みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(131) 国立内170 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      航空宇宙分野の勉強をしたいと思っている学生には非常に良い学校。航空宇宙システム工学コースは、教授や先生方がJAXAや有名企業出身者が多く、流体力学等はもちろんのこと、飛行力学やロケット工学、ジェットエンジンについても学べる。研究室は超音速実験機の開発・設計・実験等に携われて、JAXAや三菱重工との共同研究も行える。北海道という広い土地だからこそ、実験機の飛行試験やロケット・ジェットエンジン等の大規模な実験が出来る。就職活動は、航空宇宙分野の川崎重工やIHI、その他大手重工系に内定を取っている先輩・同期もいて、航空宇宙分野の仕事に就きたい人は良いと思う。
      学部2年生から本格的な航空宇宙分野の勉強が出来る。講義や実験から航空宇宙分野の専門的な知識・技術が身につく。学部3~4年で実際に自分たちでラジコン飛行機を設計・製作して飛ばすところまで行えて非常に面白いし、良い経験になる。
      航空宇宙システム工学コースは4年生から研究室に配属される。超音速実験機の開発・設計・実験等に携われて、JAXAや三菱重工との共同研究も行える研究室がある。北海道だからこそ実験機の飛行試験やロケット・ジェットエンジン等の大規模な実験が行える。
      進学する人が多いが、他大学に行く人も多いし、そのまま上がる人も多い。学部卒でも大手企業に就職できる人もいる。
      大学の周りにアパートを借りて一人暮らしをする人がほとんど。買い物等では車を持っていないと非常に不便。
      航空宇宙システム工学コースでは、超音速・低速風洞や大型のシミュレータ、白老実験場等があり、実験設備は非常に充実している。
      ほぼみんな一人暮らしなので学科・学年関係なく仲が良い。親しい友人も多くできる。
      体育祭や室工祭、寮祭がある。
      室蘭工業大学大学院
      研究が充実していて、航空宇宙分野の就職ができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      入学して一年後に、土木工学コースまたは建築学コースのいずれかを選択するようになっていて、それぞれの特色や内容をしっかり理解した上で選択できるので、将来の進路をまだはっきりと決めきっていない人には特に良いと思う。
      講義や指導の内容などは、それぞれの先生の熱意を感じるので、話を聞いていておもしろいと感じる。特に専門分野の授業では、今までにないような知識が学べるのでとてもたのしい。
      自分はまだゼミや研究室には所属していないが、先生方の研究室などの話を聞くと、実際に行われている研究の内容は魅力的だとおもった。
      就職に関しては他大と比べても良い方の就職率だと思う。公務員就職の場合、公務員試験対策の授業も行われているのでそれらを活用出来ると思う。進学に関しては土木工学コースはやや少なめだったと思う。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートなどに住んでいるため、通学には問題は無い。ただし、大学の立地が、室蘭の中心街から離れているため、(日用品・食料品は大学隣接の生協店舗で取り扱っているが)買い物などの際は、バスや車などで繁華街へ向かう必要がある。
      図書館でグループ学習用に小会議室を借りることができるので、何人かで勉強するときはとても重宝している。
      友人関係はとても充実していて、他学科に最も親しい友人がいます。
      恋愛関係については、わたしの彼氏は学内の人じゃないのでなんとも言えません。笑
      以前はサークルに所属していましたが、そのサークルの活動に興味がなくなってしまったためやめました。今は家で勉強している時間の方が大切に感じます。
      一年次前期では、土木工学と建築学のそれぞれの概要などを学びます。そのほかには英語や数学、第二外国語(ドイツ、中国、ロシアのいずれか)などの教科を学びます。
      一年次後期では、前期の概論よりもより専門的な教科が増えます。ここではまだコースを選んでいないので、土木・建築に共通するような内容が中心となっています。また、後期の授業でも、英語、数学、第二外国語はあります。
      その他にも、スポーツ実習が選択出来るので、スキーやゴルフで単位をもらうこともできます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強することができます。また、自分の興味のあることが必ず見つかると思います。
      様々なことに関して勉強することができ、企業の方が来て公演なども多々あります。
      四年生で研究室に配属され、これまでに習ったことをはっきすることができます。
      大手企業への就職実績があり、様々な職種を選ぶことができます。
      学校周辺にて、一人暮らしをする側が多く、友人も近くに住んでいるため楽しいキャンパスライフが送れます。
      学内の施設は充実しており、大掛かりな実験もすることができます。
      サークルや部活に所属し、友人が広がります。また、講義内でも友人を作ることができます。
      一年次は教養をメインとして学び二年生からは専門のことを勉強することができます。

理工学部創造工学科の評価
      自分はまだ基礎、教養過程なので内容に関してなんとも言えませんが教授はしっかりしてると思います。当たり前だけど数学は高校と違い難しい。
      学習環境が充実しています。近年改築されたばかりの施設が多く全体的に綺麗です。
      大手メーカーに就職できる人も相当いるようです。偏差値に対してコスパがいいと思います。
      田舎です。周りにこれといって何もありませんが逆に学業に集中できるという利点もあります。
      全体的に新しく、整備が行き届いています。自習のための設備もあります。
      穏やかでまじめな人が多くトラブルは少ないです。しかし陰気なところがあります。
      サークルは沢山あります。学祭と寮祭がありどちらも盛り上がっています。
      基礎、教養科目では浅く広くやります。体育もあり運動が促されて健康にいい。
      航空宇宙について学べるので志望しました。もし航空宇宙に行けなくてもとりあえず就職が強いから安泰だと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      自分にはとてもあっているところだと思います。宇宙が好きな人にはとてもおすすめで最高の場所です。入試難易度も高くないので行きやすくていいです。
      宇宙関係が充実しています。航空宇宙を学びたい人におすすめです。
      教授に東大や京大卒の方がいらっしゃって、興味深い内容ができます。
      まだ就職していないので自分はよくわかりません。就職実績は良いようです。
      室蘭なのでアクセス・立地は悪いです。実家に帰るのが面倒です。
      とても充実しています。日本で室工にしかない地上でロケットを発射できる設備があります。
      自分は陰キャでコミュ障なので友達を作ることはできません。でも周りは普通です。ユーチューバーのパーカーがいます
      部活やサークルには陰キャでコミュ障なので入れませんでした。でも周りは楽しそうです。
      航空宇宙関係について学んでいます。とても専門的に学べて楽しいです。
      共通テストで失敗して第一志望の九州大学に行けなかったので来ました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      生物、物理、化学と勉強できる内容が大きく3つに分かれています。他学科に比べて、やりたいこと、将来があまり固定されないので、科学系に進みたいと考えている場合オススメします。
      学科で先生は違うので、数学の授業では良い先生が当たるかどうかは学年によります。専門的な分野の先生は、優しい先生方が多いので、質問をしても丁寧に解説して教えてくれます。また、北大の先生が来て教えてくれたり、単位互換科目もあるので他大学の授業も受けることが出来ます。
      研究室は3つの分野があるので大きく変わってはいますが、今では流行りの製薬、人体の構造についてが多いみたいなので、少し医学の方に偏ってる部分もあると思います。
      就職率はほぼ100%のようです。院に行くとしても、先生方が全力でサポートしてくれるようです。1年なので就職の詳しいことはわかりません。
      鷲別駅からだとJRとバスの時間が合わないので、工大まで行くのには少し大変です。鷲別駅から歩いて約30分程度なので、通うよりは住んだ方が良いと思います。坂も多いので。また、周辺にはあまりお店がないので、買い物や遊びに行くのは大変です。
      最近で立て替えたことにより、どの棟も綺麗です。また、学食は安く美味しいので、学生みんなが利用しています。図書館では小会議室、自習室も管理されているので、勉強しやすい環境があります。
      グループで活動することが1年の時にあるので、比較的学科内で友達も作りやすいと思います。また、入学式の前に全学科交流会、学科内交流会があるので、そこでも他学科の友達や学科内の友達を作ることができます。また、入学後すぐに宿泊研修もあるので、友達は作りやすいです。最初の方に会った友達は今後の友達にもなります。
      1年次では科学に関する勉強が多く、生物、化学、物理と大きく勉強します。2年次からは学科内でコース分属を行い、専門的な勉強を行います。コースはバイオシステムコース、応用化学コース、応用物理コースとあり、名前の通りのコースずつで専門的に学ぶことができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      良い就職がてきた。関東圏への就職が主だっていたが道内での就職も可能だった。OBも多く居心地がいい。
      学生時代に学んだことが仕事にいきている。
      人によりまちまちだがいい人はなかなかよい。
      講義の選択は非常に重要だと思う。
      工学系でハズレはないかなと思います。
      基礎研究に近いものはなさピンからキリまであるような印象なので精査した方が良い。
      就職に有利。
      しかし今まであった就職が教員の入れ替わりにより微妙なことになっています。研究室はよほど優秀でない限りはコネを重視した方が良い。
      全くできていなかった。就職した今あんなサポートで給金をもらっているやらかがいたと思うと驚きです。
      一般社会では全く通用しない方が担当なので要注意。
      周りに何もないので通学はしやすい。
      よくいえば勉強に集中できる。悪くいえば何もない。
      友人関係は非常に充実している。恋愛は全くない。飲み屋で会う人のみ。
      油断してると卒業が怪しくなるが充実はしている。
      基礎化学、工業系の化学。
      よんりきの一部。
      一部上場企業

理工学部創造工学科の評価
      学部が1つしかない小さな大学ですが、施設も充実しています
      ここに進学して良かったと心から思える大学です
      先輩方がとても優しく、また、人数が多い訳でもないので先生に質問しやすい環境です
      2年の後期から学力順ですが希望する研究室に入れます
      たくさんの研究室があるので、自分の学びたいものがきっとあると思います
      とても手厚くサポートして下さるみたいです
      不安なことは全て解決出来ると思います
      駅から少し遠く、坂道が多いので、車がないと少し不便かもしれないです
      とても充実しています
      実験設備が多くあるため、ちゃんと検証しながら学べます
      人数も多い訳でもないので、Twitterなどで#投稿をすれば、気軽に交流を広げられると思います
      今はコロナで制限されていますが、サークル活動、イベント共にとても楽しいです
      1年生から2年生前期は高校の応用などを学習し、2年生後期からは好きなコースに配属されます
      将来、建築士になりたいと考えていた時に、当学校のオープンキャンパスに参加して、良い学校だと感じたから
      不動産・建設・設備
    現在はサークルの活動が禁止され、コロナまん延防止対策がされています

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      理工学部はロボットや電子的なことをするので自分にとっては面白かったです
      教授はイグノーベル賞を取っている人が沢山いるので日夜色んな研究のことが聞くことができます
      就職活動についてはかなり入りやすく地元の有名企業にすんなり入ることが出来ました
      室蘭なので坂などが沢山あり、毎日の通学には少し大変だったです。
      近くにコンビニやスーパーなどがあり生活的にはまったく困らなかったです
      理工学部なので女性は少ないですがサークルなどに入ると普通にできます
      毎月色んなイベントがサークル事にあって普通に退屈はしませんですた
      1年次は基礎から教えてくれるのでじぶんがまなびたいことがわかります
      むからしから化学の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思いました

2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      自分の学びたい学科に行かないと授業を受けていても楽しくないと思う。だから考えて志望するべきですよー!
      教授の話す言葉などが聞き取りやすくとても授業に満足しています、
      自分からゼミに意欲的に参加したので、理科科目の面白さが分かった。
      就職率や、就職先ではとても安定している学校であると思います。
      電車からバスに乗ってを毎日繰り返すと考えると少し大変かも知れません。
      図書館が学校内にあり、休み時間などの暇な時間も有効活用できます。
      友達に関してはみんな優しく話していてとても楽しかった。恋愛はなかった。
      色々面白いサークル活動があってとても充実した学校生活を遅れます。
      建築系の学科では一人一人が考えさせられる授業を行っていたので楽しいと思う。
      IT・通信・インターネット
      ネット業界だけでなく現場業でのトップになることも可能でいい進路が多い。
      特に理系科目を学ぶことが好きなのでもっと関心を深めたかったから!
    マスクの着用、消毒作業を毎日行っていました。コロナ無感染

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部