みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    保健医療学部理学療法学科の評価
      医療について、1年生のときから学べます!
      他の学科や学部と、一緒の講義や演習もあります!
      そういった学習方法は、自分たちの専門性に気づくきっかけにもなりますね。
      また、自分たちの専門性を知るきっかけにもなります。
      自分たちの専門性が、他の専門職と、どう関われば良いか、ということも、よく取り組む施政があれば満足いくまで探求し学べるのではないでしょうか。
      自主性が必要とされたり、まわりの仲間との協調性が必要とされますが、それによって授業の面白さや充実さにかなり差がでてくると思います。
      私個人の意見になるかもしれませんが、かなり専門性のあって、特徴的で、他の専門職のやっていることがどのようなことなのかを、共有しなければならないのが医療職だと思います。
      それを、よく学べるのがないこの学科、学部、大学なのではないでしょうか。
      勉強したり、研究に興味があるのであれば、おすすめできるかもしれませんね。
      とても面白いですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      熱心な先生が多く楽しいです。課題は多く大変ですが、学年が上がると必要性が分かってきます。
      看護師国家試験も連続で合格率100%が続いているので、就職もいい方ではと思います。
      レジュメ(パワーポイントの資料)は充実しています。見やすいものが多いです。質問があれば休み時間でも丁寧に教えてくれます。講義内容は学年が上がるにつれてグループワークが増えます。発言が苦手でも少しずつできるようになります。課題は多いと思いますが、慣れてくるとかかる時間が短縮されます。課題の多い時期を乗り越えると「あれを乗り越えたから…」と多くの方が平気になります。
      実習は1年生からあり、初期から臨床(看護の現場)を体感することができます。
      また、学科人数が少ないので欠席・遅刻は目立ちます。
      3年の看護学セミナーで講座に分かれた授業があります。これは、自分で選ぶことはできません。
      4年の看護研究は=卒論(卒業研究)で、3つの大きな講座で希望を提出します。具体的に研究したい内容をアピールすると希望が通るようです。
      先生は皆熱心です。人により合う合わないはあるようです。講座内の先生は選べませんので、担当の先生と良い関係を築く必要はあると思います。
      2016年度卒業生看護師国家試験合格率100%で、14年連続100%となりました。
      学校での国試対策や就活セミナー系はありません。模試の通知はあります。秋頃から卒論以外の講義がないため、各自で(仲良しグループなどで)勉強する形です。
      進級に関して、毎年留年は0?2人程度だと思います。単位計算を間違えず、実習をクリアすれば基本的に進級できると思います。定期テストは上の代から対策がおりてくるので活用できます(同じ問題はでませんが、大事なところは変わらないことが多いので)。
      大通りから地下鉄で5分、歩いても30分。最寄りの西18丁目駅から5分あれば講義室までたどり着けます。
      学食はありませんがコンビニがあり、学校周辺の料理屋は多いと思います(特にスープカレー)。
      敷地は狭いのでキャンパスライフという感じは正直ありません。
      24時間利用できる綺麗な図書館があります。大きなポイントだと思います。
      パソコン室は最近パソコンが新しくなり、少し使い勝手が良くなりました。
      現在学部棟新設中です。
      サークルに所属すると医学部との交流が増えます。総合大学ではないので規模は小さいと思いますが、各々楽しんでいます。
      1年生・2年生では教養科目を中心に専門基礎(解剖学、生理学など)や基礎看護も学びます。演習では手洗いから始まり、ベッドメイキング、モデルを使用した筋肉注射や導尿まで様々やります。2年生で看護過程という看護の考え方をやります。
      3年生からは各領域の各論が始まり専門性が高まります。各領域で紙上事例を用い看護過程を行います。後期からの実習に直結します。
      総合病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学生同士の横のつながり、先輩後輩先生との縦のつながりがある非常に活気のある学科です!
      先生方と学生の信頼関係は抜群です!!教師陣も本当にすごい先生方ばかりです!
      本当にすごい教師陣が素晴らしい授業を展開してくれます!!本当に勉強する環境が整っています!特に解剖学実習では実際に御献体を解剖しより深く身体の構造について学習できます!御献体を実際に解剖させていただける道内の学校はほとんどないですよ!
      最寄駅は札幌市営地下鉄の東西線西18丁目駅で徒歩数分です!! 札幌の中心地である大通やすすきのもかなり近いです!!学校の周りには一人暮らしのためのアパートやマンションがとても多く、コンビニやスーパーも充実してます!!学生寮もありますね!!
      あとは高級住宅街である円山も近いですね!!おしゃれな飲食店いっぱいありますよ!!スープカレー屋さんがたくさんあるみたいです!!
      通学のしやすさ、周辺環境のよさはかなりいいと思います!

医学部医学科の評価
      校舎が綺麗でとても雰囲気が良く先生方が取っても熱心に勉強を教えてくださいます。
      様々な教授から学外から集めた特別講師により授業もあります
      2年の納期からゼミが始まりとても熱心に先生方全員指導してくださいます
      過去の実績が素晴らしいので頑張れば大丈夫だと思います。
      私は遠いのですが交通の便が良いので大丈夫です!!
      とても綺麗で清潔で、購買もあります。トイレも綺麗です
      サークルで趣味を教諭付出来る友人がたくさんできます
      まず一年次は少しずつ学びこれからの自分が勉強したい分を絞ります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学びたいと思っている方にとてもいい大学です。私は足にならないと思い入学しましたが、質問すると的確なアドバイスをもらえます。
      こちらの大学の先生は、みんなわかりやすいです。しかし、広いところでの授業になりますので、いろんな意味での距離が遠いと感じられます。
      2年の前期からゼミが始まります。充実しています。5つの中からえらべます。
      様々な病院などの就職実績があるみたいで、サポートをしてもらいながら、進路をけっていしていきたいとおもっています
      わたしのいえからは少し遠いです。駅からは高いと思うので、是非。
      まあ確かに、外見は少し古いですが、なかはよく清掃されていて、悪くは思いません
      やはり、理系なだけあって、男女ともに、インキャなかたが多いです。ギャルなどはいません。
      いちねんじには、様々な治療法を教えてもらい、2年でどっかいってやります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学の勉強をしたいので、あれば、とても、おすすめです。ベンチなども、豊富で自然が多くとても、環境が良いです
      教授や、特別講師がとても多いので 学びたいことが、好きなだけ学べるようになっているので、おすすめです。
      研究室は、あまりないので、研究を多くしたい方には、あまり、お勧めしません。
      が、先生の指導は、とても充実しています
      さまざまな、大手の企業への、就職実績は、ありますが、主に、医学関係がとても、多いので、医者になりたい方には、おすすめです。
      冬は、雪も多いので、行きにくいですが、札幌駅にとても近い場所なので、通学は、しやすいと思います。
      周辺の環境も良いです。
      学校内には、多くのベンチ、ベッドがあるので休憩などもとてもしやすいです。
      サークルや、部活も、多いので、好きなことにかなり、打ち込めると思うのでおすすめです。
      一年生では、まず基本的なことを学びます。
      三年生でかなり、本格的にやります。

投稿者ID:209354
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも狭い社会なので、同じ志を持った人と6年間お互いに刺激しあいながら成長できると思います。また、部活動では縦の繋がりも強くなり、先輩から様々なことを教わることができます。逆に、社会が狭いので良い情報も悪い情報も情報がすぐにまわります。自分次第で大学生活の楽しさは変わってくると思います。
      1年生から少しずつ医療とは何なのかを講義の上で学べるとは思います。また、各学年で夏休みを利用して地域医療を体験しにいく実習があったり、海外に留学することもできます。
      研究についてはあまりわかりませんが、世界に先駆けて研究している先生方もいるとは聞いています。そんな先生方が講義をしに来てくれるという環境はなかなかすごいと思います。
      進学といっても医学部はまず国家試験に合格しないといけないのでその事に言及すると、今年は97%?の合格率だったそうです。低くはないと思います。6年生になると勉強会の班が作られ、各班に部屋が与えられて環境が整うので集中して勉強しやすいのではないかと思います。
      西18丁目駅の目の前で、市電も近くに通っています。回りに学生用のサービスをしてくれるごはんやさんは少ないのでそこが難点ですが、おしゃれなお店はたくさんあります。特にスープカレーは多いです。
      体育館が昨年建て替えられてきれいになりました。
      医学部棟も現在は汚く、エアコンもない古い建物ですが数年後には新キャンパスに変わります。現在工事中です。
      前にも述べましたが、良い情報も悪い情報もすぐにまわります。そのため、学部ないではなかなかカップルはできにくいかもしれないです。それだけが原因なのではなく、女子が学部の中に3割しかいないこともあるかもしれないです。ただ、保険医療学部には女子が多いのでそちらとの恋愛は少なくないと思います。
      一般の大学と変わらない教養から医学まで學びます。
      医師になりたいと思い、推薦が充実していたので志望しました
      推薦入試
      駿台 個人塾
      過去問と学校で使った問題集をひたすらやりました。

保健医療学部看護学科の評価
      先生は良い人ばかりです。ちょっと夏休みや春休みが短いですが、普通に大学生活をエンジョイできます。
      わけわかんない講義もありますが、楽しい講義もあります。専門分野なので、そっちの勉強がどうしても多いです。試験はシケタイがあるので大丈夫です。
      研究室やゼミには配属されません。たぶん作業療法学科と理学療法学科がゼミありますよ。9つくらいの専門領域について先生につきっきりで学ぶようです。
      国家試験合格率13年連続100%です。希望するところに就職できるようです。保健師コースは10人だけ4年次に履修できます。あとは大学院で助産専攻もあります。
      地下鉄の駅からちかいです。すすきのもタクシーで1000円で行けます。桑園駅まで自転車で15分くらい、自動車学校もあります。
      古いので設備は最新の私立とかに劣ると思います。実習室のベット少ないし狭いし、モデル人形などの機械も微妙です。
      いろんな人がいますが、狭い世界なのでみんなと仲良くなれます。50人しかいないのでね。演習のペアやグループワーク、実習のグループなど、みんなと絡む機会があります。
      解剖生理学、病理学などの人体に関することや、一般教養。
      高度な看護を学びたいと思い、看護学科の少数精鋭な点が魅力だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部なので面倒くさい勉強が多いですが
      ちいさいころからの夢なので安心できたと思います
      これから入学してくる子達は、、、ね?w
      医療大学を卒業すると自分に自信が持てて
      なんかすごい勇気につながりました!
      最高です
      少し治安が悪いけどまぁまぁよかったです
      最寄り駅から歩いてくる方もいらっしゃいます
      古い建物が多いですが、
      新しい施設には新しい良さがあり、古い施設には古いよさが
      あるのでいいです
      入ってすぐ友達ができたりするので
      友人関係はいいと思います
      ただ、私は彼氏がいないのでww
      体育祭などがあれば
      一気に気持ちが高まります
      カフェがあるので
      1年では自分が勉強したい医学を学べます。
      いつもの授業量より少し多いので大変ですが頑張れます
      付属の大学病院で薬剤師をしています。
      医療従事者の皆さんの力になれて嬉しいです
      夢が薬剤師で親戚のおばさんと同じ大学がいいと
      言われたからです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています、そして一生食べていける仕事でさ
      いろんな仲間と共に様々なことを学べたし、いい友達に巡り合えることができた、また、先生も相方ばかりだった
      充実してます
      神奈川県の大学附属病院に就職するなどみんな様々なところは就職できたので、サポートは十分だと思う。
      私は家が近く歩いて行っていたので便利だった、そしてこの大学の近くには東西線の最寄駅があるので便利だと思う
      最近工事してきれいになったのでとても過ごしやすいと思います。
      私はとても恵まれた友達に出会えたし、新たな彼氏を作ることができました
      サークルはたくさんあって、わたしはその中の運動部に所属してましたが、とても充実した生活を過ごせました
      一年次にはさまざまなぶんやをまなび、自分が勉強したい分野を絞ります、必修科目は全く自分が興味のないことでも頑張るしかないので大変です
      医者
      昔から医学の部門に興味があって、いつか現場に立ちたいと小さい頃から夢を見ていたので、本学を志望した。

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学