みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
      先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
      3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
      説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
      最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
      食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
      一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
      ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。
      イベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
      キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
      一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
      その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。
      文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
      色々な文学に触れられるので見聞が広がります。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを自由に選べるのが魅力的な学科です。ゼミによってはかなり充実する(厳しいw)ところもあるので、ゆるくて物足りないということはないはずです。むしろ、しっかり腰据えて学びたい人であれば、大きな実りになると思います。大きな図書館を使えるのも、かなり魅力です。ただ恋愛面は近隣の大学のサークルに入るか、合コンくらいの出会いなので真面目な恋愛は難しいかも・・・・。また、就職は女性ならではの(CAや銀行受付)職業には力入ってますが、それ以外はそんなんでもないので自分で切り開く必要もあります。
      英語の授業も比較的多いので、どんどん勉強していけばかなり実力がつきます。先生も優秀な人が多いので、自分から学ぶ姿勢であれば得られるものは大きいです。(受け身ではだめかも)
      ゼミによりけり。ただ厳しい人から優しい人までいるので、自分に合わせて選べるのはいいかもしれない。ただし、どうせなら厳しい人の方がいいと思います。卒論も最後まで面倒を見てくれますし、厳しくもあたたかい人が多いです。
      就職は女性ならではの職業(CAや受付)か公務員目指す人であればある程度力が入ってます。あと、面接対策といったことであれば、外部から優秀な職業コンサルタントを呼び、就活の鬱っぽい感情を取り払ってくれますし、その点はいいと思います。ただ、早めから自分の足で進めていき、あくまで補助として活用すべきものなので能動的な姿勢は必要となります。
      立地は抜群です。さっぽろ駅や大通りからも近いですし、色々なバイト先もあり何をするにも便利です。 周りは学生街で治安も比較的良いですし、必要なものは帰るほどのお店は近くにあります。近隣大学もあるので、自分の大学の図書館で調べものが見つからないときは、そういった場所にも出かけられます。
      建物が比較的、新しくて綺麗です。食堂も充実しており、日替わりで色んなランチが食べられますし購買でパンを買う人も多いです。(ただ女子大なので量はかなり多いものというのはありません。おなか空いてるときは物足りないかも)
      合コンが他大学の生徒と交流がないとまず生まれないです(笑) なので積極的にサークルなどに参加して、人脈を作るのが一番の近道だと思われます。
      異文化コミュニケーション学です。文化背景の異なる人々(男女、障害者と健常者、子どもと大人、日本人と外人・・・・など)とのコミュニケーションの際どのようなことがきっかけですれ違いが生じるのかその原因と解決策をさぐる学問です。
      異文化コミュニケーションゼミ
      異文化コミュニケーション学の基礎知識を学べます。また、書物は英語もあるので、同時に英語習得にも力入れてくれます。
      眼鏡屋
      静かな店内で自分の技術一つで戦うイメージに憧れたから(実際は違いましたが)
      英語を学びたいと思っていましたが、それだけでなく人と円滑にコミュニケーションをし人脈を広げる術を知りたかったから。
      過去問は必須。ひたすら英語と歴史に力を注いでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      先生方も優しく相談に乗ってくれる。16条キャンパスの全体的に教養的な内容なので、専門性を高めたい人は花川キャンパスで学んだ方がいいと思う。また、生徒同士の仲が良くいじめなどはないが、ゼミでの集まりは少なめだと思う。
      講義中の雰囲気は、参加方だと生徒の集中して静かだが、大教室の授業は比較的にざわざわしていて携帯をいじってる人が多数。
      ゼミ演習は、担当する先生によって大きく異なる!質問をしてみてどの先生が親身になって話してくれるかも大事だとおもう。
      就職に関してのガイダンスは多いが、はじめの方のキャリア指導は時間の無駄に感じてしまいました。なのでもっと短時間にしてほしい。
      駅から徒歩5分で街中にも二駅ほどでアクセスはすごくよいと思います!北海道大学が近く学生街になっています。
      去年改装されだいぶ綺麗になりました。ただゼミの人数によって、教室変更が多く、紛らわしい思いをしました。
      恋愛はサークル部活を北海道大学でする人が多く、女子大ですが、恋愛には困らないと思います!女子大ですがいめじもないです。
      サークルには所属してませんが、藤女子大内だけのサークルは少ないです!北海道大学とのサークルに多く所属してます。
      教養的な内容で、外国の文化や語学、思想について学んでいます。社会の内容に近いと思います!全体的に言うと!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      将来したいことがまだ決まっていない人、迷っている人にぜひおすすめしたいです。 幅広い学問を学べる学科なので、知識が広がり楽しいと思います。
      幅広い学問を学べる学科です。大きく分けて歴史、心理学、異文化コミュニケーション、思想の4つの分野に分かれています。
      1年次の前期と後期に一つずつゼミを選択します。人気のあるゼミは講義形式で進めるので、ゼミを本気で取り組みたい人は少人数のゼミを選択してください。
      キャリア支援課が面接練習や履歴書添削など支援してくださいます。
      札幌駅から徒歩15から20分程度です。北海道大学が近いです。
      建物は比較的新しく綺麗です。パソコン室のパソコンが少なく、テスト期間中はいつも混んでいます。
      80人前後の学科なので、講義で同じになることが多く、学生同士の仲がいいと思います。
      サークルや部活動は少ないと思います。学校祭には毎年、若手男性俳優がいらっしゃいます。
      1年次はさまざまな講義を履修し、必修科目が多いです。忙しい時期だと思います。
      中小企業の営業
      昔から韓国語に興味があり、学びたいと思ったからです。文化総合学科は幅広い学問を学べると伺っていたので、韓国語以外にも学べると思ったからです。
    玄関に消毒が6つ置いてあります。サーモーグラフィーカメラも設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      札幌には偏差値の高い私立大学がほとんどないので、文系でしかも日本語や日本文学を勉強したい人にとってはいいのではないかと思う。
      語学として日本語を専門で学べる学科は少ないので、貴重だと思う。 文学に関しては分野も豊富で、ミステリー文学の授業が面白かった。
      基本的に意識が高い人が多い学部なので、少しでも理解が遅かったり意識が周りより低いとあっという間に置いていかれるイメージ。先生も意識が高い人達を依怙贔屓しているように感じる。
      ネームバリューがそこそこいいからか、就職率は高いように感じる。サポートもしっかりしている。
      立地は抜群。北大のすぐ側なこともあり、北大生向けの飲食店なども近くに多くある。札幌駅からも歩ける距離。
      札幌の他のどこの大学よりも綺麗なキャンパスだと思う。 パウダールームも完備されており、女子大らしさを感じる。
      クラスという概念がないため、友達はすごく作りにくい。一人で行動してる人もたくさんいる。サークルも基本的に北大のインカレサークルに入る人がほとんどなので、藤女子大学内より北大生と仲が良くなるイメージ。
      先程も述べた通り、サークルは北大のインカレサークルに入る人が多い。 学校祭も有名人がトークイベントをしたりしているが、あまり参加率は高くない。
      2年からゼミがはじまり、二つゼミをとってそのうち一つを3年で選ぶ。古典、近現代、語学のいずれかから二つ選ぶ人が多い。現代文学のゼミが人気。
      決まってない
      第一志望の大学に落ちて、札幌の私立大学の中ではそこそこ偏差値が高かったから。
    オンラインで授業を行っていました。 しばらくはゼミ以外の授業は全てオンラインで行っていたようです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      藤女子大学といえば、北海道の中では“お嬢様”学校というイメージですので、出身というとネームブランドがつくかもしれません。 海外留学に行くチャンスもありますし、留学に興味はあるけど1年もやっていく自信がない...と思っている学生には、3~5週間の短期語学研修もあります。 それが就職活動に役に立つかはわかりませんが、私は行って良かったと思いました。
      外国人講師からの生の声を聴きながら授業を受けられます。 各国の文化に対応した国籍の講師の方々のお話はとても興味深く、印象に残っています。
      人気のある教授のゼミは、抽選か先着順かの違いがあるので要注意です。 説明会にきちんと参加して、自分の関心のあるゼミを選んでください。
      就職支援課の担当者が、あまり力になってくれません。 こちらの希望を聞いてくれるというよりは、○○株式会社や○○は人気がありますよ~など、イマイチ参考になりませんでした。 求人検索ルームには、PCの台数が少なく、就職活動開始時には込み合っていて使えない事も多かったです。
      最寄り駅は地下鉄南北線の北18条駅です。 札幌駅から歩いていくこともできます。 大きな道をまっすぐ北に向かって歩いていれば着くので、夜道でも安心です。 大学近くにはアパートも充実していますし、飲食店も多くあります。 ただ、多国籍料理が多いので好みは分かれると思います。
      新設された図書館や旧校舎はわかりませんが、基本的には北16条キャンパスは、敷地がとても狭く、学食も狭いです。 ソファ席の取り合いがひどかったです。 喫煙所もなかったので、ベランダで喫煙している学生がいました。
      友人関係においては、中高一貫から上がってきた学生は基本的に、“お嬢様”のような雰囲気があり、庶民の自分とは一線を置かれているような気がしていました。 恋愛関係に関しては、北海道大学との合同サークルが多いので、北海道大学の学生とお付き合いをしている学生が多かったです。
      学内のイベントといえば、クリスマスのミサ、学校祭のみです。 規模はかなり小さく、一度参加してからは参加していません。 正直、周知もされていないので閑散としていました。 しかし、学校祭には有名人を呼んで集客を図っていました。 好きな芸能人が来た時だけ、参加するような人が多かったです。
      あまり覚えていませんが、1・2年次には「キリスト教」と「聖書学」が必修になっています。 こちらの授業は、テストは論述で意外と難しいです。 こちらの単位が取れず、留年する学生もいるので、要注意です。 卒論は英語なので、骨が折れる作業になると思います。
      株式会社LTJ
      中学の英語の授業で、好成績でしたのでその分野の知識を深めたいと思い、藤女子大学に入学しました。 また、留学にも興味があったため、短期語学研修プログラムのある大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      良くも悪くも目的がないと充実しない学生生活になるので、個人個人の活動や行動に左右されると思います。友人が出来ればサークルも勉強も捗ると思う。食堂は使いやすくてオススメでした。
      目的がなく入学すると、専門的な学習になるのでつまらなく感じる。語学の先生は選べず、癖のある外国人の先生もいる。女子でワイワイしたい人は馴染める環境だと思う
      先生によっては面白さに当たり外れがあると思うので、どのゼミが良いか事前に調べておいておいた方が良い
      充実していないわけではないが、利用しなくても自分で就活をした方が早いと思う
      主要の駅からも徒歩20分程度、最寄駅からも5分くらいで周辺には飲食店やコンビニも充実している
      女子大ならではで、全体的に清潔感がありトイレ等も使いやすい。フリースペースなども可愛らしい色使いで良い
      ワイワイ楽しくやりたい人は友達がたくさん作れるので良いが、女子しかいないので学内で恋人を作るのは不可能
      マンドリン部など珍しい部活もあるが、ほとんどの学生は近隣大学のサークルに入っている
      一年時は様々な内容も学ぶがとにかく必修科目が多いので単位を落とすと大変なことになる、ただししっかりやっていれば卒業論文も楽になるので最初にガッツリ頑張るのがオススメ
      大手予備校運営企業の一般職
      ある程度有名な大学で教養を身につけられる、さらに英語を学んでおけば将来の役に少したつと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      本気で英語力を上げようと思うなら自分でどれだけ努力をするかだと思います。これはこの大学に限った話ではないと思いますが…
      授業をただなんとなく受け身で受けているだけではそんなに英語力が上がらないような感じがしました。
      学科の雰囲気としては、この大学の他の学科比べて1番華やかだと思います。いわゆる「チャラい人ばかり」などではなく、ファッションなど見た目を気にする子が多いような気がします。
      就職に関してはとても手厚くサポートしていただけると思います。
      他の大学にも就職相談ができる課があると思うのですが、この大学に関しては就職支援課がきっちり機能しており、職員の方に相談に乗っていただきやすいです。
      授業の中で先輩の話を聞くような機会も学校自体が用意してくれるので、自分の志望業界の先輩とコミニュケーションを取りたい場合、無理して自身で探さなくてもお話しする機会ができやすいと思います。

投稿者ID:381937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      大学に入って留学を考えている方にはおすすめの大学です!協定校留学というものがあって、留学先で取得した単位をそのまま日本で取得する単位に変換することができます。英語の授業は、自分で積極的に外国の先生を選んで授業を取らないと、なかなか学ぶことができません。英語と関係のない授業も多いです。TOEFLを年2回受けるので、それで英語能力の向上
      図ります。
      校舎はとても新しくきれいで、札幌駅からも徒歩で通学できる距離です。近くには北海道大学があります。北大ではサークルがとても充実しており、藤の学生さんも、そちらに入っていることが多いです。学食が美味しいのも藤女子大の特徴だと思います。生徒の雰囲気はとても良く、落ち着いている人が多いです。
      就職については、まだあまり詳しくはわかりませんが、キャリア支援科の手厚いサポートがあります。3年生の春から、就職に向けて、徐々に準備をしていきます。主な就職先は、保険会社、航空会社、旅行会社、銀行などです。
      一般的な大学の講義だと思います。外国の先生は少なめです。大学の先生の他に、他大学の先生が非常勤で来ていることが多いです。
      自分の学科の授業の他に、他学科の授業を受けて、単位を取得できるのは、とても良いところだと思います。
      ゼミの種類は少ないです、まだゼミが始まっていないのであまりわかりません。英文科のゼミは3年生の春から始まります。
      上記に書いた通り、就職はキャリア支援科の方がとてもよく面倒をみてくれます。
      札幌駅から徒歩20分、地下鉄北18条駅から徒歩5分、北海道大学から徒歩10分くらいで、通学には最適です
      。治安もとてもいい場所です。近くにはスーパーや百貨店もあり、生活には困らない場所です。
      学校はとても清潔感があり、キレイです!図書館やパソコン室も広く、使いやすいと思います。
      女子大なので出会いはほぼないです。ただ、北海道大学が近いので、探そうとすればいつでも見つかる環境だと思います。友人関係は、だいたいみなさん3、4人のグループや、2人でいることが多いです。みなさんとても楽しそうです。また、一人でいても、誰も気にしないので、楽だと思います。ほんとにいい意味で周りを気にしない学生が多いと思います。みなさん個性や、我が強いのも特徴です。(笑)英文科はとても華やかです。
      学内はサークル、特に運動系が少ないです。ただ、隣の北海道大学にたくさんのサークルがあり、そちらに参加できるので、充実しています!秋には学祭があり、超有名な俳優さんが毎年きます!!
      英語(Reading.Writing.Speaking.Listening)と、アメリカ、イギリスの文化が主です。
      学科には文学系、コミュニケーション系、英語学系、総合研究系の4つがあり、どの系で卒業するかによってとる授業が異なります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      他学科よりも必修授業が多い学科です。1年時は1限からの授業がほとんどでした。(2年時も1限スタートが多いです)1、2年時ではリーディングやライティングなどの英語教科の必修授業が多いです。中国語や韓国語などの英語以外の外国語授業も必修授業となっており、週に2回行います。キリスト教学校のため、1年時にキリスト教の授業が必修で行われます。他の授業では、海外文学を学ぶ授業が多く感じます。スピーキング力を上げるための授業がもっとあれば良いなと感じることがあります。他大学に比べると留学制度が充実していない為、学校のプログラムではない留学プログラムを選ぶ人も周りには多くいます。
      札幌駅から徒歩または地下鉄で通学が可能です。
      徒歩の場合は札幌駅から20分程で大学まで行くことができます。
      地下鉄の場合は札幌駅から10?15分程で大学まで行くことができます。また、札幌駅から自転車を利用して通学している人も多いです。札幌駅横の駐輪場で自転車をレンタルすることもできます。学校周辺にはコンビニやレストラン(北海道大学寄りに多い)もあります。
      他大学に比べると学校自体は7階建ての小さいものです。講義室は綺麗です。図書室にはラーニングコモンズという勉強スペースもあります。また、2017年度より新校舎が完成しました。新しい講義室や新しい勉強スペースもできました。新校舎にはパウダールームもつくられました。
      サークルは他大学に比べ、充実していないように感じます。
      ですが、隣の北海道大学のサークルに参加することも可能です。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学