みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

室蘭工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(83) 国立内82 / 83校中
学部絞込
831-10件を表示
    理工学部 【募集停止】情報電子工学系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      僕は情報電子工学系学科情報通信システム工学コースだが情報とコース名に入っているがやっていることは電気電子工学コースと変わらない3年の選択科目が少し変わるだけでした。
      就職は割といい企業に行けるみたいですが、勉強が大変で寝れない日が多々あります。
      電気電子工学を学ぶのは結構大変なことで、力学などと違い見えないものを学ぶので1回つまづくとなんもわかんなくなる。
      だがそんな人の為にも大学院生達が夜に補習をしてくれたりなど助けてくれる。
      ほかの学科は基本再試などがあるが、電気系学科はないので注意!
      やる気のある先生とない先生の差が激しすぎる。
      就職は機械電気と言われるだけあって心配する必要ないです。
      それよりも単位を着実に取って卒業を心配しなきゃダメ
      周りになんもなしバスは少しある
      腐っても国立設備は十分
    大学に関する評価
      電気系学科90名のうちの2~4名程度しか女の子しかいないから……
    学科に関するコメント
      一年次は基礎教養と電気電子工学と情報工学の基礎(電磁気の基礎やプログラミング)2年ではコースわけがされ専門の授業がある
      3年の授業は2年に続きの専門科目をやりつつ地獄の実験が始まる
      それを乗り越えたら卒研

理工学部 システム理化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      良い就職がてきた。関東圏への就職が主だっていたが道内での就職も可能だった。OBも多く居心地がいい。
      学生時代に学んだことが仕事にいきている。
      人によりまちまちだがいい人はなかなかよい。
      講義の選択は非常に重要だと思う。
      工学系でハズレはないかなと思います。
      基礎研究に近いものはなさピンからキリまであるような印象なので精査した方が良い。
      就職に有利。
      しかし今まであった就職が教員の入れ替わりにより微妙なことになっています。研究室はよほど優秀でない限りはコネを重視した方が良い。
      全くできていなかった。就職した今あんなサポートで給金をもらっているやらかがいたと思うと驚きです。
      一般社会では全く通用しない方が担当なので要注意。
      周りに何もないので通学はしやすい。
      よくいえば勉強に集中できる。悪くいえば何もない。
    大学に関する評価
      友人関係は非常に充実している。恋愛は全くない。飲み屋で会う人のみ。
      油断してると卒業が怪しくなるが充実はしている。
    学科に関するコメント
      基礎化学、工業系の化学。
      よんりきの一部。
      一部上場企業

理工学部 創造工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職の分野において潰しのきく学科だと思います。
      学部生でも大手企業に入社してる学生もいます。
      道内就職には強いと思います。
      来年次から改組が行われるので今後どうなるかはよくわかりません。
      配属する研究室によりますが、自分が所属する研究室は教授が若いので熱心に研究に取り組んでいます。
      企業を選ばず道内であればニートにはならないと思います。
      地元の人がかなり少ないので学校周辺に学マンが多くあります。
      勉強する環境は良いですが遊ぶ環境はそこまで充実してないです。
    学科に関するコメント
      1年制では2年次にそれぞれ別れるコースについての講義を踏まえながら基礎勉強を行います。成績を加味して2年次にコースを別れてそこから専門的な内容に入っていきます。自分の所属している機械システムコースでは4力学に加えて制御工学も学ぶので機械屋みたいな感じだと思います。また3年次にもトラック分属が行われ、より専門的な知識が学ぶことが出来ます。
      同大学の大学院

理工学部 システム理化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
      超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
      大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
      ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
    大学に関する評価
      サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
      運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。

理工学部 システム理化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      化学、物理、生物の3つにおいてコースを希望することができ、それぞれ専門的な内容を学ぶことができます。
      学科で行われる専門分野はもちろんのこと、他学科で行われている講義もちょっとだけ開講しているので、建築・機械の学科が行なっている図学も少しだけ触れることができます。さまざまな学科の間をとったような学科です。
      4年になってから研究室配属が決まるので、まだ研究室やゼミは詳しくありませんが、自分が行きたい・学びたい分野がある学科、コースは大学ホームページを見て研究室を選びつつ決めるといいと思います。
      先輩方の就職実績は大学のホームページに記載されているので、そこを参考にしてください。大学の講義でもキャリアに関する授業が開講されています。また、サポートセンターもあるので、就職に困ったことがあれば相談に行くことができます。
      最寄りの鷲別駅までは徒歩30分ほどで、近くにスーパーなどは少ないですが、大学の生協やコンビニはあるのである程度の生活はできると思います。学生は大学の近くに住んでいる人がほとんどなので、大学への通学はしやすいと思います。
      ここ最近で改築工事が行われており、大学内も綺麗になっています。

理工学部 【募集停止】情報電子工学系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      電気系のコースで勉強は少し難しいですが、サークルなどもしていてとても楽しい大学生活をおくれています。さまざまな研究をしている研究室があって、自分の学びたい、研究したい分野を深く研究することが出来ると思います。就職率も高くて良いです。
      学外の教授の授業もあり、さまざまな授業が受けられます。授業で実験などもあります。工業だけでなく、文系科目や地域科目などもあります。
      大学周辺に住んでいる人が多いと思います。学校の周りのご飯屋さんは男子の多い大学周辺のせいか、大体ボリュームの多いお店が多いです。買い物などは学生生協か、少し遠いですがバスでスーパーなどに行くことが多いかと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。正直学科内などでは講義のときのグループ学習やペア学習以外話す機会がないのであまり交友関係は広がらないかと思います。
      たくさんの部活、サークルがあり、自分の趣味似合わせたものに入ると楽しい大学生活がおくれると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      可もなく不可もなくな学校。でも、完全に悪いところではないし過ごしやすい環境ではないと思う。しかし、もっと学校の周りに学生が楽しむことの出来る施設などあれば、学生ももっと勉学に励めると思う。
      講義は先生方がわかりやすく教えてくださっているので、すごく勉学が楽しいと思える。しかし、試験の連絡などが少し遅いので、テスト勉強に取り掛かるのが遅くなりがち。
      まだ私は研究室に配属されていないため、研究室に関しては特になにもいえない。先輩方のお話を聞くと、意見が様々である為、3という評価にさせて頂いた。
      進学の実績はいいと思う。就職も工業大学ということもあって、とてもよいとおもう。私は就職希望だが、給料の高い所に就職すると思う。
      立地は本当に良くない。どこにも遊びに行けない。休息の場がない。日々の癒しがないので、学業を休むことが出来ない。
      施設はじゅうじつしている。私は電気系の授業を受けているが、専門の授業に関しては充実した環境で、行うことができる。
    大学に関する評価
      サークルやアルバイト先での人間関係は良い人ばかりでとても良い環境だ。しかし、さらに交友関係を広めるのには難しい。
      サークルはしきたりなどが厳しく、なかなかついていけない。色々なことがあって、今はあまり楽しくない。でも、部員の人達は大好き。
    学科に関するコメント
      情報や電気電子分野の勉強をすることである。情報分野では主にプログラミング。電気電子分野では電気電子工学についての基礎を学ぶと共に、楽しく学ぶことが出来る。
      北海道電力

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      情報電子工学系学科は情報系と電気電子系のコースからなる学科です.1年では情報系と電気電子系の両方を学ぶことになっていますが,2年からはそれぞれのコースに別れ,好きな分野を専門的に学ぶことができます.そのため,どちらのコースに進むのかが非常に重要になります.
      情報系につきましては情報系の最新の内容を学ぶことができる授業が充実しています.授業自体は情報系の基礎的な内容ばかりですが,講義だけでなく演習も用意されている科目もあるため,内容を理解しやすくなっています.
      3年前期に研究室紹介があり,興味のある研究室を選びます.この研究室紹介により1年半の配属先が決まるため,慎重に決めることが重要になります.卒業研究は4年からですが,3年後期に仮配属として配属先で課題をこなすゼミがあります.
      就職実績はとても良く,サポートもしっかりしています.大手企業から中小企業まで,様々な企業からの求人が来ます.
      大学の周りには美容室や飲食店は多いですが,その他の店はあまりないため,買い物する場合にはバスで中島町や東町の店に行く必要があります.とはいえ,大学生協でも品揃えは少ないですが,食料品などは買えるようになっています.
      情報系では必要な設備は少ないですが,情報棟には授業で使用するための演習室が用意されており,研究室内も研究設備は揃っています.
    大学に関する評価
      研究室内の友人は多くできると思います.私は高専からの編入生であるため,編入生以外での友人は少ないです.学内での恋愛についてはほとんど聞いたことがありません.工業大学であるためどうしても男子が多めになってしまいます.
      学内のサークルは多数存在し,サークル紹介をまとめた本も配布されるため,自分の趣向に合ったサークルが見つかると思います.
    学科に関するコメント
      1年次はどの学科でも重要な数学・物理や副専門科目を学ぶ他,情報と電気電子の基礎的なことを学びます.2年から情報系と電気電子系に別れ,専門的な内容を学ぶようになっていきます.3年になればより専門的内容を掘り下げていくことになります.4年には卒業研究があります.

2018年03月投稿
      学生生活を振り返ると辛すぎるわけでもなく楽すぎるわけでもなく、学業優先ではあるが学業以外のことにも目を向ける時間ができる為、視野が広がると思う。
      教員免許を取るために進学した人も多く、私も工業の教員免許を取得するため、日々勉学に勤しんでいる。
      講義の内容については、主に電気電子工学、情報工学について学ぶ。資格取得にも力を入れており、就職採用率も高い学科である。
      研究室への配属が決まるのは、3年生の最後に卒業単位要件を満たす学生のみ配属することができる。希望の研究室に入れるかどうかは3年生までの成績で決まる。
      か学科の就職実績は良い。また、先生たちのサポートもあり、自分のつきたい職業を選ぶことができるようなサポートも充実している。
      最寄り駅は鷲別駅である。室蘭工業大学生はほとんどの生徒が大学周辺のアパート、下宿、寮に住んでいる。学校の周りには食事処が多く、学生たちがよく行く。
      工業大学ならではの専門的な機器が充実している。実習授業ではより実践に近い内容を体験できる。学生たちが生活しやすい環境になっている。
    大学に関する評価
      基本的に男子の多い大学なので、女子も男子もお互いに仲の良い事が多い。大学はとにかく飲み会が多いので、出会いの場は沢山ある。
      部活動が盛んな大学だと思う 。飲み会や試合など、勉学以外にも色々なイベントを楽しむことができる。アルバイトも大学生協で募集していたり、至るところで求人情かが見られる。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎学力をつけるため、比較的易しい教科が多い。また、専門教科では電気電子工学、情報工学に関わる基礎に触れ、2年次からはコース分属を行い電気系、情報系に分かれて授業をおこなう。

理工学部 システム理化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      学生生活全般を振り返ると色々なところから来ている人がいるので、新鮮な感じがする。
      充実している点としては授業が選べる。
      工学系を学びたい、研究をしたい人にとってはいいと思う。
      授業以外に関してはサークルに入れば先輩との交流が深まると思う。
      卒業後は大学院に進学する人が多い。そのほうが企業に就職しやすいと思う。
      講義・授業の内容については人それぞれだと思う。
      教授や講師の先生についても人それぞれだと思う。
      講義中の雰囲気についてはいいと思う。
      課題に関してはレポートがある講義もあり、大変だと思う。
      単位についてはしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思う。
      履修の組み方については、最初に説明はしてくれるので大丈夫です。
      コースによって、行きたい研究室が分かれて来るので、自分は何を学びたいのかを考えて、研究室見学などで、どんなことをやってるのかを知ることが大切です。
      卒業後は、半分の人が大学院に進学し、半分は企業に就職したり、公務員になる人もいる。
      就職活動は先生方がしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は、徒歩で20分ぐらいかかるので、バスで行かないと大変だと思う。
      学校の周りは遊ぶ場所がないので飲みに行くなどが少し大変。
      キャンパスが広い分、いくつもの棟がある。
      図書館は、1階スペースは会話などが大丈夫なので、教え合うことができる。
    大学に関する評価
      この大学は男子が非常に多いので、男子の友達は、高校の時よりも多くなり、話しやすい環境である。
      恋愛関係はわかりません。
      私はサークルには入っていないので、時間があるときはアルバイトをしています。
      テスト前には、アルバイトを入れないようなシフトにしてもらっている。
    学科に関するコメント
      1年次は主に必修科目が多いので、苦手な分野も学ばなければなりません。
      後期から実験がある学科もあります。

831-10件を表示

住所 北海道 室蘭市水元町27-1
最寄駅 JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別
電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部
概要 室蘭工業大学は、北海道室蘭市に本部を置く国立大学です。通称は「室工大」。1939年、室蘭高等工業学校の設立が前身で、1949年に現在の室蘭工業大学となりました。理工学教育を基盤に、科学技術者を育て、調和と創造の科学技術研究を理念としています。現在の室蘭市が工業都市として発展した背景には、室蘭工業大学が鉄鋼業などの産業の発展・発達に大いに貢献したからだとされています。 キャンパスは、研究センターが豊富でロボットアリーナも保有しています。東室蘭駅からバスでアクセス可能な立地にあります。機械航空創造系学科では、橋づくりの知識と設計技術を競うブリッジコンテストが行われます。学生が主体となる自由な授業が行われるのは、室蘭工業大学の特色の一つです。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧