室蘭工業大学
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 機械航空想像系学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は工学部だけなので、所属する学科・コースで、ある程度の強い関心が無いと大変だと思います。まったく何の関心もなくこの大学に来る人は少ないかもしれませんが。 授業は、講義や実験があり、学ぶ意欲があれば楽しいと思います。 機械航空創造系学科で、私の周りでは技術者や公務員になった人が多いです。 周辺環境は、遊ぶ場所はあまり多くないため、勉強はしやすいと思います。それに対する学生の不満の声も聞きますが(笑) 友人は、学年全員での旅行やその後のサークル所属、実験などの共同作業などを通じて、できると思います。恋愛に関しては、この大学では女性が一割と二割の間の割合だそうです(学科で偏りはあります)。工学部は男性が多いのはおそらくどこもそうでしょう…。
      必修科目の授業は関心に関わりなく受ける必要があります。 選択科目では、自分の関心に合わせてある程度選択できます。それが研究室や卒業後の進路を決める上でのヒントになるかもしれません。
      私はまだ研究室には所属していませんが、数千万円とか数百万円する機械を使用できると思います。 企業との共同研究などをしている研究室もあると聞いたことがあります。
      この大学は、技術者を養成することが一番の目的だと思いますので、やはり技術者への道は開けていると思います。就職率も相対的に高いのは当然です。
      勉強するには、良い立地条件だと思います。 市外から入学する人は、ほとんど大学の周辺に住むので、通学はあまり困らないと思います。
      実験や研究室所属後の研究などでは、様々な高価で精密な機械を使用できます。そういうチャンスは特別な企業などに行かない限りないと思います。
      機械航空創造系学科は、女性は少ないです(笑)しかし、サークルやアルバイトなどで出会いを見つけた人はたくさんいるそうです。
    学部に関する情報
      一年次は、二年次以降のコース選択を決めるための授業やどのコースに行っても必要な基礎の勉強をします。二年次以降は、コース別にその分野の基礎を学習し、具体的な応用例などに触れていきます。四年次に研究室に所属し、特色ある研究をしていきます。
    • 学科志望動機
      当初は、宇宙工学に関心があったため。入学してからは、入学以前とは別のコースを志望し、世の中の様々な製品を作る基礎を知りたいと思いました。
      一般入試
      この大学は、とにかく基礎を固めることができれば、だいたい対応可能だと思います。
    工学部 情報電子工学系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコンを学びたいひとにおすすめで、ほんとうにせんもんてきな勉強をしたいひとにとってはいいかんきょうだからです。設備や先生も充実しており最適な環境だと思います
      講義は担当の先生の説明はわかりやすくいろいろな興味があることを学ぶことができるので満足しています。いろいろなこうぎがあり、自分のやりたいこうぎもみつかるのでいいとおもう
      けんきゅうはたいへんでむずかしいが楽しくやれる。その分じかんをかなり使ったりするので他のことをする時間などが足りなくなったりするくらいたいへん
      今はまだしっかりとしらないが就職したり大学院にいったりする生徒は多いらしいくけっこうサポートはいいと思っている
      町から遠い場所なので近くにすんでいないと通うのがたいへん。さらにちかくに住んでいても町に行ったり遠出するのにはむいていない場所なのでたいへん
      施設はいろいろあり充実しているが、さいしょのうちはどこがどこだかわからなくなったりするので場所やいちを覚えるのがたいへん
      研究や講義などたいへんなこともおおいいが自分のきょうみがあることなどもたくさんまなばせてもらったりいろいろな友達ともはなしができていい場所だとおもう
    学部に関する情報
      パソコンのこと、おもに電子回路や電気回路など
    • 学科志望動機
      自分のやりたいことがあったから。そこがいちばんたのしそうだったから
      推薦入試
      がっこうの先生と講習などでべんきょうしていた。
    工学部 応用理化学系学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学業以外でも様々なことにチャレンジしてみたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。卒業単位取得に向けて様々な授業の取り方があるため、自分にあった選択をすることで他にも時間が多く取れると思います。
      必修単位以外に自由単位や選択必修単位など様々な組み合わせで授業を受けることができるため、しっかりシラバスを読み、計画を立てることができれば幅広い活動が可能になると思います。
      研究室ごとに特色があり、多岐にわたっているため自分のやりたい研究が見つかるのではないかと思いますが、希望する研究室に配属されるためには成績が大きく関わってきます。
      様々な企業への就職実績があり、特に地元企業からは成績以外に発想力や人間性の面からも良い印象を持たれているようですが、大学からのサポートはあまり厚くなかった印象がありました。
      アクセスに関しては坂の上にあるため、中心部または最寄り駅から大学までは最初から最後まで上り坂ですので大変だと思います。その代わりに大学生協がほかよりも充実していると感じました。
      最近学部の研究棟を立替えていたので設備や部屋は新しいものなどが多いのではないかと思います。また、比較的学科内の研究室で交流があるため設備の貸し借りなどがあり、そういう面では様々な装置が使用できるのではないでしょうか。
      希望者には入学前のレクレーションがあり、入学後には学科ごとの泊まりでのレクレーションがあるためある程度の強制的な交流が行えます。また特定のサークル活動は外部との交流が盛んなため、様々な出合いがあると思います。
    学部に関する情報
      1年生の段階から実験科目が多く、最初は大変でしたが多くの経験が出来ました。配属は4年生からでしたが、すぐに研究を始められました。
      大学職員/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の知識や研究したことを活かすような仕事がしたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      とある研究室における研究に興味があったため、その研究室での研究を目標に大学を選んだ。
      一般入試
      特に対策というものは行なっていなかったが基礎をしっかり固めた。
    工学部 情報電子工学系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科も充実しており、工学系のことを学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だとおもいます。最近では女子寮も新しく建ち工学系を学びたくても女子という観点で来ずらい人も学びやすい環境です。
      副専門や選択授業など多数あり集中講義も充実しています。なので、自分が学びたいものも選択することができます。ほかには外部講師や英語ではネイティブの外国の先生の方が教えてくれるのでとてもいいとおもいます。
      多数の種類の研究室やゼミがあるので、自分のしたい研究を選びすきな研究をすることができます。いろいろな研究発表をきくこともできるのでとても楽しく学ぶことができます。
      室蘭工業大学はどの学科も就職率がとても高く、そして様々な大手企業への就職実績もあります。就職担当の方も親身になって相談にのってくれるので自分のいきたい進路をサポートしてくれます。
      室蘭工業大学は駅から少し遠いのでその周辺に住んでる方は大学に駐輪場や駐車場があるので自転車や車があると便利かもしれません。
      C棟や図書館にはパソコンがとても充実しており、レポートなどとても書きやすい環境だとおもいます。夜も開いている教室などもあるので夜勉強したいときもすることができます。
      女子が一割程度程しかいなくなかなか恋はしずらいかもしれません。まわりには飲み屋が多く飲み会など交流の場が多いと感じます。
    学部に関する情報
      一年次はどの学科でも共通して必要な工学系の知識を主に学んでいきます。二年次では、自分の学びたいことが学べるコースにわかれ専門的な知識を学んでいきます。
    • 学科志望動機
      音響のことを学びたいとかんがえていたため。国公立ということもあり費用が安いのも魅力のひとつです。実際にオープンキャンパスに参加して図書館が広いのもいいなと思いました。
      推薦入試
      口頭試問があったので、高校の先生にお願いしてそのことについて中心に勉強しました。
    工学部 情報電子工学系学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      周りに誘惑がないため、学業に専念できる環境が整っています。しかしながら、街までの距離が割と遠いので、車があったほうが生活がしやすいです。
      講義は基本的に必修+選択必修のため、やりたいことが明確であれば受講する講義に悩むことはありません。始めは講義内容が難しいと感じる科目が多いですが、あきらめずに取り組めば単位を落とすことはほぼありません。
      研究室によってレベル感が全然違います。朝から夜まで忙しい研究室や昼から行っても問題ない研究室など様々です。教授も色々な方がいらっしゃるので、相性と自分のやりたいことを考えて選びましょう。
      就職内定率はほぼ毎年100パーセントです。毎年大企業に就職する学生もいるので、就職については文句なしです。進学すると、就職の推薦も優先的にもらえるのでおすすめです。
      最寄駅まで2~3キロはあるのでアクセスはあまりよくないです。周りにあまり買い物をするところもないので立地もあまりよくないです。
      ここ数年でほぼ全館建て替えを実施したので、かなり綺麗です。学食も図書館ももちろんありますので、問題なしです。
      周りにあまり買い物をするところがないので、街まで行って買い物をする必要が出てきます。男子学生がダントツで多いので、同じ大学で彼女を見つけるのは至難の技です。
    学部に関する情報
      一年目から教養と専門がバランスよくあり、年次が進むにつれて専門のレベルが上がっていきます。3年目になると実験もはじまり、レポートをかくために忙しい日々を送っていました。4年目以降は研究室に配属され、毎日研究に没頭していました。
      計算工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータクラスタによる、効率的な分散処理の研究教員向けの電子黒板用教材作成支援システムの開発など、様々な分野に関する研究を行っています。
      移動通信キャリア 技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      移動通信業界の可能性がまだまだあると感じたから移動通信を利用した新しいサービスを作りたいと思ったから
    • 学科志望動機
      理系で北海道の国公立大学に進学したいと考えたから
      センター利用入試
      英語は毎日速読英単語で確実に国語は点数の取りやすい古文、漢文を中心に数学、化学は分野ごとにまとめて物理は同じ問題を繰り返し政治経済は学校の学習会を活用
    工学部 建築社会基盤系学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      縦のつながり、大学と会社のつながりがとてもある大学です。
      工学系での就職を考える人にとってはとてもよい環境だとおもいます。
      建築社会基盤系学科では、創造性のある授業もやっています。
      一方で数学や物理などはきっちりやらされます。
      英語の授業はあまりためにはなりませんでした。
      研究室ごとでかなり差があります。
      研究室の先生で普段のコアタイムやゼミの内容卒業論文(設計)が全然ちがいます。
      他大学と比べるとかなりいい方だと思います。
      企業側からすると室蘭工業大学というブランド性があるみたいです。
      かなり悪いです。
      田舎のやまのうえにあります。JRからは30、40分かかります。
      周りには遊ぶ所はありません。
      新しい建物もありますが、学校のほとんどの施設自体は古いです。
      なぜかトイレはどこもすごくきれいです。
      同じ志しを持つ仲間が集まるので、気の合う人とは出会えると思います。
      女の子は特にそうだと思います。そしてほとんどの子が彼氏持ちです。
      数学、英語、一般教養、構造力学、化学、水理学
      交通工学研究室
      持続社会に関する研究、交通工学に関する研究など都市計画系
      総合建設コンサルタント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きい規模の会社に入ってキャリアウーマンを目指したいから。
    • 学科志望動機
      建築社会基盤系学科があったので建築を目指そうと思った
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      二次試験は過去問を解いて傾向をつかんでひたすらやればOK
    工学部 機械航空想像系学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      工学を学び卒業後の就職に結びつけるのに適した大学です。 努力次第で進学や良い就職先が得られます。 一人暮らしでアルバイトやサークルに励んだりする人も多く、 自由な大学生活が実現できます。
      工学を学ぶ上で最低限必要なことを学ぶことができます。 そして基礎を固めた上で専門的なことにチャレンジできます。 授業は講義形式のものだけでなく、実験などを行って 実際に体験できるものが多いので、様々なことができます。
      大学ならではの独自の研究が多く、中には最先端のものもある。 研究費も少ないということはなく、不自由ない。 また、研究発表の機会が多く、プレゼンテーション力を 向上させることができます。
      道内・道外へ多数の就職実績があります。 就職支援を行うキャリアサポートセンター、定期開催される就職セミナー などが設置され、本州へ行かずともある程度の就職活動を行えます。 また、各学科ごとに就職担当教員がいるのでいつでも相談ができます。
      大学周辺に住む学生が多く、多くは大学周辺で事足りるが、 市街地へはバスや自動車を用いる必要がある。 また、札幌へは2時間程度かかるのでやや遠い立地である。
      建て替え工事が行われてある程度新しくなっているが、 古い建物も残っており、やや汚い印象を受ける個所もある。
      工業大学のため、女子学生が少ない。 だいたい1学年に数名というところだ。 建築系など、学科によってはもう少し多い。
    学部に関する情報
      工学の基礎としての、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学、制御工学などを学びます。 また、これらを基礎として応用を学びます。
      制御工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      介護問題や環境問題を解決するロボットの研究を行います。
      建設機械メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      所寝るなどの建設機械に興味があったから。
    • 学科志望動機
      工学を学び、学んだことを世の中に生かすため。
      一般入試
      過去問題集を入手し、一通りの問題をこなした。
    工学部 情報電子工学系学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      軽く資格等取りたいのならば適していると思います。 工学系としても多くの学科があり選びどころもあると思います。 ただJABEEというものを取り入れてるため講義に影響を与えるため毎年難しさ等が変わります。 立地は山の上にあるため行動にはやや制限があります。 最低限のものは揃ていますのでサークル・交友関係によっては楽しい生活になると思います。
      一通りのことを学ぶため授業の範囲は広いです。 ただしジャビーという制度を入れているため文系科目や毎年講義の方針が変更され傾向がつかみにくいです。
      アルバイト等はゼミによっては可能です。 研究期間が偏ったりするため友人やサークルの時間のとり方が難しいかもしれません。
      就職セミナーなどがあるので相談のってくれたり講義もあります。 ネームバリューは今あまりないので就職には強いとは言えません。
      立地としては山の上にありバスの本数も多いとは言えないためアクセスは少し悪いです。 ただ図書館や学食等はすべて周りに配備されているので最低限はまかなえます。
      最近講義棟などは改修工事を行っているため比較的きれいです。 敷地内に図書館や学食、生協もあるので動きはスムーズに行けます。
      人としては外向的な人と内向的な人とで両極端になると思います。 他学部とはサークルでの交流が多いです。 女性は少ないのでカップルは少ないです。
    学部に関する情報
      情報プログラミングや解析数学などの基礎知識は学べます。
    • 学科志望動機
      北海道内で情報・電気系の大学を希望していたため。
      一般入試
      過去の問題を数年以上引き出し多く解きました
    工学部 機械航空想像系学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことに限っては素晴らしい環境だと思います.設備が充実しているので,やる気があればどんどん先に進めます.しかし,やる気がない人の場合はだらだらと過ごす毎日になるかもしれません.
      工学部のみの大学である以上,講義の種類は限られますが,他学科の科目を履修することもできるため,幅広い分野を学べると思います.
      まだ,研究室を具体的に調べたことがないため,研究内容やそのレベルはわかりませんが,面白そうな研究室が多い印象です。
      大学院への進学率は,他の大学に比べると低いようですが,就職支援などは充実しており,就職率も高いとの話を聞くので,就職に関してはそれなりに良いのではないでしょうか.
      交通面で非常に不便だと思うことがあります. まず,坂が多いので乗り物に苦労します. そして近くには大学生協くらいしか店がないため, 頻繁に坂を上り下りすることになります.
      図書館が充実しています. 講義に関連する書物はもちろん,新聞や企業の資料なども扱っており, 勉強に困ることはありません.
      男子の割合が多いため,恋愛とかいう雰囲気はありません. 私の周りにはいろいろな人がいますが,基本的にいい人が多いです.
    学部に関する情報
      機械力学・熱力学・材料力学・流体力学・制御工学 通称「4力制御」を軸に専門的なことを学びます. 実習もあり,工作機械を数種類扱います.
    • 学科志望動機
      「ものづくり」に必要な知識が学べると思ったから.
      一般入試
      高校で行っていた受験対策(講習)を中心に過去問を少しずつ解いていました.
    工学部 情報電子工学系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな学科があるので自分が入った学科以外の情報なども知ることができる。
      お金がかかりすぎなのではないかとおもう
      講義の内容が先生によってあたりはずれがあるようにかんじる。
      成績のつけ方もそれぞれ違うことがあるのでそこがよくない
      自分はまだ研究室に配属していないがたくさんの研究室があるにで自分の興味のある研究室が見つかると思う。
      就職率はとてもたかく仕事を選ばなければ就職できるところはいいとおもう。努力次第でもっと上の職場にも就職できる
      山の方にあるのでとても不便である。さらに娯楽施設などがなくて遊べない。遠くから通うのもバスしかないので不便
      施設は古いものと新しいものの差が激しいとかんじる。
      古い建物では温度調節ができていなくて勉強しづらい
      ともだちは自分次第で多く出来たりすることができるとおもう。女性は少ないので期待しないほうがよいとおもう。
    学部に関する情報
      電気や情報系の基礎的な部分までしかまだ勉強してい。他にはどうでもいい外国語などあまり意味のない勉強。
    • 学科志望動機
      電気や情報系のことを学びたいとおもい志望した
    • 利用した予備校・家庭教師
      していない
      過去問をやってわからないところをやりなおす

学部一覧