みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育資格を取得する学校で、道内の四年制はここだけです。
      四年で学ぶことによって、保育の難しさや楽しさなどをじっくり見つめるにはとても良い学校だと思います。
      保育学科では資格取得のために他学科の授業を取ることが難しいですが、先生方の手厚いサポートにより充実した実習に臨む準備ができます。
      卒論と卒業製作のどちらかを選べ、そのためのゼミも自由に選べます。
      ゼミは三年前期から始まります。
      学校側が卒業後も数年ハローワークのような手伝いをしてくれたり、在学中も企業説明などの案内を逐一出してくれます。
      保育学科は4年まで実習があるので就活に着手するのは遅いですが、それでも内定は貰えます。
      札幌市内ではなく石狩管轄なので、バスしか通っていません。
      学校の周りにも特に目立った建物は無く、空きコマなどは学内で時間を潰すことが多いです。
      比較的新しい建物なので、校舎は綺麗です。授業で学校に子どもがやってくることもあるので、その部屋には子どもが遊べる玩具なども充実しています。
      子ども好きで協調性のある人が多いです。
      男性との恋愛を望む場合は、北大のインカレに参加などができます。しかし花川キャンパスは北大から少し遠いので、札幌市までサークルに行くのは難しい場合も多いです。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、学科の特徴を活かしたものも数多くあります。北大のインカレに参加すれば、もっと数多くのサークルに参加することもできます。
      文化祭では毎年有名人を呼んでトークショーなどが開かれます。
      1年では教養科目などが多く、文学や経済、言語系など様々な分野を学びます。2年からは実習もメインとなり、そのための準備もしなければならないので、授業は殆ど必須科目である保育系に絞られます。
      保育資格は今はどこへ行っても使えるため、四年で学べる保育資格に興味を持志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      教授はユニークな方が多く、とても楽しい学科だと思います。1年次に親睦を深めるために1泊2日の合宿があります。就職活動の実績は高く、有名な会社に勤めていらっしゃる先輩は多いです。
      他大学の教授やその語学に強い講師をお呼びしてるので、語学を学べる環境が充実しています。1年次にキリスト教が必修科目にあり、聖書を買わされるのですが、正直役に立ったと思えないです。
      1年次の前期からゼミが始まります。後期には違うゼミを選ばないといけません。2年次は1年次の経験を生かして、興味のある分野のゼミを選択します。2年次にはゼミを2個専攻することを教授から勧められ、8割の学生は2個専攻してるのですが、両立が厳しく学習やアルバイトの時間が十分に取れません。2年次はゼミを1つ専攻するので十分だと思います。ゼミ生同士の交流はあまりなく、名前を知らない学生もいます。本校はゼミ活動にあまり積極的でないです。
      北海道の私立大学の中で1番の就職率を誇ります。キャリア支援課を始めとした諸先生方の支援のおかげだと思います。就活に悩んだときは迷わずキャリア支援課を頼ってください。必ず力になってくれます。
      最寄駅は南北線の北18条駅と東豊線の北13条駅です。どちらも徒歩10分以内です。近くにコンビニやSNSで人気なおしゃれなカフェがあります。また、15分ほど歩くと札幌駅に着きます。アクセスは良いと思います。
      2017年に全7階の新棟が設立され、とても綺麗です。1階にはパウダールームやロッカー、フィッティングルームがあり、女性にとって嬉しい施設です。2019年にはチャペルが完成し、ミサをしたり聖歌隊が歌を練習したりします。
      比較的人数の規模が少ない大学なので、1人ひとりと仲良くなれます。女子大なので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルは少ないので、隣の公立大学のサークルと合同で活動してる場合が多いです。大学祭は毎年若手男性芸能人を呼んでトークショーを開催しています。今年は初めてお笑い芸人を呼びました。ただ、出店は少ないです。
      1年次では、コミュニケーション、社会と制度(心理学や法学)、倫理、歴史(西洋史、日本史)の4つの分野2つずつ講義を取らなければいけません。2年次から自分が勉強したい分野を絞り、その教科を受講します。2年次のゼミは3年生と合同で行い、3年生からアドバイスをいただきながら活動します。
      昔から女子大に憧れがあり、北海道唯一の4年制大学は藤女子大学しかなかったので、一択でした。女性だけだと気持ちが楽で、身なりを整えないで大学に行っても恥ずかしくないし、ありのままの自分を解放できるので気楽に過ごせます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
      先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
      3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
      説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
      最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
      食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
      一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
      ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。
      イベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
      キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
      一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
      その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。
      文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
      色々な文学に触れられるので見聞が広がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ひと学年が80名前後なので、少ないのですが、その分先生との交流も密にできますし、学年全体の士気が高ければ良い学生生活が送れます。就職率がかなり高いため、専門知識をつけて将来働きたい方にはお勧めできる学科です。
      『人間生活』に関係すると考えられる、衣食住・社会福祉・地域創生プロマネジメントの3分野からなる学科です。1年生の頃は共通科目としてこの3つの系統の代表的な講義が最低ひとつづつは受けられるカリキュラムのため、入学してから自分がどの道に進みたいかを決めることができる。2年生からは各専門分野ごとに分かれて行くので、この3分野に興味を持てない人はこの学科を選ばないことをオススメする。また、キリスト系の学校なので1年生の頃は聖書学を学べる。(常識的に知っておいた方が良い話も多かったので、個人的にはタメになった。)先生の指導も充実しているし、学ぶ意思のある学生がたくさんいるので、勉強する環境としては最高なのではないか。
      学んだ内容に合った就職をするひともいれば、そうではない一般企業に行く人もいます。学んだ内容を生かして就職する方は、福祉事業者・学校・アパレル系などです。そのほかにも銀行や一般企業に就職しリーダー的な存在として、活躍している先輩方が多いです。
      就職マナー講座、自己PR講座、就活講座など、多数の講座があります。(外部の講師がきてレクチャーしてくれます。)講座などの周知はメールでしてくれます。しかし、自分で予約をすることが必要なため、やる気のない学生、与えられた事しかできない学生たちは不満を言っているケースもよく見かけます。
      最寄りの駅は、地下鉄麻生駅かJR手稲駅です。最寄り駅からは中央バス乗車後約20分で藤学園前と言うバス停に着きます。藤学園前からは約2分で学校に着きます。麻生からのバスは比較的本数があるのですが、手稲方面は1時間に2本しかないため、やや不便です。周辺には森があります。自然が豊かで、空気が綺麗(たまに牛の匂い)なので落ち着いて過ごせます。しかし、商業施設が全くないのでら空きコマ過ごすには工夫が必要です。
      大きな講義室が雨漏りすることがあります。また、新館教室はクーラーがついているのですが、旧館はついていないため、夏は地獄のように暑いです。人間生活学科は旧館教室がメインです。
      女子しかいないため、うまく行くところはうまく行くし、そうでないところはとことん悪い。稀に聞いたことをなんでも噂として流す輩もいるので、人を見て接するようにした方が良い。
      サークルは全体で50以上あります。(16条キャンパスのも含みます)また、北大系サークルにも入ることが可能なので自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。学校祭ではトークショーを毎年やるのですが、結構有名な方が来ます。チケットも学内生先行販売があるので、手に入れることができます。
      1年生頃は共通科目として、学科の三本柱の基本的な講義を受けることが必修となっています。その講義を受け、2年生では専修に分かれて行きます。3年生からゼミが始まり、四年生で卒論を書きます。
      必要単位をとっていなければ進級はできません。
      高校時代にさまざまな施設へボランティアに行ったことを機に、福祉について学びたくなった。落ち着いて、自分に合った環境で学べる場所を探していた時に、この学校を見つけ、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      福祉や被服(衣食住)について学べて縛られないので福祉を学んだり被服まなんだり、自由度が高いです(福祉士や教員以外にも道がある)
      普通です
      研究の幅が狭いと思います。
      1年から就職や将来についての講義、OGを招いての講義もあるので早いうちから将来について考える機会があります
      民間企業に就職が多いです
      なぜ石狩の花川に建てたのかわかりません。最寄り駅は麻生でそこから花畔や石狩庁舎前行きにのって20分。周りは葬儀場、つぼ八、セブンが2件しか有りません
      一人暮らしの人は家賃が安いので札幌都心よりいいかもしれませんが実家ぐらしで札幌から通うのは正直辛いです。
      4年間花川まで通うのに私の場合約80万かかります(月15000円×48)
      普通に16条キャンパスに作ればいいのに僻地に建設したのは謎です
      のどかなのが唯一の取り柄ですが冬はバスも遅れるし夏は家畜の匂いがします
      花川キャンパスも綺麗にしてほしいです
      ロビーがあって気軽に休んだり待ち合わせに使えます
      北大に行くにしても遠いし彼氏はバイト先が多いと思います。
      友達関係ですが、大学の規模も小さいのでグループ作りたがる人が多く人間関係は面倒です。友達作るなら入学してからの1ヶ月が勝負だと思います。それ以降は派閥みたいなのができて面倒です
      学内のサークル、活動してるのかよくわからないです。みんな北大のインカレサークルに流れます
      衣食住について。社会福祉士の資格とるのと家庭科教員を目指すカリキュラムがあります。それに属さないのも可ですがどちらかに興味が無いとつまらないと思います。私は地域環境(国際的な)について学んだり研究したかったのですが国際系の講義は数個しかないです
      ほんとにやりたいことを高校のうちで絞っておかないとなんでこの大学来たんだろう?状態になります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      半年に一度、先生が親身になって面談をしてくれます。自分の担当のアドバイザーがついていて卒業まで四年間面倒をみてもらいます。
      大講義はあまりないので、先生と近い距離で授業を受けることができます。英文科はライティングやリーディングなど自分のレベルにあった授業を受けます。
      最近新校舎になったので、とてもきれいです。特にメイクルームは鏡や洗面所、コンセントなども充実しており、放課後は多くの人が利用します。
      女子しかいないので気楽です。となりに、北大があるので、北大のサークルに入り、そこで彼氏を作る人が多くいます。
      文科系のサークルは充実していますが、体育会系や吹奏楽などはありません。大半の学生は北大のサークルに入ります。
      ネイティブの先生が多く在籍するので、授業の半分は英語です。先生も全く日本語が喋れないわけではないので、本当に困った時は助けてくれます。また、日本語を使ったジョークはユーモアたっぷりでおもしろいです。

人間生活学部人間生活学科の評価
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      やる気のある学生には先生方もとことん親身になってくれます。就職や国家試験のサポートもしっかりしてると思います。担任制なので相談事があると相談しやすいと思います。先生と学生の距離が良い意味で近いと思います。学校行事はあまりなくやりたい人がやるという雰囲気があります。通学は鉄道が走ってない地域なのでその辺りが不便です。
      実際の施設や医療の現場で働いた経験のある先生も多く、卒業生の話を聞くことの出来る講義もあります。資格も管理栄養士だけでなく、教員免許やフードスペシャリストなどの資格も取れるように講義を履修出来ます。
      4年生からゼミがあります。学内で実験等の研究をするゼミから地域の商店街や保育所などに出向いて活動するゼミもあり、希望する就職先に合わせて選べます。毎年6月に4年生が3年生向けにゼミや実習先について話を聞くことの出来る縦割りクラス会があり、1年生2年生も参加することができます。
      就職先はとても充実していて、国家試験もしっかりサポートしてくれます。やる気さえあれば、そのやる気を汲み取ってくれてとても親身にサポートしてくれます。国家試験はやる気があり、希望すれば学内の成績関係なく全員受けさせてくれますのでその辺は他大学よりも良いところだと思ってます。
      最寄りの電車や地下鉄駅からバスで20?30分かかり、土日祝は1時間に1本しかバスがないのが不便です。また、近くに他大学がなく、田舎な女子大学なことから不審者情報をよく聞きます。
      実験設備や実習設備は充実していると思います。冷暖房設備は教室によって偏りがあります。
      学校行事があまりないですが、グループ学習が多くその面では新たな友達を作りやすいです。男女別学なので恋愛ということはないです。
      サークルは運動部文化部共に数は少なく、近隣大学のサークルへ行くことが多いのと、体育祭などの行事は一切なく学校祭も4年生のゼミと大学の公認サークルが少し出店する程度で大々的には行いません。ただ、毎年俳優さんのトークショーがあり、有名なイケメン俳優さんが来たりします。
      卒業と同時に栄養士の資格がもらえ、4年生で管理栄養士の国家試験の受験資格も得られます。専門科目が多く時間割に自由はききません。全て必修科目だけでも卒業の必修単位数が十分に足ります。その中で空いたコマに興味のある講義や、教員免許やフードスペシャリストの資格を取りたい人向けの講義を入れていきます。正直かなり忙しいです。他大学のように全休を作ったりなどは1年生2年生のうちはまずできません。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      授業内容が充実しており、自分の進路のためになることを学ぶことができる。
      充実している点としては栄養学について詳しく学べることと、質問したら詳しく答えてくれること。
      講義中、みんな真剣に集中してうけることができる。しいて言えば、夏場はエアコンの設置されてない教室が暑くて集中できないので、その点で総合評価は四でした。
      まだ、ゼミに所属していないのでなんとも言えないが、上級生のゼミ紹介に参加した際、自分の進路にあったゼミに参加できるのが良かった。
      国家試験合格率がとてもたかい。また、就職先も安定している。自分の学科が途中であってないなって思っても公務員への就職をしてる先輩もいるのでいろんな道がある。
      学校の周りに何もなくてつまらない。また、冬場はバスがとても混む。色キャンと花キャンの差が激しすぎてイライラする。
      実験の授業が多いのですが、実験室が広くまた、実験室がたくさんあり、実験用具も充実している。レポートを書く際、図書室が広く本も多いので活用しやすい。
      やはり、女子大なので出会いが少ない。恋愛を楽しみたいのであれば共学をオススメする。しかし、サークルなどにはいれば全然問題ないと思う。
      大学のイベントはクリスマス会がある。実際参加したがとても楽しかった。しかし、宗教の学校なので初めてのことが多く少し驚くことも多い。
      1年次では、前期後期とも実験がある。少し大変だけれどみんなと仲良くなれて楽しい!また、週に一回調理実習があり、いろんな国の料理を作る。包丁使いになれることもでき、野菜の切り方など新しいことをたくさん学べる。
      在学中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      先生達は皆優しいです。
      学生の人数が少ないので、一人一人のことを良く見てくれます。
      サークルは北大との合同サークルに所属している人も多くいます。
      優しい人が多いので、友達もできやすいと思います。
      1~2年は必修科目が多いですが、他学科の講義を選択することもできるので、自分の興味によって様々なことが学べます。
      学科にもよりますが、先生方が学生をきちんとサポートしてくれます。和気あいあいとしていて、充実しています。
      道内の就職だと強い方だと思います。教員になる人も中にはいます。キャリア支援の職員の方がいろいろ教えてくれるので、就活のサポートはきちんとしていると思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分程なので、立地はいいと思います。中心部にも近いので遊ぶにもいい場所です。北大も近いので、学生街です。
      図書館の冊数がとても多いです。キャンパス自体が大きいわけではありませんが、人数相応の広さだと思います。
      女子大なので、学内での男子との出会いはありません。優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。校内の雰囲気は良いです。
      北大のサークルに入ってる人も多いです。スポーツ系なら北大系に入った方が良いです。藤のサークルの人ももちろんいます。
      1年生は必修科目が1限からなので大変です。内容はそこまで難しくないので、高校英語ができれば大丈夫です。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学