みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

保健医療学部 口コミ

(65) 公立大学 18 / 201学部中
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      人間関係は人によると思いますが、私は多くのすばらしい方に出会えて幸せです。人生のかかってる大学をこの大学にして後悔はありません。残りの学生生活を満喫します。
      私自身、看護師を比較的少ない男性看護師になるためにこの大学に入りました。非常に綺麗で、周りの方が優しいため自分のやりたいことに集中して取り組めます!
      経験豊富な先生方や先輩方が親身になってサポートしてくださるため満足しています
      付近には多くの美味しいお店があったり、色んな駅やバスがあり満足しています
      最新の設備が設置されており、さすがだと思いました。すばらしいです。
      残念ながら私の恋愛関係は充実しておりません……しかし、周りは沢山のカップルがいます……
      メリハリがすばらしく、楽しむ時は楽しむってことができて楽しいです
      私の場合は看護です。現場のことだけでなく、専門的な知識を学んでいます。
      まず公立校だという点。それと、アクセスが非常に便利という理由です

2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生はみなさん作業療法士という職業に誇りを持っておられます。ですが、学問自体に問題があるのかやる気がなくなりフェードアウトしてしまう生徒が他の学科に比べると多い印象です。
      中には授業がとても素晴らしい先生もいらっしゃいますが、自分の授業が素晴らしいと思い込んで生徒に押し売りしているだけのように感じている方もいますし、言い方がきつく、学生を見下しているとしか思えない先生も何名かいます。他の大学よりも先生は圧倒的に厳しいと思います。まあ、責任の重い道ですからね…。
      ゼミは他の大学のように学生の話し合いでゼミが決まるのではなく、自分のやりたい研究の内容から勝手に先生に振り分けられるので希望が通らず、希望教員の担当になれなかった人や希望と違うゼミに入れられている人もいました。
      最近国家試験の合格率が下がっているように思います。国家試験に受かりさえすれば就職は安泰でしょうけどね。
      駅から近く通いやすいです。近くにコンビニもたくさんあるのでめぐまれていると思います。
      少しだけ古い気もしますが、特に不満はありません。医学部棟の方が綺麗ですよ。
      学生は優しい人が多く、良い友人が沢山出来ました。この大学の1番いい所だと思います。
      学校祭はコロナが流行してから開催されていません。サークルがなく部活のみなのが不満です。
      作業療法について。基礎教養から専門的なところまでの座学と臨地実習もあります。
      医療系に進みたくて、他の学科よりも1番偏差値が届きやすかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      北海道の看護を学べる学校の中ではレベルが高く、課題や授業が多く忙しいため?大学生らしく沢山遊んだり、バイトをするということはなかなか難しい環境ではあるが、そのような生活に慣れると心身ともに鍛えられ、課題をしながらバイトや部活に励むことで効率のいい生活を送ることが出来ると考える。また、大学の勉強も充実しているため、総合的にはいいと思う。
      一般教養科目の授業はあまり多くなくそれほど期待できないが、専門科目は詳しい内容を学ぶことが出来る。本格的な病棟実習は3年生から行われ、実習に行き始めてからこれまでの授業の意味をやっと理解できる印象がある。
      ゼミは4年から始まるが、ゼミに関する情報はあまり多くない。基礎看護、成人、老年、小児、母性、在宅、公衆衛生、精神などの領域で自分の興味のあるゼミに参加できると思うが、研究をしたいなら、大学院に進学した方が確実である。
      国家試験の合格率は100%と言われており、この大学から看護師として就職するならどこでも受かると言われている。附属病院もあるため、就職は比較的楽であると言える。
      札幌の中心部に近く、円山、大通、すすきのが徒歩圏内であるため学生が遊ぶには申し分ない立地である。
      看護の演習室は充実している。また、大学全体の建て替えが進んでおり、とても綺麗な校舎で学習することが出来る。
      医学部、保健医療学部の2学部しかないため、総合大学と比べれば狭い世界である。医療関係の人脈は広がるが、バイトを行っていなければ外の交流はかなり少ない。学生数はさほど多くないため、先輩後輩など顔見知りが多くなる。
      学校祭には期待できない。規模も小さいのでそんなに楽しくない。学内のイベントは少ない。サークルはほぼ無く、ほとんどが部活であるため、活動が本格的なところが多い。多くの学生が部活に所属している。
      1年次では一般教養科目と看護の概論、基本的なフィジカルアセスメントの技術を学ぶ。慣れない大学生活、まだまだ分からない看護の学習でとても課題が多く、4年間の中で忙しいと感じる1年である。2年次では専門的な病態生理、領域別の概論の学習が始まる。4年間の中で比較的楽な1年である。3年次ではいよいよ領域別で看護過程を展開する学習が始まり、後期はずっと病棟実習である。本当に忙しく、勉強も大変な1年となる。4年次は残りの統合実習やゼミ、国試の勉強が始まる。3年と比べれば余裕が出てくるが、国試の勉強は忙しく、就活もあるため、いよいよ現場で働くことを意識していく。
      看護を学ぶ上で医学部もあることからレベルが高く、附属病院もあるため就職が安定しているから。

保健医療学部看護学科の評価
      課題や実習も全て力になるので、将来性のある学科だと思います。少人数なので仲間意識も高まりますし、指導者の方からも親身になって接していただけるのでより学習しやすい環境だと思います。
      非常に満足しています。課題の多さに追われることはありますが全て力になりますし、実習で実力が活かされると思います。看護師だけでなく助産師や保健師など様々なキャリアプランに沿った授業があるため個別性に沿った講義が充実しています。
      非常に充実していると思います。自分が深めたい分野(小児領域、母性領域、老年領域など)を自分の意思で選択し集中的に取り組むことができモチベーションも保てます。先生方も親身になってご指導していただけます。
      就職進学実績はとてもよいです。自分の興味のある分野に関して先生方からの助言やご指導も充実しているので問題なく就職活動ができます。
      最寄りの駅は地下鉄西18丁目駅です。徒歩10分で好立地です。周囲環境としては大通や札幌駅から程遠くは無いため不自由なく生活できると思います。
      新しく教室が整備されたため、非常に良い環境で授業を受けられると思います。吹き抜けのある開放感があるキャンパスなので、閉鎖感がなく良いと思います。
      学部の数が比較的多くはないため、他学科でもサークル活動などを通して友人を多く作ることができます。恋愛関係もうまく行ってる人が多い印象です。
      現在はコロナ禍で活動ができていませんが、運動部文化部共に非常に幅広いサークルがあります。新歓などでそれぞれのサークルがアピールしているので入りやすい利点もあります。
      1年次は必修科目として外国語などもありますが、2.3.4年では本格的に実習など看護知識や技術を身につける授業が始まります。課題は多く提出期限厳守のものが多いです。
      看護師は現在非常に求められる人材であり、国家資格を得られるということで将来への安心感もあったためです。

投稿者ID:782005
    保健医療学部看護学科の評価
      四年制大学の看護学科の中で最も偏差値が高く、国家試験合格率も高いと言われています。その分課題も多く勉強は大変ですが、優秀な人材を目指して頑張ろうと思える場所です。
      少人数で病院さながらの設備で実習し学んでいくことができます。
      看護学科はこれまで10数年国家試験不合格者が出ていないので、プレッシャーもありますがそれだけ充実していると思います。
      地下鉄・市電から徒歩5分圏内なので、通学しやすいです。札幌市外からの通学者もいます。
      図書館は24時間学生・職員向けに開放されています。保健医療学部は新棟もでき、とてもきれいです。
      総合大学に比べるとどうしても人数が少なく、医療系の学生しかいないので好みは分かれるかもしれません。同じ志を持つ仲間が増えるので、勉強もやる気になります。
      学生自体が少ないので、サークルやイベントは規模は他大に比べると小さいかなと思います。
      1年次から一般教養と専門科目が同時に始まります。2年次後半からは専門的な実習も始まり、3年次後半はすべて実習です。
      医療職になりたいのと、国公立大学から探してほしいという親の意向が前提でした。私は総合大学のわいわいとした雰囲気が苦手で、こちらの専門性の高さが好みで入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      50人の仲間と仲良くなれ、毎日が楽しい。しかし、課題がとても多く、授業も多い為思っていた理想の大学生活にはならないかもしれない。
      専門科目はとても課題が多く大変だが、先生が親身に指導してくれる。
      一般教養は講義によって当たり外れもあるが、将来に繋がる学びもある。
      演習室は自由に使える時間が他の学校に比べて短い気がしますが、ベット数はかなりあり、演習時は先生方も親身に指導してくださいます。
      1年次なのでよくわからないが、国家試験の合格率は常に100%である。
      地下鉄西18丁目駅の駅が近く、大通やすすきのも近いので便利である。
      建て替え工事が進みきれいな場所が多いです。周辺でまだ大規模な工事が行われている。
      小規模な学校であるため他の大学に比べるとコミュニティは小さいかもしれないが、同じ将来の目標を持つ人たちであるため仲良くなれる。
      サークルがほぼなく、部活動ばかりである。1年生はとりあえず何かしらの部活に入る風潮がある。部活にもよるが、休めない部活や、お金がすごくかかる部活もあるので見極めが大切である。
      看護学科なので看護師になる為の勉強。1年次は一般教養が多い。
      看護師という仕事が自分にとって身近であり、看護師になって誰かの為に働きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      講義でより作業療法士について学び、他の学科があるなかでこの学科を選んで本当によかったと思います。一緒に遊びも勉強できるいい人ばかりなので非常に満足しています。
      現在、1年生ですが一般教養の科目でひどい講義がありました。このような講義では周りは課題などして各々過ごしてます。
      専門科目では別です。この大学の特色である少人数制を活かした満足度の高い講義を受けることができます。
      まだゼミには属していないのでわかりませんが、先輩方を見ていると充実してそうです。
      作業療法学科の就職実績は良いものでありサポートも充実していると思います。
      すぐ近くに地下鉄駅があり、実家から通うのにも楽で遊びに行く時にも簡単に大通公園や札幌駅に行くことができます
      人数が少ない学校のせいか大学自体は小さいです
      しかし24時間利用可能な図書館もついており、設備は充分です
      人数が少ない分本当に仲の良い友達ばかりでカップルもいろいろな学科同士のカップルや部内カップルたくさんいます
      この大学はサークルがなく全て部活ですその点少し不自由を感じる人がいるかもしれません
      大学が小さいため学校祭も小さいです。部活ごとに動くので楽しいイベントではあると思います!
      1年生では一般教養科目の他に作業療法について学ぶ作業療法概論、解剖学、運動学、生理学、病理学などの専門的な科目を勉強します
      作業療法士を目指していて将来北海道で働きたいと考えていたためこの大学を選びました

2022年08月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      実習などが沢山あるためほかの学校よりも高度な技術を身につけることが出来る。また友人といい大学生活を送ることが出来る
      先生が真摯に対応して教えてくれるからとてもいい学校だと思います
      自分たちの意欲を高める研究やゼミばかりなのでとても良かったと思います
      自分たちが就きたい職場へ行けるように手厚く指導してくれるのでとてもいい
      駅からとても近かったり周りに飲食店なども多いため放課後などがとても楽しい
      とても設備が充実していて普段の学校生活で困ったことは無かった
      友人関係もみんな気軽に話しかけてくれる先輩ばかりなのでとてもいい
      学校祭など授業と行事のメリハリがついていて集中しやすい環境にある
      理学療法士になるための国家試験の勉強や専門的な技術を身につけて就職した時に困らないようになっている
      国公立大学で高度な技術を学ぶことができ就職した時に困らないなと思ったから

保健医療学部看護学科の評価
      自分の興味のある看護について深く学びたいと考えている方にとってはとても優れた環境だと思います。
      一学年の人数が少ないため、友達同士で楽しく学ぶことができています。
      グループワークが多く、授業時友達と話す機会が多いのでとても楽しく学ぶことができています。
      3年生からそれぞれの領域に分かれて興味のある分野について学習します。
      ほとんどの先輩が附属病院に就職しています。
      先生方からのサポートは就職だけでなく日頃から手厚くして頂いています。
      西18丁目駅が近いので地下鉄で通いやすいです。
      周辺には飲食店も多く利用させて頂いています。
      図書館など新しい棟もありますが、
      老朽化した棟もあり現在工事中です。
      サークルや部活で他の学科や学部と仲良くなれますしバイトをしている学生も多いので学外でも友達や彼氏彼女を作れると思います。
      部活、サークルが多く活動内容も様々です。
      大学祭では部活、サークルでの出店があり、附属病院の方も買いに来てくださっています。
      主に一二年次は基礎、三四年次は実習で臨床を学びます。
      内容は選択科目によっても変わりますが、二年からは看護の必修科目が多くなります。
      人の役に立つ仕事がしたいと考えており、
      看護に興味があったからです。

保健医療学部看護学科の評価
      より臨床的な勉強をしたいと考えているのであれば、とても良い大学だと思います。教員の質も北海道ではトップレベルの高さだと思います。ただ、本当に課題が多いので高校生のうちにあまり勉強をしておらず、勉強をする習慣がない方にはおすすめしません。
      課題は多いが演習や実習における教員のサポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれるところが良いところだと思います。
      就職についてはほぼ100%で、道内ではネームバリューもあることから就職においては有利な面があると聞きました。
      アクセスに関してはとても良いと思います。地下鉄駅から徒歩5分程度で、大通などへも徒歩で行けます。
      校舎が新しくなった部分もあるため、とても綺麗であり、また演習では2人に1つのベッドが当たるほどの台数があるなど、充実していると思います。
      小規模な大学ではありますが、その分保健医療学部も医学部も仲が良いため部活動などにはあれば恋愛もできると思います。
      部活数としては少ないですが、ほとんどの学生がなんらかの部活に所属しているため、活動としては活発だと思います。
      1年次は保健医療学部3学科合同で一般教育科目という様々な分野の勉強がメインで、2年次から本格的に看護の勉強をします。3年生の後期は実習のみで授業はありません。この時期はアルバイトなどができないので3年生前期にお金を貯めておくことをお勧めします。4年次は卒論や国試対策がありますが授業が多くはないので、比較的時間に余裕を持って勉強することができると思います。
      きまっていません。
      看護師になりたくて、一番臨床に力を入れている大学を調べていたところ高校の時の先生に札幌医科大学を勧められたことがきっかけです。
    5月からオンライン授業が開始され、現在は手洗い・手指消毒・マスク着用・使用した場所の消毒の徹底などを行いながら対面授業を実施しています。実習に関しては時間短縮、マスク、(フェイスシールド)を使用して行っています。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島大学

福島大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
旭川市立大学

旭川市立大学