みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

2022年02月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先ほど述べた通り、日本語学や日本文学を学びたい方には専門的な知識が得られると思います。日本語学にも現代の言葉や上代の言葉などさまざまな分野に分けられているので自分が興味のある分野を見つけられると思います。
      日本語学や日本文学を学びたい方にはおすすめの大学です。日本語に精通した教授が多く在籍していてさまざまな分野を学べます。また、女子大なのでパウダールームや化粧室が充実しています。
      1年生から就職に関する講義があり、自分の将来を考える時間が確保できます。希望すれば教職課程や図書館司書などの資格も取ることができます。
      最寄駅は南北線の北18条駅です。札幌駅からも近いのでたまに歩いています。
      パソコン室があり、パソコンを持っていないひとはよく利用しています。1年生の頃はパソコンを持っていなかったので利用していました。しかし、テスト期間になると混んでパソコンが使えないときもあります。
      女子大なので恋愛に関しての出会いはないのですが、友人関係は充実していると思います。サークルに所属するとさらに交友関係も広がります。
      藤女子大学の近くに北海道大学や天使大学など大学が集まっているところなので合同サークルなどがあります。
      2年生からは自分が興味を持つ分野を選んで講義が受けられます。しかし、2年生のうちはまだ分野が定まっていない人が多いです。3年生からはゼミが2つ選ぶことができるのでそこで決める人が多いと思います。
      初めは英語を学ぼうと思っていましたが、のちに日本語について学びたいと思うようになりました。日本語日本文学科でも英語は学べるとこができるので自分の希望に沿うことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
      自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
      とてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
      人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
      うん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
      うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
      はい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
      私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
      昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。

文学部日本語・日本文学科の評価
      教授によって課題の重さや成績の付け方が全く異なるため、講義選びはかなり重要だと思う。本当に学びたい事があるなら、ハマると思うが、まだ見つけられていない私はなーなーになっている。
      教養科目は比較的取りやすいが、学科専門科目は日文なだけあってレポートが多い。
      キャリア支援室はあるが、直接利用している人は見たことがない。ESや面接の練習のために利用するよりは、外部の方の講義やエントリーをする際に利用するのがおすすめ。
      北18条駅と北13条東駅の間にあるので、交通の便はかなりいい。札駅からも歩いて30分もかからない。
      トイレやエレベーターは割と綺麗。だが、購買はあまり種類がなくお昼時になると売り切れが多い。学食は安いが、麺類はあまり美味しくない。
      女子大なので、学内恋愛はほぼないと思う。大体は近郊の大学の北大の人との恋愛が多い。
      友人関係は、入学してから講義が被っている人と関係を築くことが多い。
      イベントは学祭が主で、毎年有名人がくる。サークルは女子だけなので公式のサークルはかなり限られている。選択を増やしたいなら、北大系のサークルを見るといいのではないか。
      1年は教養科目と基礎講義科目、2年はゼミ選択に関わる講義も出てくる。3年はゼミ関係の講義と卒業単位を満たすために講義を取る。4年は卒業論文に関わる講義。
      国語の教員免許に加え、書道の教員免許を取得することができるから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      養成学校としていい感じだとは思います。他のところと比べて入学してよかったなと思いまう。ちゃんと通いたいです。
      管理栄養士の養成校として、細かい知識から学べられると思います。
      全く2学年になってからのゼミ活動がありませんでした。わからないです
      来年の今頃には実習などについて考えるようになってくると思います
      札幌から多くかよってるせいとほとんどです。しかし、バスでの通学のみです。
      一言で言うと森の中にある感じです。自然豊かですが、周りに何もありません
      学校もまともにないので友達が作りづらく感じます。実習とかでやっとって感じです、
      サークルの状態はわかりません。活動もできない状態です。わかりません
      管理栄養士の卵と現場で活動するためにたくさんの知識を蓄えます。
      決まってないです。
      管理栄養士になりたかったからです。また、高校から指定校推薦で行けるからです。
    今年に入って緊急事態宣言が出されたと同時にオンライン授業になりました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したい生徒は多いので、図書館を利用しています。落ち着いて勉強ができます。休憩スペースなども利用できます。
      一般的な大学で、良くも悪くもないです。授業の数は多く、多くのことが大学の授業で学べます。大学内の施設が綺麗で、掃除も行き届いています
      ゼミは種類が多いので、自分の好みのゼミを選びやすいと思います。活動は多くないですが、やりがいのあるゼミが多いです。
      生活学部は、卒業生と会う機会がありますが、いろいろなところに就職しているイメージです。
      駅からはそこまで近くないので、バスを使うなどしています。少し不便です。
      施設は新しく、綺麗なところが多いです。平日は学生が多いです。
      サークルと部活は数が多く、部活は活動的に行なっています。記録も出しています。
      文化祭があり、文化祭はコロナ前は活発で、芸能人がゲストで登場したりしました。
      学ぶ内容は生活に必要な身近なことだったり、環境問題などです。
      保険会社の職員 公務員 食育関係 地域環境課 自然保護 NPO
      生活環境や身近な人とのかかわりについて深くかんがえたかったからです。
    授業数は大幅に減少しています。リモートで授業をしたり、教室内換気、座席を隣同士にせず一つ飛ばして座るなど

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化総合学科の評価
      他の学科に比べて先生たちの士気が高い気がします。科目も豊富なのでやりたい事が決まっていない人はつぶしが効いて良いと思います。
      他の大学に比べ就活に直結するような内容のは少ないです。
      思想、歴史などが本当に好きな人にはおすすめです。
      ゼミの先生は良い意味で厳しく勉強になると思います。心理学は大変ですが面白いです。
      他大学ではインターンなどの紹介が毎日メールでくるようですが、そういったことはありません。就活に関する講義も少ないです。
      立地は札幌駅徒歩圏内で最高です。北海道大学や天使大学なども近いので、インカレが多く部活動もしやすいと思います。
      新校舎はとても綺麗です。勉強するところは沢山あって良いと思いますが、人数が少ない分他の市内の大学と比べると狭いと感じるかもしれません。
      インカレに入らないと出会いは全くないです。ですが男性がいない分、そういった揉め事もなく、過ごしやすいと思います。
      学内のサークルはあまり人気なのがありません。イベントはクリスマスぐらいです。学祭も参加は任意なので楽しさには欠けます。
      思想、歴史の中から興味あるものをどんどん深めていくといった感じです。
      派生として映像表現論や身体表現論など変わり種もあります。
      思想分野と歴史分野など異なるフィールドから卒業論文を書けることに惹かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブとの授業が必修であるため英語力は上がると思います。 また先生方は(ネイティブも日本人も)皆さん優しい方ばかりですので落単の心配などはほとんどしなくていいです。 就職の実績も偏差値の割にかなりいいです。
      ネイティブの先生が沢山いて、英語力があがる。 また、幅広い分野のゼミがあるので興味がある分野を詳しく学べる。
      各先生方が少人数の生徒を丁寧に見てくれる。 質問などがある場合なども丁寧に応じてくれる。
      キャリア支援科があり、何十年も就職活動に携わってきた方が幅広い知識でサポートしてくれる。
      地下鉄の駅が割と近くにあり、コンビニも近くに2つあるが、冬は地下鉄の駅がもう少し近ければと思う人もたまにいるようだ。
      エレベーターがいつも混み混み ただトイレや食堂など全体的に学内はとても綺麗
      女しかいないため皆オープンに色々な話をするため、仲良くなりやすい。 男性の目線を気にする必要もなく、したいことを満喫できる
      小規模のものが多い 近くに北大があるのでそちらのサークルに入った方が楽しいし、そういう人がほとんど
      1.2年で基礎を学び、3年からは自分の興味がある分野を掘り下げて学びます。 1.2年は必修が多いですが、3年からは時間の余裕ができてきます。
      決まっていない
      北海道内の国際系(特に英語)の大学に進学したいと思っていた。北大以外の国際系学部の中で偏差値の割に圧倒的に就職実績がある。(女子大だから)
    対面と非対面が混ざっています。前期は全てオンラインでしたが、後期は生徒の意見を踏まえ対面授業が増えました。生徒の意見に耳を傾けてくれる学校です

人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部文化総合学科の評価
      少し難しいところもあるが全体的に理解しようと思えばできるが授業をしっかり聞いてなかったらわからなくなる
      とても楽しくて授業を早く受けたいと思うようになったここの授業は特別面白いものだと思う
      自分ももう就職が決まっているがとても就活もやりやすく、単位が取りやすいから簡単に就活に動かせられる
      少し遠いもうちょっと近くがいい、公共交通機関で簡単に行けるところが良い
      とても良い一つ一つがずっといられる場所もうちょっと欲しい施設はあるがとても良いと思う
      とても良いと思う。自分的に大学で友達はできないものだと思っていた
      サークルに入っていないためよくわからないがみんなは楽しそう。
      色々な国の言語や社会のマナーなどいろいろなことを学習できる。
      英語が好きだからそれに携わってみたかった。とても充実している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      文化総合学科で4年過ごしていて結構良かったなと思います。他の学科の授業も比較的参加しやすいし、選択授業の幅も広いです。選択の幅が広いため他の学科のようにこれを勉強したい!という気持ちがない方はとてもおすすめです。
      先生方は皆生徒想いでよく面倒を見てくれます。
      北大の先生や非常勤の先生も多いですが皆さんとても優しいです。
      お恥ずかしい話ですが私はあまり成績がよくなく何回も単位を落としそうになっていましたが、落単しないよう助けてくれたりもしました。とても感謝しています。
      ゼミは先生によって厳しさが全然違いますが学則で卒論等は色々決まってるので割ときちんとしている方だと思います。
      就活や就職前の講座がたくさんあります。
      サポートや講座の参加は全て自らの意思に委ねられていますが手厚くサポートしてくれます。
      札幌駅から徒歩で15~20分ほどで着き、地下鉄も南北線の北18条駅が近くにあります。
      周りに飲食店やコンビニもたくさんあるので立地はかなりいいと思います。
      施設は結構新しくてきれいです。
      パソコン室も台数がちゃんとあって利用できますし、Wi-Fiも接続されていて設備は充実していると感じます。
      女子大なので雰囲気がとても良く、友達はできやすいんじゃないかと思います。
      近くの北大サークルに参加すれば恋愛もなくはないと思います。
      藤女子大学のサークルは個数もあまりなく盛り上がっている印象は少ないです。
      学祭も他大学に比べたら少ししょぼいかなと思います。しかし毎年俳優さんや男性タレントのトークイベントがあるのでそれはいいと思います。
      1、2年は教養科目がおおいですが、1年から文化総合学科の学生は自分で日本史や倫理、心理学や異文化コミュニケーション等多くの中から科目を選んで授業を受けます。3年からは各自の選択科目やゼミによって幅は狭くなり一年のときによく見ていた同じ学科の子は殆ど見かけなくなりました。
      特にこれと言って学びたいものが決まっていなかったので文化総合学科を選びました。
    藤女子大学は対策はされている方だと思います。 コロナのレベルが3になると完全にオンライン授業に切り替わります。学内では玄関や色んな所に消毒用アルコールも設置されていますし、コロナが始まってからは玄関の自動ドアのボタンも触れずに開く仕様に変わりました。 対面のときは一時間に一回は教室の換気をしたり、ドアも閉めないで換気されるようにしていました。 他にも自分の座る席にQRコードがあってそれを入力することにより、濃厚接触者がわかるようにとなっています。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学