みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌医科大学   >>  口コミ

札幌医科大学
出典:運営管理者
札幌医科大学
(さっぽろいかだいがく)

公立北海道/西18丁目駅

札幌医科大学 口コミ

(140) 公立内12 / 93校中
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学科の人数が少人数であるため学生間での関わりが強く、また先生とも繋がりが強いため勉強に関することや生活に関すること、将来のことなど様々な面で支え合うことができる良い学校だと思っています。
      学生の人数が少ないため、先生との距離も近く、内容の濃い学習ができていると思います。
      3年生からゼミに入ります。それぞれのゼミごとに特徴が違い、研究テーマも変わってきます。それぞれのゼミでは先生方が親身に相談に乗ってくださり、充実した研究ができると思っています。
      就職、進学共に自らが進みたいと思っている進路に進めていると思います。就職後はそれぞれキャリアを積み、重要なポジションについている方も多く、また、研究においても多岐にわたる研究結果を出していると思います。
      地下鉄西18丁目駅から徒歩5分ほどで、札幌中心部からも近いため好立地であると思います。
      研究するにあたり、様々な最新機器が揃っているかと思います。さらに、現在新たな学舎が建設中であり、施設・設備はさらに充実するものと思います。
      部活に所属すると趣味が共有できる友人が増え、さらに恋愛へと発展することも多々あります。また、学科内は少人数であるためとても仲が良くなり、充実した学生生活が送れると思っています。
      1学年では一般教養と専門科目の導入部分を学び、2学年から3学年にかけて専門科目が一気に増え、理学療法士へ直接繋がる勉強となります。4学年では長期の実習、卒業論文、国家試験対策が主となります。また、全学年においてその時の実力に合わせたテーマを持った病院実習があります。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方々が沢山いらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。研究の副専攻も取得することができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      サークルに明け暮れていて就活に失敗しないように
      大学の近くには安く借りることのできるアパートや大学の寮もあるので不自由なく生活できる
      学内の施設は比較的に新しい。授業で不利にならないようにカバーされている
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来る。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞る
      大手メーカー

保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法士になりたい人が集まっており大学としても医療従事者になる者ばかりなので、在学中からチーム医療をはだでかんじることができる
      病院が隣接しているので、実際に病院で働いている先生の授業をたくさん受けれたり、実習も他の大学よりも、多く行われている。
      研究室やゼミはあまりないが、作業療法学科は人数が少なく元から研究室のような雰囲気があるので団結して学習を進めることができる
      国家試験合格率100%なので毎年数多くの先輩方が様々な病院で作業療法士として就職していきます。求人も全国各地からたくさん来ているようです。
      地下鉄の西18丁目駅が本当に近く、雪や雨の日でも学校に通いやすい。中心部に近いので生活に不便なことはあまりないと思われる。
      施設は只今建て替え中であり、工事が終われば綺麗な校舎で授業を受けることができる。医学部よりも保険医療学部の方が校舎は新しくきれい。
      勉強内容も充実しているし部活動にも一生懸命な人が多く、団結力が高いと思う。人数も少ない方なのですぐに仲良くなれる。
      1年次は一般教養について学びました。病院への実習もありました。
      作業療法士になりたいと思ったから。国家資格が欲しかったから。
      代々木ゼミナール
      センター試験の対策を重要視していた。面接練習も頑張りました。

保健医療学部理学療法学科の評価
      全体的には専門性や先生の能力の高さなどは評価できるが、学務と先生の連携がなっていないので、学生に伝わるものが少ないときがある。
      専門教科の講義は面白いものが多く、興味を持って学べるが、一年時に多い一般教養の教科はつまらないものもある。
      専門的なゼミや研究室があるので自分の学びたいものが学べると思う。また、医学部の先生もいるので助言をもらうこともできるかも。
      札幌医科大学保健医療学部の国家資格取得率はとても高く、ほとんど毎年百パーセントであるが、道や市に勤める人もいる。
      駅からすぐ近くなので楽に通学することができる。また、札幌、大通も近いので、授業が終わったり休みの日にはみんなで街に繰り出すこともある。
      現在は、工事中の施設が多いので1,2年後にはきれいな校舎を使うことができると思うが、もう工事が終わっている体育館はとてもきれいである。
      看護学科があるのでほとんどの保健医療学部は女子である。理学療法学科は毎年男子の方が多い。バイトもしやすい。
      1年時は専門的な教科よりも一般教養の方が多い気がした
      スポーツ関係の仕事に関わりたいためと考えていた。
      センター試験が終わると面接のために新聞を読んだりした

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      現在工事中で新しくなる公社が楽しみである。また、専門的な先生が多く在籍しているため、自分が疑問に思ったことなどはほぼ百パーセント解決できる
      専門の先生が多いので自分が疑問に思ったことがあると、解決することができるが、一般教養の教科は退屈な抗議もある。
      研究室やゼミは自分が研究していきたい専門分野の研究ができるようになっているが、希望人数が多い年になると自分の第二希望のゼミになることもある
      国家試験の合格率はほぼ百パーセントなのでそこは問題ない。就業先は病院だけではなく、北海道や札幌に就職する人もいる。
      地下鉄からすぐの場所にあるのですごく通いやすい。また、札幌、大通が近いので講義が終わったとなどは町にでて遊びに行きやすい。
      現在進行者を建築中で、またもう工事が終わっている体育館などはとても過ごしやすく近代的で快適なスペースとして学生たちが講義を終えた後の部活動やサークル活動を行っている。
      学校生活全体としては、保健医療の学生だけではなく医学生もいるので、医学の専門の先生の講義もたまに受けることができ、充実している。
      実践に特化していることだけではなく、研究分野も学びたい。
      スポーツ系の理学療法ならここで学ぶべきだということが分かったから
      センター試験が終わると個人、集団面接の練習だけを毎日行った。

投稿者ID:182045
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶ分にはとてもいい大学だと思います。ただし、総合大学ではなく、医学部の忙しいカリキュラムも相まっていわゆるキャンパスライフは送れないかもしれないです。
      時間割は大学側に決められており、自分で選択できる科目は第二外国語と一部の文系教養科目しかありません。カリキュラムの前倒しで、一年次の後記から医学的な講義を受けることができます。一年次の教養科目のうちいくつかも医学に関連しており興味ぶかいえです。
      最先端の研究をしているらしいですが、一年生の私は知りません。研究のために海外留学しているひともいるようです。
      道内に関連病院がいくつかあり、就職先には困りません。また北海道医療枠向けのキャリア形成プログラムもあって、キャリアにも苦労しないと思います。
      札幌中心部にあり、市電の電停と地下鉄の駅から近くてアクセス抜群です。周りには安いレストランなどがないところがマイナスポイントです。
      医学部棟と附属病院はかなり古いですが、それ以外はきれいだと思います。日本有数の標本館があったり、医学系図書ばかりの附属図書館があったりと医学を学ぶ環境として十分だと思います。また、現在改修工事および新築工事中で、5年ほどで新しくなります。
      大学構内が狭いこともあ、先輩方とのつながりは深いです。また、保健医療学部と付き合っている人も一定数おり、学部内カップルもそこそこいます。
      医学について、教養科目も含めてしっかり学ぶことができる。
      医学を学びたいと思い、北海道内にある医学部であったから。
      推薦入試
      駿台予備学校
      過去問を解きまくり、あとは適当にやった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来医療の現場で働きたいと思っている人にとっては病院もすぐ隣にあり、これ以上ないくらい良い環境で勉強できます
      配布されるプリントやスクリーンに映されるパワーポイントを見ながら先生の話を聞くだけの授業が多く眠くなることが多いからです
      まだ入学したばかりで研究室やゼミを経験したことはありませんが良い感じだと思います。今後に期待しています。
      就職率はどの学科も高く、国家試験の合格率もほぼ100%なので将来医療の専門職につきたい人にとっては最高だと思います。
      西18丁目駅から本当に近いので雨の日でもあまりつらい思いをせずに通学できますし、バイトなどもしやすいです。
      保健医療学部のトイレはまあまあキレイですが数は少ないです。医学部のトイレは古いので早く新しくなればいいなと思います。
      規模の小さい大学なのでその分アットホームな雰囲気ではあります。しかし出会いは少ないと思います。学内カップルもそこまでいません
      作業療法についての知識や技術について学ぶことができます
      作業療法士の資格がほしいと思っていたから。
      代々木ゼミナール
      予備校の課題を確実に理解した上で解き進めていった

投稿者ID:119802
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になるための学習環境や、実習、演習などの設備が整っていて本気で看護師になりたいと思っている人にとっては最高の学校だと思います。
      1年生のうちは一般教養の科目が多く、理学療法や作業療法の人達と一緒に講義を受けることができます。どの講義もレベルが高く、勉強になることばかりです。また、グループワークを通して様々な人の意見を聞けるのでどんどん自分の考えを深めながら学ぶことができます。
      看護の先生は積極的に看護の研究を行っていて講義の中で研究の成果を教えてくれることがあります。
      いつも新しい看護の知識を追求している研究室ばかりです。
      附属病院があるので就職にはまったく困りません。附属病院以外からの求人もかなり多いです。
      また、大学院の博士課程、助産師専攻があります。
      地下鉄の東西線の西18丁目の駅から徒歩3?5分ほとで着きます。近くにご飯屋さんもたくさんあるのでお店を食べ歩きする楽しみもあります。
      看護の実習室はベットが並ぶ教室だけでなく母子看護専用の実習室などがありかなり設備が整っています。自分が練習したいときに使えるのでとても助かります。
      同じ看護師を目指す仲間が集まっているので価値観の合う友達を作ることができます少人数なのでみんなと仲良くなることができます。
      看護についての本当に基本的なことから教えてもらうことができます。
      看護師になりたかったので評判のいいこの大学に決めました。
      ブレインズジム
      センター試験のために基礎から復習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医者になるためですのでその点だけはよいです。
      それで十分ですが
      キャンパスライフには一切期待しないでください
      国家試験に対して有用な講義は少ない
      しかしながら興味をつつくような講義は多い
      研究室に所属する人入るが基本的には卒後研修のためである
      医学部ですので問題なし。
      しかし入試区分には注意が必要です。
      研修先は道内です。
      西18丁目駅から徒歩2分です
      飲食店は多いですが安いところはあまりないです
      校舎新築中です。きれいになってきているのでこれから入学の人は満足するかと思います
      人が少なくコミュニティは小さいです
      残念ですが恋愛は期待できない
      試験前で参加不能ということが多い
      イベントは全く期待しないでください
      医学教育です
      国家試験対策はあまりなく自学自習が必要ということは忘れては行けない
      Drです
      医者になりたかったので
      また、北海道で働きたいと思っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      実習用の器具が足りずに順番待ちだったり、学校が古いので暖房や冷房がうまく入らなかったりといったところが少し不満。授業に関しては質問にも答えてくれ、実習中も先生の人数が十分であり、しっかりと指導してくれる。国家試験の合格率もよく、6年生は勉強部屋がグループごとに与えられて、共に協力して勉強できる。
      試験科目が多く、2週間で17科目行うこともあり、正直大変。また、本試験で受からなかった科目が一定数超えると再試験さえ受けれずに留年する。しかし、裏を返せば、それだけ厳しいが医学生としての意識が身につくということ。わからなければ、アポをとり質問にも答えてくれる。
      研究室やゼミに関しては正直、積極的な宣伝が行われておらず、どうやったら、そういった活動やゼミを受けれるのか知らない。ただ、同期など行っている人がいるので、そういったものは存在していると思われる。
      まず、医師国家試験の合格率もよく、就職先についても6年生のマッチングに関するアドバイスもいただいており、マイナビなどの方が来て、情報を提供してくれているので安心できる。また、先生方は大学院に通いながらも医師ができるように、仕事と勉強の兼ね合いなど配慮してくれる。
      アクセスは地下鉄や市電などあり、とてもよい。学校の周りにはコンビニがあるし、街中なので食事処はさがせばたくさんある。
      今立て直ししているが、古いので暖房や冷房があまり効いてない。トイレも古いし、常に節電していて廊下が暗く活気がない。ただ、図書館は比較的新しく、本も充実しているし、パソコン室も使い勝手が良い。ただ、試験前は早く学校に来ないと、図書室やパソコン室は席が確保できないぐらい混雑する。
      ます、入学してすぐに泊りがけの研修があり、そこで医学生としての意識をもたせるような内容になっているが、それだけではなく、研修をとおして同じ部屋の子とまず仲良くなれるし、食事などみんなで食べるのでそこで互いに自己紹介などして、ざっと顔見知りになれる。授業もグループ分けして行うものもあり、いろんな人と話せるので楽しい。また、自由に班分けしてもよい時がある。そこから交友関係が広がるし、同じ部活の子は付き合ったりしている人もいるし、学科の雰囲気はよい。
      正直、普通の大学生みたいに科目を選んで、自由に時間割をつくったり、午前授業だけにしたり、、、とはいかない。朝から夕方まで週5で学校であり、内容も難しいので大変。やはり医学部なので勉強第一で頑張らないと気を抜いた瞬間留年もありうる。レポート、実習、試験が場合によって日程が近かったりすると、夜も寝る暇がないほど忙しいこともある。ただ、うまくやれる人は部活も頑張ってるし、息抜きのタイミングを見計らって旅行もできる。部活は東医体などの体会にでたり、コンサートを開く部活もあったり、様々。アルバイトは家庭教師や飲食店などが多い。春休みに集中して入れて稼ぐ人もいたり、こちらも様々。
      一年次は数学や物理、化学など一般教養もある。2年次からは基礎医学、つまり正常な人体の仕組みを学ぶ科目が多い。それと同時に、解剖学実習があり、週3で解剖室に入り、グループ(好きな人と組める)で協力して行う。口頭試問もある。3年次からは病気について学ぶ科目になってくる。4年にはCBTという試験やオスキーという診察手技の試験があり、合格して病院実習に行ける。6年まで病院実習。卒業論文がない代わりに、卒業試験(筆記)がある。
      大学病院あるいは地域の病院

• 本学キャンパス
    北海道札幌市中央区南1条西17

札幌市営地下鉄東西線「西18丁目」駅から徒歩2分

電話番号 011-611-2111
学部 医学部保健医療学部

札幌医科大学学部一覧

このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪公立大学