みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

2023年05月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      恐らく文学部、英語文化学科に所属したい人は英語を学びたい人だと思うのですが、英語は沢山触れられるし、とてもタメになります。また、英語の作品を読み、語学だけでなく、英語圏の文化や文学についても学ぶことが出来て英語圏への理解が深まったのでよかったです。
      非常に充実しています。大学入学から3年生まで、英語圏出身の先生が担当するイングリッシュコミュニケーションの授業が必修であり、ライティングの授業は4年生まで必修です。英語力を向上させたい人は、先生による様々な英語を聞くことができるため、非常に有意義だと思います。2020年2021年頃はコロナで授業がオンデマンドやオンラインだったので何とかやってられましたが、授業を沢山履修すると、課題に追われて大変なので、気をつけてください。
      他の学校で聞くようなゼミとは少し違うと思います。文学部では、文学作品を様々な観点(フェミニズムとか)から読み、少しそれについて話し合うことがあるくらいです。特にゼミ仲間と仲が深まるとかは無いと思いますが、文学作品を専門的な視点で見て考察する楽しさはあると思います。研究室は4年生になってやっと訪れたくらい訪れません。
      非常に親身になってくれる先生がいます。今までたくさんの生徒の就活サポートを経験し、年齢も役職についている面接官位の先生なので安心して相談するといいと思います。実績も良かったと思います。とにかくサポートは積極的にしてくれるので、絶対活用して就職活動するべきだと思います。私は、面接練習の際に、先生が想定としてした質問が、実際の面接でほぼ全部聴かれて、焦らずに話せたので、そこから絶大な信頼を持ってます。
      通いやすい方だと思います。札幌駅からも遠くないので、歩いていけます。札幌駅から地下鉄に乗るのと、札幌駅から歩いていくの、ほぼ同じ時間に学校に着きます。定期代浮きますので歩きオススメです。運動にいい距離。花川は分かりません。
      大学は最近に改修工事?したとどこかで聞いた気がしますし、綺麗です。女の子は特にトイレが綺麗かどうかは重要だと思うのですが、1階のトイレは愛せると思います。勉強出来るスペースも多くあったり、図書館の本も充実しています。飲食は出来ないけど、ソファの勉強スペースもあります。学食も美味しいです。学校内に、ご自由に貰える「マリア様のお言葉」という小さい巻物があり、その中に分かりそうで調べないと分からないありがたいお言葉が書いてあります。大切な用事の前などに、くじ引き感覚で引いてみて欲しいです。
      サークルに入れば友達は出来ますし、英語系の大学は、授業内で学生同士の交流を促されることがあるので、友達は作りやすいのでは無いかと思います。恋愛は女子大なので出会えません。合コンとかはあるんだと思いますどこかに。他校のサークルとか入ったらいいと思います。
      藤女子大学の学校祭みたいなものが毎年あります。あとは学内でミサが行われたりもしているそうです。
      イギリスの文学作品を読み、翻訳する、また文化について理解する。ゼミの内容はあまり変化はありませんが、学年によって発表の頻度が変わります。
      英語を話せるようになりたかったからです。また、英語圏の文化について知ることで、留学などに行きやすくなると思ったからです。

2023年05月投稿
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      周りに先生になりたい人が沢山居ます。進路を変えるのはなかなか難しいです。先生方は皆さん元教師なのでリアルな声が聞けます。
      女子校です。授業内容は専門性が高く聞くだけの講義だけでなくグループワークも多いです。周りも高い意識を持った方が多いのでモチベーションが上がります。
      学部に沿った就職先が多いです。文学部はCAや銀行が多いです。教師を目指す人も一定数います。
      札幌市内からかなり遠いところにあり周りにお店がありません。大学内の購買くらいです。
      16条キャンパスは立て替えたばかりでパウダールームがあります。花川キャンパスは他の大学と対して変わらない設備です。
      女子しかいないので良くも悪くも気兼ねない雰囲気です。男女恋愛は外部に手を伸ばさないとできません。
      キャンパスによってサークルが違うので調べてみてください。花川キャンパスは広い敷地があるので運動系のサークルが多いです。
      子ども教育学科は保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つを軸にして教育について幅広く学ぶことが出来ます。
      正直言うと周りの人達からのすすめです。知り合いに卒業生がいたので興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
      子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
      私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ
      まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
      少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
      汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
      コロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
      大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
      1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
      小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      履修数もおおく、学習したい内容がしっかり受けられて良いとおもいます。サポートも厚く、満足しています。
      充実している。コロナ禍によりオンデマンドでの大量のレポートが出て、大変でした。
      充実している。担当の先生のサポートが手厚く、質問や疑問にしっかり答えてくれて満足しています。
      まだ悔しいことは分からないが、サポートは手厚いと思う。女子校のため、求人も多いように感じます。
      地下鉄で行けるので良いです。とくに悪くない立地だと思います。
      学内は綺麗です。トイレも、綺麗ですし他に比べて充実しているかと。
      コロナ禍でリモート授業が続いてしまい、あまり充実していないです
      イベントはコロナ禍で中止になり、詳しいことはわかっていないです
      語学中心の学習ですが、履修によっては生物などの理系も学べます。
      ほかの四年生大学に比べて就職率がよく、女子校だったので志望しました。

投稿者ID:781981
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日文は真面目な生徒が多く、勉強したい人には向いてると思う。授業に真剣に取り組めば先生も相応に応えてくれます。
      授業に関して言うことはありませんが、リモート授業に対応できていない先生が何人かいます。
      二年生からゼミ練習の様な授業がはじまります。先生にもよりますが、少人数のゼミに入ると、発表の仕方やレジュメの作り方など丁寧な指導を受けることができます。
      コロナという状況や二年生ということもあり、就職に関してのサポートはまだ受けていない。
      札幌駅から近く、南北線の18条駅に近い。学校周辺はカフェも多い。
      大きい講義室はエアコンあります。食堂はコロナのせいで空いてるところは見たことありません。
      コロナ禍で大学の人とは会えていません。ほぼ全てリモート授業です。2年間通いまともに学校行けたのは2ヶ月程度です。友達と北大のインカレに入るといいです。
      コロナ禍で活動していません。北大のインカレに友達と見学に行き、自分に合ったサークル選びをしてみてください。
      一年は様々な科目を学ぶことができます。学部も色々な人がいます。二年から専門的な授業が増えます。
      高校の時国語が得意だからと言う理由で進学しました。しかし、高校の国語とは全く別物です。読書や古典が好きなのであれば楽しいと思います。
    オンライン授業が9割です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学では管理栄養士について学びたいと思っていたため、専門科目が多く、とても充実している。生徒も真面目な人が多く、対面授業の実験でのグループ活動では、お互いに教え合い、実験結果に関する考察もみんなで話し合えて協力できる。
      オンデマンド授業では、先生の説明がないと頭に入りにくいが、zoomや対面授業では先生たちがわかりやすく理解できている。
      2年の前期のため、ゼミがまだ始まっていないため、詳しくは分からないが、授業でゼミを紹介してくれた先生によると、自分たちで育てたぶどうからワインを作ったりできるゼミは興味深かった。とても楽しそうだった。
      しっかりと授業内で国家試験に向けての対策がされている。過去問をたくさん出して授業の理解を深めたり、国家試験に出やすいというところを教えてくれるためこっちも対策しやすい。また、就職のサポートは2年の前期のため個人ではまだされていないように感じるが、授業内で就職先の割合などは詳しくしれていて、自分に合った就職先を選ぶきっかけになっている。
      大学の近くに地下鉄がなく、バスを使っている。だが、バスが1時間に一本のためアクセスは悪いと感じる。
      綺麗で、使っていて心地よい。エアコンが着いていない部屋は、夏場は暑くみんな
      コロナのため、対面授業が少なく、友達ができないのは困っている。対面授業があるなら、実験のグループをこまめに変えるなどしたら、友達はできやすくなるのではないかと思う。
      サークルの種類は、学内サークルのほかに、他の大学(北大)と一緒に活動できるインカレサークルが人気である。イベントはコロナのため、まだ一回も参加できたことがない。
      一年生では、専門科目では基本的なこと、専門科目のほかに教養科目で、英語、他の言語、なども学んだ。二年生では、専門科目がほとんどになってきて、一年生より詳しく学ぶことができている。
      高校の時から栄養系の仕事に興味があり、管理栄養士についての知識を深めたいと思っていた。そのため、専門科目で管理栄養士について詳しく学べる大学は札幌市内に少なく、家から通いやすい本校を志望した。
    玄関での検温、行動記録表、マスク着用、座席指定などが実施されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたい人もそうでない人もどちらにもおすすめの学科だ。
      頑張る人には手厚く指導をしてもらえ、そうでない人も単位は取ることができるそんな学科だと思う。
      先生によりマチマチ。
      特に日文はお年寄り&機械音痴の教員が多いため非対面での授業はあまり活性化したものではない。
      ただ、日文の教員はひとりひとりをしっかりと見ようとする教員が多いように感じる。
      文学系の大学で古代から現代まですべての年代の専門の教員が揃っているのは強みだ。
      2年の前期から基礎ゼミを始め、4年卒業ゼミまで続く。
      様々な分野から、選ぶことができる。
      キャリア支援課のサポートが手厚い。
      道内で教員になる人も多い。道内の各企業の人事に卒業生がいることが多いらしい。
      地下鉄の駅が近くに2つある。
      クーラーが効いている。
      周りも幼稚園や保育園が多く比較的治安が良い。
      冷房が集中管理のため新新館が暑い。新館のほうが風通しが良い。トイレや化粧室がきれいで多い。
      感染症拡大による非対面授業の推奨により、学校にあまり通っていないため友人ができづらい一年だった。
      男がいない。
      これも、コロナ禍でイベントは行えず
      部活についての制限も厳しい。
      1年は、基礎科目や教養科目
      2年から、基礎をより深めた学習・研究になっていく。
      教員免許(中・高・高書道)を取得できること。
      藤の卒業生が高校の教員に複数名い、オススメされたため。
      他大の滑り止め。

投稿者ID:761914
    文学部日本語・日本文学科の評価
      オンライン授業が中心だった為、平時の講義についての評価がつけられないのですが、オンライン授業においては難しいことはあまり感じず問題はなかったです。
      講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすくついていけないかもしれないという心配を抱えずに済みました。
      今年は評価がとても難しいです。平年は就職希望者に対する就職率は高いと聞きます。
      地下鉄の複数駅からアクセス可能で利便性は高いです。冬場は少しの距離でも徒歩がきつくなりますが地域柄やむないでしょう。
      古臭さは否めません。しかしながら及第点といえる程度の設備は整っており大きな不満はありません。
      私は交友関係を築くのがあまり得意ではなくこれといって交友関係が広くなったということはありませんが、そもそも今年はオンライン授業が多かったというのも理由かもしれません。
      今年は活動範囲がかなり縮小されており評価しづらいのですが、サークルの数はそこそこ多いほうだと思います。
      関連性が広いため、意外とも感じられるようなジャンルに踏み込むこともそれなりにあります。結構面白いです。
      あまりこだわりはなかったのですが、外国語を学ぶ以前に母国語をしっかり極めるべきかなと個人的に感じていた部分が大きいです。

2022年10月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      何を学びたいか具体的に決まっていなかったり、いろいろなことに興味がある人にはとても向いている学科だと思います。
      さまざまな分野の講義が自分の興味をもとに選択できることが良い点です。
      一年生のうちからゼミが始まり、学生も少ないので担当教員との距離がとても近く、少数人数なのが良い点です。
      就職に対するサポートは本当に充実していると思います。一人一人に寄り添ってくれます。
      まっすぐ歩けば札幌駅です。立地はほんとうに良いです。治安も良いです。
      学校も綺麗だし、特にチャペルが綺麗です。新棟も旧棟も大して変わらないくらい綺麗です。
      わたしたちのころは宿泊研修が一年の頃にあって仲を深めることができました。
      学内のサークルはそんなに充実していないと思います。北大のインカレに所属している人が多いです。
      心理学や国際関係論、歴史学や文化人類学、哲学や倫理など本当に幅広い分野の講義が選べます。
      日本史をやりたかったため、日本史が学べるこの学科に志望しました。

文学部文化総合学科の評価
      勉強も友人関係も充実しており、勉強をしたいと考えている方にはとてもおすすめです。広く知見が得られる魅力、また自分の興味関心が何かまだわからない人にはとてもおすすめです。
      大変充実しています。学科専門の教科は現代社会と歴史思想の大きく二つに分かれており、全部で10教科ほどあります。全て必修というわけではなく、縛りはあるものの自分が好きな教科を取ることができます。また、他学科の授業を横断して取ることができるのも魅力です。私は人間生活学科の授業である、食物栄養の教科を取っていました。
      充実しています。一年生から基礎演習があり、文章の書き方や研究の仕方など基礎的なものを学びます。もちろん発表はありますが、一年生以降の演習よりもずっと簡単なものです。他の方の発表を聞いて学ことも多くありました。また、前期後期で違う演習をとるため、交友関係も広く持てるのも魅力です。二、三年生は二つの分野のゼミをとります。大変ではありますが、卒業論文で何を書きたいのか、どの分野で書けそうか見極めることができました。
      良いと思います。キャリア支援課が行う就活セミナーや講演会は、自己分析にとても役に立ちました。また、一対一で支援課の方が相談に乗ってくださったり、面接の練習にも付き合ってくださり、的確なアドバイスをしてくださりました。
      さらに周りの友人からも多く影響を受けました。早めに始めている方もいて、影響を受けて私も3年生のうちから自己分析とインターンシップ、面接を受けていました。結果、早めに内定をもらうことができました。
      立地に関してはとても良いと思います。札幌駅から地下鉄でも、徒歩でも20分しないところにあります。周辺には安くて美味しいお店がたくさんあり、お昼に友人と食べにいくのに最適です。
      とても充実しています。ネット環境も整っており、どこにいても大体Wi-Fi繋がります。また、パソコン室や図書室内とアイランズという勉強スペース内ではパソコンの貸し出しがあります。
      図書室は所蔵が充実しており、また検索サイトもわかりやすく、さらに花川キャンパスからの取り寄せもできます。綺麗な勉強スペースや映画を見れるスペースもあり空き時間によく使います。
      友人関係はとても平和です。いざこざもなく、好きな友達といればいいという雰囲気です。1人になることはあまりなく、いろんな授業で友人ができ、交友関係が広がりました。恋愛に関しては女子校なので、他大学やアルバイト先で彼氏いる人が多いです。
      サークルに関しては少なめだと思います。茶道部は部室があるようです。またイベントはコロナの影響もあり、一年生のときに参加したことがあるくらいです。イベントではかつては有名な俳優さんが来ていたみたいです。
      現代社会と歴史思想科目の10教科から自分が学びたいものを選択して学びます。ただし、履修条件があるので注意しなければなりません。多くは高校までの社会科目の発展のようなものです。例えば、ある社会的な問題に対して倫理的にはどう考えられるのか、ジェンダー問題などです。また、英語や韓国語、ドイツ語、フランス語などの言語の授業も必修です。ただ、そんなには難しくないので負担にはならないと思います。
      社会科目が好きだったからです。そのなかでも、異文化コミュニケーションや国際関係論を学びたかったので志望しました。また、学費も安く立地や施設の環境が良かったのも理由の一つです。
      不動産・建設・設備
    学食スペースでは前席にパーテーションがあり、至る所に消毒液が設置されています。また、全席にQRコードが貼ってあり読み込んで誰がどの席に座ったのか把握できる仕組みになっています。一部教科を除き、対面で行われています。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学