みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:40.0 - 42.5

室蘭工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(83) 国立内159 / 169校中
学部絞込
831-10件を表示
    理工学部 【募集停止】情報電子工学系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      電気系のコースで勉強は少し難しいですが、サークルなどもしていてとても楽しい大学生活をおくれています。さまざまな研究をしている研究室があって、自分の学びたい、研究したい分野を深く研究することが出来ると思います。就職率も高くて良いです。
      学外の教授の授業もあり、さまざまな授業が受けられます。授業で実験などもあります。工業だけでなく、文系科目や地域科目などもあります。
      悪い
      大学周辺に住んでいる人が多いと思います。学校の周りのご飯屋さんは男子の多い大学周辺のせいか、大体ボリュームの多いお店が多いです。買い物などは学生生協か、少し遠いですがバスでスーパーなどに行くことが多いかと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。正直学科内などでは講義のときのグループ学習やペア学習以外話す機会がないのであまり交友関係は広がらないかと思います。
      たくさんの部活、サークルがあり、自分の趣味似合わせたものに入ると楽しい大学生活がおくれると思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      可もなく不可もなくな学校。でも、完全に悪いところではないし過ごしやすい環境ではないと思う。しかし、もっと学校の周りに学生が楽しむことの出来る施設などあれば、学生ももっと勉学に励めると思う。
      講義は先生方がわかりやすく教えてくださっているので、すごく勉学が楽しいと思える。しかし、試験の連絡などが少し遅いので、テスト勉強に取り掛かるのが遅くなりがち。
      まだ私は研究室に配属されていないため、研究室に関しては特になにもいえない。先輩方のお話を聞くと、意見が様々である為、3という評価にさせて頂いた。
      進学の実績はいいと思う。就職も工業大学ということもあって、とてもよいとおもう。私は就職希望だが、給料の高い所に就職すると思う。
      悪い
      立地は本当に良くない。どこにも遊びに行けない。休息の場がない。日々の癒しがないので、学業を休むことが出来ない。
      施設はじゅうじつしている。私は電気系の授業を受けているが、専門の授業に関しては充実した環境で、行うことができる。
      サークルやアルバイト先での人間関係は良い人ばかりでとても良い環境だ。しかし、さらに交友関係を広めるのには難しい。
      悪い
      サークルはしきたりなどが厳しく、なかなかついていけない。色々なことがあって、今はあまり楽しくない。でも、部員の人達は大好き。
    その他アンケートの回答
      情報や電気電子分野の勉強をすることである。情報分野では主にプログラミング。電気電子分野では電気電子工学についての基礎を学ぶと共に、楽しく学ぶことが出来る。
      北海道電力

理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      学生生活を振り返ると辛すぎるわけでもなく楽すぎるわけでもなく、学業優先ではあるが学業以外のことにも目を向ける時間ができる為、視野が広がると思う。
      教員免許を取るために進学した人も多く、私も工業の教員免許を取得するため、日々勉学に勤しんでいる。
      講義の内容については、主に電気電子工学、情報工学について学ぶ。資格取得にも力を入れており、就職採用率も高い学科である。
      研究室への配属が決まるのは、3年生の最後に卒業単位要件を満たす学生のみ配属することができる。希望の研究室に入れるかどうかは3年生までの成績で決まる。
      か学科の就職実績は良い。また、先生たちのサポートもあり、自分のつきたい職業を選ぶことができるようなサポートも充実している。
      最寄り駅は鷲別駅である。室蘭工業大学生はほとんどの生徒が大学周辺のアパート、下宿、寮に住んでいる。学校の周りには食事処が多く、学生たちがよく行く。
      工業大学ならではの専門的な機器が充実している。実習授業ではより実践に近い内容を体験できる。学生たちが生活しやすい環境になっている。
      基本的に男子の多い大学なので、女子も男子もお互いに仲の良い事が多い。大学はとにかく飲み会が多いので、出会いの場は沢山ある。
      部活動が盛んな大学だと思う 。飲み会や試合など、勉学以外にも色々なイベントを楽しむことができる。アルバイトも大学生協で募集していたり、至るところで求人情かが見られる。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎学力をつけるため、比較的易しい教科が多い。また、専門教科では電気電子工学、情報工学に関わる基礎に触れ、2年次からはコース分属を行い電気系、情報系に分かれて授業をおこなう。

理工学部 システム理化学科 / 在校生 / 2017年入学
    理工学部システム理化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると色々なところから来ている人がいるので、新鮮な感じがする。
      充実している点としては授業が選べる。
      工学系を学びたい、研究をしたい人にとってはいいと思う。
      授業以外に関してはサークルに入れば先輩との交流が深まると思う。
      卒業後は大学院に進学する人が多い。そのほうが企業に就職しやすいと思う。
      講義・授業の内容については人それぞれだと思う。
      教授や講師の先生についても人それぞれだと思う。
      講義中の雰囲気についてはいいと思う。
      課題に関してはレポートがある講義もあり、大変だと思う。
      単位についてはしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思う。
      履修の組み方については、最初に説明はしてくれるので大丈夫です。
      コースによって、行きたい研究室が分かれて来るので、自分は何を学びたいのかを考えて、研究室見学などで、どんなことをやってるのかを知ることが大切です。
      卒業後は、半分の人が大学院に進学し、半分は企業に就職したり、公務員になる人もいる。
      就職活動は先生方がしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は、徒歩で20分ぐらいかかるので、バスで行かないと大変だと思う。
      学校の周りは遊ぶ場所がないので飲みに行くなどが少し大変。
      キャンパスが広い分、いくつもの棟がある。
      図書館は、1階スペースは会話などが大丈夫なので、教え合うことができる。
      この大学は男子が非常に多いので、男子の友達は、高校の時よりも多くなり、話しやすい環境である。
      恋愛関係はわかりません。
      私はサークルには入っていないので、時間があるときはアルバイトをしています。
      テスト前には、アルバイトを入れないようなシフトにしてもらっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に必修科目が多いので、苦手な分野も学ばなければなりません。
      後期から実験がある学科もあります。

理工学部 【募集停止】建築社会基盤系学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部【募集停止】建築社会基盤系学科の評価
      入学して一年後に、土木工学コースまたは建築学コースのいずれかを選択するようになっていて、それぞれの特色や内容をしっかり理解した上で選択できるので、将来の進路をまだはっきりと決めきっていない人には特に良いと思う。
      講義や指導の内容などは、それぞれの先生の熱意を感じるので、話を聞いていておもしろいと感じる。特に専門分野の授業では、今までにないような知識が学べるのでとてもたのしい。
      自分はまだゼミや研究室には所属していないが、先生方の研究室などの話を聞くと、実際に行われている研究の内容は魅力的だとおもった。
      就職に関しては他大と比べても良い方の就職率だと思う。公務員就職の場合、公務員試験対策の授業も行われているのでそれらを活用出来ると思う。進学に関しては土木工学コースはやや少なめだったと思う。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートなどに住んでいるため、通学には問題は無い。ただし、大学の立地が、室蘭の中心街から離れているため、(日用品・食料品は大学隣接の生協店舗で取り扱っているが)買い物などの際は、バスや車などで繁華街へ向かう必要がある。
      図書館でグループ学習用に小会議室を借りることができるので、何人かで勉強するときはとても重宝している。
      友人関係はとても充実していて、他学科に最も親しい友人がいます。
      恋愛関係については、わたしの彼氏は学内の人じゃないのでなんとも言えません。笑
      以前はサークルに所属していましたが、そのサークルの活動に興味がなくなってしまったためやめました。今は家で勉強している時間の方が大切に感じます。
    その他アンケートの回答
      一年次前期では、土木工学と建築学のそれぞれの概要などを学びます。そのほかには英語や数学、第二外国語(ドイツ、中国、ロシアのいずれか)などの教科を学びます。
      一年次後期では、前期の概論よりもより専門的な教科が増えます。ここではまだコースを選んでいないので、土木・建築に共通するような内容が中心となっています。また、後期の授業でも、英語、数学、第二外国語はあります。
      その他にも、スポーツ実習が選択出来るので、スキーやゴルフで単位をもらうこともできます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      学校の偏差値自体が高くないので、生徒の質がピンキリだとは思う。もちろん真面目で勉強熱心な生徒もいるが、講義中講義室の後ろでずっと話してうるさい生徒も少なくない。
      1年では総合的な強化が多いように感じるが、2年からはコースでも細かく分かれ、専門的な勉強ができるようになる。
      研究室配属はされていないので詳しいことは知らないが、先輩方の話を聞いている限り、忙しくはあるが充実しているように感じる。
      大学院への進学率は工業系の大学の中でもかなり低めのように感じる。就職率は学部4年生,院2年生ともにかなり高い。
      かなり田舎の方なので買い物は少し大変だと思う。車を持つ先輩や友人に車に乗せてもらって買い出しなどに行くことも多々ある。大学の近くにアパートが多いので、あまりえり好みしなければ通学は徒歩で問題ない範囲に住めると思う。
      研究や実験のための施設は、学科ごとに充実していると思う。図書館や学食なども充実しているので、生活や学習で問題はないと思う。
      友人関係はあまりよく分からないが、恋愛関係は学部全体で女子が1割ほどしかいないのであまり望めないと思う。
      サークルのメンバーに恵まれたため、サークルが自分の居場所になっている感まであると思う。サークルで大切な人間関係ができたと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は総合的な科目が多い。2年からは学科の中でさらにコースで別れて専門的な科目を勉強することが多くなる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      充実してる点はプログラミングを学ぶことが出来ること、プログラミングやったことがない人や、パソコンをあんまり使ったことがなくても最初から教えてくれるので安心です
      基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強する必要があると思います。
      自分はまだ研究室所属してる訳ではないのでわからないことが多いですが研究室によってはとても忙しいところもあるそうです
      就職率は95%以上で、企業からの求人も多いです。ですが、授業で習ったことはあまり役に立たないと思います。
      悪い
      大学が室蘭のはずれにあり、田舎なのでお店がほとんどなくてかなり不便。交通手段は基本的にバスしかない。
      国公立大学なので基本的に施設は充実していると思います。教室も綺麗です。図書館は、文庫本などの小説が少ないです
      女子が少ないので女子同士かたまることが多く、友達も出来やすいです。周りの人に恋人がいる人はあまりいないです
      自分が所属してるサークルは、ゆるくて入りやすいと思います。イベントも多いのでとても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年生はいわゆる基礎を学びます。学年が上がるとだんだん難しい専門的な知識を学ぶ機会が増えてくると思います。
    • 利用した入試形式
      電気系

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      充実してる点は、専門的な知識が学べること、プログラミングをやったことがない人でも最初から教えてくれることです。ですが、就職先では授業で習ったことはあまり役に立たないです、
      基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強することが必要になる。
      自分はまだ研究配属を決める学年ではないのですが、研究室によってはとても忙しかったり、暇だったりするらしいです
      就職率は95%を超えてるし、求人も多いが、今まで習ってきたことが全く役に立たないことの方が多いと聞きました
      悪い
      大学が室蘭のはずれにあり、お店が全くない。交通手段は基本的にバスしかない。遊びに行くところもない。
      国公立大学なので基本的には施設は充実していると思う。教室も綺麗。図書館は。あまり文庫本など、小説がおいてない。
      女子が少ないので女子同士かたまることが多い、友達も出来やすい。周りには恋人がいる人はいないように感じる
      私が所属してるサークルはゆるくて、入りやすいと思う。しかもイベントが多いので普通に楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年生はいわゆる基礎を学びます。そこから学年が上がると、段階難しい専門的な知識を学びようになります。
      電気系

理工学部 システム理化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      充実している点は、サークルの数が多いことと先生が面白い講義が多いこと、実験器具の数などです。卒業後の進路が多々あり、それなりに名の通った学校であるため、良い企業に入りやすいという点はある。
      講義中の雰囲気については、堅苦しいものもあればほんわかとしているものもある。課題が多い授業もたまにある。
      選び方についてはGPAで決まることが多い。ゼミに関してはよくわからない。研究室配属は4年からである。
      就職実績についてはそこそこよい。先生方からの就職活動のサポートも手厚いものである。進学についても充実している。
      最寄り駅まで遠い。学校の周りは学生のアパートだらけであるため治安は悪くない。また居酒屋も多い。買い物に行くまでが遠い。
      教室については冷暖房完備されている。図書館については試験期間中は長時間開館しているため勉強しやすい環境である。
      サークルや部活動でのつながりがとても強い。学内の恋愛関係についてはけっこう多い方である。サークルに入ることが大前提。
      アルバイトする場所がほぼ居酒屋かコンビニかであるが、それなりに場所はある。サークルや部活の数もそこそこ多い。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な科目ばかりである。後期からは実験が入ってくる。2年次以降はコース分属され、演習系が多い。
    • 利用した入試形式
      国家公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部【募集停止】情報電子工学系学科の評価
      自分自身でパソコンを実際に分解してみることや、体験学習など自分で感じて学ぶことができるので大変満足しています。
      悪い
      めっちゃ田舎です。
      まず主要な駅は2つあるのですが2つともかなり遠いです。
      自分は自転車を使用していますが、徒歩となるとかなりきついです。
      自転車を、所有した方が良いかと思います。
      コンビニは近くに数件あるので大丈夫です。
      いま主要な棟の1つが工事中なので新しくなるのではないかと思います。みんなが使うトイレは比較的綺麗です。お昼になると食堂がかなり混みます。椅子数がかなり少ないです。
      基本的に男の子ばかりですがなんとか楽しくやっています。
      友達をたくさん作りたくさん交流した方が授業での有益な情報も交換できるのではないかと思います。
      友達は大いに越したことはないです。
      学祭は規模は小さいですがいろんなサークルはで店を出して活動していました。
    その他アンケートの回答
      情報電子工学系学科では1年のうちはおもに数学の応用を学びます。
      高校の範囲がきちんとできているか。そしてその上に応用を積み重ねて行きます。

831-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 室蘭市水元町27-1
最寄駅 JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別
電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部
概要 室蘭工業大学は、北海道室蘭市に本部を置く国立大学です。通称は「室工大」。1939年、室蘭高等工業学校の設立が前身で、1949年に現在の室蘭工業大学となりました。理工学教育を基盤に、科学技術者を育て、調和と創造の科学技術研究を理念としています。現在の室蘭市が工業都市として発展した背景には、室蘭工業大学が鉄鋼業などの産業の発展・発達に大いに貢献したからだとされています。 キャンパスは、研究センターが豊富でロボットアリーナも保有しています。東室蘭駅からバスでアクセス可能な立地にあります。機械航空創造系学科では、橋づくりの知識と設計技術を競うブリッジコンテストが行われます。学生が主体となる自由な授業が行われるのは、室蘭工業大学の特色の一つです。

学部一覧

オススメの大学