みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

2021年11月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生がたくさんいて、いろいろな授業をしてくれるので大学生活はとても有意義な時間を過ごすことができるとおもいます。しっかり勉強できる環境が整っているので、無駄な時間を過ごすことはないと思います。
      いろいろな内容の授業をとることができて非常に満足しています。
      就職実績はすごくいいと思いますし、地方銀行に就職する人が多い気がします。藤女子というブランドも評価されるものの一つだと思います。サポートを望んだ人にはかなり力を入れて指導してくれると思います。求人情報も多数有ります。
      アクセスは非常に良く南北線の北18条駅から5分もあれば大学に到着します。
      新校舎はとても綺麗で、さすが女子大という感じです。メイクルームや更衣室があるのがとても嬉しいです。また、自習するスペースや友達とお話しすることのできる場所もあるのですごく充実しています。
      女の子しかいないので、恋愛に関する変ないざこざは無く、みんなとても仲がいいと思います。
      学内にもサークルはありますが、近隣の北大のサークルに入る学生が多い印象です。学内のサークルでも多様なサークルがあると思います。イベントに関しては、コロナの流行前はクリスマスパーティーのようなものもあり、充実していたと思います。
      学科の必修科目では、単語や文法、コミュニケーションなど基礎的な学習をしました。選択科目では、私は言語に関する勉強をしました。
      元々英語が得意で、さらに英語を勉強したいとおもったからです。
    玄関に消毒液と検温の機械が設置されています。オンラインでの授業が中心となり、他の生徒との接触はほとんどありませんでした。止むを得ず登校する場合も、一つの机に1人と決められており、十分な距離を保つことができました。

文学部文化総合学科の評価
      正直、私自身、興味のある学科だから入学したわけではなかったので、授業もそんなに楽しいとは思わなかったです。異文化、歴史、宗教などに興味関心がある人であれば、オススメはします。
      文学部ですが、語学、法学、歴史、哲学、心理学、異文化、文化人類学など、授業のジャンルはオールマイティーです。さほど力は入れていませんが、体育や美術系、音楽なども授業としてはあります。教育課程や司書過程も取れます。
      自分に合ったゼミを取ることはできます。ただ、人数制限があって、人気なところは希望が叶わない可能性もありました。私は文化人類学を専攻していますが、2年、3年生の頃は授業の内容はかなり難しかった気がします。現在は4年生で卒論制作中ですが、卒論は自分の書きたいテーマを教授と話し合って決めることができます。
      キャリア支援課があり、就職活動をサポートしてくれます。ただ、人が3人ほどしかいないので、添削や面接練習などは取り合い状態です。学校自体の就職率、進学率は良い方だと思います。
      16条キャンパスと花川キャンパスの2つあります。16条の方は地下鉄南北線で大通から3駅なので、とてもアクセスがいいと思います。花川の方は地下鉄南北線の終点、麻生駅から更にバスで乗り継いで行くので、かなり時間が掛かるし、結構田舎の方なので立地は良いとは言えません。
      私立大学、16条に通っていますが、それほど食堂が広くない、かつ綺麗ではないです。そこだけ少し不満です。
      最近新しくできたマリアラウンジは結構綺麗で、トイレや化粧直しができるスペースがあるので、便利だと思います。
      女子の友達はたくさんできます。女子大なので、バイトをするor北大との合同サークル、部活に入らない限り、出会いはないです。その点でいうと、大学選びを間違えたと思っています。
      3年前の学校祭で、トークイベントのゲストに吉沢亮が、2年前の学校祭には小関裕太が来ました。学校祭自体はさほど大規模ではありませんが、女子大なので、イケメンにゲストを依頼するところは、かなりお金をかけてくれていると思います。
      語学、法学、心理学、歴史、哲学、異文化、文化人類学など幅広いです。全員どこかのゼミに所属し、4年生で卒論を書かされます。
      最初は、メンタリズム的な心理学が学べると思って入学しました。しかし実際は、子供の心理学のような、調査に行ったり、統計を取ったりする作業があると聞いて面倒だと思ったので、心理学は2年生以降は履修せずに、文化人類学を専攻しました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業、パソコン貸し出し、本の長期貸し出し

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実習系の授業はは充実している方であると感じますが、国家試験に向けた授業は少し手薄かなと感じます。私はこの4年間通ってみて満足出来た授業は少なかったです。
      管理栄養士は様々な就職先があるところ、どの分野にて就職経験のある先生方がいるため就職先は幅広く考えられることができると感じます。
      ですが、国家試験に向けた講義内容かと言われると少し私は満足いきませんでした。
      3年の後期からゼミが始まりますが、コロナのためオンライン活動が主であったためあまり満足いく活動ではありませんでした。
      就職先は特に偏りなく幅広く就職していると思います。
      学校自体でのサポートは多々ありますが、学科自体がというのは少ない方であるのかなと思います。
      学校周辺にはコンビニぐらいですので、空きコマは学校で時間を潰します。
      駅に近くないので立地がいい方ではないと思います。
      実験道具も揃っていますし、調理室も少量用と大量用、設備は揃っているほうではないのかなと思います。
      友人関係はサークルなどに所属していると学科を超えて関係を築くことが出来ます。恋愛に関しては女子大ですので学内では厳しいため、他大のサークルに所属することやバイト先などで出会いがあると思います。
      コロナがなければ縦割りクラス会というものを毎年行いぜみの先輩がゼミの活動を教えていただけるので自分が入りたいものが見つかりやすいと思います。
      管理栄養士国家試験に必要な科目を学んでいきます。
      履修科目はほとんどが必修なので自分で時間割を作ることは出来ません。。
      食に興味があった中で、学校給食の美味しさ、楽しさを次世代に伝えたかったから。

投稿者ID:781950
    文学部文化総合学科の評価
      幅広い分野の勉強もでき、色々なことに興味を持つことができて楽しいです。積み上げ式なので少し苦労する部分もあると思いますがすごく厳しいわけではないので大丈夫だと思います。
      幅広い分野の勉強を自分で選択することができます。
      積み上げ式となっていますがその分野について詳しくなっていくので楽しいです。
      コロナの影響もありますが自ら行動すればたくさんサポートしていただけると思います。
      冬でも地下鉄なので通いやすく、周辺はカフェがあったりなど女子にはもってこいの環境でした。
      校舎がとても綺麗でスクリーンやパソコンなどの充実がすごいです。
      女子大なので女子の友達がたくさんできてお昼休みなどとても楽しい時間を過ごしています。恋愛関係については異性がいないので出会いが少ないかもしれないです。
      イベントもサークルも充実していると思います。特にイベントでは季節ごとに行なっていると思います。
      主な国の文化であったり政治などを学びました。韓国語や英語など言語の選択も多くできるので自由です。必修科目で興味のないものもありましたが友達みんなで受けることができる授業などで楽しくなりました。
      昔から色んなことに興味があって絞りきれなかったので色んな勉強ができるこの学科を選びました。

2020年12月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      専門知識はあまり深められない
      色んな分野を勉強したいならちょうどいいです!
      学びたいことが決まってない人にもいいです
      大学で専門知識を深めたい人には物足りないと思います
      高校でちゃんと勉強できなかった人には充実しています
      キャリア支援課は割とサポートしてくれます
      道内での就職なら問題ないです
      最寄りは北18条駅です
      北13条駅からも歩いて10分くらいです
      ラウンジはキレイです
      新校舎はパウダールームもあります
      トイレも清潔です
      ゼミや授業で友達はできます
      クラス制ではないので積極的に話しかければ友達はできます
      サークルは北大のものに入る人が多いです
      学園祭ではイケメン俳優が来ます
      1年生からゼミに所属します
      興味のあるゼミに入れます
      2つ入ることもできます
      世界史の勉強を深めたいと思ったから
      家から通える範囲にあったから

文学部日本語・日本文学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですがそれでも不安は特に感じていません。
      入学した当初は授業に追いつけない不安もありましたが授業はとてもわかりやすく不安を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年度はコロナの影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、総合的な評価は何とも言えないのですが今のところこれといって悪い印象は無いです。
      地下鉄駅から徒歩10分かからなくて利便性は高く周辺環境ものどかで快適です。
      キャンパスは良くも悪くも当たり障りなく特に変わり映えしませんが、学校内でのにおいて不便さは無くそこそこであるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく無いと思います。友人関係は私にとってはそこそこ出来たかなと思います。
      サークル等は選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。全部を把握しているわけではないので詳しくは申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
      意外とも感じられる実習も多くあり、結構関心を持てるとも言えます。
      はっきりとした目的や目標はなく入学当初は不安でしたが通っているうちに慣れました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      資格が少ない
      でも、専修によっては取れる資格が多い場合がある。
      だから、専修による違いが多く見られる。
      頑張れる人には頑張れる学科
      先生よるが、割と分かりやすく楽しい先生もいる
      だが、生徒のやる気次第
      まだ行ってないからわからないが、専修によって選べるゼミが変わってくる
      まだわからないのでこれから、調べたいとおもう。
      でもキャリア支援課の資料は多いと思う
      田舎のキャンパス しかもバスが少なく、夜は街頭も少ないので少しふあん
      特に充実してるわけではない 食物栄養の実験室などは充実しているが、人間生活学科は普通である
      人によるし、女子大学なので恋愛はどちらかというと充実していない。
      イベントが少ないサークルは結構多めで運動サークル系も多い、珍しいサークルもある
      主に生活に必須な情報について学べる
      プレゼンなどが多めであるので、喋ることが苦手な人には向かない
      司書
      特にはないが、しいて言うならば、センターでヒットしたからである。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      単位をもらうのに、評価はもらいづらいです。日文の科目のレポートは他の学科より厳しく見られているように感じます。でも、文章力や自分の考えをまとめる力がつくのでいいと思います。
      どの講義も先生方の知識が豊富で、どんな質問にも真剣に答えてくれます。
      ゼミの相談もしやすく、先生方の空いている時間などが分かりやすく自分の都合もつけやすい。
      北海道内での就職実績はとても良い。また、就職ガイダンスも度々行われており、就活のサポートも充実しているように感じます。これから三年生になるので、活用していきたいです。
      地下鉄からとても近く、通いやすいです。まわりも車通りが多いわけでもなく、とても静かで過ごしやすいです。
      トイレがとても綺麗です。トイレが綺麗なところはその他の設備も充実していると、私は思っています。エアコンの温度を自分たちで変えられないところがちょっと残念なくらいで、不満はないです。
      女だけなので、ちょっとしたいざこざはあるかもしれません。恋愛に関しては、女子大なので学内での出会いはないです。バイト先やサークルで出会いをもとめることが必須です。
      私自身はいってはいないのでわかりませんが、北大やその他大学と共同のものもあり、サークルは充実していると思います。学祭は物足りないかもしれませんが。
      日本語学や日本文化、アイヌと関連した授業や古典文学など、さまざまな観点から日本語と日本の文化を学ぶことができます。
      古典が得意で、古典に興味があったからです。また、日本の文化について深く知ることはグローバル化の社会の中で役に立つかなと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を学びたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。授業の選択内容によっては日々英語漬けの毎日が待っています。
      ネイティブの先生の授業が必ず全員にほとんど毎日あり、本物の英語を聞ける機会が多いので、良いと思う。
      英文科とあって、英語の概略の授業や文法の授業、文学・文化の授業がほとんどなので、楽しいと思う。
      北海道内で英語を使った仕事に就職することを考えているのであれば、この大学はよく知られているので良いと思う。
      地下鉄を降りて少し歩くだけでつくので、良いと思う。自転車置き場もきちんと完備されている。
      校舎は比較的新しく、今年新たにチャペルができたので、綺麗で清潔感ある大学である。
      女子しかいないので、恋愛するには他大学との合同サークルに入るか、バイトをするしかないと思う。
      そこまでサークルの数が多くない気がする。学祭にはだいたいその年の有名な男性人気俳優が来る。
      一年生の時は英語を学ぶが、二年生以降になったら留学に行く人やより専門的なことを学ぶ人など人によって進路が変わってくる。
      まだ就活はしていない

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学