みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(134) 公立内17 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護内ではもちろん、理学療法学科や作業療法学科といった保健医療学部内、医学部とも交流が持てることは大きな強みだと思います
      その専門の先生が教えてくれるだけでなく、どの先生もわかりやすく教えてくれます
      国家試験合格率100%を15年近く守り続けているだけでなく、多くの人が望むところへの就職を叶えているように思います
      大学内のキャンパスはやや狭くも感じてしまいますが、周りには美味しい食べ物屋さんが沢山あり、地下鉄の駅も近いため、大通りや札幌駅までもすぐに行けてしまうとてもいいところです。
      最近は新しい棟が次々に建設されてきており、設備が新しく綺麗です。自習室や研究室なども増え、自分のやりたい勉強に集中して取り組める環境がたくさんだと思います!
      サークルが少ないのが難点です
      しかし、どの部活もいい先輩が沢山で、本気でやりたい人も楽しくやりたい人も、どちら共が充実した部活ライフを送っています
      学祭は北大と比べてしまうとどうしても負けてしまいますが、自分達で1から模擬店を出すのは楽しいです!

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      国家試験の合格率は全国でもトップクラスの医科大学ですが、昨年はあまり結果が良くなかったらしく先生方は指導を厳しくすると言っております。
      出席をきちんとしなければなりません。ただし、欠席をきちんと届け出れば、補講など、かなり親身になってくださいます。
      少人数でのグループ学習が多くあります。
      様々なところへ研修に行ってます。
      東西線の西18丁目駅からとても近いです。歩いて5分かかりません。
      古い校舎ですが、そろそろ新校舎完成予定です。
      保険医療学部もあわせても学年全体で300人いないくらいで、関係は密接かもしれません。部活が活発に行われており、部内での関係が1番密接でしょう。テスト後には学科内で飲み会ぎ開催されます。
      学園祭では、学生主体のイベントでももクロの百田夏菜子さんが来ます。数年前にはしみけんさんや、吉沢明歩さんがいらしたようです。
      ほとんど医学系の内容です。教養は1年次に少し学ぶくらいです。2年次から解剖実習が始まります。
      病院

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学を勉強する環境としては素晴らしい学校です。医療関係の本や資料が置かれている図書室は蔵書数が日本最大級と言われています。図書室とパソコンルームは、学生であれば24時間利用可能であるため勉強する環境は本当に素晴らしいです。レポート課題や定期試験は大変ですが、必ず身になりますし、医学生が多くのことを学ばなくてはならないのはどの学校でも同じです。地域医療を学ぶためのセミナーが存在したり、世界的にも認められている研究もあり、臨床と研究の両方に力を入れているのも特徴です。
      様々な先生方が、とても身になるご講義をしてくださいます。基礎科目や専門科目の他に、様々な科の仕事について知ることができるセミナーもあります。
      世界的に認められた研究をしていらっしゃる研究室も多くあります。
      大学内での医療施設の情報を共有しています。
      市営地下鉄東西線西18丁目が最寄駅です。そこから歩いて5分もせずに到着します。
      現在大学内施設が改修、増築工事を順に行なっており、新しい施設での勉強が可能です。
      とても素敵な友人ばかりです。

保健医療学部看護学科の評価
      雰囲気が良いので勉強する環境としては素晴らしいと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      先生たちはとても親身になって質問などにも答えてくれるんです。
      ゼミに所属すると、先生たちやゼミの仲間とも距離が近くなります
      学部が学部なので、進む方向はみんな同じで、それが良い効果をもたらしていると思います。
      大学なので勉強に集中できる環境というのは整っていると思います
      学内の設備は比較的新しくて、日々利用する施設なので整っていてとても便利です。
      サークルでの友人関係がやはり大きな割合を占めますがゼミなどでも仲良くなれます
      人間が健康にいきていくために必要なことを学んだり、看護について学びます

通学しやすく環境がいい
      授業もわかりやすく教授も優しい人ばかりで楽しい
      もっと勉強したいと思えます。
      わかりやすい先生の指導がおもしろくて為になる
      たくさん授業をききたい
      充実していてわかりやすいし面白い楽しい
      たくさんやりたいことがある
      たくさんの企業に就職できるのでよい
      自分の行きたい所があるのでよい
      最寄りが近くて行きやすい
      周辺環境ものびのびとしてて、とてもいい
      建物が綺麗で施設も充実していて道に迷うくらい
      とてもよいです
      人がいっぱいいるので友人がたくさんできる
      サークルに入ると楽しい
      一年では様々な分野を学んだ
      なので学びたい分野を絞れることができた

保健医療学部看護学科の評価
      人間関係がとてもよい。レベルが高い分周りの学生のレベルも高いので、お互いに吸収しあえることが多く、日々勉強になる。
      質問などにも丁寧に答えて下さるし、講義中も学生とよくコミュニケーションをとっているので分かりやすい。
      ゼミでは、自分たちで進めていくことが多いのですが、的確なアドバイスをもらえる。
      毎年多くの人が大学病院へ就職している。先生方のサポートもしっかりしてる。
      地下鉄が通っているので、遠いところからでも通いやすいのではないかと思う。
      設備はほんとに充実してて、足りないものはないくらいである。。
      友人は多く作れるし、他の学科とも交流があるのですごしやすい。
      1年次は様々な演習を行い、ほんとに看護に必要な基礎を学んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この学校は医療にぴったりです。なんといってもこの学校は医療設備がとてもいく整っていてすごいです。ですね
      分かりやすく難しいことを説明してくれるので、授業のついていけなくなることもありません。こんにちはとでもいいましょう
      研究室はとても設備が充実していて、安心安全ですごいです。ごめん
      十分以上ですね。サポートはとても良くしてくれてありがたいです。
      都会と比べ、通学時にあまり混まない上、空気も美味しいですよー。
      何度も言っておりますが、設備がとても充実していますよー。ごめん
      僕は学生時代彼女が居ました。でも、別れてしまいました。でも充実は保証します
      医療の基本、人間としての基本、恋愛経験の基本などなど様々。ノーニー

投稿者ID:209358
    卒業生 / 2016年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とても楽しかったし、いろいろなことがまなべて、入ってよかったとおもえたから。
      さまざまな教授がいるので、それぞれの教授からたくさんのことをまなべた。
      とても充実していて、たくさんの学部からえらぶことができるのです。
      就職しやすいようにサポートしてくれた。
      でも、サポートが足りないようでもあった。
      環境のよさはバッチリだった。空気もおいしかったし、通学時も、きもちがよかった。
      学科の施設、設備はまあまあ充実していました。でももう少しかと思いました。
      友人関係、恋愛関係は、とっても充実していました。楽しかったです。
      1年次は、さまざまなぶんやを選んでまなべて、これから自分がしたい分野をしぼってそのうちの科目は、自分が、なにもしらないまったくまっかくきょうみのない分野にどうしてもなってしまうことがあるけれども、そこはご了承ください。
      2年次からの後期からは、ゼミがやっと!スターーート!!
      ここからは、ほんかくてきな自分のきょうみのある分野をえらび、そこからどんどんしぼっていって、そこを、せまーくふかーく掘り進めていきます。
      3年次からは、
      ひかくてきに時間に余裕があり、自分の時間もつくることができます。バイト、勉強など、いろいろなことに時間を使ってください。
      自分の研究や実験などにかけてもいいとおもわれます。
      4年次には、
      30000字よりもおおいそつぎょうろんぶんをかかなせればなりません。
      でも、卒業式は、今までお世話になった教授にかんしゃして、とってもとっても感動する、卒業式です。
      高校へいって、銀行などをつとめる。

投稿者ID:202607
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      病院実習や実技テスト、筆記テストなどで知識や技術を学ぶことができます。解剖実習ができることで、本だけではわからないリアルな人体について知ることができるので、イメージしやすくなります。
      学外からの先生を招いたりしてさまざまな講義を受けられます。
      運動器のなかでも膝、肩、足部と分かれていたり、
      神経系の中でも高麗者、小児、運動学習などと分野に分かれてます。
      先生方も相談にのってくれますが、自分で動く必要があります。就職支援課みたいのはないので、自分で調べます。
      就職実績は、道外に出て活躍されてる方もたくさんおられますし、就職には強いとうかがってます。
      駅から徒歩五分くらいです。
      大通りも桑園も近いので、地下鉄でもJRでもアクセスしやすいです。
      体育館や新しい教育棟も建って、施設は充実していると思います。講義室も新しくとても広くなりました。体育館に高価な実験設備もあるので、卒論の実験もしっかり行えます。
      大人数の部活に所属しているので部活内での友人がたくさんできます。医学部の人とはあまり関わる機会がないので、部活に所属すると、交友範囲が広がります。
      サークルがなくて、部活しかありません。
      運動系、文科系の部活はほとんど主要なものが揃っています。
      IFMSAといった医療系の部活もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      他大学よりも学生の人数が少ないため、先生方との距離は近いと感じる。先生方も学生の顔と名前が一致している人が多いのだなぁとも感じる。そのためか授業だけではなくて実習中のサポートがかなり手厚い。辛いことも多いが、相談に乗ってくれアドバイスもくれるので看護をしっかり学びたければとても良い大学だと思う。
      ただ、就職に関しては付属病院へ就職する人が多いせいかあまり情報提供はしてくれない。国試も自分でがんばってくださいねというスタイルなので自主性は求められる。
      医学部があるので病理学に関しては専門的な授業をしっかり受けられる。看護学に関してもそれぞれの専門の先生方が楽しく教えてくれる。記録など大変な面はこの大学は多いとは思うものの、今となってはそれらが全て実習に役立っていたと感じている。わからないことがあれば先生の部屋へ行けばすぐに教えてくれる。嫌な顔などは全くされないため気軽に行くことができるのはとても良い。
      演習は1年生からずっと行われるが、先生方のデモンストレーションもしっかり行ってくれて安心して行える。また、演習中に困ったことが起きてもその場でちゃんと教えてくれるので安心。自己演習室も小さいながらあるので復習も可能。実習中でも技術の確認もできる。
      実績に関しては言うことなしというくらい良いのだが、いかんせんサポートが弱い。特に道外就職を考えると早め早めの対策が必要だが、北海道基準で物事が進むのでちょっと遅い。自分でどうこうするという行動力が必要。あと面接とか小論文とかの対策は何もしてくれないので自分で道を切り開くしかありません。
      立地は他の大学より良すぎるくらい良いと思う。地下鉄から歩いて5分程度なのですごく近い。札幌市外からも通いやすいと思うし通っている学生は多い。周辺は特にお店は無いが円山が近くおしゃれなカフェなどは行きやすい。学生も利用している。また、すすきのも近いので飲み会もよくしている。
      徐々に建て替えが進んでいるため施設は新しくなると思う。パソコン室も大きめで自由に使える。パソコン室と図書館は24時間営業なので使いたいときに使える。記録が多くて夜遅くなっても使えるのは良い。
      人数が少ないのでお互い険悪になるということもなく友好的な関係がある。また、他学科だけでなく同じ学科内で交際している人もいる。よく仲間内で旅行にも行っている。
      部活動については、兼部している人も多い。私も兼部しているが無理なくできている。合宿やイベントもあり楽しい。部活内での食事会や新入生歓迎会なども多く楽しめる。また、OBOGの医師や看護師などとのつながりもある。
      1年生は一般教養がメインで、看護のことは基礎的な看護技術などを学ぶ。記録が多くて面食らうこともあるが徐々に慣れると思う。選択科目というものがあまりなく、履修するか、しないかみたいな感じの選択と考えてもらっていい。
      2年生は看護学として各領域ごとに学ぶことが増える。また、疾患についての学習もあるためついていくのが大変な時もあるが、友達と助け合いながら頑張ります。
      3年生は看護過程の展開をメインに授業を行い、実習に備え、後期は全て実習となり付属病院や外の病院に実習しに行きます。
      4年生は卒業研究(卒論)を書いたり、就活を行います。授業はまだ少しあり、実習もある。
      卒業研究は自分の研究したいテーマを考え調査や実験を行う。
      実習は1年生からある。
      就職は付属病院が多い。年によってばらつきはあるものの道内病院への就職が大半である。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学