みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    理工学部システム理化学科の評価
      単位が取れない時がありその後教授に聞いたが教えて貰えないなど好き嫌いがあるため勉強したいと思っても自分が思うようにはできなかった。
      教授が最後まで教えてくれない場面もあるが、授業自体はいいのでは。
      就職内定は取りやすいようだ。しかしサポートとしてはそれほど充実してはいないように感じる。
      駅などは近くにないが周りに学生が住みやすいアパートがあります。
      新しいわけでも古すぎる訳でもない。ちょうどいいのでは?少し老朽化が見えるかも。
      友達はふつうにがんばれば作れる。サークルに所属すればより多くの友達と出会える
      サークルは自分は趣味に合うものがあった。イベントは学生寮のイベントで芸能人が来てくれる年もある。
      必修科目は自分が思うようなものにはならないかも。そこで手を抜くと単位が貰えない。
      メーカー
      洗車機などを作る会社
      偏差値がちょうど良かったのもあるがその中でも電気系に興味があった。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      友達もすぐできて悪くは無いかなと思いますが一緒に友達とラーメンとか食べに行きたいです。仲がよかったです高校生の時よりも
      通学が不便だけど場所は悪くないです!コンビニがあるのは良い!駅からは遠い、近くのラーメン屋が美味しいです
      とても充実していふとおもいます。近くに予備校もありますしナイスです
      先輩とかはとてもいい所に就職したらしいです!僕も札幌で働きたかったです
      駅からは遠いけどバスがあるからまぁまぁです!人気ないところにあってよくわからないです
      まあ他の大学見たことないのでいいほうなのか悪い方なのか分からないけどいいんじゃないでしょうか
      全然彼女出来なかったけどこれは自分の問題なので学校とは関係ないでしょう
      近くの公園のお祭りでダンスをしたりしてイベントはとても充実していると思います
      12年はどっちかと言うとめちゃくちゃ勉強したイメージですが3年はそうでもなく4年では論文のことで頭いっぱいでした
      商社
      友達の飲食店で働きます、やっぱり自分の好きなところで働くのがいいと思います
      高校生時はよくわかんなかったので特に意味もなくこちらを選びました
    とりあえずマスクは絶対なのと、検温はしっかりしてます。換気のために窓は開けてする

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学で勉強以外にすることがない人はいいと思う。ただ周りに何もないし恋愛に関しては関係がないしで、キラキラしたキャンパスライフを想像して来るにはあまりにもかけ離れている。
      講義自体は遠隔と対面のハイブリッドで行っている。
      教授によっては急に対面と遠隔を切り替えるので連絡を見過ごすと出席できないなんてことも。
      就職率自体は90%を超えているので、就職先に困るということはないかと思いますが、基本的に北海道の企業に就職する人が多いです。
      自然が多いのは田舎好きにはいいかも?
      基本的に何をするにも歩きには厳しい距離にあるので、大学以外に用事がある時は、冬場の事も考えて車がないと自由に生活できない。
      図書館が新しくなったり、全室エアコン付きとなる予定なのでこれから入る人は期待していいかも。
      男女比率が8:2から9:1くらいで男が多いので恋愛に関しては期待しない方が良い。
      コロナの影響で殆ど中止になった為評価できない。回答必須項目なので仮の評価として1。
      2年後期にあるコースの配属に向けて様々な科目の基礎教養を学ぶ。
      北海道に住んでいて近かったから。あと理系の国公立の数が少ないので選択肢がない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      正直悪い大学では無いですが、当たり外れの講義が多いと感じました。同じ講義であっても厳しい先生とかだと再試験とかない場合とかもあります
      おそらく道外から入学して北海道のことが詳しくなくても胆振学という講義があって、その講義内容が室蘭について色々調べることが出来るので、すぐ環境に慣れると思います
      現在自分の入っているゼミはそこまで大変では無いです。友人の話からも同様です。
      現在自分は進学で勉強している途中です。就職に苦労してる人や進学が大変と話している人はいません、講義などをサボっていなければ普通に出来ると思います
      室蘭工業大学の周辺や中は禁煙なのですが平気でタバコを吸っている学生が多いです。なんなら先生が大学前で吸っている時もあります。
      1年の時は不満要素がありませんでしたが最近図書館にパソコンがなくなってしまったので少し不便と感じてます。
      喧嘩してる様子は見てないので大丈夫じゃないですかね?自分の所属しているサークルも普通です
      サークルの数は割と豊富なので興味のあるサークルがひとつ位は出ると思います
      1年では数学と英語、理科系ほぼメインであり、2.3年では高度な実験、専門的な理科がメインになります。
      僕の場合は頭が悪く、ちょうどいい偏差値であり、実家から通えたのでここを選びました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム理化学科の評価
      敷地が狭く、移動しやすいが設備は他に劣る。また、大学自体が繁華街と離れているので買い物に行くには自転車が必須。ただ、勉強だけを集中したいという人にはお勧め。
      そこまで工夫された授業がない。自ら興味を持つことが重要。授業についていけなく留年している人もいるが、並の集中力があれば余裕。
      応用科学コースの研究室は化学工学系に傾いているので、そちらが目的じゃない人は勉強を頑張らないと希望の研究室には行けない。
      就職率は毎年よいといわれている。ただ、希望の会社ではないということも耳にするので鵜呑みにしてはいけない。。
      スーパーなどがある地域から離れており、近くにホテルなどもないので外部から来た人にとっては不便かもしれない。
      古い器具が多く、そこ場で研究費が潤沢にあるというわけではない。ただ、図書館は融通も聞いて使いやすい。
      男が多いので、やはりどうしても恋愛には疎遠になる。札幌に行って恋人を作っている人も多数存在している。
      化学工学、有機化学、生物学、基礎物理と応用化学を学ぶ際にもこれらは必修となる。
      プロセス物性研究室
      学生が今は一人しかいないのでゼミはなし。
      一番近かった大学はセンター試験の点数が足りなくて合格できなかったから。
      過去問を徹底的に解き、分からないところをつぶしていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分のやりたいことが定まっている人にはいい大学だと思う。就職先はたくさんあるし推薦の枠も多い。化学工学についての講義はたくさんあるのでやりたい分野とマッチしていれば充実した大学生活が送れると思う
      低学年のうちは化学の中でも色々な分野を学ぶことができるが学年が上がるにつれ化学工学のことしか履修できなくなる。
      就職は道内に限れば色々な所得の就職が可能。就職に関するセミナーはたくさんあるのでサポートは万全だと思う。
      大学周辺には何もなく、最寄駅も徒歩20分くらいと遠い。ただ
      一人暮らしをするのなら大学周辺にたくさんアパートがあるので便利
      今、講義棟を補修工事しているので綺麗な講義室が増えている。各学科に専用の棟があるので実験器具などは充実している。
      サークルに入れば広い範囲の友人ができる。基本学科ごとの授業なので他学科と交流する機会は少ない
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
      1年生で化学のさまざまな分野を学び自分の分野を絞ります。2年生のコース選びで大体の分野が決められてしまうので注意した方が良い。
      化学の分野に興味があり、研究内容も面白そうなことをやっていたため

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      室蘭市自体が小さな田舎町なので、生活環境はあまり良くないですが、大学の施設は充実していて、勉強するには良い環境です。

国立理系大全てに言えることだと思いますが、大学のレベルに関係なく、努力すれば高みを目指せる環境です。
      偏差値が低い大学ですが、講義のレベルが低いとはあまり感じません。そのかわり、単位取得に求められるレベルが低いと感じています。(テストが簡単、持ち込み可のテストが多い、レポート点の配分が大きいなど)
      講義は100人を超える規模で行われるものが多く、欠席していても評価に関係ないものもあるので、そこで気がたるんでしまう学生が多いと思います。
      私の学科では3年後期に研究室に仮配属され、4年から本配属になって卒業研究に着手します。
      研究室毎に雰囲気がかなり違うと思うので、慎重に選んでください。
      坂の上ですが、室蘭市内では比較的緩やかな地形の場所にあります。

車が無いと不便ですが、それは室蘭市内どこにいてもそうです。徒歩15分程度の所に特急停車駅があり、札幌へ行く際に利用出来るのが良いです。大学生が多いので、バスの本数も町の規模を考慮すれば充実している方です。
      室蘭市、登別市、両市の中心市街地の中間にあり、どちらの地区へも車で5分程度で行けるので、車があると便利です。

大学生協で食料品はそれなりに買い揃えられるが、質があまり良く無い上に割高です。しかし、室蘭市内はどこのスーパーも割高で、バスを使って買い物に行っても節約にはなりません。車を使って登別市まで行けば安いスーパーがあります。

大学周辺は、室工大生のための町といった感じで、学生マンションがかなり沢山あり、みんなそこで一人暮らしをしています。寮もありますが、学生マンションがかなり充実しているので一人暮らしの人がほとんどです。
      友達も先輩もほぼ全員徒歩5分圏内で一人暮らしをしているので、遊びやすいと思います。しかし、娯楽施設がほとんど無いので宅飲みをしている人が多いです。
      サークルや部活動に入っていないと友人が出来にくい環境だと思います。
      私は編入生なので、編入生同士で仲良くなりました。

娯楽施設は全然無いけれど、徒歩5分圏内でみんなが一人暮らしをしているという環境は、友人とかなり遊びやすくて楽しかったです。頑張って友人を作りましょう。笑
      北海道内のITベンチャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      可もなく不可もなくな学校。でも、完全に悪いところではないし過ごしやすい環境ではないと思う。しかし、もっと学校の周りに学生が楽しむことの出来る施設などあれば、学生ももっと勉学に励めると思う。
      講義は先生方がわかりやすく教えてくださっているので、すごく勉学が楽しいと思える。しかし、試験の連絡などが少し遅いので、テスト勉強に取り掛かるのが遅くなりがち。
      まだ私は研究室に配属されていないため、研究室に関しては特になにもいえない。先輩方のお話を聞くと、意見が様々である為、3という評価にさせて頂いた。
      進学の実績はいいと思う。就職も工業大学ということもあって、とてもよいとおもう。私は就職希望だが、給料の高い所に就職すると思う。
      立地は本当に良くない。どこにも遊びに行けない。休息の場がない。日々の癒しがないので、学業を休むことが出来ない。
      施設はじゅうじつしている。私は電気系の授業を受けているが、専門の授業に関しては充実した環境で、行うことができる。
      サークルやアルバイト先での人間関係は良い人ばかりでとても良い環境だ。しかし、さらに交友関係を広めるのには難しい。
      サークルはしきたりなどが厳しく、なかなかついていけない。色々なことがあって、今はあまり楽しくない。でも、部員の人達は大好き。
      情報や電気電子分野の勉強をすることである。情報分野では主にプログラミング。電気電子分野では電気電子工学についての基礎を学ぶと共に、楽しく学ぶことが出来る。
      北海道電力

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学でこの学科のこのコースの勉強をしたいと言う人にはとてもいい大学だと思います。特に東大のような難しい大学でもないので、勉強を頑張ると自分の希望するコースにいきやすい学科だと思います。
      生徒思いな先生がいますし、授業もわかりずらいとかはないです。自分で講義を決める上で、楽な講義もありそこに違和感を覚えたこともありますが、単位は取りやすいと思います。
      進学は40%ほどしかしなくあとは就職します。道内なら問題はないと聞いています。
      周りに遊べる場所もなく、本当に安い食べ物を買おうと思うと少し離れたスーパーにいくしかなく、車をもっているととても楽だと思います。夏は自転車で行けるのですが、冬になるとバスでいくか、徒歩になるため少しお金がかかります。ただ、工大パレットでも食べ物は買えるので、そこで買っている人が多いと思います。
      特に不自由なところはなく、授業メインで使うN棟もトイレなどもきれいだと思います。ただ、図書館が今工事が入っていて使えないのがちょっと嫌です。
      自分はサークルなどにはいっていなく、高校の友達とつるんでいます。友達はサークルなどに入った方が作りやすいです。恋愛は男性が多い学校なので、女性はめちゃもてます。逆に男性はこの四年間で、工大内ではあまり彼女を作ることは難しいかもしれません。バイト先などで作る人もいます。
      コロナでストップがかかり、全然できませんでした。サークルは結構やっているみたいです。
      一年次は主に理系の科目を勉強しています。また英語の授業もありますが、特に問題なくついていけると思います。講義は自分で選択でき、必要な講義や自分がとりたい講義を選ぶことができるので講義に対するモチベーションも高校よりは高く勉強できると思います。
      自分は現役にこだわった結果ここになりました。この学科では化学生物コースに行きたいなと思いきました。

理工学部の評価
      学生生活を振り返ると辛すぎるわけでもなく楽すぎるわけでもなく、学業優先ではあるが学業以外のことにも目を向ける時間ができる為、視野が広がると思う。
      教員免許を取るために進学した人も多く、私も工業の教員免許を取得するため、日々勉学に勤しんでいる。
      講義の内容については、主に電気電子工学、情報工学について学ぶ。資格取得にも力を入れており、就職採用率も高い学科である。
      研究室への配属が決まるのは、3年生の最後に卒業単位要件を満たす学生のみ配属することができる。希望の研究室に入れるかどうかは3年生までの成績で決まる。
      か学科の就職実績は良い。また、先生たちのサポートもあり、自分のつきたい職業を選ぶことができるようなサポートも充実している。
      最寄り駅は鷲別駅である。室蘭工業大学生はほとんどの生徒が大学周辺のアパート、下宿、寮に住んでいる。学校の周りには食事処が多く、学生たちがよく行く。
      工業大学ならではの専門的な機器が充実している。実習授業ではより実践に近い内容を体験できる。学生たちが生活しやすい環境になっている。
      基本的に男子の多い大学なので、女子も男子もお互いに仲の良い事が多い。大学はとにかく飲み会が多いので、出会いの場は沢山ある。
      部活動が盛んな大学だと思う 。飲み会や試合など、勉学以外にも色々なイベントを楽しむことができる。アルバイトも大学生協で募集していたり、至るところで求人情かが見られる。
      1年次は基礎学力をつけるため、比較的易しい教科が多い。また、専門教科では電気電子工学、情報工学に関わる基礎に触れ、2年次からはコース分属を行い電気系、情報系に分かれて授業をおこなう。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部