みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

人間生活学部人間生活学科の評価
      多くの分野について学べるので将来の目標の幅を狭めることなく学べます。やりたいことが見つかっていない高校生にオススメできます。
      先生と生徒との距離が近く、なんでも聞きやすい。また、質問に対しても親身になり教えてくださるので充実していると思う。
      多くのゼミナールがあり選択可能
      幅広い分野に就職している印象です。1年次から就活サポートが充実してます。
      バスの本数が少なめなのが悲しいです。
      ですが、札幌方面小樽方面からも通いやすいです。
      各学科に必要な設備が充実しています。いろキャンは立て替えられたばかりなのでとても綺麗です。花キャンは保育や栄養など多くの設備が充実してます。
      友人関係はとても良いと思います。女子だけなのでとても過ごしやすいです。恋愛は、他大学のサークルやバイトで出会いを求めるしかないですね。
      多くのサークルがあります。ですがほぼいろキャンにサークルがあるので花キャンに通う生徒は大変かもしれません。北大サークルに入っている人も多いです。
      現代家政専修、社会福祉専修、プロジェクトマネジメント専修の3つに分かれて2年次から授業が展開されます。1年次は各専修の基礎を一通り学びます。
      将来家庭科教員になりたかったからです。藤女子大学人間生活学部人間生活学科では、家庭科教員になるためのサポートが充実していることを知り、志望しました。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、友達も面白く優しい子ばかりです。授業も、遊んで単位取れるやつ多いので楽しく過ごせます。
      保育科ならではの授業がたくさんあります。
      体育や学年レクのようなものをやったり、運動会やクリスマスパーティーも授業でやります。
      保育はもちろん、それ以外の一般就職に進む人もいます。実習に行って保育があわないと感じた人でも安心です。
      周りはなんもないです、牧場の匂いがします。通学は最終的にはバスに乗って来る人がほとんどだと思います。本数が少ない方面あります。
      実習の際製作などで使う工作の道具は一通り全て揃っています。とても便利です。
      恋愛は多分ありませんが笑
      友人関係は良いと思います。みんな仲良しです。学科全員で遊ぶような授業も多いので、他の学科より仲が良くなる気がします。
      北大と一緒にやってるサークルがあります。とても楽しいです。友達も増えます。
      自分の代とは、カリキュラムが変わるみたいなので、あまりよくわかりませんが、実習は2年生から集団でやり始めると思います。
      保育者になりたかったのと、授業の遊んでる感が自分に合っていると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育資格を取得する学校で、道内の四年制はここだけです。
      四年で学ぶことによって、保育の難しさや楽しさなどをじっくり見つめるにはとても良い学校だと思います。
      保育学科では資格取得のために他学科の授業を取ることが難しいですが、先生方の手厚いサポートにより充実した実習に臨む準備ができます。
      卒論と卒業製作のどちらかを選べ、そのためのゼミも自由に選べます。
      ゼミは三年前期から始まります。
      学校側が卒業後も数年ハローワークのような手伝いをしてくれたり、在学中も企業説明などの案内を逐一出してくれます。
      保育学科は4年まで実習があるので就活に着手するのは遅いですが、それでも内定は貰えます。
      札幌市内ではなく石狩管轄なので、バスしか通っていません。
      学校の周りにも特に目立った建物は無く、空きコマなどは学内で時間を潰すことが多いです。
      比較的新しい建物なので、校舎は綺麗です。授業で学校に子どもがやってくることもあるので、その部屋には子どもが遊べる玩具なども充実しています。
      子ども好きで協調性のある人が多いです。
      男性との恋愛を望む場合は、北大のインカレに参加などができます。しかし花川キャンパスは北大から少し遠いので、札幌市までサークルに行くのは難しい場合も多いです。
      サークルは運動系から文化系まで様々あり、学科の特徴を活かしたものも数多くあります。北大のインカレに参加すれば、もっと数多くのサークルに参加することもできます。
      文化祭では毎年有名人を呼んでトークショーなどが開かれます。
      1年では教養科目などが多く、文学や経済、言語系など様々な分野を学びます。2年からは実習もメインとなり、そのための準備もしなければならないので、授業は殆ど必須科目である保育系に絞られます。
      保育資格は今はどこへ行っても使えるため、四年で学べる保育資格に興味を持志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文化総合学科の評価
      少人数制の授業が受けられるのが魅力だと思います。
      自分の学科の講義だけではなく、他の学科の講義も受講することができるので、学びの幅が広がります。
      教職や図書館司書課程などもあり、授業を受講すると資格がとれます。校舎がとても新しく、女子大ならではのパウダールームもありす。
      いろんな講義があり、いろんなことが学べる。
      OGの方の話をきく機会があったり、学内で企業説明会のようなイベントがありました。
      北海道内では、女子大というと、採用担当の方からいい印象なのかなと思う場面が何度かありました。
      札駅から徒歩20分程度の距離です。
      札幌近郊から来ている人たちは、札駅からあるいてきたり、自転車を借りて乗っていたり、地下鉄で来たりしています。
      北大が近くにあるので、学生向けの安い、ボリュームがあるお店があるイメージ。
      北大と合同のサークルが多いです。
      サークル内で付き合っている人がわたしの周りは多いです。
      友人関係は、サークルや同じゼミの人たちと話す機会がおおいです。
      金融機関

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      必修科目は、ほぼ全てがネイティブの先生なので、日本語が禁止でした。分からないところの質問ももちろん英語です。初めは片言だったのですが、4年間続けていくと、自然と話せるようになっていきます。真の英語に触れられることも魅力です。学年があがると、日本人の先生の授業も、全て英語になる場合もありますし、卒業論文とその発表も全て英語なので、しっかりと授業を受け勉強すると、嫌でも英語は身に付きます。本当に英語を身に付け、それを生かした職に就きたい方にはおすすめの学校です。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生との差が割と激しく、授業の選択で後悔をしてしまう可能性があります。
      文学だからか、ゼミの選択肢の幅がちょっと少ないような気がしました。ただ、授業自体は楽しめるものだと思います。
      学校内で企業説明会を開いてくれますし、マナー講習会も、外部から講師を呼んで開いてくれます。代々、先輩方が受かった企業の面接の内容なども残してくれるので、非常に参考になります。
      近くに、独り暮らしのできるアパートや、学生寮なんかが充実してますし、地下鉄の駅からは歩いて5分程なので、通学に便利です
      図書室の書物の数が凄く充実しており、レポートなどの課題には困りませんでした。また、校舎も増築したばかりなので、新校舎はとてもきれいです。
      他の学科の授業が受けられたり、サークルが北海道大学と合同のものが多かったので、学校を越えて、友人や恋人が作れます。
      英語の基本はもちろん、物語の読み方なども学ぶことができます。
      もっと勉強がしたかったので、留学をしました。
      本場の英語や文化に触れたいと思ったため。
      中学、高校生の頃から英語が好きで、もっと英語に触れたいと思ったため。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育を深く学ぶにはとてもいいと思います。また、保育以外にもいろいろなことを学ぶので、視野が広がります。さまざまな経験をして、保育者としての視野を広げたいのならお勧めです。
      座学もありますが、体験型の講義も多いです。とある授業では、自然を感じるという目的のビンゴラリーをしたり、焼き芋を焼いてみたりと、面白い授業もありました。また、選択すれば特別支援学校教諭の資格をとれる授業もあります。毎週土曜日に子育て支援の授業もあり、実際に親子と触れ合うこともできます。
      人間生活学部は石狩の花川にあり、少し歩けば札幌市北区の屯田です。バスの本数は少なく、授業が終わるとバスの中はごったがしです…。また、周囲は遊ぶところも少なく、麻生まで行って遊ぶ人が多いです。学校の隣が牧場で、夏は窓を開けると牛の香りがします(笑)
      旧館と、2階から渡り廊下を通って新館があります。学食は、種類は多くないですが、少しずつリニューアルしているようです。
      授業内でグループになって話し合ったり、グループ実習なども多いです。いろいろな人と話す機会がとても多いので、いろいろな人と仲良くなります。仲良しグループはありますが、それ以外の人とも遊んだり行動したりすることも多かったです。学科のみんなに声をかけて飲み会をすることも多かったです。
      もう一つのキャンパスが北16条ということもあり、北大との合同サークルが多いです。藤女子のみのサークルであれば、ラクロスが強いようです。
      保育についての授業や、語学、キリスト教も学びました
      山田ゼミ
      保育について、様々な視点から考えられるような体験を多く取り入れています。
      幼稚園
      幼稚園での勤務を、希望していたからです。
      保育について深く学び、様々な経験をしたかったため
      私の時は一般試験のみだったので、過去問を解きました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学べる環境が整っていて、ほかの大学よりも学内実習などが充実しているので実際に子どもと触れ合ったり、実習に行ける機会が多いところがいいと思います。
      先生方はさまざまな専門の方がいて、優しくて親身になって相談にも乗ってくださいます。授業はほとんど必修なので、選択の余地はほとんどありません。
      色々な分野のゼミがあります。種類も多く、色々な内容から選べます。ゼミによってやることや雰囲気はまったく異なるので、自分に合うところを選ぶといいと思います。
      就職率は100%で、保育関係に進む人もそうでない人もいます。保育以外の企業にも就職面では保育学科の生徒は強く有利に進められると思います。
      とにかく中心部から遠く、隣には牛がいます。バスで通うのがとても不便です。冬はバスがなかなか来ないこともあり、吹雪の中バスを待つことも少なくありません。
      特別きれいなわけではありませんが、清掃は行き届いているし不便には感じません。生協はなく、本屋さんが売店を出しています。学食は美味しいです。
      学科のみんなはすごく仲が良くて、みんなで飲みに行ったりもします。女子大なので出会いはありませんが、気にならないほど楽しいです。
      保育に関することを全般的に学ぶことができます。
      音楽関係のゼミ
      好きな曲を練習して学科のみんなの前で発表したりします。
      保育士になりたいと考えており、より確実に保育士になれると思ったため。
      推薦入試
      駿台予備校
      先生方に付き合っていただいて、志望動機を添削していただいたり、面接の練習をして対策しました。

2022年10月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      学びたいことを学べているのでとても楽しい教職も取れるのがすごくいい
      ゼミなどでの論文活動も自分が調べたいことを各々調べていてとても面白かっあ
      先生方の個性が強くて授業のレパートリーもとても多くていい
      授業が自由な感じで楽しい
      ゼミでは自分が調べたいテーマを調べることが出来てのびのびと研究ができる
      生徒一人一人に寄り添った就職アドバイスがされていてとてもありがたい。
      札幌駅からのアクセスがとても良くて立地もいい周りに大学が多いので住みやすい
      構内もとても綺麗で勉強がしやすいしパウダールームがあるのがとても助かっている
      女子大だがとても仲が良く楽しい生活を送れている北大との合同サークルがあるのもいい
      クリスマスでは礼拝などがありとても素敵で楽しい行事が沢山ある
      社会について思想や歴史について深く学ぶことが出来て教員の授業戻ることが出来る
      設備がよく札幌駅からのアクセスもよく自分の学びたい内容にあっていた

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい方にはとても良い大学だと思います。国試に出る問題や勉強方法なども教えていただく機会が多いので、対策はしっかりできると思います。
      先生によってかなり変わってきますが、商品開発をしている先輩や、病院勤務の先輩方から直接お話を聞くこともできたので、将来についてのイメージが掴みやすくなりました。
      まだゼミは始まっていないので、これからに期待したいと思います。
      国試に出る問題や、勉強方法などを教えていただく機会が多いので、かなりサポートは手厚いと思います。
      麻生駅からバスで15分くらいで着きます。1限のある日はバスがかなり混むので、早めに来ることをお勧めします。
      少し古い感じはしますが、気にならない程度なので大丈夫だと思います。
      サークルには入っていませんが、とにかく雰囲気が良く、最高の友達に出会うことができました。学科の子は優しい子ばかりなので毎日楽しく過ごすことができます。
      サークルは充実してますが、コロナ禍もあり、イベントに参加したことがないのでこれからに期待しています。
      一年次は英語や文章表現など、専門科目以外の教科も多く勉強します。また、二年次の前期では基礎栄養学や応用栄養学など、専門科目を多く勉強します。
      将来は病院か、薬局で勤務したいと思っています。
      私は過敏性腸症候群であるため、自分の病気を治し、同じような病気を持つ人を助けたいと思い、管理栄養士を目指せるこの学校を志望しました。
    食堂での黙食や、座席数の制限などがあり、講義室では隣同士で座れないようになっています。

文学部英語文化学科の評価
      課題が多いけれど、自分の将来のための力になる。
      女子大だから、異性の目を気にせず伸び伸びと学生生活を送ることができる。留学制度が充実している。先生方が親身になって相談を聞いてくれる。
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる。授業以外にもオフィスアワードというものがあり、決まった曜日、時間に設けられており、わからないことは質問することができる。
      ゼミは少人数で行うので、自分の意見が相手に伝わりやすい。また、相手の意見を聞くことでこんな考えがあるのかということに気づくことができる。
      就職実績は、英文であるため主に航空関係に就職する人が多い。また、英語に携わる仕事も多い。就職サポートも親身になってアドバイスをしてくれる。
      アクセスは最寄駅から約5分であり、かなり近く通いやすい。また、近くに北海道大学があるため、サークルや部活などを通しての交流が多い。
      図書室は、たくさんの本があり自分の探したいものはほとんど見つけることができる。また、DVDも見れ、海外の映画を字幕で見ることができる。
      学内の友人関係は、みんな女子大あるため話が合う人が多い。また、異性がいないため伸び伸びと学生生活を送ることが出来る。
      サークルは北海道大学と提携しているものがほとんどであり、イベントはキリスト教の大学であることもあるためクリスマス会が開催される。
      1年次は主に英語の基礎を固める年である。必修が多く、課題も多いがそれは将来役に立つものであると思う。留学の制度も充実しており、ほとんどの人が留学している。わたしは、この学校に入れてよかったと思っている。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学