みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

最も専門的な看護師になれる場所

保健医療学部看護学科の評価
      四年制大学の看護学科の中で最も偏差値が高く、国家試験合格率も高いと言われています。その分課題も多く勉強は大変ですが、優秀な人材を目指して頑張ろうと思える場所です。
      少人数で病院さながらの設備で実習し学んでいくことができます。
      看護学科はこれまで10数年国家試験不合格者が出ていないので、プレッシャーもありますがそれだけ充実していると思います。
      地下鉄・市電から徒歩5分圏内なので、通学しやすいです。札幌市外からの通学者もいます。
      図書館は24時間学生・職員向けに開放されています。保健医療学部は新棟もでき、とてもきれいです。
      総合大学に比べるとどうしても人数が少なく、医療系の学生しかいないので好みは分かれるかもしれません。同じ志を持つ仲間が増えるので、勉強もやる気になります。
      学生自体が少ないので、サークルやイベントは規模は他大に比べると小さいかなと思います。
      1年次から一般教養と専門科目が同時に始まります。2年次後半からは専門的な実習も始まり、3年次後半はすべて実習です。
      医療職になりたいのと、国公立大学から探してほしいという親の意向が前提でした。私は総合大学のわいわいとした雰囲気が苦手で、こちらの専門性の高さが好みで入学しました。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

福島大学

福島大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
旭川市立大学

旭川市立大学