みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

学部絞込
961-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      創造工学部とはなんぞや?とわからないかもしれないが、実際はものづくりのための勉強を多くする
      システムの学部がどうかわからないが、こちらはThe・工学が多い
      悪い
      再試験が無い場合来年以降に再履修する必要があるが、一定以上の単位を学期に取れないのでオーバーワークができない
      2年生で、しかもコロナ禍であったため未だにお世話になっていないので不明
      悪い
      若干街から遠い、坂が多いため自転車の場合登りがきついかもしれない
      コロナ禍であまり校舎に訪れていないため詳しくはわからないが、普通だと思う
      悪い
      コロナ禍であったため、友人と呼べる存在を作る機会が少なかったため…
      多くのサークルがあるが、一部のサークルは規則が厳しいサークルである、注意
    その他アンケートの回答
      1年次は数学・理科などの基礎的な科目を行う
      2年次はそこから踏み入った内容を行う
      8 : 2
      センター試験で出し切りで、しかも自分が目指すジャンルを学ぶことができる大学だったため
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創造工学科の評価
      他の友人と一緒に学べて、とても楽しいです専門的なものも学べてとても学んでいる実感が湧きます。仲間と競えてとても楽しいです
      授業は自分の興味にあったものを選べとてもやる気に満ちて授業を受けれます
      しっかりサポートしてくれます建設会社への就職率も高く良いと思います
      もう少し大きな商業施設があってもいいと思いますが、緑が多くてそれも良いと思います
      授業で使う道具などはしっかり整備されていており授業にししょうはきたさないです
      友人はたくさん出来ましたが恋愛はもう少し縁が欲しいかなーと思います
      サークルはアットホームな感じでとても楽しくやらせてもらっています
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的ものを学び2、3年次は発展した内容を学びますその後就職活動に移ってきます
      7 : 3
      将来建築士になりたく、かつ国公立大学という面で学科を志望しました

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部創造工学科の評価
      自分はまだ基礎、教養過程なので内容に関してなんとも言えませんが教授はしっかりしてると思います。当たり前だけど数学は高校と違い難しい。
      学習環境が充実しています。近年改築されたばかりの施設が多く全体的に綺麗です。
      大手メーカーに就職できる人も相当いるようです。偏差値に対してコスパがいいと思います。
      田舎です。周りにこれといって何もありませんが逆に学業に集中できるという利点もあります。
      全体的に新しく、整備が行き届いています。自習のための設備もあります。
      穏やかでまじめな人が多くトラブルは少ないです。しかし陰気なところがあります。
      サークルは沢山あります。学祭と寮祭がありどちらも盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      基礎、教養科目では浅く広くやります。体育もあり運動が促されて健康にいい。
      8 : 2
      航空宇宙について学べるので志望しました。もし航空宇宙に行けなくてもとりあえず就職が強いから安泰だと思います。

在校生 / 2019年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      そこまで偏差値は高くないが一応国立であり北大落ちの人も多数いるので普通に頭が良い人も結構いる。また、理系なのでちゃんと勉強しないと単位は落とすのでなめてると痛い目にあう。航空系のコースは有名な先生方が多いので研究室も充実していると思う。
      先生によって当たりはずれの差が激しく、同じ科目でもクラス、学科が違うだけで成績や難易度にかなりの差が出ることがある。 理系の大学であるので楽しい講義ばかりだと思っていたら痛い目に合う。
      建築系のコースに行かなくても大手ゼネコンに就職出来たりすることがあるらしい。 工学部なのでこのご時世でも就活をきちんとしておけばそれなりの企業に就職出来たりするらしい。
      悪い
      スーパーが遠く、自転車で行こうにも坂ばかりなので自転車に乗りたくなくなる。 また、冬は自転車に乗れず、一時間に一本しかないバスに乗るか寒い中30分ほど歩いてスーパーに行くことになるので車を購入する予定がなければかなり苦労すると思う。 また、駅や市内の中心地からも遠く、遊ぶなら大学周辺に住んでいる友人の家になりがちである。 地元民以外は家を大学の徒歩圏内に借りるので普段大学へ行くのはそこまで不便ではない。
      エアコンがついていない講義室があり、夏場にそこでテストを行うと地獄を見ることになる。ほかの設備は使用したことがないのでわからない。
      自分から動くか運が良い限り友達はできないと思った方がよい。ただ、世間が狭いので一人友達が出来ればそこから人脈が発展しやすいのでとりあえず一人は友達を作ればそれなりに過ごせると思う。恋愛関係においては恋愛したいのなら女子は困らないと思う。意外と彼氏のいない女子が多いので男子もそこまであきらめなくてもいいと思う。
      悪い
      大学祭が夏休み期間にあるのでそこまでやる気を感じられない。 サークルはそれなりに数があるので充実しているのではと思う。
    その他アンケートの回答
      一年から二年の前半にかけて理工学部の基礎的なことを学ぶ。二年の後半から建築土木、機械、航空宇宙、電気電子の四つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      航空宇宙分野に興味があり、専門のコースや教員が充実しているようだったから。
    感染症対策としてやっていること
    10月のはじめごろまではオンライン授業だったがいまはほとんどが対面なのでそこまで対策しているように思えない。

投稿者ID:702037
    在校生 / 2018年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学での勉学に高い志を持つ生徒には最適の大学でしょう。
      施設もかなり充実しています。教授の方々のサポートも手厚いです。
      非常に理解しやすい講義を受けることができます。私自身とても、満足しております。
      設備もしっかりとしており、充実した研究を行うことが出来ています。
      サポートが充実しています。
      学んだことを生かし、メーカー勤務が多いようです。
      悪い
      冬は寒く、立地がいいとは言い難いです。
      コンビニもあまり多くありません。
      暖房設備が充実しています。どこの部屋に行っても暖かくなっています。
      気の合う友人が多く、仲良くやれています。
      男子の比率が高いです。
      高校とさほど変わらず、無難と言えるでしょう。
      ただ、高校に比べると、自由度が高いです。
    その他アンケートの回答
      理工学部では主に化学バイオの分野を学んでいます。
      難しいでくが、楽しいです
      9 : 1
      私は理系の設備の充実している大学への進学を考えており、尚且つ、自宅近辺の大学を希望していました。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      実験機器は特に充実しており、教授も著名な方が多くいるためこの学科に少しでも興味がある方は間違いなくあっていると思います。
      教授一人に対する学生数が少ないため質問などもしやすい環境だと思います。
      キャリアサポートセンターで相談することができたり、様々なセミナーが行われています。
      大学は坂の上にあり周りは山に囲まれています。近くにはコンビニや居酒屋などもあります。
      研究などに使用する機器類は幅広くあり、かなり充実していると思います。
      学科からさらに各コースに別れるため、少人数になるため友人ができやすいです。
      学校祭や学生寮祭、体育大会などもあります。サークルの数も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学、物理など理系科目を中心に基礎分野を学びます。2年次からより専門的なことを学びます。
      9 : 1
      この学科内のコースに興味がある分野があったのでより知識を深めたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      私の入った学科は比較的女子が多い学科であるため、交友関係は幅広くなった。
      実験などを行う場所は少し狭いと感じることもあったが、内容的には充実すると思う。
      わかりやすい授業もあれば、理解しづらい授業もある。担当の先生による。
      就職する人も多いが、半数以上は大学院への進学であり、他大学の大学院への進学も数名いる。
      就職は道内道外様々な職種で希望するため、難しい学科もある。
      悪い
      大学の周辺は比較的安いアパートがある。
      大学周辺はスーパーやドラッグストアなどの大型店が無いため、交通機関を使わなければならない。しかし、バス時間が限られているため、不便に感じる人もいる。
      学科それぞれで棟があり、充実しているところもあれば、不便に感じるところもある。
      この大学ではほとんどが男子学生であるため、恋愛関係の面では難しいかもしれない。
      サークルや部活に入れば、交流の機会が増え、友人や、そこから恋愛になるかもしれない。
      サークルは多いが、自分の入りたいものがあるかどうかはわからない。
      大学祭は毎年行われている。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目がほとんどであり、基礎となる科目が多いです。2年次からは専門の科目が増えていき、自分のやりたい科目を選択できる。4年次は卒業論文を書く。
      室蘭工業大学院環境創生工学系専攻化学生物コース
      食品系の分野に興味があり、それにつながるバイオ系のコースに入りました。
    感染症対策としてやっていること
    授業開始の数週間はオンラインでの授業になる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      他の学科に比べ就職先がなく、実験が多いが大学別で見ると就職先があるほうなのではないかと思う
      また就職する人より大学院に進学する人の割合の方が大きい
      遠隔で他の大学の授業を受けることができまた単位にもなるため授業内容は充実してると思う
      4年生から研究室が配属されるため、就職活動の際に少し戸惑うことがある
      就職先は選ばなければたくさんあるが化学系の就職先を希望するのであれば厳しい面もある
      悪い
      ほとんどの人が一人暮らしをしており大学の近くに家を借りるのでなんともいえない
      悪い
      教室によって綺麗さは異なるがトイレはとても綺麗である、また暖房、エアコンはあまり機能してると思えない
      男性がほとんどなので恋愛に関してはわからないが自分から友好関係を広げれば充実できると思う
      悪い
      活動しているサークルがどれくらいあるかはわからないが学校祭などはあまり有名ではない
    その他アンケートの回答
      化学や生物など理科の授業が多い
      環境問題の対策についても力を入れている
      8 : 2
      化学、数学、物理が好きで実験に強い興味があったため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      私が学びたいことを的確に学ばせてくれます。先生のサポートも万全で、分からないことや困ったことがあったら直ぐに聞いてくれます
      講義数多く、満足しています。
      選択も充実しており、先生によっても様々な事が学べます
      就職実績は割といいと思います工業関係の職業に就く人がほとんどです
      悪い
      駅からは少し遠目です。自転車で登校する方は山道に苦労するかも
      国公立ということもあって充実しています。実験、研究もやる気があれば望むまでできるかと
      皆気さくで話しかけやすい人ばかりです。サークルも数があり、当たり外れありますがほとんどが良い環境です
      悪い
      毎年工業体験イベントが開かれており、私は小学生の頃から毎年行ってました
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎、知識の定着から始まるイメージです。二年次、3年次でもどちらかというと知識の定着をしっかりと測れます。実習も豊富です
      5 : 5
      小学生の頃から工業系の分野に関心があり、自宅から近い室工を選ばせていただきました

投稿者ID:691965
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分のやりたいことが定まっている人にはいい大学だと思う。就職先はたくさんあるし推薦の枠も多い。化学工学についての講義はたくさんあるのでやりたい分野とマッチしていれば充実した大学生活が送れると思う
      低学年のうちは化学の中でも色々な分野を学ぶことができるが学年が上がるにつれ化学工学のことしか履修できなくなる。
      就職は道内に限れば色々な所得の就職が可能。就職に関するセミナーはたくさんあるのでサポートは万全だと思う。
      悪い
      大学周辺には何もなく、最寄駅も徒歩20分くらいと遠い。ただ
      一人暮らしをするのなら大学周辺にたくさんアパートがあるので便利
      今、講義棟を補修工事しているので綺麗な講義室が増えている。各学科に専用の棟があるので実験器具などは充実している。
      サークルに入れば広い範囲の友人ができる。基本学科ごとの授業なので他学科と交流する機会は少ない
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生で化学のさまざまな分野を学び自分の分野を絞ります。2年生のコース選びで大体の分野が決められてしまうので注意した方が良い。
      8 : 2
      化学の分野に興味があり、研究内容も面白そうなことをやっていたため

961-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部
概要 室蘭工業大学は、北海道室蘭市に本部を置く国立大学です。通称は「室工大」。1939年、室蘭高等工業学校の設立が前身で、1949年に現在の室蘭工業大学となりました。理工学教育を基盤に、科学技術者を育て、調和と創造の科学技術研究を理念としています。現在の室蘭市が工業都市として発展した背景には、室蘭工業大学が鉄鋼業などの産業の発展・発達に大いに貢献したからだとされています。 キャンパスは、研究センターが豊富でロボットアリーナも保有しています。東室蘭駅からバスでアクセス可能な立地にあります。機械航空創造系学科では、橋づくりの知識と設計技術を競うブリッジコンテストが行われます。学生が主体となる自由な授業が行われるのは、室蘭工業大学の特色の一つです。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧