みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      学校の偏差値自体が高くないので、生徒の質がピンキリだとは思う。もちろん真面目で勉強熱心な生徒もいるが、講義中講義室の後ろでずっと話してうるさい生徒も少なくない。
      1年では総合的な強化が多いように感じるが、2年からはコースでも細かく分かれ、専門的な勉強ができるようになる。
      研究室配属はされていないので詳しいことは知らないが、先輩方の話を聞いている限り、忙しくはあるが充実しているように感じる。
      大学院への進学率は工業系の大学の中でもかなり低めのように感じる。就職率は学部4年生,院2年生ともにかなり高い。
      かなり田舎の方なので買い物は少し大変だと思う。車を持つ先輩や友人に車に乗せてもらって買い出しなどに行くことも多々ある。大学の近くにアパートが多いので、あまりえり好みしなければ通学は徒歩で問題ない範囲に住めると思う。
      研究や実験のための施設は、学科ごとに充実していると思う。図書館や学食なども充実しているので、生活や学習で問題はないと思う。
      友人関係はあまりよく分からないが、恋愛関係は学部全体で女子が1割ほどしかいないのであまり望めないと思う。
      サークルのメンバーに恵まれたため、サークルが自分の居場所になっている感まであると思う。サークルで大切な人間関係ができたと思う。
      1年は総合的な科目が多い。2年からは学科の中でさらにコースで別れて専門的な科目を勉強することが多くなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      充実してる点はプログラミングを学ぶことが出来ること、プログラミングやったことがない人や、パソコンをあんまり使ったことがなくても最初から教えてくれるので安心です
      基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強する必要があると思います。
      自分はまだ研究室所属してる訳ではないのでわからないことが多いですが研究室によってはとても忙しいところもあるそうです
      就職率は95%以上で、企業からの求人も多いです。ですが、授業で習ったことはあまり役に立たないと思います。
      大学が室蘭のはずれにあり、田舎なのでお店がほとんどなくてかなり不便。交通手段は基本的にバスしかない。
      国公立大学なので基本的に施設は充実していると思います。教室も綺麗です。図書館は、文庫本などの小説が少ないです
      女子が少ないので女子同士かたまることが多く、友達も出来やすいです。周りの人に恋人がいる人はあまりいないです
      自分が所属してるサークルは、ゆるくて入りやすいと思います。イベントも多いのでとても楽しいと思います。
      一年生はいわゆる基礎を学びます。学年が上がるとだんだん難しい専門的な知識を学ぶ機会が増えてくると思います。
      電気系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      充実してる点は、専門的な知識が学べること、プログラミングをやったことがない人でも最初から教えてくれることです。ですが、就職先では授業で習ったことはあまり役に立たないです、
      基本的に授業は何を言っているかわからないので、ノートや教科書を読んで自分で勉強することが必要になる。
      自分はまだ研究配属を決める学年ではないのですが、研究室によってはとても忙しかったり、暇だったりするらしいです
      就職率は95%を超えてるし、求人も多いが、今まで習ってきたことが全く役に立たないことの方が多いと聞きました
      大学が室蘭のはずれにあり、お店が全くない。交通手段は基本的にバスしかない。遊びに行くところもない。
      国公立大学なので基本的には施設は充実していると思う。教室も綺麗。図書館は。あまり文庫本など、小説がおいてない。
      女子が少ないので女子同士かたまることが多い、友達も出来やすい。周りには恋人がいる人はいないように感じる
      私が所属してるサークルはゆるくて、入りやすいと思う。しかもイベントが多いので普通に楽しいと思います。
      一年生はいわゆる基礎を学びます。そこから学年が上がると、段階難しい専門的な知識を学びようになります。
      電気系

理工学部システム理化学科の評価
      充実している点は、サークルの数が多いことと先生が面白い講義が多いこと、実験器具の数などです。卒業後の進路が多々あり、それなりに名の通った学校であるため、良い企業に入りやすいという点はある。
      講義中の雰囲気については、堅苦しいものもあればほんわかとしているものもある。課題が多い授業もたまにある。
      選び方についてはGPAで決まることが多い。ゼミに関してはよくわからない。研究室配属は4年からである。
      就職実績についてはそこそこよい。先生方からの就職活動のサポートも手厚いものである。進学についても充実している。
      最寄り駅まで遠い。学校の周りは学生のアパートだらけであるため治安は悪くない。また居酒屋も多い。買い物に行くまでが遠い。
      教室については冷暖房完備されている。図書館については試験期間中は長時間開館しているため勉強しやすい環境である。
      サークルや部活動でのつながりがとても強い。学内の恋愛関係についてはけっこう多い方である。サークルに入ることが大前提。
      アルバイトする場所がほぼ居酒屋かコンビニかであるが、それなりに場所はある。サークルや部活の数もそこそこ多い。
      1年次は基礎的な科目ばかりである。後期からは実験が入ってくる。2年次以降はコース分属され、演習系が多い。
      国家公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      自分自身でパソコンを実際に分解してみることや、体験学習など自分で感じて学ぶことができるので大変満足しています。
      めっちゃ田舎です。
      まず主要な駅は2つあるのですが2つともかなり遠いです。
      自分は自転車を使用していますが、徒歩となるとかなりきついです。
      自転車を、所有した方が良いかと思います。
      コンビニは近くに数件あるので大丈夫です。
      いま主要な棟の1つが工事中なので新しくなるのではないかと思います。みんなが使うトイレは比較的綺麗です。お昼になると食堂がかなり混みます。椅子数がかなり少ないです。
      基本的に男の子ばかりですがなんとか楽しくやっています。
      友達をたくさん作りたくさん交流した方が授業での有益な情報も交換できるのではないかと思います。
      友達は大いに越したことはないです。
      学祭は規模は小さいですがいろんなサークルはで店を出して活動していました。
      情報電子工学系学科では1年のうちはおもに数学の応用を学びます。
      高校の範囲がきちんとできているか。そしてその上に応用を積み重ねて行きます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      教授たちの土木コースの魅力を伝えようとする意欲があまり見られません。
      工学部の中でも女子は多い方です!
      研究室は充実していると思います。
      院に行かなくても清水建設など大手に入った人もいるそうです?
      周辺にはカラオケなど大学生が楽しめるお店はなにもないです。飲み屋くらい。
      大学の講義感はあまり感じられないような教室です。狭いし、マイクの環境も良くありません。
      女子が全体の1割しかいないので彼女持ちの男子はあまりいないと思います。高校から付き合っておかないと4年間寂しいことになると思います。逆に言えば女子は選び放題、選ばれやすいと思います!
      看護の学校もあるのでそこの女子を狙うというのもありです。がんばってください!
      サークルは結構いっぱいある方だと思います。あまりチャラい感じのもないかなと。学祭はしょぼいです。ゲストとか来たのかな…?期待はできません。
      建築、土木のこと。設計だけでなく周辺環境への取り組み。

2022年07月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたくて進学しましたが、この学科では好きなことが出来て楽しいです。
      興味のある方にこの学校で学ぶことをおすすめできます。
      説明もわかりやすくて、教授の質も良いと思われるため星四です。
      ゼミなどの参加は大変ですし、つかれますが充実したものであると思います、
      就職サポートが特別高い訳でもないと思いますが不十分はしません。
      家から通っていますが公共交通機関いっぽんでありるのがとてもありがたいです。
      まあ、そこそこの充実具合だと思います。
      別に不自由はしません。
      正直これは人次第ですが、まあ、交友関係が広い人はこれを満たしてると思いますよら
      周りが目を引くというような特別なことがあるようには思えませんがまあまあです。
      情報系のことを主に学びます
      中身はICに関わるようなことです。
      商社
      大学では好きなことを学びましたが、
      その過程で培った粘り強さを活かして頑張ろうと思っています。
      昔から機械に興味があって大学を探す時に立地的にもこの学校のこの学科が良いと思いました。

理工学部システム理化学科の評価
      単位が取れない時がありその後教授に聞いたが教えて貰えないなど好き嫌いがあるため勉強したいと思っても自分が思うようにはできなかった。
      教授が最後まで教えてくれない場面もあるが、授業自体はいいのでは。
      就職内定は取りやすいようだ。しかしサポートとしてはそれほど充実してはいないように感じる。
      駅などは近くにないが周りに学生が住みやすいアパートがあります。
      新しいわけでも古すぎる訳でもない。ちょうどいいのでは?少し老朽化が見えるかも。
      友達はふつうにがんばれば作れる。サークルに所属すればより多くの友達と出会える
      サークルは自分は趣味に合うものがあった。イベントは学生寮のイベントで芸能人が来てくれる年もある。
      必修科目は自分が思うようなものにはならないかも。そこで手を抜くと単位が貰えない。
      メーカー
      洗車機などを作る会社
      偏差値がちょうど良かったのもあるがその中でも電気系に興味があった。

理工学部システム理化学科の評価
      自分が勉強したいことができて、いいところだとおもう。目的があって強い意志があるひとなら充実した生活が送れるところ
      専門的な教授がたくさんいて楽しく詳しく学べることができました
      自分以外の友達も就職している人が多くいていい方なんだとおもいます
      キャンパスの周りにはあまり遊べるようなところはなかったので車とか欲しいかんじです
      古い施設もありますがそこそこ使えるようなものが多く、いいと思う。
      自分は多くの友達ができて、周りも明るい人がおおい印象があった
      イベントは個人的に楽しいものがあってよかった。サークルは自分はやってないのでわからない
      はじめは基本をやってから、その後に応用があるみたいなかんじの内容
      勉強したいことができるところだとおもったのでここを志望しました

理工学部システム理化学科の評価
      国立大学の中では入りやすいと思うので、理系で進路を迷ってる方は考えてみていいと思います。楽しくて楽しくて楽しい
      とても!楽しいです!
      理系の人はぜひ行くべき学校だと思います!
      優しい先生たちのおかげで納得のいく進路を選べました。サポートは十分です。
      ド田舎ですが、とても広々していて気持ちの良い場所です!楽しいですよー!
      施設は国立大学とゆうこともあり、充実しているとおもいます!いろんな施設ありますよ!
      友達はたくさんつくれました!理系の子たちが集まるので気が合うと思います。
      サークルの数が多いです!多分!雪合戦サークルとか珍しいのもあります。
      理系なので理系分野を学べます。航空系の内容は珍しいと思います。
      昔から興味のある分野で、より知識を深めたいと思い決めました。

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部