みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

国立内順位
平均

工学部 機械航空創造系学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      航空宇宙分野の勉強をしたいと思っている学生には非常に良い学校。航空宇宙システム工学コースは、教授や先生方がJAXAや有名企業出身者が多く、流体力学等はもちろんのこと、飛行力学やロケット工学、ジェットエンジンについても学べる。研究室は超音速実験機の開発・設計・実験等に携われて、JAXAや三菱重工との共同研究も行える。北海道という広い土地だからこそ、実験機の飛行試験やロケット・ジェットエンジン等の大規模な実験が出来る。就職活動は、航空宇宙分野の川崎重工やIHI、その他大手重工系に内定を取っている先輩・同期もいて、航空宇宙分野の仕事に就きたい人は良いと思う。
      学部2年生から本格的な航空宇宙分野の勉強が出来る。講義や実験から航空宇宙分野の専門的な知識・技術が身につく。学部3~4年で実際に自分たちでラジコン飛行機を設計・製作して飛ばすところまで行えて非常に面白いし、良い経験になる。
      航空宇宙システム工学コースは4年生から研究室に配属される。超音速実験機の開発・設計・実験等に携われて、JAXAや三菱重工との共同研究も行える研究室がある。北海道だからこそ実験機の飛行試験やロケット・ジェットエンジン等の大規模な実験が行える。
      進学する人が多いが、他大学に行く人も多いし、そのまま上がる人も多い。学部卒でも大手企業に就職できる人もいる。
      大学の周りにアパートを借りて一人暮らしをする人がほとんど。買い物等では車を持っていないと非常に不便。
      航空宇宙システム工学コースでは、超音速・低速風洞や大型のシミュレータ、白老実験場等があり、実験設備は非常に充実している。
    大学に関する評価
      ほぼみんな一人暮らしなので学科・学年関係なく仲が良い。親しい友人も多くできる。
      体育祭や室工祭、寮祭がある。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      室蘭工業大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究が充実していて、航空宇宙分野の就職ができるから。

工学部 応用理化学系学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      卒業後の就職がとても苦労しました。院を卒業しないと学んだ分野を活かすような就職が出来る人が少ない。他の学科はあまり苦労していませんでした。
      工学部しかない為、選ばないといけない授業が限られいるのと、他学科の授業を受けるというような楽しみが少ない。
      4年生から研究室に配属されます。
      あまり、やりたいことが出来ている人は少なかったです。
      サポートは少ないです。期待できません。
      通学している人は少なくほぼ、大学の周辺に住んでいます。最寄りの駅までは徒歩で30分ほどかかります。
      毎年、一つずつ棟が新しくなっているので快適でした。
    大学に関する評価
      友人関係は本当に良かったです。サークルや部活に所属すると楽しい先輩や友人が出来て良かったです。
      恋愛は9割男子なので、女子は彼氏出来るけど…って感じでした。
      サークルはたくさんあり、選ぶのが楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年生の時は幅広く科学について学び、2年生以降は生物、化学、物理とコースが分かれより専門的に学ぶことが出来ます。
      中小企業
    工学部 応用理化学系学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部の講義はジャンルが広く、またいうほど取捨選択できないためやりたいことが元々からなかった場合少し困るかもしれないが、研究室では様々な分野から自分のやりたいものを探してそれに取り組むことができるので、自身がつけられたり、苦手なこと(発表、グループ活動など)を克服することができると思う
      先生ごとに方式も全く違い、課題が毎回出されたり、そうでなかったりするため、ただ単位を取るだけであれば当たり外れが大きいが、技術者倫理などだだの学科の勉強ではなく、人間的な部分を学べる講義があったり、就活に必要な情報や企業についておそわれる講義もあるため、為になった
      応用理化学系学科は4年次から配属され、応用化学コース、応用物理コース、バイオシステムコースに各10ちょっとほどの研究室から自分のやりたいテーマを探すことができるから
      最寄り駅はJR東室蘭駅と少し遠いが、バスが運行されているためそこまでめんどくさくはない
    工学部 情報電子工学系学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教員免許が取れるし、工学専門で勉強したい人にとっても設備が充実していたり、教員が手取り足取りしどうしてくれるので、技術者として社会に出て行こうと思っている人にとってもかなり四年間で力をつけて社会に出ていけると思います。
      かなり充実していて、とても勉強意欲がわきます
      一対一で指導してくれる研究室もあり、すべての時間を生徒にかけてくれる
      大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には北海道電力があります。そのほかにもNTTなどの大手の企業にも就職していく人が何人もいます。
      周辺には学生アパートが多数あり、大学へは歩いて10分もかからないです。周りには緑が多くとても過ごしやすい環境だと思います。
      しています。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあり、多くの人が加入しています。自分の趣味嗜好にあったサークルを探して大学生活を充実したものにすることができると思います。
      だいたいが工学
    進路に関するコメント
      教員として働きます。

工学部 情報電子工学系学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      普通情報系は留年しない。留年するやつは学校行かないやつくらい。ここで留年したらかなりヤバイ。辞めた方がいい。
      座学は配布プリントか教科書からしかテストに出ないので講義の話を聞かなくても単位は取れる。ただし、講義取得の自由度はあまりない。
      一部は不十分。先輩の話をよく聞いて吟味した方が良い。多くの研究室で高性能PC支給されるのであとは研究室が過ごしやすいかどうか。
      さまざまな企業が大学まで来てもらえるので就活費用が0円で内定をもらえる学生もいる。また就職先が決まらない学生のために電話でゴリ押してくれることもありなかなか手厚い。
      駅から徒歩45分。利便性は低い。ただし美味いラーメン屋がある。
    大学に関する評価
      男子多数女子少数。女子にとっては選び放題で充実しているかも。友人は気があうやつを見つけれるかどうか。見つけられたら楽しい学生生活が送れる。
      ほとんどない。諦めろ。
    学科に関するコメント
      一般常識と専門の基礎知識。
      金融系
    工学部 機械航空創造系学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      寝ている人が多い。携帯を触っている人が多い。地元が他の人は室蘭を田舎と思っているためいい印象を持っていない。
      している。学生は全15週の授業後にアンケートで先生の評価を書くことができる。その際にひどいことを書かれては沽券にかかわるためちゃんとしているだろう。
      まだわからない。
      まだわからない。
      駅から遠いため自宅通いの学生は不便
      1年のうちはまだ触れられないが充実している。建物もまあまああり充実しているとみえる。
    大学に関する評価
      恋愛はレアケース、遠距離もみられる。案外童貞を卒業している方も多い。友達づくりが肝心。ブレインを見つけられなければあなたの大学生活は試験で躓きエンドレス学生生活に変わり8年後に除名されるだろう
      そうでもない。大きい大学に比べると少ない。大した活動も行っていないところもある。
    学科に関するコメント
      1年のうちはまだ適当な勉強。単位を取るために頑張れ。前期は比較的余裕だが後期になると、前期にあった多少の見栄っ張りが緩み、やる気がなくなってくる。気づいたらテストってことになってしまい一夜漬けが目立ってくる。
      いいえ

工学部 建築社会基盤系学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      結構忙しい時期はめちゃ大変だったりするけど、建築が好きなら是非来てみたらいいと思います。私は後悔はしてません!!
      研究室はたくさんあるので、自分の気に入ったのは見つかるのではないかと思います。好きな研究室に行きたければ一年生から勉強を頑張って、GPAを高く保ってる必要が大いにあります。基本的に成績は徐々に下がっていくものなので、最初が肝心です。最初の方で稼いでおくことがポイントかなと思います。
      正直立地は最悪……室蘭は全然遊ぶとこないし、札幌まで遠いから辛いですね。通学はめっちゃしやすいです。なぜなら学校の周りに学生がわんさか住んでるからです。走れば5分以内で着くって人もなかにはいたりするので、家を決める時はより近い方が楽だと思います。遠いのはほんとにめんどくさいですよ。
    学科に関するコメント
      建築の基礎的なことはもちろん、英語も多少やりますよ。あとは副専門科目で建築以外のことを学ぶことになります。

工学部 建築社会基盤系学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      やりたいことをやらせてくれる環境がある。
      構造系に力を入れている。
      先生達が、熱心に指導してくれる(熱心な学生に対して)
      この学科は一番リア充が多いと思う
      興味がないと正直眠い
      偏差値は低い大学だが、スーパーゼメコン等に就職する人はたくさんいる。
      学部だと主に施工管理に就職
      電車とバスの本数が少ない
      9割以上がそのため一人暮らし
      国公立ならではの、試験機等は豊富。
      校舎は汚くはないが、私立のような綺麗さはない。
      エレベーターはどの棟にもあるはず。
      図書館は、大学の図書館にしては大きいらしい。
      良くも悪くも。
      無難に生活していれば無難に友達はできます。
      女子は彼氏がいる事が当たり前のようになっています。
      工学部ならではのサークル多数。
      鳥人間コンテストに出場していたり、ドローンを製作など、
      機会工学を学ぶ人にはいいかも。
    学科に関するコメント
      一年次は、土木も建築も学びます。
      2年次からは、土木と建築に分かれます。
      この時は、成績によっては希望の方に行く事ができないので要注意。
      私は建築コースですが、2年、3年次は意匠系の勉強が忙しいです。
      四年生から研究室に配属されます。研究室によって忙しさはまちまちです。

工学部 応用理化学系学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      応用理化学系学科は、3つのコースに分かれます。そのうちの応用物理コースは実験の数も多いため、研究職などに興味がある人におすすめだと思います。また、大学院へ進学する割合が高いです。
      また、この学科、他学科も文系の勉強もします。
      先生によって、指導法は変わります。先生著の教科書にそって習ったり、配布された資料で進めたりします。内容は、学年ごとに難易度が上がります。一年生は、ほとんど高校の内容ですが、二年以降は、予習等が必須です。
      大抵の室工大生は、大学院への進学をします。詳しくは、資料があるので入手して下さい。
      就職サポートは、主に二年生のときから始まります。例えば、プレゼンを用いた自己紹介です。実際に発表して、先生方から意見をいただきます。
      大抵の人は、大学に近い学生マンションに住みます。バスに乗って通う人もいますが、おすすめしません。なぜなら、朝一限の授業が8:45に始まるからです。規則正しい生活を心がける人でなければ、遅刻で単位を落とします。
      大学付属の図書館があります。本の種類も豊富で、岩波や新潮書など、また、専門書もあります。室工大生には一階と二階と自学スペースで勉強する人も多いです。
      学外の方も利用できるので、見学できると思います。調べて下さい。

工学部 応用理化学系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      街から離れている大学なので、バイトなどには不便ですが、静かで勉強頑張る人には良いと思います。ただし男子寮は汚い、女子寮は定員が少なく入りにくいという点もあります。また買い物も不便なので、車が無いと不便です。先生は優しい方が多いです。就職は近年状況が良いとのことです。
      学校周辺にアパートが多いので通学はしやすいです。けれども環境はそれほど良いとは言えません。コンビニが遠い、川の近くの家は湿気が凄い、山の上なので夏場は虫が多い。
    大学に関する評価
      女子が少ないので恋愛は少ないです。寮やサークルに入って居なければ友達が出来るのは難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      四年生に上がる時にかなりの人が単位不足で留年するので、そこに気をつけて一年生から取るべき単位は取るように頑張る方がいいです。単位のチェックは少し難しい仕組みなので、分からない場合は先輩か学生課の方に教えてもらった方が良いと思います。履修登録は凄く大事なので、必ず毎回忘れずにやっておくこと。

学部一覧