みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  理工学部   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

理工学部 口コミ

(131) 国立大学 545 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      とても良いです。一年のうちは専門分野を学ぶのではなく、2年の後期から分属されます。自分の学びたいことを学ぶことができます。
      地域に関する授業がとても良いです。室蘭周辺の地域について学べます。
      手厚いサポートをしてくれるらしいです。進学・就職実績は良いと思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスがあるのでアクセスはしやすいです。
      工業系の大学であるため、それに関する施設・設備は充実していると思います。
      サークルに参加すればたくさんの友達ができます。友人関係は良いです。
      たくさんのサークルの中から選ぶことができます。イベントも充実しています。
      2年の後期に建築・航空宇宙・機械・電気の中から分属されます。
      建築を学びたかったため。勉強をするためにはとても良い環境だと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    理工学部の評価
      友達が増え、同じ職などを目指した仲間ができるため、大学後も付き合いが多く、きっと人生の友達になれると思う。
      学校の教授は、言ってることがよく分からず、まだ少し難しいですが、面白いと言ったら面白いです。授業時間も充実しています。
      進学は大学院があり、僕は行こうと思っていますが、大変です。就職は建設業だと検定を持っていればほぼ確実に就職は可能です。
      北海道の中でもそれなりに都会と言えるため、アクセスも周辺環境もいいです。また、土地が多く、広いため、狭いなどは感じません。
      あまり綺麗とは言えませんが、伝統的な作りで、昔ながらです。しかし、設備機材はとても多く、使い慣れれば本当に充実します。
      多くが同性の男子であり、友情は完璧に充実してると思います。恋愛は近くの大学同士と、合コンを開くため、あまり関係ありません。
      サッカーのサークルに入っています。運動も多くとても楽しいし、大学の学祭も気持ちの高まりと等しいくらい楽しくできます。
      橋の建築の設計図を考え、実践演習を元に現場で活躍できるように学ぶ。
      建設業に興味を持ち、自分の得意な数学を生かせる仕事をしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      分野横断的な勉強をするのが主な特徴。例えば機械系の学生でも、電気や化学関係の単位を取らなければいけない。
      理系の学校だが、外国語や社会系の科目も学べる。また、授業のお陰でパソコンを使う能力が上がったと思う。
      座学で習ったことを研究に活かせそう。航空宇宙工学コースの場合、例えば研究のために座学で習った航空機エンジンの仕組み、プログラミング等の知識を使う。
      就職率は約95%もある。また、学内合同説明会、単独説明会、キャリアデザインという科目、キャリアサポートセンターという部屋もある。
      最寄駅からかなり離れている。最寄駅はJR鷲別駅で、特急北斗は停車しないので気を付けた方が良いと思う。因みに、鷲別駅から大学までバスに乗る人も多い。室蘭本線の豊浦~苫小牧の駅の近くに住む人は引っ越さなくて良いかも。
      新しい設備が多い。購買や学食もあるが、PayPayや交通系ICカードは使えない。
      サークル、部活に所属すると友人が沢山できると思う。それらに所属していない人は、席が近い人とLINE交換して授業やテストなどの情報を受け取るべきだと思う。
      私は所属していないので分からないが、サークルの数は多くて楽しめると思う。
      文系科目
      英語、ドイツ語または中国語のどちらか、心理学、社会系の科目など
      理系科目
      プログラミング、情報セキュリティ、情報機器の仕組み、微分積分、ベクトルや行列(数学)、確率統計、力学(力の合成や運動方程式など)、熱流体力学、電気回路、電磁気学、化学または生物学のどちらか、技術者倫理、知的財産権など
      これとコースの専門科目がある。
      航空機エンジンの研究をしたいから。また、実家から通学できるから。

2023年05月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      理工学部はロボットや電子的なことをするので自分にとっては面白かったです
      教授はイグノーベル賞を取っている人が沢山いるので日夜色んな研究のことが聞くことができます
      就職活動についてはかなり入りやすく地元の有名企業にすんなり入ることが出来ました
      室蘭なので坂などが沢山あり、毎日の通学には少し大変だったです。
      近くにコンビニやスーパーなどがあり生活的にはまったく困らなかったです
      理工学部なので女性は少ないですがサークルなどに入ると普通にできます
      毎月色んなイベントがサークル事にあって普通に退屈はしませんですた
      1年次は基礎から教えてくれるのでじぶんがまなびたいことがわかります
      むからしから化学の分野に興味があったのでより知識を深めたいと思いました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      自分にはとてもあっているところだと思います。宇宙が好きな人にはとてもおすすめで最高の場所です。入試難易度も高くないので行きやすくていいです。
      宇宙関係が充実しています。航空宇宙を学びたい人におすすめです。
      教授に東大や京大卒の方がいらっしゃって、興味深い内容ができます。
      まだ就職していないので自分はよくわかりません。就職実績は良いようです。
      室蘭なのでアクセス・立地は悪いです。実家に帰るのが面倒です。
      とても充実しています。日本で室工にしかない地上でロケットを発射できる設備があります。
      自分は陰キャでコミュ障なので友達を作ることはできません。でも周りは普通です。ユーチューバーのパーカーがいます
      部活やサークルには陰キャでコミュ障なので入れませんでした。でも周りは楽しそうです。
      航空宇宙関係について学んでいます。とても専門的に学べて楽しいです。
      共通テストで失敗して第一志望の九州大学に行けなかったので来ました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      まだ、専門コースを迷っていたらかなりおすすめです。先輩の話や、たまに授業でも専門コースの説明や、科目と関連づけられた話があるので選ぶ際にかなり参考になります。
      一年生の夏に行う講義で、地域を再生する案を出し合うものがあるが、その時に専門の先生がアドバイスなどを行ってくれより良い案を考えることができ、他のグループの発表を聞き新しい感性も得られる。
      授業によってはTAがおり、気軽に質問ができる。
      先輩と話していると、よくセミナーなどが開催しているらしいです。
      周りには何もないのでバスや自転車で買い物などに行く人が多い。
      学校のインターネットも繋がる。また、自習スペースが図書館以外にもあるので、相談しながら勉強ができる。校舎は全体的に比較的綺麗だと思う
      オンライン授業もあるので頻繁に対面で話し合うことは少ないが、サークルや、スポーツ実習などに参加すると関係が広がると思う。
      少し学園祭の魅力が足りない。
      サークルは多くありよく活動しているところを見る。
      一年次、2年前期は、一般科目をやります。プログラミング入門があります
      その後から専門コースに配属され、一般科目に専門的なことをやります。
      具体的な将来像が立てれず色々な分野に興味があったので配属までに話を聞いて専門的なことをやって行きたいと思ったので志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      授業も先生がすごい方が多くて、自分のやりたいことがこの大学でできることと一致しているなら、この大学を選ぶべき!
      1年生のうちは遠隔授業が多いため、あまり友達との触れ合いも少ない。
      一人一人にチューターの先生がついてくれるので、相談はしやすいと思う。
      近くにあるのはコンビニだけ。生協や居酒屋もあるけど、正直利用しにくい。
      最近、改装された図書館ができたばかりなので、キレイで勉強するにも快適な環境。
      大学生だからというのもあるが、いじめはない。また、理工学部というのもあって、女子が少ないため恋愛は難しい。
      サークルはたくさんあるため、自分が入りたいと思うサークルはだいたいあるけど、サークルによっては、馴染めないところもある。
      1年生から2年生前期までは、基礎をメインで学びます。2年生の後期からコースに分属され、本格的な研究が始まります。
      自分のやりたいことと、この大学で学べることが一致していたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分としては、やりたかったことがとてもできている印象をもつ。専門的なこともたくさん学べるので、将来、自分の強みにできると思う。やはり、なんといっても就職先に困らないのは安心できる点である。
      授業形式なこともあるが、オンライン授業が多く家から出なくていいため自分的にはありがたい。
      自分も理解していないことが多いが、先輩から聞く限りでは専門的なことが学べるし、施設の環境もとても充実しているので良いとのこと。
      ネットなどの情報からもわかる通り手厚いサポートが受けられるため先輩などを見てもとても充実していると思う。
      周りにはスーパーなど手軽によれるところがなく、冬のことを考えると車を持っていた方がいいなぁとは思う。
      前述で示した通り、学科の施設・設備に関しても充実していると感じる
      工業大学ということもあり女子の比率が少ないため、恋愛に関しては厳しいものがある。薔薇色の大学生活を送ろうとするには覚悟が必要かもしれない。友人に関してはサークルに入っていればできると思う。バイトなどすればもう少し交友関係が広がるだろう。
      サークルは充実している。色々なサークルがあるのでしっかりと活動内容を把握した上で入ることをオススメする。気にいるサークルがなければ自分で作るのもいいだろう。
      理系学校なのでやはり理系科目が多い。自分がこうこうの時は生物がちんぷんかんぷんだったのだが、生物を学ばなければならないのがネックなところ。
      第一志望の大学が無理そうだったので室工に変えました。今では満足してます。

2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      自分の学びたい学科に行かないと授業を受けていても楽しくないと思う。だから考えて志望するべきですよー!
      教授の話す言葉などが聞き取りやすくとても授業に満足しています、
      自分からゼミに意欲的に参加したので、理科科目の面白さが分かった。
      就職率や、就職先ではとても安定している学校であると思います。
      電車からバスに乗ってを毎日繰り返すと考えると少し大変かも知れません。
      図書館が学校内にあり、休み時間などの暇な時間も有効活用できます。
      友達に関してはみんな優しく話していてとても楽しかった。恋愛はなかった。
      色々面白いサークル活動があってとても充実した学校生活を遅れます。
      建築系の学科では一人一人が考えさせられる授業を行っていたので楽しいと思う。
      IT・通信・インターネット
      ネット業界だけでなく現場業でのトップになることも可能でいい進路が多い。
      特に理系科目を学ぶことが好きなのでもっと関心を深めたかったから!
    マスクの着用、消毒作業を毎日行っていました。コロナ無感染

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
      先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
      とても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
      一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
      広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
      自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
      比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
      先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
      一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
      自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道北見市/JR石北本線 柏陽
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
山梨大学

山梨大学