みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    理工学部創造工学科の評価
      実験機器は特に充実しており、教授も著名な方が多くいるためこの学科に少しでも興味がある方は間違いなくあっていると思います。
      教授一人に対する学生数が少ないため質問などもしやすい環境だと思います。
      キャリアサポートセンターで相談することができたり、様々なセミナーが行われています。
      大学は坂の上にあり周りは山に囲まれています。近くにはコンビニや居酒屋などもあります。
      研究などに使用する機器類は幅広くあり、かなり充実していると思います。
      学科からさらに各コースに別れるため、少人数になるため友人ができやすいです。
      学校祭や学生寮祭、体育大会などもあります。サークルの数も多いです。
      1年次は数学、物理など理系科目を中心に基礎分野を学びます。2年次からより専門的なことを学びます。
      この学科内のコースに興味がある分野があったのでより知識を深めたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    理工学部システム理化学科の評価
      私の入った学科は比較的女子が多い学科であるため、交友関係は幅広くなった。
      実験などを行う場所は少し狭いと感じることもあったが、内容的には充実すると思う。
      わかりやすい授業もあれば、理解しづらい授業もある。担当の先生による。
      就職する人も多いが、半数以上は大学院への進学であり、他大学の大学院への進学も数名いる。
      就職は道内道外様々な職種で希望するため、難しい学科もある。
      大学の周辺は比較的安いアパートがある。
      大学周辺はスーパーやドラッグストアなどの大型店が無いため、交通機関を使わなければならない。しかし、バス時間が限られているため、不便に感じる人もいる。
      学科それぞれで棟があり、充実しているところもあれば、不便に感じるところもある。
      この大学ではほとんどが男子学生であるため、恋愛関係の面では難しいかもしれない。
      サークルや部活に入れば、交流の機会が増え、友人や、そこから恋愛になるかもしれない。
      サークルは多いが、自分の入りたいものがあるかどうかはわからない。
      大学祭は毎年行われている。
      1年次は必修科目がほとんどであり、基礎となる科目が多いです。2年次からは専門の科目が増えていき、自分のやりたい科目を選択できる。4年次は卒業論文を書く。
      室蘭工業大学院環境創生工学系専攻化学生物コース
      食品系の分野に興味があり、それにつながるバイオ系のコースに入りました。
    授業開始の数週間はオンラインでの授業になる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      他の学科に比べ就職先がなく、実験が多いが大学別で見ると就職先があるほうなのではないかと思う
      また就職する人より大学院に進学する人の割合の方が大きい
      遠隔で他の大学の授業を受けることができまた単位にもなるため授業内容は充実してると思う
      4年生から研究室が配属されるため、就職活動の際に少し戸惑うことがある
      就職先は選ばなければたくさんあるが化学系の就職先を希望するのであれば厳しい面もある
      ほとんどの人が一人暮らしをしており大学の近くに家を借りるのでなんともいえない
      教室によって綺麗さは異なるがトイレはとても綺麗である、また暖房、エアコンはあまり機能してると思えない
      男性がほとんどなので恋愛に関してはわからないが自分から友好関係を広げれば充実できると思う
      活動しているサークルがどれくらいあるかはわからないが学校祭などはあまり有名ではない
      化学や生物など理科の授業が多い
      環境問題の対策についても力を入れている
      化学、数学、物理が好きで実験に強い興味があったため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      私が学びたいことを的確に学ばせてくれます。先生のサポートも万全で、分からないことや困ったことがあったら直ぐに聞いてくれます
      講義数多く、満足しています。
      選択も充実しており、先生によっても様々な事が学べます
      就職実績は割といいと思います工業関係の職業に就く人がほとんどです
      駅からは少し遠目です。自転車で登校する方は山道に苦労するかも
      国公立ということもあって充実しています。実験、研究もやる気があれば望むまでできるかと
      皆気さくで話しかけやすい人ばかりです。サークルも数があり、当たり外れありますがほとんどが良い環境です
      毎年工業体験イベントが開かれており、私は小学生の頃から毎年行ってました
      1年次では基礎、知識の定着から始まるイメージです。二年次、3年次でもどちらかというと知識の定着をしっかりと測れます。実習も豊富です
      小学生の頃から工業系の分野に関心があり、自宅から近い室工を選ばせていただきました

投稿者ID:691965
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分のやりたいことが定まっている人にはいい大学だと思う。就職先はたくさんあるし推薦の枠も多い。化学工学についての講義はたくさんあるのでやりたい分野とマッチしていれば充実した大学生活が送れると思う
      低学年のうちは化学の中でも色々な分野を学ぶことができるが学年が上がるにつれ化学工学のことしか履修できなくなる。
      就職は道内に限れば色々な所得の就職が可能。就職に関するセミナーはたくさんあるのでサポートは万全だと思う。
      大学周辺には何もなく、最寄駅も徒歩20分くらいと遠い。ただ
      一人暮らしをするのなら大学周辺にたくさんアパートがあるので便利
      今、講義棟を補修工事しているので綺麗な講義室が増えている。各学科に専用の棟があるので実験器具などは充実している。
      サークルに入れば広い範囲の友人ができる。基本学科ごとの授業なので他学科と交流する機会は少ない
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年生で化学のさまざまな分野を学び自分の分野を絞ります。2年生のコース選びで大体の分野が決められてしまうので注意した方が良い。
      化学の分野に興味があり、研究内容も面白そうなことをやっていたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      電気系のコースで勉強は少し難しいですが、サークルなどもしていてとても楽しい大学生活をおくれています。さまざまな研究をしている研究室があって、自分の学びたい、研究したい分野を深く研究することが出来ると思います。就職率も高くて良いです。
      学外の教授の授業もあり、さまざまな授業が受けられます。授業で実験などもあります。工業だけでなく、文系科目や地域科目などもあります。
      大学周辺に住んでいる人が多いと思います。学校の周りのご飯屋さんは男子の多い大学周辺のせいか、大体ボリュームの多いお店が多いです。買い物などは学生生協か、少し遠いですがバスでスーパーなどに行くことが多いかと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。正直学科内などでは講義のときのグループ学習やペア学習以外話す機会がないのであまり交友関係は広がらないかと思います。
      たくさんの部活、サークルがあり、自分の趣味似合わせたものに入ると楽しい大学生活がおくれると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      可もなく不可もなくな学校。でも、完全に悪いところではないし過ごしやすい環境ではないと思う。しかし、もっと学校の周りに学生が楽しむことの出来る施設などあれば、学生ももっと勉学に励めると思う。
      講義は先生方がわかりやすく教えてくださっているので、すごく勉学が楽しいと思える。しかし、試験の連絡などが少し遅いので、テスト勉強に取り掛かるのが遅くなりがち。
      まだ私は研究室に配属されていないため、研究室に関しては特になにもいえない。先輩方のお話を聞くと、意見が様々である為、3という評価にさせて頂いた。
      進学の実績はいいと思う。就職も工業大学ということもあって、とてもよいとおもう。私は就職希望だが、給料の高い所に就職すると思う。
      立地は本当に良くない。どこにも遊びに行けない。休息の場がない。日々の癒しがないので、学業を休むことが出来ない。
      施設はじゅうじつしている。私は電気系の授業を受けているが、専門の授業に関しては充実した環境で、行うことができる。
      サークルやアルバイト先での人間関係は良い人ばかりでとても良い環境だ。しかし、さらに交友関係を広めるのには難しい。
      サークルはしきたりなどが厳しく、なかなかついていけない。色々なことがあって、今はあまり楽しくない。でも、部員の人達は大好き。
      情報や電気電子分野の勉強をすることである。情報分野では主にプログラミング。電気電子分野では電気電子工学についての基礎を学ぶと共に、楽しく学ぶことが出来る。
      北海道電力

理工学部の評価
      学生生活を振り返ると辛すぎるわけでもなく楽すぎるわけでもなく、学業優先ではあるが学業以外のことにも目を向ける時間ができる為、視野が広がると思う。
      教員免許を取るために進学した人も多く、私も工業の教員免許を取得するため、日々勉学に勤しんでいる。
      講義の内容については、主に電気電子工学、情報工学について学ぶ。資格取得にも力を入れており、就職採用率も高い学科である。
      研究室への配属が決まるのは、3年生の最後に卒業単位要件を満たす学生のみ配属することができる。希望の研究室に入れるかどうかは3年生までの成績で決まる。
      か学科の就職実績は良い。また、先生たちのサポートもあり、自分のつきたい職業を選ぶことができるようなサポートも充実している。
      最寄り駅は鷲別駅である。室蘭工業大学生はほとんどの生徒が大学周辺のアパート、下宿、寮に住んでいる。学校の周りには食事処が多く、学生たちがよく行く。
      工業大学ならではの専門的な機器が充実している。実習授業ではより実践に近い内容を体験できる。学生たちが生活しやすい環境になっている。
      基本的に男子の多い大学なので、女子も男子もお互いに仲の良い事が多い。大学はとにかく飲み会が多いので、出会いの場は沢山ある。
      部活動が盛んな大学だと思う 。飲み会や試合など、勉学以外にも色々なイベントを楽しむことができる。アルバイトも大学生協で募集していたり、至るところで求人情かが見られる。
      1年次は基礎学力をつけるため、比較的易しい教科が多い。また、専門教科では電気電子工学、情報工学に関わる基礎に触れ、2年次からはコース分属を行い電気系、情報系に分かれて授業をおこなう。

理工学部システム理化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると色々なところから来ている人がいるので、新鮮な感じがする。
      充実している点としては授業が選べる。
      工学系を学びたい、研究をしたい人にとってはいいと思う。
      授業以外に関してはサークルに入れば先輩との交流が深まると思う。
      卒業後は大学院に進学する人が多い。そのほうが企業に就職しやすいと思う。
      講義・授業の内容については人それぞれだと思う。
      教授や講師の先生についても人それぞれだと思う。
      講義中の雰囲気についてはいいと思う。
      課題に関してはレポートがある講義もあり、大変だと思う。
      単位についてはしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思う。
      履修の組み方については、最初に説明はしてくれるので大丈夫です。
      コースによって、行きたい研究室が分かれて来るので、自分は何を学びたいのかを考えて、研究室見学などで、どんなことをやってるのかを知ることが大切です。
      卒業後は、半分の人が大学院に進学し、半分は企業に就職したり、公務員になる人もいる。
      就職活動は先生方がしっかりサポートしてくれる。
      最寄駅は、徒歩で20分ぐらいかかるので、バスで行かないと大変だと思う。
      学校の周りは遊ぶ場所がないので飲みに行くなどが少し大変。
      キャンパスが広い分、いくつもの棟がある。
      図書館は、1階スペースは会話などが大丈夫なので、教え合うことができる。
      この大学は男子が非常に多いので、男子の友達は、高校の時よりも多くなり、話しやすい環境である。
      恋愛関係はわかりません。
      私はサークルには入っていないので、時間があるときはアルバイトをしています。
      テスト前には、アルバイトを入れないようなシフトにしてもらっている。
      1年次は主に必修科目が多いので、苦手な分野も学ばなければなりません。
      後期から実験がある学科もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      入学して一年後に、土木工学コースまたは建築学コースのいずれかを選択するようになっていて、それぞれの特色や内容をしっかり理解した上で選択できるので、将来の進路をまだはっきりと決めきっていない人には特に良いと思う。
      講義や指導の内容などは、それぞれの先生の熱意を感じるので、話を聞いていておもしろいと感じる。特に専門分野の授業では、今までにないような知識が学べるのでとてもたのしい。
      自分はまだゼミや研究室には所属していないが、先生方の研究室などの話を聞くと、実際に行われている研究の内容は魅力的だとおもった。
      就職に関しては他大と比べても良い方の就職率だと思う。公務員就職の場合、公務員試験対策の授業も行われているのでそれらを活用出来ると思う。進学に関しては土木工学コースはやや少なめだったと思う。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートなどに住んでいるため、通学には問題は無い。ただし、大学の立地が、室蘭の中心街から離れているため、(日用品・食料品は大学隣接の生協店舗で取り扱っているが)買い物などの際は、バスや車などで繁華街へ向かう必要がある。
      図書館でグループ学習用に小会議室を借りることができるので、何人かで勉強するときはとても重宝している。
      友人関係はとても充実していて、他学科に最も親しい友人がいます。
      恋愛関係については、わたしの彼氏は学内の人じゃないのでなんとも言えません。笑
      以前はサークルに所属していましたが、そのサークルの活動に興味がなくなってしまったためやめました。今は家で勉強している時間の方が大切に感じます。
      一年次前期では、土木工学と建築学のそれぞれの概要などを学びます。そのほかには英語や数学、第二外国語(ドイツ、中国、ロシアのいずれか)などの教科を学びます。
      一年次後期では、前期の概論よりもより専門的な教科が増えます。ここではまだコースを選んでいないので、土木・建築に共通するような内容が中心となっています。また、後期の授業でも、英語、数学、第二外国語はあります。
      その他にも、スポーツ実習が選択出来るので、スキーやゴルフで単位をもらうこともできます。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部