みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教員養成課程の評価
      実技科目も充実した授業が受けられますし、教師になりたいのならそのための授業が多いのでもってこいだと思います
      専門的に学べるがどうしても講師の専門分野になってしまう部分がある
      ゼミは、その学科やゼミによってやっていることがかなり違うのでなんともいえない
      教員になりたいのならもってこいだとは思う。手厚くサポートしてくれる教師も多いのではないかと思う
      駅までは少し距離があるのでバスが必要だが本数はそんなに多くない。周りにスーパーやコンビニ、ユニクロやレストランがあるので生活には困らないと思う
      まだ入学したばかりでなんともいえないが、ある程度は充実しているのではないかと思う
      同じ志を持った仲間や、いい人がたくさんいて友人関係は充実してます
      現在コロナ禍の影響でイベント等は中止が多くなっています。例年だともっとたくさんあるみたいです。
      1年生はさまざまな勉強をします。教養のための授業もあり、幅広く知識や価値観が学べます
      教師をずっと目指していて、教員養成課程に入学したかったからです

2020年12月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      正直どこか突出して優れているところがあるとは思いませんが、教員を目指すなら来て後悔はないと思います。
      先生によって授業の内容の良し悪しにばらつきがあります。特に、オンライン授業になってからは授業動画を配信して下さる先生と課題丸投げの先生がいて、前者の授業は内容が良いのですが、後者の授業は授業と言えるのかという感じです。
      就職サポートはしっかりしていますが、私の所属している専攻の教員採用の合格率は思っていたより低いかなと思いました。
      札幌駅からJRで約25分、そこからさらに歩いて約20分かかり(春~秋は自転車で10分程で着きます)、冬は寒さも相まって辛いです。あいの里教育大前駅と言いつつ医療大のあいの里キャンパスの方が近いです。
      特に不満無く過ごせています。トイレは最近新しくなったのでとても綺麗です。
      所属する専攻やサークルによると思いますが、人並みに友人も恋人もできると思います。ただ、男子学生or女子学生ばかりの専攻でサークルにも所属していないと出会いはあまり無いと思います。
      サークルの種類は十分多く、イベントも充実していると思います。
      学年が上がるにつれて専門的な内容になっていきます。毎年様々な実習があり、実際に子供と関わる経験ができます。
      養護教諭を目指していて、この大学が1番養護教諭になるための知識や経験を得られると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      私は養護教育専攻ですが、大学の中でも比較的専門的な分野ですので楽しいです。養護教育ということで、クラスはほぼ女子です。私の代は全員女子なので、居心地がいいです。
      講義によると思います。ただ、どの授業でも教員になることを意識しているので、将来教育関係の仕事に就きたい人にはとても良い環境です。子どもと実際に関わる機会も充実しているように感じます。
      教員養成学校であるため、教育関係の職業にはとてもつきやすいと思います。教師ではなくても、児童会館など様々な職に就けます。もちろん、普通に就職することも可能で、1年生の中でもすでにそのような道を考えている人も多いです。
      立地はとても悪いです。JRの駅からは20分近く歩きますが、冬場は大変です。一方バスも、朝は1時間に1本か2本ある程度なので(路線によって様々ですが)遅延したりすると厳しいです。乗り換えもある人は余裕を持った方が良いと思います。周辺にはセイコーマートはありますが、あまりカフェなどはない印象です。
      トイレが場所によって大きく差があります。講義棟は入り口から見て右手はすごく綺麗、左手は普通ですが、研究棟は少し汚いです。
      サークルや部活に所属すれば、交遊関係も大きく広がるかと思います。今年は新型コロナウイルスの関係で、違う学科同士が一緒になる授業がオンラインになったものが多く、出会いがなかなかないです。SNSをうまく活用している人は、恋愛に発展しているようですが、あいの里は中心部から離れているので他大学も含め出会いは少ないです。
      サークルや部活はあまりぱっとしない印象です。そこまで数も多くないように感じます。
      かなり看護学生と似たような内容になると思います。生理解剖学や栄養学なども学びます。それに加えて教育についても学習します。
      将来、養護教諭を目指しているからです。また、他の教員免許を取れることも魅力的でした。
    オンライン授業と対面授業を どちらも 実施しています。また、授業時間を短縮して長時間の密集を避け、授業中に1回は換気をするようになっています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      「先生になりたい」というとても強い意志のある方にはぴったりだと思います!教授のサポートもとても手厚く、やりがいを感じる、ここにきてよかったと心から思える環境です。
      共に夢に向かって励んでいる仲間たちと高めあえているなという実感がとても強いです。例えば、授業内では積極的な交流の時間が度々設けられるなど、協力しあうことの大切さをとても感じました。
      自分にとって興味、関心のあるゼミを選べるため、とてもやりがいを感じました。演習は、どこも活動に積極的なところが多いので選択肢も幅広く、おすすめです。
      教員になるための一番の近道といっても過言ではないくらい、サポートが充実しています。実際教育学部に在籍している人達は、ほとんどが教員への道を歩み、それぞれに活躍していると聞きます。
      札幌校は、あいの里にあるため、最も近いあいの里教育大駅でも徒歩20分はかかります。特に冬場はホワイトアウトになり、視界不良などでJRやバスの遅れが必ずと言っていいほどあるので、注意が必要です。ただし、自然豊かでいいところではあると思います。
      建物の中はとても広く、使いやすかった印象です。老朽化しているところも特に目立つ場所はありませんでした。
      最初の質問の回答にも書いたように、協力しあう授業が多いこともあって友人関係はとても広がります。そのため、充実していて、卒業した今でも連絡を取り合うような仲間が沢山いるのがいいところです。恋愛関係に関しては、あまり公になることでもないのでなんとも言えません。ただ、私の知る範囲では恋愛関係に発展する人達はそんなにいなかったように思います。
      授業同様、皆で協力し合えるのがいい所であり、それを生かしたイベントやサークル活動はとても充実しています。自分の好きなこと、特技を生かせるのもいいところで、それにより人との関わりが増えたりしました。
      自分がどの科目を特に専門としたいかをまずは決め、その上でそこを重点的に専門知識を身につけていきます。その他にも数科目、興味のある科目を選び、より深めていきます。
      自分が子供の頃に当時担任をしていた教員に憧れ、なりたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      まよったら学生におすすめできる場所ではある、人生がスムーズになる気がする?将来につながりやすいから本当にまよったら選ぶべき
      教育大学他の知らないからよくわからんけど先生も悪い人ではなかったし友達とも仲良く出来たか
      進路がはっきりしていてそのままの流れで就職できて楽だったから
      まあバスで自分は行ってたので悪くはないんじゃないかと?いいかはわからん
      学校というかんじで設備はふつう。でも全然きれいだし過ごしやすかった
      充実しまくってました。いまでもその友達と飲みにいったりさいこうです
      まいとし色々なイベントを楽しめてよかった
      教育についてぇしょこの文字数でかけるわけがないです
      特に理由はないんだけど、やりたいこともなかったけど生きてく上でお金を稼がなきゃってなってそのためにやりやすそうな教育という手段を取った

教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっていますし教授も著名な方も多いのでとても良いです
      とても施設が充実しててとても研究もでき素晴らしいく学科の講義も良いです
      ゼミによって積極的に活動してるところとそうでないところがあるので説明会に参加してください
      求人情報がたくさんあるので自分で探す場合はとても助かりますしサポートは印象的です
      寮やアパートも充実していて不自由なく生活出来てとてもいい場所にめんしてます
      新しい施設もとてもいいですし昔からある施設もあるので使えない時に使えないのでそれは不便です
      とても様々な人が集まったりサークルとかも充実してるので良いです
      サークルの種類も多いので自分にあったものを選べます。イベントもとても充実してます
      自分が勉強したいと思った事を学べますが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から自分の分野に興味があるのでよりその事について知識を深めたかったからです
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      いろいろな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です
      さまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実しています
      さまざまな先生方がそれぞれいろいろな授業をして下さりとても充実したいます
      JRの教育大駅からは少し離れているのでそこは不便です。ばすでもいけます
      もうすこしてま改装工事がはいるそうなのでいまよりはきれいになるとおもいます
      わたしはおなじ授業になった人と仲良くなりました、その他にもいろいろな場面でともだちができました
      サークルはなんこかあり、スポーツも文化系もあります。文化祭はとてもたのしいです
      3年生になると教育実習などが入ります。2年生でも小学校にいったりします
      昔からずっと先生になりたくて条件にあったいたこの大学を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      たくさん学ばせてもらったので、ここに入ってよかったという気持ちが強いです。教員になるなら、ここが良いのでは。経験が多く積める大学です。
      場面指導や事例検討など、実際にどう対応するかが学べて学校現場に入ってから活かせることも沢山あります。しかし、採用試験や実際の仕事全般に即した内容を学べたらもっと良いかと思います。
      学生のほとんとが教職につきます。北海道や札幌市の教員採用試験を受けるならば、サポートも十分です。
      札幌の外れも外れです。JRだと最寄駅から歩いて2~30分かかるので、バスで行くことをおすすめします。
      綺麗ではありませんが、普通に学ぶには十分です。学校で使うような備品なども充実していると思います。少し照明が暗いかな。
      教職に就く人がほとんどなので、友人関係では今後も付き合っていける人が多くできると思います。総合大学とは違って色んな職種に就く人とは出会えないので、恋愛はあまり。
      たくさんサークルがあり、珍しいもの、王道のものまで揃っています。参加の可否も緩いところがほぼなので、自分の都合を優先できます。
      1年次は専門よりも教職を取る人が全員取らなければいけない授業が多いです。2年次から徐々に専門的なことを学べます。3.4年で教育実習があります。
      昔から教員になりたい気持ちがあり、他にもやりたい職業はあったが、教員は資格が必要なのでまず大学で資格をとってそれから考えようと思い選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国際地域学科の評価
      学べる学問は広く浅くではあるが、それでも専門性は問われるため向き不向きは大きいと思う。政策学や政治学、社会福祉や国際関係と広く学べる学校ではあるので、ゼミナール選択が重要にはなるかもしれない。
      専門的な学問より薄く広く学びたい人に向いてる。授業自体は先生の意欲に内容も左右される。
      研究室によって卒業難易度がかなり異なる。また研究室によってはフィールドワークを求められるところもある
      基本的に就職サポートは消極的。進路相談室は就職シーズンに長期間閉まってることもある
      最低限の生活はできるけど、学校周辺で遊ぶという考え方はあまりない。
      学科の施設は比較的揃っているし、研究室には文献も豊富。しかしながら設備は古い。
      友人関係も恋愛関係も人それぞれではあるが、いじめなどは聞いたことはない。
      サークル活動も盛んであるし、サークルに所属すれば自然とイベントにも参加できる。
      社会福祉や政治、政策や国際関係、文化論など様々なジャンルを広く学べる。
      北海道の大学であり、政策や文化について広く学べる点に魅力を感じたため。

投稿者ID:919284
    2023年05月投稿
    教育学部国際地域学科の評価
      その専科に詳しい先生が熱いご指導をさせてくれるのでとても身になった。施設も充実していて環境は困らなかった
      様々な教授の熱いご指導がとても心に響きます。課外授業も充実していてとてもよい環境でした。
      教育学校なために教育系に進む人への配慮やサポート、アドバイス等が手厚いと感じます。
      ジェイアールの最寄り駅からバスがありそこで直通で行くことが出来る。
      棟がとても手入れされていて、入念な掃除や生徒の品の高さが伺える
      とてもみな友好的で健全なお付き合いをしているカップルも多数組みうけられる。
      サークルは沢山ありイベントもものすごく充実していてとても楽しかった
      グローバルな対人関係についてや人間関係の哲学などを学ぶことが出来た。
      グローバルな仕事に就きたく思い、尚且つ教育関係の仕事にも挑戦したかったため。
      メーカー

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学