みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      施設は図書館や学習スペースなども含め充実しています。先生方も優しい先生ばかりで、研究室に遊びにきてねと言ってくれます。
      とても授業が面白い先生と、あまり楽しいと思えない先生が半々という感じです。あまり楽しいと思えない先生はほぼ全員外部講師の方や非常勤の先生方などです。
      先生方はいつもとても手厚くサポートしてくださっていて、心配なく過ごせています。
      就活サポートのための授業が必須になっており、外部講師の方から様々なお話を聞ける機会があります。
      最寄駅は南北線の北18条です。周りにも美味しいカフェやごはんやさんもあって、街にも行きやすいです。
      大きくて広い図書館があったり、学習スペースが多かったりしてとたも使いやすいです。
      ほとんどが小人数クラスなので、クラス内で仲良くできることが多いです。
      サークルはあまり多いイメージはありません。ほとんどの学生は学外でサークルを探しています。
      学科基礎科目という必修科目があり、その基礎科目で英語の基礎をしっかり学べます。
      教職課程をとることもでき、また留学がとても手厚くされているから。

2022年10月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを学べているのでとても楽しい教職も取れるのがすごくいい
      ゼミなどでの論文活動も自分が調べたいことを各々調べていてとても面白かっあ
      先生方の個性が強くて授業のレパートリーもとても多くていい
      授業が自由な感じで楽しい
      ゼミでは自分が調べたいテーマを調べることが出来てのびのびと研究ができる
      生徒一人一人に寄り添った就職アドバイスがされていてとてもありがたい。
      札幌駅からのアクセスがとても良くて立地もいい周りに大学が多いので住みやすい
      構内もとても綺麗で勉強がしやすいしパウダールームがあるのがとても助かっている
      女子大だがとても仲が良く楽しい生活を送れている北大との合同サークルがあるのもいい
      クリスマスでは礼拝などがありとても素敵で楽しい行事が沢山ある
      社会について思想や歴史について深く学ぶことが出来て教員の授業戻ることが出来る
      設備がよく札幌駅からのアクセスもよく自分の学びたい内容にあっていた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      教師になるにあたって適切な授業と内容である。英語や一般教養も学べるので良い。キリスト教の大学なのでキリスト系の授業も存在する。
      自分の知りたい内容を学べる。藤女子大学所属では無い先生も存在し、他の大学から授業をしに来てくれるので深く学べる。
      採用試験に向けて先輩方が色々な先生に質問に行っているのを見かける
      バスで通わなければいけないので不便。また、周りに馬がいたりコンビニしかなかったりする。
      体育館も広く、卓球室もある。更衣室も二つあり便利。図書室は2階と3階にあり、様々な本の種類がある。パソコンを使える部屋もあり便利。
      女子しかいないので友人関係は良好だが恋愛に発展するなどということはなく、充実はしない。
      サークルは沢山あり、ボランティアのサークルなどもあり子供と関わることができ、今後に役立つサークルもある。
      1年では、保育士、幼稚園の先生、小学校教諭になるために必要な最低限の授業を受け、2年になってから自分でどの資格を取るか決め、その資格にあった授業を選択する。小学校教諭を選択した場合、音楽、図工、家庭科など副教科を中心に2年に学ぶ
      小さい頃からずっと小学校教諭と保育士の免許どちらも取りたいと思ってきたため。

2022年08月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の学びたいことを突き詰めて学べる場所だと実感しております。加えて、卒業後の進路までサポートしてくれるのでこの大学に入学して良かったと心の底から思います。
      授業のカリキュラム数が豊富で、また、さまざまな分野に特化しているので自分に合ったものを見つけられます。
      ゼミによっては活動の頻度や内容に差があるため、説明会や先輩方から事前に情報を収集したほうが良いかもしれません。
      卒業後の就職先を斡旋してくれたり、学校と企業が提携しているところもあるので就活は比較的苦労しないと思います。
      近くにバス停があり、また、周辺に店があるので帰りが遅くなっても安心です。
      学内は清潔感があり、広いので毎日過ごしやすいです。ついつい用もなく入り浸ってしまいます。
      同じ道を目指している仲間とたくさん出会える場所だと感じています!おかげで友人もたくさんできました!!!
      サークル数もいろいろあり、どこも迷ってしまうくらい魅力的でした。
      主に日本の文学をメインに講義が組み立てられています。内容は講師と講義によってさまざまで、どれも興味深いです。
      自宅に近かったのと、図書館司書の資格を在学中に取得できるという面が大きかったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはとても良い大学だと思います。国試に出る問題や勉強方法なども教えていただく機会が多いので、対策はしっかりできると思います。
      先生によってかなり変わってきますが、商品開発をしている先輩や、病院勤務の先輩方から直接お話を聞くこともできたので、将来についてのイメージが掴みやすくなりました。
      まだゼミは始まっていないので、これからに期待したいと思います。
      国試に出る問題や、勉強方法などを教えていただく機会が多いので、かなりサポートは手厚いと思います。
      麻生駅からバスで15分くらいで着きます。1限のある日はバスがかなり混むので、早めに来ることをお勧めします。
      少し古い感じはしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。
      サークルには入っていませんが、とにかく雰囲気が良く、最高の友達に出会うことができました。学科の子は優しい子ばかりなので毎日楽しく過ごすことができます。
      サークルは充実してますが、コロナ禍もあり、イベントに参加したことがないのでこれからに期待しています。
      一年次は英語や文章表現など、専門科目以外の教科も多く勉強します。また、二年次の前期では基礎栄養学や応用栄養学など、専門科目を多く勉強します。
      将来は病院か、薬局で勤務したいと思っています。
      私は過敏性腸症候群であるため、自分の病気を治し、同じような病気を持つ人を助けたいと思い、管理栄養士を目指せるこの学校を志望しました。
    食堂での黙食や、座席数の制限などがあり、講義室では隣同士で座れないようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      先生方は親切な方がほとんどで講義内容も面白いです。好きな文化・文学をとことん突き詰めたいというようなオタク気質な先生や講義が多く、好きなことをより深く知りたい・考察したいというタイプの人は楽しく講義を受けることができると思います。学科の雰囲気も穏やかで、他の学科に比べると静かめな生徒が多いです。明るくワイワイしたいというよりは、静かにじっくり学びたいというタイプの方に合っているかもしれません。日本の文化・文学に興味がある方、本を読むのが好きな方は楽しく講義に取り組めると思います。
      去年は前期はほぼオンライン授業、後期はほぼ対面授業という形で行いましたが、オンライン授業のときは先生方が質問しやすい雰囲気を作ってくださったため授業中に疑問を感じたときはzoomのチャット等で質問することができました。対面授業でも講義の終わりに分からなかったところを質問している人をよく見かけます。親切に教えて頂けます。
      生徒も真面目に講義に取り組む人が多いため集中して講義を受けることができます。
      私はまだ1年しか通っていないため就職に関することはあまり分かりませんが、就活を終えた先輩の話を聞く機会が何度かあり(昼休みなどに行う、強制参加ではなく任意の参加のものです)参考になりました。
      地下鉄南北線と東豊線の駅が近くにあります。札駅へも歩いて行ける距離なので立地はいいと思います。
      大学周辺にはお洒落なカフェなどの飲食店も多いです。
      綺麗で清潔感のある大学だと思います。女子大だということもあり、女子トイレの数が充実しています。
      夏は冷房がついていますが教室によっては少し暑いところもあります。暑さのピークの時期は、手持ちサイズの扇風機を持ってきている人が多い印象です。
      去年はコロナ禍で半分以上がオンライン授業でサークル活動もあまりできなかったため、私の場合は新たな友人関係はあまり広げることができませんでした。積極的に行動できる人であれば問題ないと思います。
      日文は他の学科に比べると静かな方が多いようで、1人で行動している人も結構いるため、友達作りがあまり得意でない私には居心地の良い学科です。皆さんそれぞれ自由に過ごしている印象です。
      去年はあまり活動できなかったためよく分かりません。学内のサークルもありますがインカレに入る方も多いようです。
      1年次は全学科共通の教養科目・外国語科目と学科独自の講義を半々くらいで履修します。日文の学科ではあらゆる年代の日本の文化・文学について学びます。自分がどの年代に興味があるかによって履修する講義を選ぶといいと思います。
      本を読むことが好きで、日本の文学作品について学べるこの学科が面白そうだと感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      最初に書きましたが、専門的なことを学ぶ人にとっては毎日が楽しく、もし滑り止めで仕方なく来た方も頑張れば何にでもなれると思います。
      栄養士などの資格を取りたい人にはもってこいの学校なのでその意思がある方は毎日の授業が楽しくて仕方ないと思います。
      所属してないのでわからないです。先輩方の話を聞くと早い者勝ちのところもあるので要チェックだそうです。
      北海道内での藤女子のネームバリューは最高なので困ることはないかなと思います。もちろんサポートもしっかりしてます。ですが道外に行く、OGがいないところに行く場合は自分の努力次第ですが大変だと思います。
      花川キャンパスははっきり言って不便です。ですが慣れれば都です。勉強する人にとっては誘惑がなくいい場所だと思います。
      中には16条キャンパスにお金を使いすぎという意見があります。私は特に不満はありません。
      一生の友人に会えます。女子だけの特有なあれもないと思います。女子校なので恋愛はその人次第です。
      北大に行く人も多いので全然申し分ないと思います。大学内でも沢山のサークルや同好会などがあります。
      食物栄養についてです。栄養士の資格も取れますし、自分で好きなものを選択したり取りたい資格のための授業もあります。
      公立の滑り止めで道内で探していました。就職率もいいのでお得な大学だなと思います。

投稿者ID:819861
    2021年11月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      多方面から学べるため
      色んな勉強が出来る
      中国語がペラペラになった
      一年生はたくさんいるが
      4ねんはスウニンしかみない
      いろいろな教科をまなべる。
      文学部ではあるが多方面を学べるので
      いろいろなゼミがあり、
      英語に力をいれ異文化コミュニケーションを勉強する
      よい、先輩はいー会社に就職が決まっている、学生課にもいーきょうじやをばかり
      地下鉄から歩いて5ふんなのでべんり
      北大も近いので接点あり楽しい
      ほんしゃはふるいけど、新校舎は新しい
      トイレが汚い、くさい、暗い
      女子しかいないので
      気楽
      金持ちの娘さんの集まりであるため
      いー服
      北大のサークルにはいるひとが多数いる
      学校のサークルもあるがショボ
      キリスト教、聖書、経済界、法律、経済
      倫理
      とにかくいろんなこと
      定まってなかった、まなびたいことが
      そんなわたしには、サイコうの学部

文学部英語文化学科の評価
      勉強だけではなく、就職活動に有利な知識や情報も教えてくれるので助かっています。取得したい免許や資格に応じた科目を履修して、基礎的な内容をしっけりと学習しておいた方がいいです。
      とてもいい雰囲気です。分かりやすくて面白いです。少人数でのディスカッションもあって、中俣の交流を深めることができます。
      真意にサポートしてくれます。去年もたくさんの先輩方が志望した職に就職したと聞きました。
      家からすぐに行けるのでとても便利です。忘れ物をしても取りに行ける距離です。
      キャンパスが広くて、とても綺麗です。清潔感があっていいと思います。
      とてもいい雰囲気です。また、北大が近くにあるので北大生とサークルで出会って仲良くなることも可能です。
      ぜひ自分に合ったサークルを見つけて、得意なことやこれから挑戦してみたいことに励んで欲しいです。
      一年次では各学科の基盤となることを学びます。スムースな進路選択が可能なカリキュラムで、無理なく進められます。
      昔から外国語学に興味があり、得意な英語を生かしてグローバルな職に就きたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      この学科に入学してよかった!と思えるような学科です。教授と学生の距離が近いため、就職のこと、勉強のこと、アルバイトのこと…などなんでも相談できるので、教授でもあり、母親のような安心感もあります。
      自分の学びたいこと、やりたいことを見つけるために沢山勉強することが出来ます!
      絵本に特化した教授、医療保育に特化した教授など色んな専門性のある教授がいますので、どのゼミに入るのか迷ってしまいます。どのゼミに入っても楽しいのが、本学の特徴です。
      学科の教授は親身になって相談に乗ってくれます。ほぼ全員が4年で卒業しており、就職もしております。
      札幌駅からは地下鉄とバスを乗り継がなければなりません。バスは30分に1本ありますが、時間通りに来ないことも多くあります。バスで20分なのでアクセスは悪いです。近くにコンビニもありません。
      個人で使えるピアノがあるため、設備は良いです!広い図書館があったりするので、自習や調べ物などで使えます。
      学科全体的にとても仲が良いです。ただ、女子大なので恋愛はありません。
      学祭はこじんまりとしていますが、出し物が沢山ありとても楽しいです。
      保育関連のことです。他には、幼児、小学校、児童厚生員、特別支援などが学べます。
      認定こども園
      保育士を志望していたためです。4年生の大学で実績がある、こちらの大学を志望しました。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学