みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(134) 公立内16 / 93校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学食がおいしいいので講義も頑張って受けれます
      きっと楽しい学生生活になるでしょう
      勉強頑張ってください。
      内容、講義も充実しています
      きっと楽しい学生生活になるでしょう
      ゼミのテーマが充実しています
      とくに佐藤教授のゼミは素晴らしいです
      サポートは万全です。
      先輩方にアドバイスをもらったおかげで就職できました
      北海道という地で勉強できることは幸せだと思います、空気がおいしいです
      学食設備がしっかりしています。
      おいしいご飯で勉強頑張れます
      友人関係、恋愛関係共に充実しています。
      ここで出会った彼女と結婚する予定です
      医学部でしたので医学について中心に学びました。
      ここで学んだことが今でも生きています
      病院

投稿者ID:206118
    2023年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生はみなさん作業療法士という職業に誇りを持っておられます。ですが、学問自体に問題があるのかやる気がなくなりフェードアウトしてしまう生徒が他の学科に比べると多い印象です。
      中には授業がとても素晴らしい先生もいらっしゃいますが、自分の授業が素晴らしいと思い込んで生徒に押し売りしているだけのように感じている方もいますし、言い方がきつく、学生を見下しているとしか思えない先生も何名かいます。他の大学よりも先生は圧倒的に厳しいと思います。まあ、責任の重い道ですからね…。
      ゼミは他の大学のように学生の話し合いでゼミが決まるのではなく、自分のやりたい研究の内容から勝手に先生に振り分けられるので希望が通らず、希望教員の担当になれなかった人や希望と違うゼミに入れられている人もいました。
      最近国家試験の合格率が下がっているように思います。国家試験に受かりさえすれば就職は安泰でしょうけどね。
      駅から近く通いやすいです。近くにコンビニもたくさんあるのでめぐまれていると思います。
      少しだけ古い気もしますが、特に不満はありません。医学部棟の方が綺麗ですよ。
      学生は優しい人が多く、良い友人が沢山出来ました。この大学の1番いい所だと思います。
      学校祭はコロナが流行してから開催されていません。サークルがなく部活のみなのが不満です。
      作業療法について。基礎教養から専門的なところまでの座学と臨地実習もあります。
      医療系に進みたくて、他の学科よりも1番偏差値が届きやすかったから。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      今新しい校舎を建設中ですが、現在の校舎は古く冷暖房設備も不十分です。
      教室が狭く、出席方法もよく変更になるので困ることが多い。プリントも分かりにくいものが多いし、あとで復習しにくい
      ゼミなどは特に決まったものはなく、希望者だけが入る感じ。試験があるので自分の希望する研究室に入れないこともおおいようです
      国家試験の合格率は高いと思います。学校がというよりは、学生たちが協力して取り組んでいく感じなので、切磋琢磨して勉強に励める環境は有ると思います
      地下鉄の駅まで徒歩5分程度で、中心部まで10分程度でアクセスできます。また、周囲に飲食店も多く日常生活に不便なところはないと思います。
      24時間利用できる図書館はとても便利だと思います。現在の校舎は冷暖房設備が不十分なので夏の暑い時や冬の寒い日はとても居心地が悪いです。
      男女比は7:3くらいで女子が少なめです。プライドの高い人が多いので意見がぶつかることも多く時々険悪ムードになることがありますが、各学年によって雰囲気は変わると思います。
      医療について、基礎から臨床的な分野まで幅広く学習できます。
      スポーツドクターになりたいと思ったので医師を目指そうと思った。
      推薦入試
      持っている問題集を何度も繰り返し解きなおして完璧になるまで取り組んだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶ上では十分な環境ですが、施設は古く狭いので、一般的に考えられているような大学生活とは異なると思います。
      一日中講義がビッチリなので一般的な大学生活とは異なります。教室も狭いので、座席を確保するのが大変です。
      駅から徒歩5分圏内で周辺には飲食店などたくさんお店があります。都心へも地下鉄で10分程度で行けるためとてもアクセスはいいと思います。
      学食等がなく、校舎も古く狭いためにあまり大学といった雰囲気は感じられません。図書館は24時間利用できるため、試験前などに勉強するにはいい環境だと思います。
      みんな優秀な人が多いですが、年齢も出身地域もバラバラなどで様々な友人が出来ると思います。常に同じクラスなのでたくさんの人と接する機会はあります。
      部活も色々な種類はあると思いますが、種類には偏りがあると思います。人数も総合大学に比べると少ないので本格的にやりたい人には少し物足りないと思います。
      医学について十分に学べます。
      医学的な研究を詳しく学べます。
      入るところによって様々です。
      医師になりたかったから。
      推薦入試
      小論文対策で新聞等を毎日読み知識を増やしました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      出席が若干厳しいので、医学以外にやりたい事をやるのは難しいと思う。臨床実習では様々な患者さんがいるので大変勉強になる。、
      臨床系の大学に思われがちだが、基礎研究もしっかり充実している
      研究にも実際に参加出来て嬉しい。近い距離で指導してくださるので、質問などしやすい
      先生方の面倒見が凄く良い。病院とのマッチングでは第一希望になる人が多い。
      札駅で買い物もでき、すすきのの歓楽街も近い。さらにまわりにスープカレー屋もあり大変満足している
      最近校舎が新しくなった。実験室、講義室など全てにおいて綺麗になった。
      部活動がさかんである。だいたいの人が部活動に入り、さらに異なる部活動間の交流も多い。
      学校祭があるが、北海道大学と比較してかなり規模が小さい。体育祭などもあるが参加者が少なくあまり盛り上がらない。
      一年生で教養、2年生で基礎医学、三、四年で臨床医学、五、六年で臨床実習をします。
      各種病院
      医師になりたいから。また、MD-phdという制度を利用して大学院の勉強を先取りしたかったから。
    講義は全てオンライン。学内の立ち入りは許可が必要。課外活動は禁止。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医者になるために必要なことが学べる。2年生から研究もできる。部活も豊富で複数所属している人も多くいる。
      講師はとても熱心でとても為になる授業を行うら。ためになら授業が多い。
      少なくはない
      いろいろな年齢の人がいてとても有意義なことが多い。刺激が多い。
      大通まで徒歩でも行ける範囲内であるのは最高!!近くにも飲食店が多いので困らない。
      ファミリーマートやスターバックスも入っていてとても便利です!!
      いろいろな年齢の人がいてとても刺激的な生活が送れる!!部活でも友達ができる。
      部活やサークルの種類は豊富だが、部活は熱心すぎるためうんざりする人が多い。
      やはり医学部なので暗記が多い。しかし、一年生で行う基礎科目は理解が必要となる。
      医者になりたいため医学部入学を決意した。しかし、決意が遅すぎたため2浪した。

2016年03月投稿
    保健医療学部理学療法学科の評価
      全体的には専門性や先生の能力の高さなどは評価できるが、学務と先生の連携がなっていないので、学生に伝わるものが少ないときがある。
      専門教科の講義は面白いものが多く、興味を持って学べるが、一年時に多い一般教養の教科はつまらないものもある。
      専門的なゼミや研究室があるので自分の学びたいものが学べると思う。また、医学部の先生もいるので助言をもらうこともできるかも。
      札幌医科大学保健医療学部の国家資格取得率はとても高く、ほとんど毎年百パーセントであるが、道や市に勤める人もいる。
      駅からすぐ近くなので楽に通学することができる。また、札幌、大通も近いので、授業が終わったり休みの日にはみんなで街に繰り出すこともある。
      現在は、工事中の施設が多いので1,2年後にはきれいな校舎を使うことができると思うが、もう工事が終わっている体育館はとてもきれいである。
      看護学科があるのでほとんどの保健医療学部は女子である。理学療法学科は毎年男子の方が多い。バイトもしやすい。
      1年時は専門的な教科よりも一般教養の方が多い気がした
      スポーツ関係の仕事に関わりたいためと考えていた。
      センター試験が終わると面接のために新聞を読んだりした

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      やはり、コロナの影響による活動制限(特に部活動)が厳しいことが欠点です。ただ、学習環境などは整えられていたり、立地がいいことなど良いこともあります。
      各講義のはじめにレジュメが配られるのですが、レジュメが分かりにくいことがほとんどで、講義内で理解するのは困難です。医学という難しい内容であるため、各個人による予習や復習は必須です。たまにわかりやすい先生もいらっしゃいますが、個人的には理解し難い講義がほとんどでもう少しわかりやすい講義をお願いしたいものです。
      3年生の後期に研究室の配属があります。多くの人が希望の研究室に進み、1ヶ月ほど研究の活動ができます。
      2022年度の医師国家試験は国公立の医学部で最下位でした。医師国家試験の合格率は90%ほどです。ただ、年によっては100%近く合格することもあります。
      札幌駅、すすきのに近いため、学生が遊んだり、飲み会したりする場所は数多くあります。札幌医科大学の強みの一つです。すすきのには歩いて10分ほどで着きます。学生の多くがすすきの付近で飲み会をして楽しんでます。
      24時間使える図書館があり、勉強のしやすい環境が整えられています。校舎も非常に綺麗です。ただ、学食がないのが欠点です。
      友人は比較的作りやすい環境です。学生のほとんどが部活動に所属するため、先輩や後輩との関係も築きやすいです。
      ここ最近コロナの影響で全く行事が開催されていません。また、部活動の活動も厳しく制限されているため、個人的にはかなり不満に感じています。他の大学はもう少し緩いのに…。
      1年前期は教養科目、1年後期から少しづつ医学の勉強(特に解剖)が始まります。2年は実際にご遺体を使って解剖実習が始まります。3~4年は主に座学による医学的な知識を学び、5~6年は病院実習があります。
      北海道内の臨床研修病院
      小さい頃から医者という職業に憧れをもっており、少しでも多くの患者を救いたいと思ったから。
    zoomを使ったオンライン講義の割合が増えています。また、マスクやフェイスシールドを使ってグループワーク等を行なっています。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      北海道で働きたいなら申し分ないです。ただ、将来的に本州で働きたい人はそこまで多くないイメージなのでその際は情報収集が大変だと思います。
      医学部単科の大学なので教養の授業が少なく1年生のうちから医学の勉強が始まります。授業の自由選択もほとんどないので高校の延長線みたいです。
      就職のサポートはほとんどないです。国試対策も基本的に自分でやる形になると思います。
      地下鉄西18丁目から徒歩数分で到着します。大通やすすきのへのアクセスもよく学校帰りに遊びに行くことも可能です。円山に近いこともありオシャレなお店も近くにあります。
      図書館やコンピュータ室は基本的に使い放題です。設備も整ってるので困ることはありません。
      110人全員が同じ教室で受けるので友達は作りやすいのです。一人で行動する人は少なく感じます。
      運動部は揃ってますが、文化系は音楽系がほとんどでそれ以外の部活がありません。
      大学祭は規模が小さく、学生の中で売ったり買ったりしてるイメージです。
      国試に合格できるように医学全般学びます。4年生の1月からは病院実習が始まり、6年生の9月まであります。
      医学部に行きたかったのと、できたら札幌の大学に行きたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      札幌の中心部にあり、とても通いやすいです。先生の説明も分かりやすいです。
      ただし、単科大学なので、どうしてもコミュニティが内輪だけになってしまうところがあるので、どんどん積極的に外部活動に参加していきましょう。
      ほとんどの授業が、スライドを使った丁寧な説明をしてくれます。
      研究室には卒業後に入る形になりますが、学生のうちから入れるプログラムもあります。
      医学部の医師国家試験は90%以上の合格率を誇っており、試験の対策も充実してます。
      街の中心部にあり、地下鉄沿線ということもあり、とても通いやすいです。
      校舎は古いですが、今は工事中で、来年に新しくなります。図書館にはたくさんの医学本があり、とてもためになります。
      学部内では人数が少ないこともあり、仲はいいと思います。また医学部同士、医学部と保険医療学部との関係も良好です。
      1年次は主に教養科目をやりますが、一部専門分野にも入ります。2年生は基礎医学、3・4年生で病気のことなど、専門分野に入ります。5・6年生はポリクリと

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学