みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      正直悪い大学では無いですが、当たり外れの講義が多いと感じました。同じ講義であっても厳しい先生とかだと再試験とかない場合とかもあります
      おそらく道外から入学して北海道のことが詳しくなくても胆振学という講義があって、その講義内容が室蘭について色々調べることが出来るので、すぐ環境に慣れると思います
      現在自分の入っているゼミはそこまで大変では無いです。友人の話からも同様です。
      現在自分は進学で勉強している途中です。就職に苦労してる人や進学が大変と話している人はいません、講義などをサボっていなければ普通に出来ると思います
      室蘭工業大学の周辺や中は禁煙なのですが平気でタバコを吸っている学生が多いです。なんなら先生が大学前で吸っている時もあります。
      1年の時は不満要素がありませんでしたが最近図書館にパソコンがなくなってしまったので少し不便と感じてます。
      喧嘩してる様子は見てないので大丈夫じゃないですかね?自分の所属しているサークルも普通です
      サークルの数は割と豊富なので興味のあるサークルがひとつ位は出ると思います
      1年では数学と英語、理科系ほぼメインであり、2.3年では高度な実験、専門的な理科がメインになります。
      僕の場合は頭が悪く、ちょうどいい偏差値であり、実家から通えたのでここを選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      彼女ができないこと以外穏やかで楽しい生活ができます、、とても楽しい
      他にもイベントや学びが充実してていいところです、
      地元の高校におすすめされて入学、、とてもいい学校でした、、、
      一般的なことを学べます、、一応国公立大学なので迷ってる人にはいい
      近くの駅にコンビニがあります、、のどかでいいところです、、、
      それなりに綺麗です、一応国公立大学なので私立大学よりは綺麗だと思います
      僕含め僕の周りにはカップルなんていません、、その点では文系に行きたい
      学園祭はとてもいいです、、楽しくて楽しいです、最高、、です、とても楽しいです
      工業大学なので工業について学ぶことが出来ます、他にも彼女の作り方を学べます
      頭が悪かったですが、国公立大学に行きたかったのでここに決めました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      講義の内容も悪くなければ、施設の整備もとても充実している。その他あらゆる観点から考え、良いと考えられる。
      先生たちの授業はとても分かりやすく、施設もしっかりと整備されているので授業を受けやすい環境としてとても充実している。
      講義以外の部分でも色んな場所が丁寧に扱われ、とても充実している場所であると言える。
      先輩方のご活躍もあり、就職支援はとても充実している。進学実績も良いと思う。
      アクセス、立地、周辺環境に関しては良くも悪くもという感じだと思うので、星3だと思われる。
      前文でも述べたように、施設等はとても充実している。それもロケット等のおかげであろう。
      恋愛関係には疎いのであまり分からないが、友人関係はみんな仲の良い方だと思う。
      充実している方だと思う。1つのイベントごとに1つ1つ全力で取り組んでいる。
      特に機械について詳しく学んでいる。機械系は大好きなので施設をフル活用して日々充実した生活を送っている。
      機械を触るのがとても大好きで、北海道の中で機会に焦点を置いて研究できるのは室工ならではと考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      単位をとるのが厳しいが、先生がやっていた事を深く完全に理解しておけばいけば大丈夫。教授は人当たりもよく、個人的に質問しに行っても理解するまで丁寧に根気よく教えてくださる温厚な方。
      室蘭工業大学ならではの専門的な知識、学問、思考を学ぶことが出来ていいと思う
      教授直々に積極的なサポートをしていただけるので、安心できる。先輩方も、専門知識を生かした分野に就職された
      初めて室蘭工業大学に訪れた時は迷った。あまり分かりやすい場所ではない。コンビニ少ない
      私立なので、冷暖房完備、トイレは清潔でそれなりにいい感じだと思う。
      あまり人と話すような人が多くない為、個人個人が朴訥と勉学に励んでいる感じ。
      室蘭工業大学ならではの専門的な内容のサークル、イベントが豊富で充実している。
      プログラミング、電子回路等、システムに関する色々なことを深く専門的に学んでいる。
      将来システム系エンジニアになりたかったために、それについて多く学んでおく必要があると思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      創造工学部とはなんぞや?とわからないかもしれないが、実際はものづくりのための勉強を多くする
      システムの学部がどうかわからないが、こちらはThe・工学が多い
      再試験が無い場合来年以降に再履修する必要があるが、一定以上の単位を学期に取れないのでオーバーワークができない
      2年生で、しかもコロナ禍であったため未だにお世話になっていないので不明
      若干街から遠い、坂が多いため自転車の場合登りがきついかもしれない
      コロナ禍であまり校舎に訪れていないため詳しくはわからないが、普通だと思う
      コロナ禍であったため、友人と呼べる存在を作る機会が少なかったため…
      多くのサークルがあるが、一部のサークルは規則が厳しいサークルである、注意
      1年次は数学・理科などの基礎的な科目を行う
      2年次はそこから踏み入った内容を行う
      センター試験で出し切りで、しかも自分が目指すジャンルを学ぶことができる大学だったため
      IT・通信・インターネット

理工学部創造工学科の評価
      他の友人と一緒に学べて、とても楽しいです専門的なものも学べてとても学んでいる実感が湧きます。仲間と競えてとても楽しいです
      授業は自分の興味にあったものを選べとてもやる気に満ちて授業を受けれます
      しっかりサポートしてくれます建設会社への就職率も高く良いと思います
      もう少し大きな商業施設があってもいいと思いますが、緑が多くてそれも良いと思います
      授業で使う道具などはしっかり整備されていており授業にししょうはきたさないです
      友人はたくさん出来ましたが恋愛はもう少し縁が欲しいかなーと思います
      サークルはアットホームな感じでとても楽しくやらせてもらっています
      1年次は基礎的ものを学び2、3年次は発展した内容を学びますその後就職活動に移ってきます
      将来建築士になりたく、かつ国公立大学という面で学科を志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創造工学科の評価
      可も不可もないため。悪くはないが、専門的なことをもっとやりたいなら北大行くべきですが、ここでもかなり大抵のことは学べるので良いとはおおもう。
      色々な知識を幅広く色々学べるため。質問にいったら教えてくれるため。
      しっかり教えてくれると思うが、指導教員の当たり外れは大きい部分が否めない。
      就職はめちゃくちゃ強い。色々な就職先は選べるが専門職しかないので専門的な勉強を二度としたくない人は地方公務員などを受けると良いと思う。
      田舎すぎる、勉強に集中したいならいいとおもうが、買い物などで不便すぎる。
      綺麗な方だと思う。暖房も電気もトイレもちゃんと機能してるのでいいとおもわれる
      恋愛は知らないけど友人関係は良いと思う。女子が少ないので男同士の恋愛が多いかもしれない。
      サークルを新設できた。その他多くのサークルがあるが飲みサーが多い気がする。
      建築土木、航空宇宙、電気電子、機械等、四つにわかれたコースがありそれを選択する
      入りやすいから、早く受験終わらせたかったから。センター試験で精神をやんで早く休みたかったから。
    Zoom授業による遠隔授業による感染対策があったので良いと思う

2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      入ったことに後悔はしていません。楽しいし個人的に追いつくのには必死だけどやりがいがあります。内容も満足。
      教授の話は分かりやすく優しい自分のためになっていると感じる。授業内容はそこそこで頑張ればついていける
      ゼミでの演習は非常にわかりやすく満足している。研究室も平和で熱中出来る
      サポートとは十分です。色々なアドバイスなどくれます進学実績もそこそこいいです
      立地はあまり良くないと感じています。アクセスも少し不便です。
      設備は満足しています。施設などは綺麗で過ごしやすい。常に掃除していると分かる
      気の合う友人も何人か出来て、彼女がいる人も結構な人数でいる。
      サークルも楽しく皆仲が良くプライベートでもあっているほどです。
      教授に言われたことをしたり、自分で考えたりして自立もしながらやっていく感じです
      不動産・建設・設備
      学んだことを活かして活躍したい
      一番興味を持ったからです。一番学びたいと感じたことが一番の理由です。
    アクリル板を貼ったり対策は万全です。みんなマスクをしっかりしています

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創造工学科の評価
      難しいですが慣れれば簡単ですがんばって覚えたりしましょう。。そして頑張って就職をしてください社畜にならないように、
      とても良いしみんな良い人が多く楽しい学園生活を送っています。
      充実してると思います。色んな人がいてとても良い勉強ができます。
      とても十分だと思います。就職がしやすいのでとても良いですね、
      ものが少ないのでとても寂しいです。もうすこしくつろげる場所があってもいいと思う
      とてもとてもいいんじゃないかと思う。なぜなら全体的に綺麗だから
      そこはあまり良くわかりませんがせフレが沢山出来ます。
      誰でも彼女できると思います頑張れば
      とっても楽しくてめちゃくちゃ充実した生活送った感が出ますよ。
      理系の事を多く学びます。工業なので必要になるので確実に覚えましょう
      なんとなく行きたくなったからここを選びました。後悔はないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学で専門的に化学を学びたい人にとってはすごく居心地のいい学科だと思います。教授もその道において著名な方が数多くいらっしゃいます。
      様々なな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。システム理化学科では最先端な機会を用いた授業が充実しています。
      2年の後期からゼミが始まるが選び方はよく分からない。研究室は設備が充実しており満足である。
      就職実績はそこそこよい。先生方からのサポートも手厚い。院進学実績も多方良い。
      最寄り駅までが遠い。大学の周りは学生のアパートだらけで治安はあまり宜しくない。
      教室に関しては冷暖房が完備されており非常に快適である。図書館は試験期間中は長時間開館しているので勉強に集中できる。
      サークルや部活動でのつながりが強く、そこから恋愛関係に発展するという話はよく聞く。サークルに入ることが大前提ではあるが。
      前述の通りサークルや部活動でのつながりが強いため、イベント事は大変盛り上がる。
      2年次前期までは学科共通科目があり、基礎的な知識を学びます。物理物質システムコースや化学生物システムコース、数理情報システムコースなどで専門性の高い知識も身につけます。
      昔から理系科目が好きで高校時代も数学や物理ばかり勉強していました。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部