みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    保健医療学部看護学科の評価
      四年制大学の看護学科の中で最も偏差値が高く、国家試験合格率も高いと言われています。その分課題も多く勉強は大変ですが、優秀な人材を目指して頑張ろうと思える場所です。
      少人数で病院さながらの設備で実習し学んでいくことができます。
      看護学科はこれまで10数年国家試験不合格者が出ていないので、プレッシャーもありますがそれだけ充実していると思います。
      地下鉄・市電から徒歩5分圏内なので、通学しやすいです。札幌市外からの通学者もいます。
      図書館は24時間学生・職員向けに開放されています。保健医療学部は新棟もでき、とてもきれいです。
      総合大学に比べるとどうしても人数が少なく、医療系の学生しかいないので好みは分かれるかもしれません。同じ志を持つ仲間が増えるので、勉強もやる気になります。
      学生自体が少ないので、サークルやイベントは規模は他大に比べると小さいかなと思います。
      1年次から一般教養と専門科目が同時に始まります。2年次後半からは専門的な実習も始まり、3年次後半はすべて実習です。
      医療職になりたいのと、国公立大学から探してほしいという親の意向が前提でした。私は総合大学のわいわいとした雰囲気が苦手で、こちらの専門性の高さが好みで入学しました。

医学部医学科の評価
      臨床と研究、どちらにも力をいれています!
      とてもいいと思います!
      色んな人がいます。
      バイトをしてる人が多いです。
      先生は、みんな熱心です!
      教養もありますが、1年生後期からは医学を勉強します。
      まだ低学年なので分からないこともありますが、いいと思います!
      地下鉄から歩いて数分の場所にあります!
      札幌駅からは少し遠いです。
      今工事をしていて、どんどん新しくなっています!
      新しいところはとてもキレイです。
      単科大学なので、つながりは強いです。
      テスト前は、一緒に勉強したりします。
      ほとんどの人が入っています。
      二つ以上を掛け持ちする人もいます。
      医学です。
      入学して最初は、数学とかの教養の勉強もやっています!
      たくさんの人を救いたいから。
      人の役にたちたいから。
      高校入学当初から決めてました。

医学部医学科の評価
      教授との距離が近く、比較的気兼ねなく質問ができるため日々最新の知識をアップデートできる。また、図書館は24時間開放されており集中しやすい環境が整っている。
      ニュースでもよく見かける有名な教授の講義をじきじきに受けられ、最新の研究データを知ることができる。
      どのような進路に進むのかあらかじめ大体決まっているため路頭に迷うことはない。ただ、人気のある学科は入るのが少し難しい。
      周囲にドラッグストアやコンビニエンスストアがたくさん存在するため生活するうえで困ることはない。また、地下鉄の駅が非常に近い場所にある。
      現在校舎を改築している。新しくなった校舎は、開放感があり空調設備も完ぺきで清潔感がある。とても利用しやすい空間となっている。
      自分はサークルには所属していないが、様々なサークルがあり、自分に合ったものを探すことは十分にできる。
      サークル活動は法カクテキで亜rと聞いたことがある。ほかの大学と比べると少し小規模ではあるものの大学祭も行われる。
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習するが、2年からは解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      まだ決まっていない
      先輩から、この学校の雰囲気をたびたび聞き、この校風に自分があっていると感じたから。
    種子消毒やサーモグラフィーの導入、1時間に一回の換気などを中心に行っている。

医学部医学科の評価
      校舎もとても綺麗で教授もとても有名な人が多い。図書館は24時間開放されていて、集中しやすい環境が整っている。
      ニュースなどでもよく見かける有名な教授の講義を受けられる。また、教授との距離が近く比較的気軽に質問をできる
      周囲に薬局やドラッグストア、コンビニがたくさんあり、とても利用しやすい。
      現在校舎を改築している。綺麗で開放感があり、とても利用しやすい。
      縦のつながりも強いが横の繋がりも強い。協力し合い様々なことに取り組んでいる。
      サークルに所属していないが、様々なサークルがある。サークルに所属することで、情報を得られる。
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習する。2年から本格的に解剖実習などを行っている。
      決まっていない
      先輩からこの学校では生徒同士が協力し合い様々なことに取り組んでいると聞き自分にあっていると思ったから。
    サーモグラフィーや手指の消毒、1時間に1回換気などを行っている。

医学部医学科の評価
      ニュースなどでもよく見かける有名な教授から直々に講義を受けられる。また、図書館は24時間利用可能で集中しやすい環境が整っている。
      教授との距離が近く比較的気軽に質問できる。そのため、自分の理解を深めることが出来る。
      学年が上がるとどのようなことをするのかあらかじめある程度決まっている。その中から、自分の興味のある科を選ぶ。
      すぐ近くに地下鉄の駅がある。また周囲にドラッグストアやコンビニが多数あり、生活する上で困ることはない。
      今校舎を新しく改築している。既に新しくなっている建物は、開放感があり、とても綺麗で利用しやすい。
      お互いに協力しあってテストや行事、職務に取り組んでいる。縦のつながりも強いが横の繋がりも強い。
      自分はサークルに所属していないが、様々なサークルがあり、兼部もしやすい。サークルに所属することで、試験のデータを得やすくなる。
      1年の時は基礎的な科目を中心に学習する。2年からは解剖実習など本格的に医学的な学習が始まる。
      決まっていない
      先輩からこの学校では生徒同士が協力し合い様々なことの取り組んでいくということを聞き、自分にあっていると感じたから。
    サーモグラフィーや手指の消毒、1時間に1回の換気などを行っている。

医学部医学科の評価
      まあまあいい大学。 研究、地域医療の両方。 今はオンライン授業が終わり、対面。 入学してよかった。
      単科大学。 公立大学。 北海道。 まあまあいい大学。
      まだ低学年なので、分からない。 学生の内から研究をしている人も少しだがいる。
      医師国家試験の合格率は、良いほうだと思う。 まだ低学年なので、分からない。
      立地はいいと思う。 地下鉄から歩いて数分。 札幌駅に行くには、乗り換え
      まあまあだと思う。 今工事してる。 よくなっている。 新しくなった。
      単科大学なので、つながりは強いと思う。 テストの時は、友達と勉強する。
      単科大学なので、部活の種類は少ない。 けんぶをしている人もいる。
      医学。 一年生の時に、教養科目も勉強してた。 実習もある。
      医師になりたい。 単科大学。 北海道。 センター試験の結果から。
    今までオンライン授業してた。 今は対面。 実習も、人数半分。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      図書館では、学生は24時間使用することができ、テスト期間ではとても重宝する。生徒と教師の距離が近く、比較的質問がしやすい。
      様々な分野で活躍している教授の講義を受けられる。また、詳しく教えてくれる。
      学年が上がるとどのような道に進むのかが明確である。困ったことがあれば相談することができる窓口がある。
      地下鉄の駅がとても近い。また、周囲にはファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、サンドラッグ、サツドラ、ツルハドラッグなどがあり、不自由さを感じない。また、病院内にはスタバもある。
      古い建物もあるが、ちょうど改装工事を行っており、新しくなる予定である。
      テスト期間などには、お互いに情報共有しあって助け合いながら乗り越えていく。過去問がかなり重要なので、部活に入っていないなど情報を手に入れられないと厳しい
      少し小規模であるが、大学祭は様々なサークルが出し物や屋台をだす。
      1年の時は教養科目を中心に行うが、様々な科の教授が自分たちの行っている研究などを紹介する講義などもある。2年から本格的に解剖実習などが始まりかなり忙しくなる
      決まっていない
      先輩から、この大学は生徒同士が協力しあって物事に取り組んだり、教師も親身になって対応してくれるという話をきき、自分に合っていると感じたから。
    1時間に1回換気、マスクの着用、講義室に入る前に手の消毒など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      50人の仲間と仲良くなれ、毎日が楽しい。しかし、課題がとても多く、授業も多い為思っていた理想の大学生活にはならないかもしれない。
      専門科目はとても課題が多く大変だが、先生が親身に指導してくれる。
      一般教養は講義によって当たり外れもあるが、将来に繋がる学びもある。
      演習室は自由に使える時間が他の学校に比べて短い気がしますが、ベット数はかなりあり、演習時は先生方も親身に指導してくださいます。
      1年次なのでよくわからないが、国家試験の合格率は常に100%である。
      地下鉄西18丁目駅の駅が近く、大通やすすきのも近いので便利である。
      建て替え工事が進みきれいな場所が多いです。周辺でまだ大規模な工事が行われている。
      小規模な学校であるため他の大学に比べるとコミュニティは小さいかもしれないが、同じ将来の目標を持つ人たちであるため仲良くなれる。
      サークルがほぼなく、部活動ばかりである。1年生はとりあえず何かしらの部活に入る風潮がある。部活にもよるが、休めない部活や、お金がすごくかかる部活もあるので見極めが大切である。
      看護学科なので看護師になる為の勉強。1年次は一般教養が多い。
      看護師という仕事が自分にとって身近であり、看護師になって誰かの為に働きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      講義でより作業療法士について学び、他の学科があるなかでこの学科を選んで本当によかったと思います。一緒に遊びも勉強できるいい人ばかりなので非常に満足しています。
      現在、1年生ですが一般教養の科目でひどい講義がありました。このような講義では周りは課題などして各々過ごしてます。
      専門科目では別です。この大学の特色である少人数制を活かした満足度の高い講義を受けることができます。
      まだゼミには属していないのでわかりませんが、先輩方を見ていると充実してそうです。
      作業療法学科の就職実績は良いものでありサポートも充実していると思います。
      すぐ近くに地下鉄駅があり、実家から通うのにも楽で遊びに行く時にも簡単に大通公園や札幌駅に行くことができます
      人数が少ない学校のせいか大学自体は小さいです
      しかし24時間利用可能な図書館もついており、設備は充分です
      人数が少ない分本当に仲の良い友達ばかりでカップルもいろいろな学科同士のカップルや部内カップルたくさんいます
      この大学はサークルがなく全て部活ですその点少し不自由を感じる人がいるかもしれません
      大学が小さいため学校祭も小さいです。部活ごとに動くので楽しいイベントではあると思います!
      1年生では一般教養科目の他に作業療法について学ぶ作業療法概論、解剖学、運動学、生理学、病理学などの専門的な科目を勉強します
      作業療法士を目指していて将来北海道で働きたいと考えていたためこの大学を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っているなら、非常にいい大学である。MDPhDなど研究に早くから携わることも出来る。入試が比較的簡単に突破できる上に国家試験合格率も高い。
      小さな大学なので親身になってくれる。
      1年生では、医学入門セミナーという講義があり、様々な先生のお話が聞ける。
      まだ1年生なので分からない。
      入試の枠によって変わるが、概ね十分である。特別推薦枠では本当にどこに飛ばされるか分からないため、オススメしない。地域枠は割と自分の意思を反映できる。
      地下鉄まで徒歩5分という好立地であり、繁華街まで徒歩で行けると言うのは、楽しいキャンパスライフに重要なことである。
      改修工事が進んでおり、講義で使用する棟は既に終了している。かなり綺麗な大学だと思う。パソコンも最新式が導入されている。
      小さい大学なので、知り合いができやすい。医療系大学のボランティアサークルがあり、他大とも交流ができる。
      サークルは入っておいた方がいい。人間関係だけでなく、学業面でも役に立つ。過去問や教科書などが貰える。
      1年前期は数学などの教養科目ばかりである。入学前に選択科目の選択をするのだが、楽な科目を先輩に聞いた方がいい。文学は絶対にやめた方がいい。授業が全て英語で行われる。1年後期から肉眼解剖学などの基礎科目が始まる。2年前期では解剖実習などがあり、非常に多忙となる。
      幼い頃から医師になりたいと思っていた。医師になるには医学部しか選択肢がないため、医学部を受験した。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学