みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      道内では有名な、伝統校の英文科です。
      周りからもすごくイメージの良い学校です。
      授業は少人数の指導で、先生の目がみんなに行き届いています。
      大人数で受ける授業は少ないです。
      少人数での指導なので、一人一人、みんなに先生の目が行き届いています。
      札幌駅から徒歩で通える、好立地です。
      札幌駅から徒歩で通っているひとが多いです。
      そして、北海道大学が近いため、サークルなどでの交流も非常に多いです。
      綺麗な新校舎ができました。
      建物全体の広さはあまり無いのですが、充実しています。
      少人数制なので、同じ学科なら大体の人が顔見知りの状態です。
      また、校舎も小さく綺麗な建物で、友達に会うことも多いです。友達は、出来やすいかもしれません。
      学内ではないのですが、北海道大学とのサークルなどでの交流が本当に盛んです
      。北海道大学のほとんどのサークルに参加できると思われるので、選択肢は非常に多いです。
      藤の学生でも、北大系のサークル、部活に所属している人は本当に多いです。

文学部日本語・日本文学科の評価
      オンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
      講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
      今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
      地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
      古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
      私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
      今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
      関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
      あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      単位をもらうのに、評価はもらいづらいです。日文の科目のレポートは他の学科より厳しく見られているように感じます。でも、文章力や自分の考えをまとめる力がつくのでいいと思います。
      どの講義も先生方の知識が豊富で、どんな質問にも真剣に答えてくれます。
      ゼミの相談もしやすく、先生方の空いている時間などが分かりやすく自分の都合もつけやすい。
      北海道内での就職実績はとても良い。また、就職ガイダンスも度々行われており、就活のサポートも充実しているように感じます。これから三年生になるので、活用していきたいです。
      地下鉄からとても近く、通いやすいです。まわりも車通りが多いわけでもなく、とても静かで過ごしやすいです。
      トイレがとても綺麗です。トイレが綺麗なところはその他の設備も充実していると、私は思っています。エアコンの温度を自分たちで変えられないところがちょっと残念なくらいで、不満はないです。
      女だけなので、ちょっとしたいざこざはあるかもしれません。恋愛に関しては、女子大なので学内での出会いはないです。バイト先やサークルで出会いをもとめることが必須です。
      私自身はいってはいないのでわかりませんが、北大やその他大学と共同のものもあり、サークルは充実していると思います。学祭は物足りないかもしれませんが。
      日本語学や日本文化、アイヌと関連した授業や古典文学など、さまざまな観点から日本語と日本の文化を学ぶことができます。
      古典が得意で、古典に興味があったからです。また、日本の文化について深く知ることはグローバル化の社会の中で役に立つかなと思ったからです。

文学部文化総合学科の評価
      文化総合学科という名前の通り、歴史、異文化、法学、音楽、心理学などなど様々な学問を幅広く学ぶことができます。もうやりたいことが決まってる人はその分野の知識を深めることができますし、まだなにをして良いのか分からない人は広く浅く学ぶことも出来ると思います。特にファンタジーやミステリーの授業はとても楽しいです。
      札幌駅から歩くことが出来る距離、そして、北18条駅から徒歩10分以内なので、とても通学しやすいです。
      大学の近くにはカレーやさんやコンビニもあり、藤女子大学の学生はよく利用しています。朝と夜は警備員の肩がいらっしゃいますし、夜になっても大学の周りが真っ暗というわけではないので、親御さんも安心かと思います。
      女子大ということもあり、小綺麗な雰囲気で清潔感があります。そしてなにより、普通の大学とは違ってお手洗いの数が多く、女性には嬉しいと思います。
      さらに、今年から新校舎がたてられ、勉強のスペースやパウダールーム、調理室などの素敵な施設も加わりました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      幅広い学問分野があるので、たくさんの知識が得られる大学だと思います。様々な授業を受けていくなかで、自分の興味が見つけられると思います。
      藤女子大学の中ではこの学科が一番、色々な分野の先生が集まっています。テーマ研究といって違うジャンルの先生が一緒に授業を行う講義もあり、色々な視点で学ぶことができます。
      地下鉄に近く、近所にはコンビニも数軒あります。同じ敷地内に高校・中学やキノルド資料館、付近には幼稚園・マリア院があります。
      最近、改修工事が行われました。図書館の一部や講堂などの古い設備が一新され、とても気持ちのいい場所で勉強に励むことができます。
      女子大学なので、友人関係は非常にのびのびとした関係でいられます。恋愛はあまりできないかもしれませんが、他大学と交流のあるサークルに入れば出会いはあるかもしれません。
      活発な方だと思います。文科系サークルも体育会系サークルもあり、充実しています。他大学のサークルと掛け持ちしている学生も多くいます。
      日本史や西洋史、哲学や心理学まで幅広いです。
      心理学研究室
      社会心理学の先生のもとで、興味をもとに調査を行います。
      高校から藤女子だったため、大学も自然に藤にしました
      推薦入試
      英語・国語・社会科の対策や面接練習も行いました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      学費が安く少人数制を敷いていますが、周辺大学では学べない専門的な勉強ができます。また藤女子大学の図書館は冊数や種類が揃っており、学生であれば誰でも好きなだけ利用できる価値のある施設です。学生食堂も綺麗でメニューも豊富、就職支援も充実しており、全般的に学生目線で整っている学校です。北海道大学が近いこともあり、部活やサークルはほとんどが合同なので課外活動に困ることもありません。静かに学びたい人、活動的に過ごしたい人、両方に適した大学です。
      専門性の高い講師が揃っており、学外からも講師を招いているのでレベルの高い授業を受けることができます。選択肢が多く、段階的に学問を深めることができる制度なので真面目に受けていれば自然と知識がつくシステムです。自分に合った学問が必ず見つかる学校です。
      地下鉄の駅から歩いて5分ほどなので冬でも不便はありません。歩道もきちんと除雪されているので冬道の危険も少ないです。
      伝統を守りつつ学生に勉強しやすい空間を与えてくれている校舎です。食堂や図書館で勉強もできますし、席に困ることもほとんどありません。学食はメニューが豊富で安く、売店も定価より安く提供されております。図書館は蔵書冊数が多く、全て閲覧できるので利用価値の高い施設です。
      個性的な人が多く、様々な人と友人になれます。男子学生が居ない分、友人関係に集中できるので充実した交流が期待できます。
      北海道大学との合同部活・サークルが多いので、交流範囲も広がり、選択肢も広がります。ただ学内に限定すると部活・サークルが少ないのが現状です。
      日本や日本文化の歴史を基礎から網羅して学ぶことができます。
      戦後文学研究室
      戦後日本の文化を文学やサブカルチャーの観点から研究することができます。
      道内小売業
      数少ない道内で展開している企業でOGが活躍していたため。
      先生の需要範囲も広く、視野が広がりやすい研究室だったので。
      古典、現代文、英語、社会の大学過去問を解き、苦手分野を克服することで合格した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の所属学科以外の授業も履修可能なので、幅広い知識を身につけることができると思います。必修科目もありますが、空き時間もできるのでバイトとの両立も可能です。
      他の学科の授業も選択が可能なので、自分の知識の幅が広がります。教職だけではなく図書館司書・日本語教員などの資格の授業もあります。
      地下鉄駅から徒歩5分もかからずに登校できるのが便利だと思います。ただ、校内は新館・本館など分かれているので移動が若干遠く感じられます。
      新館は数年前に建てられたのできれいなのですが、 本館は教室内が狭かったり、また新館からの距離もあるので若干不便です。
      学科内外を問わずに授業が受けられることもあり、多くの友人ができたと思います。また、他大学の人が参加しているサークル等に入るとカップルもできていたと思います。
      部活もサークル活動も他大学との交流があり、楽しい部活が多いです。そのせいもあってか友人関係も広がりやすいです。
      日本文学について様々なことを学べます
      大学病院事務
      自分の好きな仕事内容だったため
      自分の興味のある学科があったため
      過去問題を解きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      先生達は皆優しいです。
      学生の人数が少ないので、一人一人のことを良く見てくれます。
      サークルは北大との合同サークルに所属している人も多くいます。
      優しい人が多いので、友達もできやすいと思います。
      1~2年は必修科目が多いですが、他学科の講義を選択することもできるので、自分の興味によって様々なことが学べます。
      学科にもよりますが、先生方が学生をきちんとサポートしてくれます。和気あいあいとしていて、充実しています。
      道内の就職だと強い方だと思います。教員になる人も中にはいます。キャリア支援の職員の方がいろいろ教えてくれるので、就活のサポートはきちんとしていると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分程なので、立地はいいと思います。中心部にも近いので遊ぶにもいい場所です。北大も近いので、学生街です。
      図書館の冊数がとても多いです。キャンパス自体が大きいわけではありませんが、人数相応の広さだと思います。
      女子大なので、学内での男子との出会いはありません。優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。校内の雰囲気は良いです。
      北大のサークルに入ってる人も多いです。スポーツ系なら北大系に入った方が良いです。藤のサークルの人ももちろんいます。
      1年生は必修科目が1限からなので大変です。内容はそこまで難しくないので、高校英語ができれば大丈夫です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      短期~長期の留学の制度やネイティブの先生の授業を受けられたり、英語を学べる環境は整っています。北大のサークルに入れば、勉強もプライベートもかなり充実します。
      ネイティブの先生の授業があるため英語に触れる機会が多い。自分の学科以外の授業を取ることもできるため、自分の興味によって柔軟に授業を選べる。
      教授によって差があるように思える。また、個人の積極性によっても充実度は変わる。
      大学の印象はいい方なので、道内ではそれなりの企業には行けます。
      札幌駅から徒歩や自転車でも通えます。北18条駅からだとすぐです。
      新校舎は新しくて綺麗です。トイレにクラシック音楽が流れています。
      女しかいないので平和です。北大のサークルに入る人が多く、北大生や他校の人との出会いはかなりあります。藤女子というだけで期待されます。
      学内には、サークルはあまりありません。北大が隣なので、北大のサークルに入る人がほとんどです。北大祭は楽しいのでおすすめです。
      1年生は基礎的なことを学びます。2年生で学びたい系を決めて、3年生次にはゼミに入ります。4年生になる頃にはほとんどの人が単位を取り終え、卒業研究を終えれば卒業という感じで。
      共済の総合職員
      英語が学びたかったのと、当時の自分の学力で行けるところだったからです。
    4年生の前期はzoomでの授業でした。後期は、座席をゆとりをもって換気と消毒に気をつけてほとんどの授業が対面でした。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      授業も楽なのをとればすごく楽に卒業できるし、厳しくすることもできる。就活も割とうまく行くし、藤のイメージもいいので。
      授業の種類が多いので、自分の興味があるものが何かしらあると思うから。
      ゼミの種類も多く、他の学科のゼミに入ることもできるため。楽なとこと大変なとこもちょうどよくある。
      ほぼ全員就職できている。頼めば進路指導の先生が熱心に指導してくれる。
      北18条キャンパスは駅から徒歩5分くらいなので便利。札駅からも近い。
      最近改装して、とても綺麗になった。トイレとかはデパートみたいになってる。
      友人は出来るが、恋人は女子大なのでできない。近くに北大があるので、そこで彼氏はつくれる。
      学内のは少ない。大体北大のサークルか部活に入る人が多い印象。
      日本史、西洋史、心理学、異文化コミュニケーション、思想などの中から学びたいものを選ぶ。
      専門商社の事務職
      高校の時の好きな先生が藤出身だったし、イメージも良かったし、私立の中でも学費が安めだったから。滑り止めに最適だった。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学