みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    教育学部教員養成課程の評価
      勉強の内容としてしっかり重点的にやってくれているし、先生方も謙虚で頼りがいがあります。周りが優しくて分からないところも教えてくれます
      人間関係を、気にすることなく勉強を快適にできる
      内容も充実しているのでほとんど満足
      先生が詳しく教えてくれるので助かっている。分からない所があれば気軽に相談出来る
      学校で、授業のペースもちょうどよく先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすい
      仕方ないとは思うが夜中学校中の雰囲気が好きではない。個人的に
      壊れたところも担当の方がきてすぐ治してくれるし、とても信頼出来る
      少し縛りが強い気もするが、可愛い人やかっこいいも多い方だしいいのでは
      とてもやりごいのあるイベントばかりでサークルも皆仲間が優しい
      1年から教育関係に触れていきます。実習もある人はあります。多い人は多いと思う
      将来先生になりたかったので資格が取りたくて入りましたね。
      とても楽しいですよ
    皆極力マスクはしているし、コロナ面で協力しています、消毒液もたくさん置いてあります

教育学部教員養成課程の評価
      良い人ばかり!先輩も同級生も仲良い!ほんとにすきです!教授とも気軽に話せるくらいでこの大学に来てよかったと思っています。
      生徒と教授の距離が良い意味で近い。私が所属している専攻はみんな仲が良くて、〇〇と〇〇は仲が悪いと言う話は一切聞きません。授業もたくさん話し合うことでいろいろな考えを持つことができてとても有意義な時間を過ごせている。
      最初のゼミはくじ引きではありましたが、先輩方はみんな優しくてフレンドリーです。困ったこととかがあれば相談に乗ってくれたりたくさんアドバイスをくれます。頼れる先輩!って感じです。
      実習が多かったり、ボランティアでの子供たちとの触れ合いが多いため、就職や進学には強いと思う。
      ほとんどの学生が大学近くに住むので、特に支障はない。周りにもお店がたくさんあるのであまり問題はない
      図書館が遅くまで空いているのは学生にとってはとてもありがたいことです。
      恋愛はまだ入学してまもないのでわかりませんが、いい人ばかりで友人関係には困っていません
      コロナでなくなってしまいましたが、もともとはたくさんいべんとがあります。
      最初は心理系について学び、実践する時に気をつけることなどを学びます。人によっては副免も取れるのでそれぞれです
      先生になりたいからと言うのが1番。子どもと触れ合う機会が多いと言うのも利点
    許可制で部活やサークルが行われている。徹底した消毒作業。ソーシャルディスタンスを意識した遠隔授業

教育学部国際地域学科の評価
      総合的にみて、良いところだと思います。
      高校生の時に大学の情報を得るためにこのサイトをよく使用していましたが、まだ1年しかこの大学にいないので、言えることが少ないです。
      地域教育専攻であれば、教職論という教科は、とても大変です。自学自習が多いです。全体的に、自学自習が多いと思っていたほうが良いです。
      就職についてのサポートはあります。使ったことはありませんが、予約をすれば、あるいはその部屋が空いていれば使えます。
      函館市は安いものを売っている店が点々としているため、大学の周りに安い店はあまりない。デパートがあるので、18:00くらいに行けば安売りのものが買えるときもある。
      女子寮から大学までは、自転車がなければ少し大変。
      函館校自体小さいので、移動がしやすいです。専攻毎で、使う場所がかなり絞られるので、移動は簡単です。
      地域教育であれば、人数が少ないので友人関係は充実しています。また、授業でグループワークがあるものもあるので、良いです。
      恋愛関係はよくわかりません。
      サークルは入っていないのでわかりませんが、先生になる人はがっちゃという児童生徒と関われるようなサークルがあるらしいので、それに入ってみてもいいかもしれません。
      特別なニーズを有する子供について、かなり学ぶことができます。1年の夏にはサマースクールという実際に特別なニーズを有する子どもと関わることができるものもあります。特別支援について興味がある人、将来特別支援に関係することに携わろうと考えている方にとっては、良い場所です。
      他にも、地域教育では幼稚園の免許や中学校の免許も頑張れば取れます。
      小学校は必須です。
      小学校の免許を取りたかったからです。それ以外には理由はないです。どちらかといえば、特別支援に関係することは、興味がなかった、という方が強いです。
      この学校に入ってから少しだけ興味を持てた、といったところです。
    先生によっては完全オンラインにします。ですが、地域教育では、常に対面の先生もいらっしゃいます。 大きな講義室を消毒したり、講義室で間隔を開けて座るように印が貼られていたりもします。 消毒も色々な場所においてあります。

教育学部教員養成課程の評価
      先生などがしかっりと教えてくれるし授業が分かりやすので大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいだいがくです。
      面白い先生がいたりして先輩方も優しいから私はとても充実していると思います
      まだ入学したばかりということもありあまり分かりません、ただ先輩から聞いた話だととてもいろんな活動をしているという話です。
      この大学で学んだことを活かすために学校の先生や保育士として働く人が多いです。
      近くにコンビニなど、いろいろものがあったりしてとてもいい環境です。
      新しい機材などが、しっかりと揃っていてとてもいいと思います。
      私は最初知り合いがあまりいなくて話せる人がいなかったけれど今はたくさんの友達ができています。
      サークルの種類が充実していてその個人個人似合うサークルを見つけられると思います。
      今はさまざまなきょういくにかんすることをまなんでいます、次は自分が好きなことを選んで学びます。
      昔から保育士など子供と接することが好きでもっと知識などを深めたいと思い入学しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価
      少人数で構成されているため教員との距離が近く、相談しやすい雰囲気があります。ゼミ室にソファーや調理器具が充実していて、居心地はいいです。
      地方にある学校のため、学校祭がなく、賑やかな雰囲気はありません、
      しかし、少人数のため、アットホームな雰囲気があるため、平凡な学校生活を送りたい方にはとてもぴったりだと思います。
      地域と連携したゼミが多いため、就活などのネタになります。だが、忙しい時期や癖のある先生だと苦労する部分はあります。
      国立のため、平均水準の企業には入れてるイメージがあります。しかし、オンラインの時期もあったため、あまり説明も無しに全て自己責任で、と言う雰囲気があります。教員、事務、生徒の連携が取れていない部分が目立っていて、指導教員以外あまり頼らない方がいいかもしれません。
      最寄のバス停まで徒歩17分、最寄り駅まで徒歩30分(バスを使えば10分)で地味に坂になっていてとても不便です。雪が積もるとすぐバスもJRも止まるため、アクセスはいいとは言えません。
      古いです。冷房はありません。研究室によっては、室温35℃越えのところもあるため、集中できる環境は整っていません。
      あまり活気のある学校ではないため、自分から行動を起こさない限り厳しいです。校内の恋愛だと全校生徒の1割程度だと思います。
      学祭などの学校行事はありません。サークルは半分くらいの人しか入ってませんが、サッカー部以外強いというか印象はないです。楽しむくらいだとちょうどいいと思います。
      専門科目の基本となる知識や技術、教職の知識が学べます。1年生は必修がほとんどで2年生から専門に分かれるので、自分の進路ややりたいことに集中できます。
      高校の教員がほとんど本校の卒業生であり、この大学に進学するためのようなカリキュラム構成になっていたため。委員会活動などに力を入れていたので、自己推薦で出願できたことです。

教育学部教員養成課程の評価
      特別講師による授業があったり、2.3年生になると実習があるので教員になりたい人にはうってつけだとおもいます。
      通常授業だけでなく実習や特別講師による講義も頻繁に行われています。
      自分のやりたいことを見つけられます。
      主に高校、中学、小学校の教員への進路が多いと思います。たまに養護教諭に就職する人もいます。
      駅からすこし遠いですが、バスが通っているためそこまで不便じゃないと思います。
      僕が入学した頃は古い施設が多くありましたが、近年新しくしていて、綺麗になっています。
      皆んな人当たりが良く、いじめなどの噂は聞いたことがありません。人それぞれですが、、、
      他の大学に比べたらやや少ないかもしれません。ですがどこも活発に活動しています。
      教員になった時に教える教科を専門的に学びます。また、同じ学科のクラスメイトに対して授業実習を行うこともあります。
      小さい頃から誰かに何かを教えることが好きで、自分には教員が向いてると思い、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学生活で今日員を目指している人にとってはとてもちいがっかだともちます。自分も満足出来ているのでおすすめです。
      自分の想像していた大学生活をこなすことが出来、とても楽しいです。
      教員養成課程がしっかりとしているので満足しています。教員になります。
      少し札幌駅から遠く都会という感じはありません。通うのが少し大変。
      新しい施設もありますが、授業で使う講堂はふつうです。おすすめです。
      素敵なキャンパスライフを楽しんでいる人もいれば夢を追い続ける人持ちます。
      部活動が活発ではありませんが野球部で昇格戦などは盛り上がります。
      必要な強化などを勉強したり、教師になるために必要な知識を身につけて散る
      自分が昔から夢にしていた教員になるためのカリキュラムが組まれている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生方も優しいし、個別でお話聞いてくれる人ばかりなので、とてもいい環境だと思います。現場経験のある先生方ばかりなので、教育にも力が入ってますし、何より学生のためを考えてくれるので、不安なことはないです。
      座学、実技ともに充実した内容であり、教育実習の機会も多くあるので、教採受けるときにとても役立ちます。教採の内容に即した講義なので教員志してる方はいい勉強になります。
      ここ数年、コロナの影響で教員を志す方は減ってきていますが、大学のキャリアサポートが充実してるので、ニートになることはそうそうないです。何かと職にはつけるようなサポートはしてくれます。
      あいの里の奥の方に位置しているのでアクセスはめっちゃ悪いです。JRから徒歩20分くらい歩くのでJR使う方は足腰鍛えられます。
      空調設備が充実してないので、夏はめっちゃ暑いです。冬もまあまあ寒いです。今改修工事が行われているので、今後快適になってくると思います。
      サークル、部活が盛んですし、講義内でもグループワークが多いので必然と友達、知り合いも多くなります。教員目指す人が多いので基本的には優しい人、お人好しな人ばかりです。
      学祭がしょぼいのであまり期待しない方がいいです。サークルは充実してる方だと思われます。
      教育学、日本国憲法、心理学、各専門教科などの、教育に感じた内容が多め。プラスで自分の学部の専門教科について小学校~高校までの勉強をします。
      小学生から教員を志していたので、必然とこの大学を選んだ感じです。

2023年06月投稿
    教育学部国際地域学科の評価
      幅広く色々な学問に触れる授業を履修できるので、学びたいことを絞れていない方にお勧めできると思います。反対に専門的な知識を身に付けたい方にとっては物足りなさを感じるのかなとは思います。
      コロナ禍でオンデマンド授業が多かったということもあり、いわゆる楽単が多い印象があります。専門度の高さを求める方にとっては物足りなさを感じるかもしれません。
      就職は悪くないと思います。大学名で選考を落とされたと感じたことはありません。道内企業であれば問題なく就職できると思います。
      田舎なので授業終わりに遊びに行けるようなところはないです。市電やJRの駅からは遠いです。自転車通学をしている方が多い印象があります。
      トイレは綺麗です。コロナ禍だったこともありほぼ授業を自宅で受けてたのであんまり施設を利用したことがなく、充実度に関してはわかりません。
      サークルや部活に所属している方は充実しているように見えます。
      複数のサークルを掛け持ちしている人もいるので、興味関心に合わせて好きな活動に参加することができると思います。
      世界の文化や文学、教育学、経済学など幅広い分野を学びます。資格を取得する方はそれに合わせたカリキュラムがあります。
      大学受験に失敗してしまったので、浪人せずに確実に受かるという理由で受験しました。その他の理由としては、留学に力を入れていて大学から補助金が出るというところに惹かれました。

2023年06月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他の大学のことをあまり知らないので分かりませんが
      実践的な内容が多く教師をめざしている方にとってはいい学校だと思います。
      学んだことを生かすため教師に関連する職業に就職する人が多いようです。
      あいの里教育大駅の近くです。周りは、自然豊かだという印象です。
      学校の施設は充実している方だと思います。ごく普通という印象です。
      同じ帰路の人達が仲良くなっている印象です。自分次第で交友関係は変わります。
      サークルについてあまり知識がないのでお答えできませんが普通だと思います。
      実践的な勉強が多い印象です。
      他の大学ではできないこともできます。
      昔から教育の分野に興味がありより知識を深めたいと思い大学を探していました。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学