があり自分の探したいものはほとんど見つけることができる。また、DVDも見れ、海外の映画を字幕で見ることができる。
      学内の友人関係は、みんな女子大あるため話が合う人が多い。また、異性がいないため伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      サークルは北海道大学と提携しているものがほとんどであり、イベントはキリスト教の大学であることもあるためクリスマス会が開催される。
      1年次は主に英語の基礎を固める年である。必修が多く、課題も多いがそれは将来役に立つものであると思う。留学の制度も充実しており、ほとんどの人が留学している。わたしは、この学校に入れてよかったと思っている。

文学部英語文化学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、少人数授業なので発言の回数も多くなります。将来の就職先も充実しています。ネームブランドが高いです。
      少人数授業なので発言の回数も多くなります。先生も丁寧に教えてくれます。
      図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しいです。
      就職先もとても充実しています。ネームブランドが高いです。
      駅近なので交通の便もすごくいいと思います。北大が近いです。
      図書館がいちばんの自慢だと思います。学食も美味しく、設備も綺麗です。
      女子ばっかりの学校なので、気を使わず自由に過ごせると思います。サークルに入ると先輩方などとも交流できます。
      サークルが豊富で、さらに北大のサークルにも入ることができます。北大生はもちろん武蔵女子大などもサークルに参加しているのでいろんな学生と仲良くなれると思います。
      1年生のうちは宿題も多く、慣れるまでに時間がかかると思いますが、2年生からは授業の選択ができるのでのんびり学ぶもよし、取りたい資格の勉強をするための授業をとるもよしです。
      航空会社

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      他の学科、そして他の大学に比べて、様々な分野の講義を受講することができ、興味関心を広げられると思います。私は入学当初に勉強したいと思っていた分野とは違う分野で卒業論文を執筆する予定ですが、結果的に「意外と勉強してみたらおもしろいかも」と思えたからです。他の学科の講義を受講することもできますので、他学科の友人とも交流は盛んです。学校内の雰囲気もよく、学習環境にはよかったと感じました。
      他学科の講義を受講することができるので、本当に沢山の選択肢があります。そして卒業論文を他学科のゼミで書くことも可能です。また、北大や樽商の教授も講師で来てくれるので、講義の質は高いと思います。
      ゼミの教授によって雰囲気が違いますので一概にどうとは言えません。欠点としては専任教授が少ないので、自分のやりたい分野のゼミがないという可能性もあります。ですが結構自由なゼミもあるので書かせてくれる場合もあります。
      企業からの評判もいいですし、卒業生も様々なところへ就職しているので実績があります。学内の就職サイトでは面接や試験の体験談が載っているところもありますし、就職支援課も手厚く相談に乗ってくれたり、学内説明会のお知らせを配信してくれるので、就活で困ったときは頼りになります。
      学生街なので安い飲食店が沢山ありますし、北大で散策することもできます。少し歩けば札幌駅もあります。一人暮らしでも便利です。
      新館は新しくきれいです。トイレも全て音姫がついているのが女子大ならではで嬉しいです。図書館も蔵書が沢山あり自習にも向いています。
      自分の周りでの話ですが、本当に性格のいい人ばかりでした。一部ちょっと変わった人はいましたが…それはどこの大学でも同じだと思います。他学科の友人とも講義で会えるのでよかったです。彼氏がいる子は北大のサークルなどに所属してゲットしていました。合コンはごく一部のイケイケな人しかやっていません 笑
      ゼミでは西洋中世史、2年次からは日本語教員養成課程を受講しました。
      西洋史ゼミ
      西洋史について各自自由なテーマで発表をしています。東洋史をやっている人もいました。
      歴史を勉強できる大学を道内で探していたため、また他学科の講義も受講できるという幅広さに興味を持ったため。
      推薦入試
      利用していません。
      文化総合学科の推薦入試には国語と英語の問題があったので、とにかく過去問を解いて先生に採点してもらっていました。

投稿者ID:119377
    文学部文化総合学科の評価
      高校までの社会科の授業が好きだった人におすすめです。
      教職や司書の資格も取れるのでそちらを頑張る人も多いです。
      自分の学科はもちろん、他学科の授業も選択することが出来るのが大きな特徴だと思います。
      好きなことをどんどん学べて楽しいです。
      異文化系のゼミが特に人気で人数も多いです。
      ゼミは1年からありますが担当の先生によってやることがかなり違うので、よく考えてえらぶべきです。
      企業へのイメージが良い学校らしく、就職状況は道内の他の私大と比べるとかなり良いと思います。
      早いうちからの対策をするよう指導されます。
      最寄り駅からも近く、札幌の中心部に近いのでアクセスはとても良いです。
      ちなみに北大の隣なので、そちらのサークルに入る人も多いです。
      校舎内はとても綺麗で、楚々とした女子大らしい風格があります。
      学食もお手頃なのに美味しいと評判です。
      ギャルっぽい子、オタクっぽい子、個性的な子など本当に様々な人がいるので、
      色々な人と話していくうちに気が合う人に出会えます。
      人間の生み出す文化活動全般について幅広く学べます。
      色々なことに興味があったので一つに絞らずそれらほぼ全てを学べる場だったので。
      それと、英語が苦手なので英語なしでも受験出来たからというのも大きいです(笑)

投稿者ID:120084
    文学部文化総合学科の評価
      主に、高校でいう社会系の学習を中心としており、歴史や思想、現代社会に興味がある人にはとても良い環境だと思います。学食もおいしいし、図書館は全国的に見てもとても充実していると思います。また札幌駅から歩いて20分ほどの位置にあるので、アクセス的にもいいです。
      北大などからも非常勤講師として教授が来てくださる講義も多数あり、質の高い講義が受けられます。他の学科の授業も受けなければならないルールなので、視野も広がります。
      文化総合学科は1年次から基礎ゼミとして、少人数制のゼミがありとても良い経験になると思います。ゼミの分野も多く、自分にあったものを選べると思います。
      藤女子大学の就職率は高いです。公務員から大手企業まで幅広い職種に就ている先輩が沢山います。また、キャリア支援化なども充実しているので就職活動などについて相談に乗ってもらえたりします。
      札幌駅から歩いて20分、地下鉄北18条駅から徒歩10分と立地的には申し分ないとおもいます。自転車通学している人もたくさんいます。
      大学自体はとても清潔感があり、女子大だなぁという感じです。食堂も広いし、おいしいです。また、図書館は国立大に負けないくらい充実しています。
      女子だけなので恋愛はしづらいと思いますが、友達は増えます。ゼミで先輩などと接する機会もあるのでいいと思います
      私自身は国際関係論というものと異文化コミュニケーションというものを中心に学んでいます
      国際関係論ゼミ、異文化コミュニケーションゼミ
      国際関係論ゼミは世界の情勢を歴史的背景を踏まえながら様々な視点から深めていくものです。主にアジアに重心をおいています。
      志望していた国立大大学に落ちてしまったから
      過去問対策しかしていません
      過去問3年分解けば大丈夫です。似たような問題が出ます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      高校までの社会科で扱っていた内容全般に加えて心理学や音楽・美術などについて幅広く学ぶことが出来ます。やりたいことがあるという人はもちろん、まだ自分が何をしたいのか分からないという人にも興味や関心を広められる場でおすすめです。
      講義形式の授業はそこそこな人数がいますが、私語や居眠りをする人は比較的少なくみんなまじめに授業を受けています。
      ゼミには1年生から全員所属します。前期と後期で違う先生のゼミに所属する決まりになっていて、目安としては10人前後の少人数制です。
      藤女子の学生はマナーや礼儀がきちんと身についている、と地元の企業からは大変評判が良いようで、特に一般職に対しては有利なようです。
      札幌駅から徒歩15~20分、地下鉄最寄り駅からは徒歩5分と交通アクセスはとても便利で助かっています。
      校舎はやはり女子大、綺麗な方だと思います。色合いもピンクで可愛らしく女性受けする感じに統一されています。
      あからさまなお嬢様はあまりいないけれど、話してみると育ちのよさげな真面目な人が多い印象です。年度初めに宿泊行事があるので、そこでみんな一気に親しくなれます。
      文化から哲学まで幅広い内容を学ぶことが出来ます。
      法律と経済の両方に興味があり、どちらも学べる学校を探していたところ、心理学など他にも魅力的だと思えた学問を学べるようだったため。
      センター利用入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      自分が何を勉強したいのかはっきりしている人には合う大学です。一年生からゼミがあり、学科が網羅する広い分野の中から一つを深く学ぶことができます。また、学びたいことから派生して違う分野の授業を受けてみたいと思った時には、学科を超えて授業を受けることができるので最適です。
      教える人にもよりますが、授業はとても興味深く、楽しいです。特に女子大ということもあり、女性がこれから社会に出ていくために必要な知識を与えてくれる授業等もありました。
      中心地から近いため、立地条件はとてもよかったです。中心地の駅からは徒歩でも通学可能ですが、最寄に地下鉄の駅が2つあり便利でした。
      在学中に新校舎が完成したため、施設・設備面は充実していました。また旧校舎には図書館があり、蔵書数がとても多くよく利用していました。
      女子大でしたので、同性の友達がたくさんできました。みんないろいろな授業をとることが多かったので、授業ごとに毎回違う友達がいました。
      サークルは学内だけだと人数やサークル自体が少なかったため、他大学と合同のサークルのほうが人気がありました。
      学びたいことを深く掘り下げることができます。
      哲学ゼミ(枡潟ゼミ)
      古典哲学から倫理学までテーマにそって学べます。
      イオン北海道
      就職活動がうまくいかなかったため。
      ぜひ受けてみたい授業がたくさんあったので。
      推薦入試
      推薦入試でもテストがあるため、通常通りの受験勉強をしました。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学