みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    理工学部システム理化学科の評価
      基礎的なことをたくさん学んで行きたいコースに行けるのは良い。ただ先生によって単位の難易度が変わってしまう。。
      わかりやすい。テストも簡単で単位がすぐに出るため良い。グループワークが大変
      専門的なことが学べて良い。研究はまだ行っていないためわからない。
      就職率、進学率ともに良い。積極的にサポートもしてくれて満足できる。
      周りに何もない。車がないと不便。山の中にあるため夏は虫も多くて不快。
      単科大学にしては広くて設備も充実している。図書館なども広くて良い。
      男子が圧倒的に多いため恋愛はほとんどできない。友達は出来るかも。。
      サークルはたくさんあっていい感じ。イベントは学校祭くらいしか知らない。
      数学、理科、物理、プログラミングなど理系に関することばかりである。
      プログラミングに興味を持った。理工学部になると言うことで志望した。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業

投稿者ID:820711
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      コース分属をする前までは生物化学系、物理系、情報系の内容を全体的に学ぶ授業が多く、その授業の中で自分が得意な分野を見つけて、コース分属に活かすことが可能です。
      コース分属をしてからは、より専門的な知識を学ぶことができます。実験レポート作成などは大変ですが、その分野が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。
      コロナウイルスが流行してからは実験なども含め半分以上がオンラインになってしまったため、理解が対面授業の場合よりも遅れてしまうときがあります。
      授業に関しては、単位の取り方が少し複雑なため、卒業研究着手に必要な単位などはしっかり確認することが必要です。
      ゼミや研究室配属は4年生で行われるためまだ自分自身は経験していません。
      しかし、先輩などからの情報によると、辛い研究室も多いと聞くので、研究室を選ぶ際は慎重に情報を集める必要があると思います。
      就職率は高く、また卒業生の半数ほどが大学院に進学します。
      就職先については、一般企業や公務員、教職の単位を取っている場合は教師などの道もあるようです。院に進学すると、そのまま研究職につく場合もあるそうです。
      大学のすぐそばに大学生協がありそこで食料品や日用品、大学で必要なものなどを買ったり、学食を利用したりすることは出来ますが、近くに他にスーパーなどはないため、一人暮らしをする場合は少し不便かもしれません(しかし8割ほどが地方からくる学生のためほとんど一人暮らしまたは寮生です)。
      少し距離が離れると娯楽施設やスーパーもあるため、バスなどに乗ったり、運転免許がある場合は特に問題ないと思います。
      周りに飲食店や居酒屋、コンビニは多数あるため、そのような場所で接客業のアルバイトをする学生も多いです。
      建物自体新しい訳ではありませんが、特に不便はありません。ただ、敷地が広いため、研究室に行く際は建物が離れています。
      大学付属の図書館や学食、大学生協などの施設はあるため、そこは便利です。大学会館の中には書店がありますし、利用したことはありませんが、理容室もあるようです。
      恋愛関係が充実しているかはわかりませんが、学生は男子が多く、生物化学系のコースは他のコースと比べると女子人気が高い気がします。
      グループでの授業内活動があったり、ペアやグループで実験なども行うため、少なからず人間関係は出来上がると思いますが、交友関係を広げたい人はサークルに入るといいと思います。サークルや部活は文化系・運動系共にありますし、サークルであれば掛け持ちしている人も多いです。また、サークルに入り先輩との関係も深めておくと、過去問などを手に入れることもでき試験勉強の際に役立つので、交友関係は広い方が有利だと思います。
      入学してすぐサークル紹介があり、色々なサークルを見て回ることが出来ます。サークルや部活動は文化系・運動系共にありますし、工業大学ならではのもの(ロボット、ロケットなど)もあります。
      イベントについては、現在コロナウイルスが流行しているため中止になることもありますが、大学の学校祭があります。
      1年生では、情報系、生物・化学系、物理系など、高校で勉強してきた理科や数学の延長のような授業や、少しだけ専門知識が入ったような授業が中心です。その中で自分が得意、または興味がある分野を探し、2年生後期でのコース分属で3つのコースに分かれ、より専門的な知識を学びます。
      まだ決まっているわけではありませんが、一般企業または公務員を目指しています。
      元々理系教科が苦手だったのですが、オープンキャンパスで紹介されていた生物系の研究室の研究内容に興味を持ったため、この学科を志望しました。
    現在はオンライン授業と対面授業が半分ずつくらいの割合です。また、履修登録期間の2週間は全てオンライン授業で実施されます。 また、講義室ごとに入り口前に消毒液が設置されており、玄関前には水道が設置されました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部創造工学科の評価
      2年後期からコースが分かれるので高校のうちに自分の進路が具体的に決まらない方でも大学に入った後の1年半は考える猶予があるため、自分のやりたいことや将来について深く考えられると思います。
      充実していると思います。
      2年の後期からコースが分かれるので、入学した後も勉強へのモチベーションが下がらずに勉強に対して熱心に取り組むことができます。
      北海道内での就職が特に強いと思います。北海道内に就職を勧める講義があり、北海道内に就職したい方は特にオススメです。
      一人暮らしの学生が過半数を占めていて、徒歩圏内に住んでいる学生が多いです。駅周辺へは歩いて40分、バスで20~30分ほどかかります。アクセスが良いとは言い難いです。
      1、2年生までは学科特有の専門的な設備は使わず、普通の講義室を使用することがほとんどです。コース分属した後はそれぞれのコースに合わせた実験室などを使用します。
      N棟は改装したばかりなのでとても綺麗です
      友人関係は一人暮らしの学生が多いため授業外でも会うことが多いので、絆が深まりやすいです
      サークルは数多くあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      体育祭や文化祭は任意での参加なので、参加したい人も参加したくない人も自分の好きな選択をすることが出来ます。
      創造工学科は建築土木コース、航空宇宙コース、機械ロボットコース、電気電子コースの4つのコースに分かれるのでそれぞれのコースに該当する分野を深く学ぶことができます。
      受験時に理工学部の中のどの分野を学びたいか具体的に決められていなかったので、1年半の猶予があるこの大学を選びました。

理工学部創造工学科の評価
      自分はまだ基礎、教養過程なので内容に関してなんとも言えませんが教授はしっかりしてると思います。当たり前だけど数学は高校と違い難しい。
      学習環境が充実しています。近年改築されたばかりの施設が多く全体的に綺麗です。
      大手メーカーに就職できる人も相当いるようです。偏差値に対してコスパがいいと思います。
      田舎です。周りにこれといって何もありませんが逆に学業に集中できるという利点もあります。
      全体的に新しく、整備が行き届いています。自習のための設備もあります。
      穏やかでまじめな人が多くトラブルは少ないです。しかし陰気なところがあります。
      サークルは沢山あります。学祭と寮祭がありどちらも盛り上がっています。
      基礎、教養科目では浅く広くやります。体育もあり運動が促されて健康にいい。
      航空宇宙について学べるので志望しました。もし航空宇宙に行けなくてもとりあえず就職が強いから安泰だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      そこまで偏差値は高くないが一応国立であり北大落ちの人も多数いるので普通に頭が良い人も結構いる。また、理系なのでちゃんと勉強しないと単位は落とすのでなめてると痛い目にあう。航空系のコースは有名な先生方が多いので研究室も充実していると思う。
      先生によって当たりはずれの差が激しく、同じ科目でもクラス、学科が違うだけで成績や難易度にかなりの差が出ることがある。 理系の大学であるので楽しい講義ばかりだと思っていたら痛い目に合う。
      建築系のコースに行かなくても大手ゼネコンに就職出来たりすることがあるらしい。 工学部なのでこのご時世でも就活をきちんとしておけばそれなりの企業に就職出来たりするらしい。
      スーパーが遠く、自転車で行こうにも坂ばかりなので自転車に乗りたくなくなる。 また、冬は自転車に乗れず、一時間に一本しかないバスに乗るか寒い中30分ほど歩いてスーパーに行くことになるので車を購入する予定がなければかなり苦労すると思う。 また、駅や市内の中心地からも遠く、遊ぶなら大学周辺に住んでいる友人の家になりがちである。 地元民以外は家を大学の徒歩圏内に借りるので普段大学へ行くのはそこまで不便ではない。
      エアコンがついていない講義室があり、夏場にそこでテストを行うと地獄を見ることになる。ほかの設備は使用したことがないのでわからない。
      自分から動くか運が良い限り友達はできないと思った方がよい。ただ、世間が狭いので一人友達が出来ればそこから人脈が発展しやすいのでとりあえず一人は友達を作ればそれなりに過ごせると思う。恋愛関係においては恋愛したいのなら女子は困らないと思う。意外と彼氏のいない女子が多いので男子もそこまであきらめなくてもいいと思う。
      大学祭が夏休み期間にあるのでそこまでやる気を感じられない。 サークルはそれなりに数があるので充実しているのではと思う。
      一年から二年の前半にかけて理工学部の基礎的なことを学ぶ。二年の後半から建築土木、機械、航空宇宙、電気電子の四つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      航空宇宙分野に興味があり、専門のコースや教員が充実しているようだったから。
    10月のはじめごろまではオンライン授業だったがいまはほとんどが対面なのでそこまで対策しているように思えない。

投稿者ID:702037
    2023年12月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      都会の大学よりも、私は田舎っぽい所で学んだほうが結果的に効率が上がると思っているので、入ってみればさほどハンデには感じない。
      理系初心者でも大丈夫(高校の数学など、理系科目をしっかり身につけることは大前提)
      論文(卒論、修論とか)の発表練習会をやることも。
      4年生まで、しっかり充実した内容です。
      エンジニア系になる人が多いような気がします(入るコースにもよるのですが)
      北海道という立地なので、近くの商業施設はあまり、、、(関東圏などから来ると駅から30分は遠いと感じるかも)緑が多いのが個人的に好きです。
      弓道場があるのは珍しいのかわかりませんが、リフレッシュするための、あるいは集中力を高めるための施設は充実しているように感じます。テニスコートはまずまず。
      女性割合が低いので、恋愛の話はする人はするけれど彼女が出来る現実味は薄いです。
      文化系、運動系、共に参加するのもいい。
      部活ではないので、それ程熱血さはないが、熱心にやっているのは運動部な気がするけど、(偏見かも)同時に交流が目当ての人もままいるので、よーく考えるべし
      一年次ではみんな同じ、新入生オリエンテーションからの、合宿で、二年次からは四つのコースに分かれる。
      院の方に進むつもりです。
      宇宙分野が好きで、理科分野全体が好きというか得意だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      専門的に知識をつけたいなら、悪くはないと思うが、やる気のある人とない人の差があるためモチベーション維持には注意
      講義は不要であると感じる副専門的な物をとらされることが多く感じ、専門的に学べる授業が少なく感じた
      毎週一回ゼミがあり、成果を持っていかなければならないが、自分が成長してると感じるときがあり面白い
      頑張れば、一流企業に入れている人もいるため、その人の頑張り次第な印象
      また、学校推薦などはある
      学校周辺にアパートや寮があるため通学に関しては文句はないが、買い物する場所が遠い
      一部エアコンのある教室があるが、基本的についてない部屋が多い
      男の割合が9割なため、基本的に恋愛はできないが男友達が多くできるため楽しいと思う場面もある
      サークルに参加していないため詳細はわからないが、よさこいは有名
      1年次では工学系全般に触れ、2年生から建築の分野を専門的に勉強する
      親が大工をやっており、建築を学んで一緒に働いてみたいと思ったから
      コンサルティング

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      基礎的な内容からしっかり学べるため、初学者でも安心して進学出来ると思います。また就職先も大手企業も狙えると思います。
      非常に満足しています。レジュメやスライドを使った分かりやすい授業が受けれました。
      研究室によると思いますが、わたしは非常に充実していました。資料も多くあるので研究が捗りました。
      進路サポートは、外部の就職支援会社からの説明会等積極的に実施しています。
      緩やかな坂の上にあるので、決して環境がいいとは言えませんが、自然に囲まれており、勉強に専念しやすいと思います。
      最新ではありませんでしたが、たくさんの機械を使用することができました。
      男声が多かったので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
      多くの部活やサークルがあるので、学生生活が豊かになると思います。
      私が在籍していた時は、物理全般に加えて数学、英語、英語以外の外国語も学びました。
      不動産・建設・設備
      工場の機械の設計やメンテナンス等を行う仕事に就きました。
      理系科目が好きだったため志望しました。また理系は就職にも強いと思いました。

理工学部創造工学科の評価
      工学が好きで入学してきたので、学びたいことが学べて満足です。
      勉強が苦手な人にはおすすめしません。大学自体が理系なので勉強は沢山します。
      中学から理系だった私にとっては満足のいく講義がうけれています
      ゼミでは講師による手厚いサポートがありとても充実しています。
      第二次産業の担い手が少ないので色々な企業から引っ張りだこです。
      立地は悪くないですが、満足かと言われると微妙。通学手段に困ることはないので問題はないです。
      よくも悪くもなく、普通な感じです。不便だと感じることはありません。
      在学途中でコロナ禍になってしまったため、思ったよりも友達は出来ませんでした。
      サークルは沢山ありますが活発に活動している様子は見受けられません。
      名前の通り工学を学びます。ものづくり、まちづくりを中心に講義が進んでいきます。
      高専からの編入で、1番近い工学科のある大学が室蘭工業大学だったため。

2020年12月投稿
    理工学部の評価
      大学での勉学に高い志を持つ生徒には最適の大学でしょう。
      施設もかなり充実しています。教授の方々のサポートも手厚いです。
      非常に理解しやすい講義を受けることができます。私自身とても、満足しております。
      設備もしっかりとしており、充実した研究を行うことが出来ています。
      サポートが充実しています。
      学んだことを生かし、メーカー勤務が多いようです。
      冬は寒く、立地がいいとは言い難いです。
      コンビニもあまり多くありません。
      暖房設備が充実しています。どこの部屋に行っても暖かくなっています。
      気の合う友人が多く、仲良くやれています。
      男子の比率が高いです。
      高校とさほど変わらず、無難と言えるでしょう。
      ただ、高校に比べると、自由度が高いです。
      理工学部では主に化学バイオの分野を学んでいます。
      難しいでくが、楽しいです
      私は理系の設備の充実している大学への進学を考えており、尚且つ、自宅近辺の大学を希望していました。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部