みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学で色々な勉強をしたいと思っている学生さんには特にお勧めしたいことがひとつあります。それは色々な進路がこれからに役立てることです
      いろいろな授業が数多く設けられており、自由に選択できるところはとても過ごしやすい
      2年の後期からゼミが始まり、厳しいこともたくさんありますが充実しております。
      さまざまな大手企業への実績があり心配はないと思われますよー。
      駅からは15分程度でつきます。バスもあるので心配はいりません
      比較的に新しく図書館などはきれいで多数の種類が揃っているので役立ちます
      サークルや部活ではとくにたのしい仲間が増えます。より充実した生活のためにおすすめします
      1年次はさまざまな分野で選択肢を広げ、2年から選択して特訓します
      au

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      文学について学べる女子大学は、道内ではおそらくここくらいなので、文系女子はここが一番だと思います。そして、穏やかな人が多いので良好な人間関係を築くことができると思います。
      日本語・日本文学科の場合、古代から近現代まで幅広く文学や日本語について学ぶことができます。また、非常勤の先生の授業ですが、ミステリーについての講義があったり、JPOPや邦楽からサブカルチャーを紐解くといったような、非常にバラエティ豊かな講義を受けることができると思います
      少人数の大学なため、教授に質問したり話したりということはしやすいです。しかし、あまり横のつながりがない気がします。
      女子大なため、企業も「女子がほしい」というものばかりです。また、生徒全員に面談を行うなど、学生が少ないからこそできるきめ細やかなキャリア支援で、他の共学の大学よりは就職についてはしっかりしたサポートがあると思います。
      札幌駅から徒歩で行ける範囲にあり、近くには地下鉄の駅があるため、アクセスはよいと思います。しかし、周りにはコンビニなどが少ないように感じます。
      規模が小さい大学なため、昼休みは食堂がかなり混んで、座るところがないことがままあります。教室はきれいです。
      日本語・日本文学科はよこのつながりも縦のつながりも弱いです。自分からアクションを起こさないと取り残される可能性があります。
      1年次はとりあえず単位を取っておこうと、興味の持ったものは何でも取るようにしていました。主に近現代の日本文学や日本語についてやりました。 2年次は近現代を取り上げるゼミと児童文学について深めるゼミの二つに入っていました。また、サブカルチャーが一番の楽しみでした。
      日本文学や日本語について勉強したかったため
      北大学力増進会
      過去問と、古文や漢文の基礎固め。あと日本史

2016年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。外国人教授による英語のみの授業もあるので、英語がしっかり身につきます。
      アメリカやイギリスの文学・文化はもちろん、言語としての英語も学ぶことが出来ます。また文学の中でも、ファンタジー小説を中心に扱ったものなど細かく分かれているので自分の興味があるものを選べます。
      ゼミは、1年~3年に自分がとってきた授業などに合わせてコミュニケーション系、総合文化系、文学系などに分かれ、それぞれの分野について深く研究します。
      就職は、面接対策や、自己分析の仕方など就職活動にあたって様々な講師を招いて講演を開催してくれます。大学に様々な企業の方が来て企業説明会が行われます。
      駅から歩いて5分程度のところにありアクセスはいいです。他にも、コンビニやケーキ屋、パン屋等ご飯を食べれるところもいくつかあり学校帰り寄る事出来ます。
      施設は、本館は比較的新しく、トイレなどの設備も綺麗で整っていて1階と2階に食堂があります。旧館は古い校舎で教会や、図書館があります。
      女子のみの大学なので恋愛は構内ではできませんが、1年の時は4クラスに分かれて授業をすることもあるのでそこで仲良くなることが出来ます。
      1年次は英語の文法や英作文など総合的にえいごのべんきょうをしました。2年になってからアメリカやイギリスの文学・文化について本格的に勉強が始まります。
      文学演習C-b
      アメリカの緋文字という作品について学びます。最初の頃はどのような話か訳する事が中心ですが、後期になると一人一人担当する場面が割り当てられ、その場面について考察しそれを発表します。
      英語に興味があり学びたいと考えていたため。また市内では伝統があり有名な大学だったのでこの大学を選びました。
      過去問を中心に解いていました。英語・世界史・国語に絞られていたので対策はしやすかったです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      幅広い勉強をしたい人にはおすすめの学部だと思う。 ただし勉強しない人はどんどん置いていかれ、資格の習得やボランティア活動などを自分から行動しなければ意味のない四年間になることは間違いない。 サークル活動も多くあるが、より広い人間関係を求めるならば近隣の大学のサークルに入ることを勧める。
      文化総合学科では、特に勉強したいことがない人でも、美術や国など興味のあることを文化と絡めて勉強できる授業が多いので、楽しんで学べると思う。また他学科の授業を受講できるクラスター制で、ますます興味の幅が広がる。そのため授業の選択肢がありすぎて迷うことも多い。
      学科・教員によってゼミの形態が大きく変化する。そのため、教員と相性が合わない学生もたまにいる。 興味のある分野を研究する教員が指導するゼミに入り、初めから卒業論文を意識しつつ、主に生徒が主導して行う。 事前に予習が必要で、積極的に意見を述べる必要がある。
      セミナーや講義によって就職を一年次より意識させられる。 二年次から就職課による就職セミナーが行われる。週決めでの就職相談やエントリーシートや履歴書の添削、面接練習なども行われている。 大学の就職活動専用のポータルサイトがあり、随時校内企業説明会などの情報が送られてくる。
      文学部の北十六条キャンパスは札幌駅から歩いて20分ほど、地下鉄南北線北18条駅からは歩いて10分以内という好立地。自転車通学の人のための広い自転車置き場もある。車での通学は認められていない。その為、ほとんどの人が電車、地下鉄で通学している。 近くにはコンビニがあり便利。
      新しい校舎や古い校舎の建て替えが行われており、設備はよくなっていくと思う。特に図書館は設備が充実しており、書庫を開放している開架制や喋りながら自習ができるラーニングコモンズ、DVDを鑑賞できる広いAV視聴スペースがある。 三つのコンピューター室があり、レポートの他にも動画視聴など学生が思い思いに使える。
      文化総合学科では入学して少し経つと合宿が行われる。知らない人と寝泊りするとあって誰でも緊張するが、この合宿で友達を作る人が多い。他学部では食事会が催され、こちらもここで友達を作る人が多い。 他学科との交流は主にサークル活動となる。
      一年次は基礎的な知識と必修科目(一年次で必修科目は取り終わる)、そして基礎ゼミがある。基礎ゼミは前期と後期で変えなければならない。二年次、そして卒業論文につながる大事なゼミなので、きちんと選んでほしい。 二年・三年次は好きな授業と演習。二年・三年次にて単位を多く取ると、四年次に楽ができる。 四年次は授業に加えて卒論ゼミが始まる。どの分野を研究し論文を作成するのか選ばなくてはならない。ちなみに、演習にて所属していなかったゼミで卒論を書こうとした場合、指導を断られることがあるそうだ。よく考えてからゼミを選んでほしい。
      卒論:松本ゼミ(日本史)
      日本史のゼミを多くとってきたが、他のゼミに比べて(人数制限がされているゼミは除く)人数は少なめだ。演習で一緒になった先輩も気さくで、飲み会を企画してくれることも多かった。 先生も気さくな方が多く、親身になって指導していただいた。
      興味の赴くままに勉強したかったからだ。古代から現代、日本から世界に渡るまであらゆることを広く浅く学ぶことができると感じたから文化総合学科に入学しようと決めた。
      推薦入試
      学科によって出題される分野が違ったはずですが、文化総合学科の推薦入試の場合、現代文と古典、英語が出題されました。 ある程度勉強していきましたが、高校三年間の基本がきちんとできていれば、まったく問題なく解けるレベルの問題でした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を勉強したいと真剣に考えている人には留学やネイティブの教授の授業など良い環境であり為になると思います。
      アメリカやイギリスの文学、文学、言語等の各分野のどれか一つについて3年になると選択し、深く勉強できます。
      ゼミは少人数制となるのであらかじめコツコツとしっかり予習しておくことが必須となってきます。図書館を利用すると便利です。
      3年の末からは、OGの人が話をしに来たりと様々な就職課の主催でイベントが行われ、相談にものってくれます。
      駅が徒歩5分程度の場所にあり交通の便が良いです。ケーキ屋やコンビニ、ご飯屋さんもその近辺に充実しています。
      文学部のキャンパスは比較的新しくトイレや食堂等設備もとてもきれいでした。カトリック系の大学なので教会もあります。
      女子大なので恋愛のチャンスは大学内ではありませんが、クラスやゼミで多くの友人に出会い友人には恵まれました。
      英語圏の文学・文化や語学について学ぶことが出来ます。
      英語についてもっと学びたいと思い志望した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の研究したいテーマが決まっている人に関して言うと、支援がかなり充実している大学だと感じます。しかし、女子大ということもあって、ある程度のマナーや気品を保っていないと、厳しいのではないでしょうか。自分自身を生かすか腐らせるかは自分次第だと感じます。しかし、もっとイベントに学生たちが主体的に活動していく動きというのもたくさん必要な部分として残されている気がします。義務教育ではないので、主体的に行動するという部分が四年間を有意義に過ごせるかどうかという部分に響いてくるのではないでしょうか
      専攻の幅は広いが、自分自身興味のある分野が少なかったのでこういう回答をした。しかし、一つ一つはかなり教授のカラーが濃い授業で面白かった。
      街中なので交通機関を使う人にとっては便利です。しかし、遠方からの学生にとっては自動車通学をしたい学生もたくさんいると思います。
      基本的には綺麗。しかし、暖房や冷房は私立にしてはケチりすぎな気がします。食堂のごはんは美味しいです。
      サークルや部活に入っていないとあまり友達は作れない気がします。女子ばかりなのでやりづらい部分がたくさんあると思いますが、女子しかいないからこそできる大切な友人ができるのではないでしょうか
      実績のある部活やサークルはたくさんあります。しかし、大学なので参加できない人が割と多いです。自主的に計画をたてて大学生ならではの企画を考えるのは楽しいです。
      古代から現代まで幅広い分野の文学や日本語学を学ぶことができます。
      古文を研究したかった。その道に有名な教授がいたため。
      特に何もしていない。日頃の勉強を見直しただけ

文学部英語文化学科の評価
      英語のみならず様々な分野について学ぶことが出来ます。一つは興味のある授業を受けることが出来ます。自由な学校なので最後は自分次第です。
      ネイティブの先生がいるので英語を話したい人は、真面目に取り組めばしっかり英語力が身につきます。文化や文学について幅広く学べます。
      私が所属していたゼミでは、普段の講義の内容や課題にきちんと取り組むことが必要となります。その分大変ですが、それさえしっかりしていれば試験も問題ありません。
      就職課という場所があり、就職に関するガイダンス、企業説明会を行ってくれたり、相談にものってくれるので便利です。
      駅から歩いて10分以内の場所にあり便利で、近くにケーキ屋等飲食店や、コンビニも大学周辺にあるので楽しいです。
      伝統のある学校でまだ教会等古い校舎もありますが、全体的には新しくて綺麗な学校です。売店も充実しています。
      色々な人がいますが、基本的には真面目な人が多かったです。お嬢様学校というイメージもあるようですがお嬢様はあまりいません。
      藤女子だけのサークルもありますが、YOSAKOIといった様な近隣の大学と共同で行っているサークルも多くあります。
      英語についてや文学・文化等について学べます
      文学演習C
      アメリカ文学についてを批評を書いたイーグルトンという人の書いた本について学べます
      派遣社員
      体調に問題があり正社員よりも時間が短く比較的自由だから
      英語が好きで、英文学についてもっと学べると思ったから
      センター試験の対策と並行して過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部英語文化学科の評価
      私が在学時代は、周りの友人も勉強熱心で、いい子たちばかりだったので、そのおかげで、良い4年間を過ごすことが出来ました。就職も就職課の方がとても熱心なので、有利だったと思います。
      専門に特化しているので、学びたい意欲の多い学生は、とことん追求できると思います。先生方も厳しくもあり、愛のある授業を展開してくださいます。
      最終的に4つの分野から選択しましたが、特に専門的になるので、本当に楽しかったです。厳しい教授のもと四苦八苦した思い出があります。
      就職課の方が熱心だったので、とてもやり易かったです。3年生の秋から本格的に就活をはじめました。相談にものってくれてありがたかったです。
      札幌駅から歩いて15分ほどの立地。とても通いやすく住みやすいです。街の中心部までアクセスも良いですし、札幌周辺からの通学も便利な場所です。
      新しい校舎も立てており設備は良いと思います。学食も手ごろで昼を外せば席も取れたと思います。新校舎はきれいです。
      真面目で、大人な友人に恵まれた学生生活でした。周りの友人のおかげで、今の自分があると思ってます。いまでも大切な友人です。
      女子大なので、特別目立つサークルはなかったかもしれません。ただ、周りに大学が多かったので、合同サークルは沢山ありました。
      1,2年は基礎。3,4年は専門分野です。
      英語学・言語学・英語史・新岡ゼミ・新井ゼミ
      英語の構造や二十表現などを学ぶ。英語史は、古典英語の勉強
      旅行会社
      大学時代に短期語学研修にいったり、部活の遠征にいったりと旅行に魅力を感じたため。
      北海道出身だったので、道内の大学を視野に入れ、英語を学びたかったため。
      当時は、センター試験の導入をしていなかったので。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      普通に詳しく学べると思います。
      自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。
      普通に良い授業を受けられます。
      大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。
      他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
      就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
      割と静かなところです。
      最寄駅も割と近いので通学しやすいです。
      エアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
      高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
      恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。
      とても充実していて楽しいです。
      有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
      文学部ならではの勉強を学べます。
      自主的に学べる環境もあります。
      昔から興味があったからです。
      文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      所属学科は、普通です。
      というか大学生活は楽しかった思い出もありましたが
      一時期辛い時期もありました。
      (いじめかはわかりません。)
      まぁだいたい先生みんな優しいですよ
      ほとんどホントにうろ覚えですが、充実していると思います、、。
      先生がとても賛成はみたいな人が多くてとても良かったです。
      サポートも十分です。
      私は少し遠いところから通っていたのですが
      結構遠くから来る人もいるようです。
      今ではわかりませんが、昔では設備は充実していまし頼り甲斐です
      女子大学なので恋愛は…って感じですが(笑)
      友人関係は強い絆で結ばれています!
      体育祭みたいなやつでは
      先生が仮装していて
      とても笑ったのは覚えています
      (写真撮ったので笑)
      私は数学がホントむりなんで
      年号と出来事と原因をクラスのみんなでまとめてました
      (先生からずっとまとめろと叱られてたので笑)
      今は会社で働いてます
      大学で学んだ知識を活かしています。
      正直どこでも良かったですが、
      女子大の方が安心なので…
    昔なので今は分かりません。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学