みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

偏差値:35.0 - 40.0

室蘭工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(116) 国立内167 / 173校中
学部絞込
1161-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
      先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
      とても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
      一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
      悪い
      広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
      自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
      比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
      先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
    その他アンケートの回答
      一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
      6 : 4
      自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      学部が1つしかない小さな大学ですが、施設も充実しています
      ここに進学して良かったと心から思える大学です
      先輩方がとても優しく、また、人数が多い訳でもないので先生に質問しやすい環境です
      2年の後期から学力順ですが希望する研究室に入れます
      たくさんの研究室があるので、自分の学びたいものがきっとあると思います
      とても手厚くサポートして下さるみたいです
      不安なことは全て解決出来ると思います
      駅から少し遠く、坂道が多いので、車がないと少し不便かもしれないです
      とても充実しています
      実験設備が多くあるため、ちゃんと検証しながら学べます
      人数も多い訳でもないので、Twitterなどで#投稿をすれば、気軽に交流を広げられると思います
      今はコロナで制限されていますが、サークル活動、イベント共にとても楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年生から2年生前期は高校の応用などを学習し、2年生後期からは好きなコースに配属されます
      8 : 2
      将来、建築士になりたいと考えていた時に、当学校のオープンキャンパスに参加して、良い学校だと感じたから
      不動産・建設・設備
    感染症対策としてやっていること
    現在はサークルの活動が禁止され、コロナまん延防止対策がされています

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学でこの学科のこのコースの勉強をしたいと言う人にはとてもいい大学だと思います。特に東大のような難しい大学でもないので、勉強を頑張ると自分の希望するコースにいきやすい学科だと思います。
      生徒思いな先生がいますし、授業もわかりずらいとかはないです。自分で講義を決める上で、楽な講義もありそこに違和感を覚えたこともありますが、単位は取りやすいと思います。
      進学は40%ほどしかしなくあとは就職します。道内なら問題はないと聞いています。
      悪い
      周りに遊べる場所もなく、本当に安い食べ物を買おうと思うと少し離れたスーパーにいくしかなく、車をもっているととても楽だと思います。夏は自転車で行けるのですが、冬になるとバスでいくか、徒歩になるため少しお金がかかります。ただ、工大パレットでも食べ物は買えるので、そこで買っている人が多いと思います。
      特に不自由なところはなく、授業メインで使うN棟もトイレなどもきれいだと思います。ただ、図書館が今工事が入っていて使えないのがちょっと嫌です。
      自分はサークルなどにはいっていなく、高校の友達とつるんでいます。友達はサークルなどに入った方が作りやすいです。恋愛は男性が多い学校なので、女性はめちゃもてます。逆に男性はこの四年間で、工大内ではあまり彼女を作ることは難しいかもしれません。バイト先などで作る人もいます。
      悪い
      コロナでストップがかかり、全然できませんでした。サークルは結構やっているみたいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に理系の科目を勉強しています。また英語の授業もありますが、特に問題なくついていけると思います。講義は自分で選択でき、必要な講義や自分がとりたい講義を選ぶことができるので講義に対するモチベーションも高校よりは高く勉強できると思います。
      9 : 1
      自分は現役にこだわった結果ここになりました。この学科では化学生物コースに行きたいなと思いきました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      大学で勉強以外にすることがない人はいいと思う。ただ周りに何もないし恋愛に関しては関係がないしで、キラキラしたキャンパスライフを想像して来るにはあまりにもかけ離れている。
      講義自体は遠隔と対面のハイブリッドで行っている。
      教授によっては急に対面と遠隔を切り替えるので連絡を見過ごすと出席できないなんてことも。
      就職率自体は90%を超えているので、就職先に困るということはないかと思いますが、基本的に北海道の企業に就職する人が多いです。
      悪い
      自然が多いのは田舎好きにはいいかも?
      基本的に何をするにも歩きには厳しい距離にあるので、大学以外に用事がある時は、冬場の事も考えて車がないと自由に生活できない。
      図書館が新しくなったり、全室エアコン付きとなる予定なのでこれから入る人は期待していいかも。
      男女比率が8:2から9:1くらいで男が多いので恋愛に関しては期待しない方が良い。
      悪い
      コロナの影響で殆ど中止になった為評価できない。回答必須項目なので仮の評価として1。
    その他アンケートの回答
      2年後期にあるコースの配属に向けて様々な科目の基礎教養を学ぶ。
      8 : 2
      北海道に住んでいて近かったから。あと理系の国公立の数が少ないので選択肢がない。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      可というのが適切でしょうか。大学なので高校の時とは違って自由な時間が沢山増えます。バイトをしたりサークルに入ったり、自ら行動した方が良いでしょう。
      他と比べたことがないので分からないのと、まだまだリモート授業も多いのが実情です。
      まだ分からないことだらけですが、先輩を見るに良さそうだとかんじます。
      悪い
      道外から来る人であれば、不便に思うことがあるかもしれません。
      リモートばかりでわかりませんが、テスト期間には図書館は混みます。
      当然のことのように女子は少なく、出会いもなかなかありません。
      サークルの先輩はとてもよくしてくださる優しい方ばかりなので安心です。
    その他アンケートの回答
      今は高校でやるような授業が多いです。ただ内容は難しいので、普段からの学習が必要です。
      8 : 2
      国立大学に行きたかったので、消去法。
      まだ時間があるならもっと上を!

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      幅広く社会に出て活躍できると思う
      第二次産業の就職率が下がっていて人手が足りていないのでいい就職先から引き抜き等もある
      とても満足している
      工業系の授業がたくさん受けられて毎日が楽しい
      授業も充実している
      講師によるサポート等も充実していて、ゼミでの幅広い学習ができる
      工業大学なので工業関係の就職先が多く、サポート等も良いと、先輩は言っていた
      車があれば問題はないが、自転車だと少し不安。
      駅からは近くバス等も近くにあるので便利
      施設は充実していて不自由無く勉強できる
      道具等も揃っていて快適な授業が受けられる
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友達ができて楽しい。
      ただ恋愛等は自分はよく分からない
      悪い
      イベント等はコロナのためあまり期待出来ない
      コロナが終われば楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      学ぶのは、主に工業高校でやったものの応用や、工業関係の資格の勉強
      6 : 4
      祖父母の家が近くにあり、小さな頃から工業に興味があったからです
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      情報系やプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思えるが、希望のコースに行くために勉強頑張る必要がある
      オンライン授業ばかりで大学生になった感じがない、内容は先生によって色々ある
      道内への就職は安定している、キャリアサポートセンターがあり、就活の時使える
      悪い
      坂が多い、生協が高く、ドンキやスーパーが微妙に遠くて不便なところ
      実験器具などはたくさんありちゃんと実験できる。夏場はエアコンが欲しくなる。
      悪い
      出会いの場が少ない、サークルや部活ができない時期が多く身体がなまる
      悪い
      学祭が無くなったのにカフェはオープンした、入学式をやってほしい
    その他アンケートの回答
      情報系からプログラミング、数学、英語が主にあります、その他は生物化学系、物理物質系があります
      8 : 2
      センター試験が思うように伸びず、2次試験は自信を持ってる数学で勝負したかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      講義の内容も悪くなければ、施設の整備もとても充実している。その他あらゆる観点から考え、良いと考えられる。
      先生たちの授業はとても分かりやすく、施設もしっかりと整備されているので授業を受けやすい環境としてとても充実している。
      講義以外の部分でも色んな場所が丁寧に扱われ、とても充実している場所であると言える。
      先輩方のご活躍もあり、就職支援はとても充実している。進学実績も良いと思う。
      アクセス、立地、周辺環境に関しては良くも悪くもという感じだと思うので、星3だと思われる。
      前文でも述べたように、施設等はとても充実している。それもロケット等のおかげであろう。
      恋愛関係には疎いのであまり分からないが、友人関係はみんな仲の良い方だと思う。
      充実している方だと思う。1つのイベントごとに1つ1つ全力で取り組んでいる。
    その他アンケートの回答
      特に機械について詳しく学んでいる。機械系は大好きなので施設をフル活用して日々充実した生活を送っている。
      9 : 1
      機械を触るのがとても大好きで、北海道の中で機会に焦点を置いて研究できるのは室工ならではと考えたため。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      単位をとるのが厳しいが、先生がやっていた事を深く完全に理解しておけばいけば大丈夫。教授は人当たりもよく、個人的に質問しに行っても理解するまで丁寧に根気よく教えてくださる温厚な方。
      室蘭工業大学ならではの専門的な知識、学問、思考を学ぶことが出来ていいと思う
      教授直々に積極的なサポートをしていただけるので、安心できる。先輩方も、専門知識を生かした分野に就職された
      悪い
      初めて室蘭工業大学に訪れた時は迷った。あまり分かりやすい場所ではない。コンビニ少ない
      私立なので、冷暖房完備、トイレは清潔でそれなりにいい感じだと思う。
      悪い
      あまり人と話すような人が多くない為、個人個人が朴訥と勉学に励んでいる感じ。
      室蘭工業大学ならではの専門的な内容のサークル、イベントが豊富で充実している。
    その他アンケートの回答
      プログラミング、電子回路等、システムに関する色々なことを深く専門的に学んでいる。
      4 : 6
      将来システム系エンジニアになりたかったために、それについて多く学んでおく必要があると思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      創造工学部とはなんぞや?とわからないかもしれないが、実際はものづくりのための勉強を多くする
      システムの学部がどうかわからないが、こちらはThe・工学が多い
      悪い
      再試験が無い場合来年以降に再履修する必要があるが、一定以上の単位を学期に取れないのでオーバーワークができない
      2年生で、しかもコロナ禍であったため未だにお世話になっていないので不明
      悪い
      若干街から遠い、坂が多いため自転車の場合登りがきついかもしれない
      コロナ禍であまり校舎に訪れていないため詳しくはわからないが、普通だと思う
      悪い
      コロナ禍であったため、友人と呼べる存在を作る機会が少なかったため…
      多くのサークルがあるが、一部のサークルは規則が厳しいサークルである、注意
    その他アンケートの回答
      1年次は数学・理科などの基礎的な科目を行う
      2年次はそこから踏み入った内容を行う
      8 : 2
      センター試験で出し切りで、しかも自分が目指すジャンルを学ぶことができる大学だったため
      IT・通信・インターネット

学部 理工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

室蘭工業大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この学校の条件に近い大学

帯広畜産大学