みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者になるために必要なことが学べる。2年生から研究もできる。部活も豊富で複数所属している人も多くいる。
      講師はとても熱心でとても為になる授業を行うら。ためになら授業が多い。
      少なくはない
      いろいろな年齢の人がいてとても有意義なことが多い。刺激が多い。
      大通まで徒歩でも行ける範囲内であるのは最高!!近くにも飲食店が多いので困らない。
      ファミリーマートやスターバックスも入っていてとても便利です!!
      いろいろな年齢の人がいてとても刺激的な生活が送れる!!部活でも友達ができる。
      部活やサークルの種類は豊富だが、部活は熱心すぎるためうんざりする人が多い。
      やはり医学部なので暗記が多い。しかし、一年生で行う基礎科目は理解が必要となる。
      医者になりたいため医学部入学を決意した。しかし、決意が遅すぎたため2浪した。

卒業生 / 2018年度入学
      まあまあですかね
      !ここもむずかしいですよくも悪く持って感じです笑
      まあまあ充実していると思います!
      良くも悪くもないって感じですかね…
      充実だと思います!
      まあまあいい感じだと思いますよ!
      素敵です。
      私はあまり好みではないですが、
      まあまあまあまあまあまって感じです笑笑
      うーんこれもまあまあです!!
      悪くは無いと思います!
      でももうちょっと充実しててもいいと思います
      可愛いお友達も出来ましたし、
      彼氏も出来ました♪この学校のお陰です
      サークルもたくさんあり自分好みのサークルを
      見つけられるかなと思います
      学ぶ内容ですか!!
      わかりませんね
      まだまだ全然決まっていません!
      ですがもうそろそろ考えていきたいと思っています!
      就職先のアドバイスを教えてください!
      この学校に興味があり前から気になっておりました!
      なので志望校とさせてもらいました!

2022年08月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習などが沢山あるためほかの学校よりも高度な技術を身につけることが出来る。また友人といい大学生活を送ることが出来る
      先生が真摯に対応して教えてくれるからとてもいい学校だと思います
      自分たちの意欲を高める研究やゼミばかりなのでとても良かったと思います
      自分たちが就きたい職場へ行けるように手厚く指導してくれるのでとてもいい
      駅からとても近かったり周りに飲食店なども多いため放課後などがとても楽しい
      とても設備が充実していて普段の学校生活で困ったことは無かった
      友人関係もみんな気軽に話しかけてくれる先輩ばかりなのでとてもいい
      学校祭など授業と行事のメリハリがついていて集中しやすい環境にある
      理学療法士になるための国家試験の勉強や専門的な技術を身につけて就職した時に困らないようになっている
      国公立大学で高度な技術を学ぶことができ就職した時に困らないなと思ったから

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      先生方は教育熱心で、同期もみんな意識が高いです。国試合格率も高く、縦のつながりも強いので先輩からの情報もたくさん降りてきて病院選びに役立ちます。しかし、勉強ばっかりかと言われれば全然そういうわけではなく、飲み会やサークル活動も他の大学と同じかそれ以上に盛んだと思います。バイトも3つ4つ掛け持ちしてる人もちらほらいたり、様々なコミュニティがあったりして大学生らしい楽しい経験も十分できます。先生方も、勉強しろ勉強しろという感じではなく、大学生らしく遊びもバイトもして人生経験を積みなさいと言う先生が多いように思います。また、周りの友達は、小学校~大学を比べると大学が1番楽しいと言ってる人が多いです。それくらい、充実した大学生活が送れます。
      専門の先生がとても詳しく授業してくださいます。外部の先生をよんだりもしてて教育に力を入れていると感じます。自分の意見や研究を発表する授業もたくさんあり、人前に立つことが慣れます。
      3年生に研究室配属があり、実験したり論文読んだりします。希望の研究室に行けたら最高ですが、希望が通らなかったら地獄です。楽な研究室と、毎日研究室に籠もらなければいけないような研究室もあり、先輩からの情報が重要です。
      実績もサポートも十分です。周りと同じことをやっていれば試験も心配ないです。
      駅から徒歩3分ほどで着きます。大学近くで一人暮らしをする場合も、スーパー、コンビニ、クリーニング屋さん、居酒屋、カラオケ屋となんでもあります。円山、すすきのも徒歩20~30分、自転車があれば10分ほどで着く距離になので、バイト先や飲み会場所にも困ることがないです。
      建て替わってとてもきれいになりました。以前は10分間の休み時間はトイレに並んで終了なんてこともありましたが、今ではトイレの数も増えたためそのようなことはなくなりました。図書館や男子ロッカーは、メインの教室と離れているので不便ですが、そのうち連絡通路ができるみたいです。
      みんなとても仲良いです。特に女子は人数が少ないので仲良くなりやすいです。同期だけでなく先輩との繋がりを持つためにもサークルに入ることをお勧めします。狭いコミュニティなので、恋愛はできなさそうと思われるかもしれないですが、男子も女子もそれぞれ学年の半数以上は彼女、彼氏がいる印象です。
      ほぼ全員サークル入ってます。先輩や他の学科と人と繋がるためにもサークルに入ることをお勧めします。
      1年生では高校生で習うような生物や物理、医学英語、統計学、情報科学などの基礎的な授業が主で、2年生から解剖や組織など医学的な基礎を学びます。3、4年生では内科や外科など専門的に学び、4年生の冬あたりから病院実習になります。1年生から地域実習があり、地域の病院で泊まり込みで実習します。低学年の頃はそれがとても刺激になります。
      何もやりたいことがなく担任の先生に相談したら、勉強ができるなら医学部へ行けと言われたのがきっかけです。もともと理数系が得意で、医学に興味がないわけではなかったので、決めました。
    オンライン授業、検温、アルコール消毒、使ったものの消毒、フェイスシールド、手袋など。

保健医療学部看護学科の評価
      自分の興味のある看護について深く学びたいと考えている方にとってはとても優れた環境だと思います。
      一学年の人数が少ないため、友達同士で楽しく学ぶことができています。
      グループワークが多く、授業時友達と話す機会が多いのでとても楽しく学ぶことができています。
      3年生からそれぞれの領域に分かれて興味のある分野について学習します。
      ほとんどの先輩が附属病院に就職しています。
      先生方からのサポートは就職だけでなく日頃から手厚くして頂いています。
      西18丁目駅が近いので地下鉄で通いやすいです。
      周辺には飲食店も多く利用させて頂いています。
      図書館など新しい棟もありますが、
      老朽化した棟もあり現在工事中です。
      サークルや部活で他の学科や学部と仲良くなれますしバイトをしている学生も多いので学外でも友達や彼氏彼女を作れると思います。
      部活、サークルが多く活動内容も様々です。
      大学祭では部活、サークルでの出店があり、附属病院の方も買いに来てくださっています。
      主に一二年次は基礎、三四年次は実習で臨床を学びます。
      内容は選択科目によっても変わりますが、二年からは看護の必修科目が多くなります。
      人の役に立つ仕事がしたいと考えており、
      看護に興味があったからです。

保健医療学部看護学科の評価
      より臨床的な勉強をしたいと考えているのであれば、とても良い大学だと思います。教員の質も北海道ではトップレベルの高さだと思います。ただ、本当に課題が多いので高校生のうちにあまり勉強をしておらず、勉強をする習慣がない方にはおすすめしません。
      課題は多いが演習や実習における教員のサポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるところが良いところだと思います。
      就職についてはほぼ100%で、道内ではネームバリューもあることから就職においては有利な面があると聞きました。
      アクセスに関してはとても良いと思います。地下鉄駅から徒歩5分程度で、大通などへも徒歩で行けます。
      校舎が新しくなった部分もあるため、とても綺麗であり、また演習では2人に1つのベッドが当たるほどの台数があるなど、充実していると思います。
      小規模な大学ではありますが、その分保健医療学部も医学部も仲が良いため部活動などにはあれば恋愛もできると思います。
      部活数としては少ないですが、ほとんどの学生がなんらかの部活に所属しているため、活動としては活発だと思います。
      1年次は保健医療学部3学科合同で一般教育科目という様々な分野の勉強がメインで、2年次から本格的に看護の勉強をします。3年生の後期は実習のみで授業はありません。この時期はアルバイトなどができないので3年生前期にお金を貯めておくことをお勧めします。4年次は卒論や国試対策がありますが授業が多くはないので、比較的時間に余裕を持って勉強することができると思います。
      きまっていません。
      看護師になりたくて、一番臨床に力を入れている大学を調べていたところ高校の時の先生に札幌医科大学を勧められたことがきっかけです。
    5月からオンライン授業が開始され、現在は手洗い・手指消毒・マスク着用・使用した場所の消毒の徹底などを行いながら対面授業を実施しています。実習に関しては時間短縮、マスク、(フェイスシールド)を使用して行っています。

医学部医学科の評価
      いいです。ほんとにいいです。とてもいい大学だと思っています。これ程な物はないと思います。いいですね。
      家からも近くとても良かったです。授業も素晴らしいとおもいます!
      とても充実しています。これからも、充実していきたいと思います。
      とてもいいと思います。学んだことを生かすためにとても良いかと思います。
      とても良いです。友達もいい人ばかりで駅からも歩いて通っています。
      とても充実していています。授業の設備も素晴らしいです。これからも続けて行きます。
      充実しています。結構いい感じに行ったりもしました。これからも続けて行きます。
      とてもいいです。サークルもたくさんあり、いいとおもいました、
      さまざまな分野を学びたいです。そのために勉強に励みたいと思っています。
      その学科に興味があったからです。それ以外には無いです。はい。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      北海道の高校生に有利な入試となっているので卒業後も道内で働きたい人にはいい学校だと思いますが、道外で働きたい人はここではない方がいいかと思います。学校の授業や普段の生活にとってはいい学校だと思います。
      基本的に専門の先生が詳しく教えてくれます。外部講師の方もたまにいらっしゃることもあります
      札幌医科大学では研究が進んでいるのでどの配属になってもしっかりした経験が積めると思います
      国試の合格率はかなり高いため、実績はいいと思われます。ただし留年生はおよそ一学年の1割くらいいます。
      東西線の西18丁目駅から徒歩5分ほどなので駅からは近いです。またコンビニも近くにあります。
      新校舎が経ったので全体的に新しく、トイレなどの水周りも綺麗ですし講義室には1人あたり2つくらいはコンセントが使えます
      同期は6年間おなじメンバーで過ごすので繋がりが大事です。また部活動に所属して縦の繋がりも作ることができます。また、部活によってはOBの先生方とも関わりを持つことができます。
      学校祭は規模が小さく学外から来る人は少ないですが各部活ごとにいろいろな活動を行っています。
      1年では数学や物理などの基礎科目、2年生から座学で組織学や解剖学、解剖実習などがあります。3年生から疾患などを学習し始めます。
      医学部を目指すにあたってもともと札幌に住んでいて通いやすさや学力レベルでここに決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      マイナスな面も多くありますが、私は勉強をしに大学に行っているため、良い学習環境がある札幌医科大学はいいと思う。
      他大学に比べ実習の授業が多く、充実していると思う。解剖実習など、他大学では医学部でしか行われないものも、札幌医科大学では作業療法学科と理学療法学科は経験することができる。
      まだ、今の段階では判断しかねる分野です。2年前期ではまだゼミや研究室の話は出ません。
      今の段階では判断しかねる分野です。2年前期ではまだ、その話題は出ていません。
      最寄駅が地下鉄東西線の西18丁目駅で、そこから歩いて五分もかかりません。近くには学生向けのアパートやマンションも多く、一人暮らしには向いてると思う。
      一部改築され、スクリーンなども綺麗ですが、保健医療学部の学生が二年生以降に使う建物は古く、エアコンの調整がしづらいです。
      保健医療学部では女性の学生が多く、あまり恋愛面は充実していないかと。他大学やバイト先の方と交際している学生が多いです。 友人関係はみんな目標が同じ方向なので、お互い助け合いながら良い関係があると思う。
      札幌医科大学にはサークルは少なく、ほとんどが部活です。そのため、気楽に何かスポーツをしたいという方には向いてないです。学祭や球技大会もありますが、参加しない学生も多数います。盛り上がりません。
      1年 作業療法とは何か、人間の体の仕組みの概要を学びます。1月に1週間の見学実習があります。 2年 作業療法をどのように現場で使用するかを机上で学びます。3年 作業療法をどのように現場で使用するかを現場に行って実習します。 4年 ほぼ実習です。卒業論文もあります。
      アスレティックトレーナーの認定資格を取りたい
      実習が多く、貴重な経験ができると思ったから。また、実家からの距離が近いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      勉強に関しては自分次第の部分が大きいが、勉強する素材は提供していただいてるように思う。 しかし、学校に学食がないなど設備においては不満も残る。
      医療に興味があり、この学部に入ったちめ、人間の身体の基本的な仕組みをミクロからマクロまで知ることができ、面白く感じる。
      最近では、脊髄損傷の方を静脈注射で細胞を用いて治す研究が話題となっているなど、研究面でも医療の質向上に寄与していると感じている。 また、Md-PhDコースもあり研究に進みたい人が研究を早めに行なえるのも良い。
      就職や進学についてはよくわからないというのが正直な感想。ただ、医師国家試験の合格率が高くなっていることを踏まえると就職しやすくなっているのではないのだろうか(ほとんど誤差の範囲内ではあるが)。
      最寄り駅の西18丁目駅は歩いて5分ほどで、自転車を使えば15分ほどで札幌駅に行けるなど立地に関しては申し分ない。 すすきのまでも近いので遊びに行くこともできる。
      とにかく学食がないのが辛いところである。 実家勢が多く、弁当がある人も多いが、そうでない人はコンビニなどを利用している。
      ほとんど単科大学のようなものなので、同期との交流は深い。また、恋愛も成功している人成功しているのですごいなぁと感じている。 先輩後輩とも部活を通して仲良くなっている。
      近くの北大と比べるとどうしても見劣りしてしまう。特に学校祭は身内で売りあいが激しく正直きつい。その他の体育祭や文芸祭も任意参加なので規模が小さい。
      1年次は教養と後期から人間の正常な状態について学ぶ。2年次は解剖実習などを通してより深い内容の人間の正常について学ぶ。3,4年次になると病気についても詳しく学ぶようになり、5,6年次にはポリクリと称して病院実習が始まる。
      道内の医療機関
      医学部に入りたいと思い、最初は北大医学部を目指していたが、勉強の能力を見て難しそうだと感じたため、札幌医科大学に進路を変更した。札幌医科大学だと臨床も研究どちらの道も具体的に用意されているのが魅力的だった。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学