みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  室蘭工業大学   >>  口コミ

室蘭工業大学
出典:LERK
室蘭工業大学
(むろらんこうぎょうだいがく)

国立北海道/鷲別駅

室蘭工業大学 口コミ

(136) 国立内168 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創造工学科の評価
      授業も先生がすごい方が多くて、自分のやりたいことがこの大学でできることと一致しているなら、この大学を選ぶべき!
      1年生のうちは遠隔授業が多いため、あまり友達との触れ合いも少ない。
      一人一人にチューターの先生がついてくれるので、相談はしやすいと思う。
      近くにあるのはコンビニだけ。生協や居酒屋もあるけど、正直利用しにくい。
      最近、改装された図書館ができたばかりなので、キレイで勉強するにも快適な環境。
      大学生だからというのもあるが、いじめはない。また、理工学部というのもあって、女子が少ないため恋愛は難しい。
      サークルはたくさんあるため、自分が入りたいと思うサークルはだいたいあるけど、サークルによっては、馴染めないところもある。
      1年生から2年生前期までは、基礎をメインで学びます。2年生の後期からコースに分属され、本格的な研究が始まります。
      自分のやりたいことと、この大学で学べることが一致していたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部システム理化学科の評価
      自分としては、やりたかったことがとてもできている印象をもつ。専門的なこともたくさん学べるので、将来、自分の強みにできると思う。やはり、なんといっても就職先に困らないのは安心できる点である。
      授業形式なこともあるが、オンライン授業が多く家から出なくていいため自分的にはありがたい。
      自分も理解していないことが多いが、先輩から聞く限りでは専門的なことが学べるし、施設の環境もとても充実しているので良いとのこと。
      ネットなどの情報からもわかる通り手厚いサポートが受けられるため先輩などを見てもとても充実していると思う。
      周りにはスーパーなど手軽によれるところがなく、冬のことを考えると車を持っていた方がいいなぁとは思う。
      前述で示した通り、学科の施設・設備に関しても充実していると感じる
      工業大学ということもあり女子の比率が少ないため、恋愛に関しては厳しいものがある。薔薇色の大学生活を送ろうとするには覚悟が必要かもしれない。友人に関してはサークルに入っていればできると思う。バイトなどすればもう少し交友関係が広がるだろう。
      サークルは充実している。色々なサークルがあるのでしっかりと活動内容を把握した上で入ることをオススメする。気にいるサークルがなければ自分で作るのもいいだろう。
      理系学校なのでやはり理系科目が多い。自分がこうこうの時は生物がちんぷんかんぷんだったのだが、生物を学ばなければならないのがネックなところ。
      第一志望の大学が無理そうだったので室工に変えました。今では満足してます。

2023年02月投稿
    理工学部創造工学科の評価
      自分の学びたい学科に行かないと授業を受けていても楽しくないと思う。だから考えて志望するべきですよー!
      教授の話す言葉などが聞き取りやすくとても授業に満足しています、
      自分からゼミに意欲的に参加したので、理科科目の面白さが分かった。
      就職率や、就職先ではとても安定している学校であると思います。
      電車からバスに乗ってを毎日繰り返すと考えると少し大変かも知れません。
      図書館が学校内にあり、休み時間などの暇な時間も有効活用できます。
      友達に関してはみんな優しく話していてとても楽しかった。恋愛はなかった。
      色々面白いサークル活動があってとても充実した学校生活を遅れます。
      建築系の学科では一人一人が考えさせられる授業を行っていたので楽しいと思う。
      IT・通信・インターネット
      ネット業界だけでなく現場業でのトップになることも可能でいい進路が多い。
      特に理系科目を学ぶことが好きなのでもっと関心を深めたかったから!
    マスクの着用、消毒作業を毎日行っていました。コロナ無感染

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
      先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
      とても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
      一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
      広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
      自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
      比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
      先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
      一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
      自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです

理工学部創造工学科の評価
      学部が1つしかない小さな大学ですが、施設も充実しています
      ここに進学して良かったと心から思える大学です
      先輩方がとても優しく、また、人数が多い訳でもないので先生に質問しやすい環境です
      2年の後期から学力順ですが希望する研究室に入れます
      たくさんの研究室があるので、自分の学びたいものがきっとあると思います
      とても手厚くサポートして下さるみたいです
      不安なことは全て解決出来ると思います
      駅から少し遠く、坂道が多いので、車がないと少し不便かもしれないです
      とても充実しています
      実験設備が多くあるため、ちゃんと検証しながら学べます
      人数も多い訳でもないので、Twitterなどで#投稿をすれば、気軽に交流を広げられると思います
      今はコロナで制限されていますが、サークル活動、イベント共にとても楽しいです
      1年生から2年生前期は高校の応用などを学習し、2年生後期からは好きなコースに配属されます
      将来、建築士になりたいと考えていた時に、当学校のオープンキャンパスに参加して、良い学校だと感じたから
      不動産・建設・設備
    現在はサークルの活動が禁止され、コロナまん延防止対策がされています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学でこの学科のこのコースの勉強をしたいと言う人にはとてもいい大学だと思います。特に東大のような難しい大学でもないので、勉強を頑張ると自分の希望するコースにいきやすい学科だと思います。
      生徒思いな先生がいますし、授業もわかりずらいとかはないです。自分で講義を決める上で、楽な講義もありそこに違和感を覚えたこともありますが、単位は取りやすいと思います。
      進学は40%ほどしかしなくあとは就職します。道内なら問題はないと聞いています。
      周りに遊べる場所もなく、本当に安い食べ物を買おうと思うと少し離れたスーパーにいくしかなく、車をもっているととても楽だと思います。夏は自転車で行けるのですが、冬になるとバスでいくか、徒歩になるため少しお金がかかります。ただ、工大パレットでも食べ物は買えるので、そこで買っている人が多いと思います。
      特に不自由なところはなく、授業メインで使うN棟もトイレなどもきれいだと思います。ただ、図書館が今工事が入っていて使えないのがちょっと嫌です。
      自分はサークルなどにはいっていなく、高校の友達とつるんでいます。友達はサークルなどに入った方が作りやすいです。恋愛は男性が多い学校なので、女性はめちゃもてます。逆に男性はこの四年間で、工大内ではあまり彼女を作ることは難しいかもしれません。バイト先などで作る人もいます。
      コロナでストップがかかり、全然できませんでした。サークルは結構やっているみたいです。
      一年次は主に理系の科目を勉強しています。また英語の授業もありますが、特に問題なくついていけると思います。講義は自分で選択でき、必要な講義や自分がとりたい講義を選ぶことができるので講義に対するモチベーションも高校よりは高く勉強できると思います。
      自分は現役にこだわった結果ここになりました。この学科では化学生物コースに行きたいなと思いきました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部システム理化学科の評価
      大学で勉強以外にすることがない人はいいと思う。ただ周りに何もないし恋愛に関しては関係がないしで、キラキラしたキャンパスライフを想像して来るにはあまりにもかけ離れている。
      講義自体は遠隔と対面のハイブリッドで行っている。
      教授によっては急に対面と遠隔を切り替えるので連絡を見過ごすと出席できないなんてことも。
      就職率自体は90%を超えているので、就職先に困るということはないかと思いますが、基本的に北海道の企業に就職する人が多いです。
      自然が多いのは田舎好きにはいいかも?
      基本的に何をするにも歩きには厳しい距離にあるので、大学以外に用事がある時は、冬場の事も考えて車がないと自由に生活できない。
      図書館が新しくなったり、全室エアコン付きとなる予定なのでこれから入る人は期待していいかも。
      男女比率が8:2から9:1くらいで男が多いので恋愛に関しては期待しない方が良い。
      コロナの影響で殆ど中止になった為評価できない。回答必須項目なので仮の評価として1。
      2年後期にあるコースの配属に向けて様々な科目の基礎教養を学ぶ。
      北海道に住んでいて近かったから。あと理系の国公立の数が少ないので選択肢がない。

理工学部システム理化学科の評価
      可というのが適切でしょうか。大学なので高校の時とは違って自由な時間が沢山増えます。バイトをしたりサークルに入ったり、自ら行動した方が良いでしょう。
      他と比べたことがないので分からないのと、まだまだリモート授業も多いのが実情です。
      まだ分からないことだらけですが、先輩を見るに良さそうだとかんじます。
      道外から来る人であれば、不便に思うことがあるかもしれません。
      リモートばかりでわかりませんが、テスト期間には図書館は混みます。
      当然のことのように女子は少なく、出会いもなかなかありません。
      サークルの先輩はとてもよくしてくださる優しい方ばかりなので安心です。
      今は高校でやるような授業が多いです。ただ内容は難しいので、普段からの学習が必要です。
      国立大学に行きたかったので、消去法。
      まだ時間があるならもっと上を!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創造工学科の評価
      幅広く社会に出て活躍できると思う
      第二次産業の就職率が下がっていて人手が足りていないのでいい就職先から引き抜き等もある
      とても満足している
      工業系の授業がたくさん受けられて毎日が楽しい
      授業も充実している
      講師によるサポート等も充実していて、ゼミでの幅広い学習ができる
      工業大学なので工業関係の就職先が多く、サポート等も良いと、先輩は言っていた
      車があれば問題はないが、自転車だと少し不安。
      駅からは近くバス等も近くにあるので便利
      施設は充実していて不自由無く勉強できる
      道具等も揃っていて快適な授業が受けられる
      サークルや部活動に所属するとたくさんの友達ができて楽しい。
      ただ恋愛等は自分はよく分からない
      イベント等はコロナのためあまり期待出来ない
      コロナが終われば楽しいと思う
      学ぶのは、主に工業高校でやったものの応用や、工業関係の資格の勉強
      祖父母の家が近くにあり、小さな頃から工業に興味があったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部システム理化学科の評価
      情報系やプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思えるが、希望のコースに行くために勉強頑張る必要がある
      オンライン授業ばかりで大学生になった感じがない、内容は先生によって色々ある
      道内への就職は安定している、キャリアサポートセンターがあり、就活の時使える
      坂が多い、生協が高く、ドンキやスーパーが微妙に遠くて不便なところ
      実験器具などはたくさんありちゃんと実験できる。夏場はエアコンが欲しくなる。
      出会いの場が少ない、サークルや部活ができない時期が多く身体がなまる
      学祭が無くなったのにカフェはオープンした、入学式をやってほしい
      情報系からプログラミング、数学、英語が主にあります、その他は生物化学系、物理物質系があります
      センター試験が思うように伸びず、2次試験は自信を持ってる数学で勝負したかった

電話番号 0143-46-5000
学部 理工学部

室蘭工業大学学部一覧

このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

室蘭工業大学の学部