みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

北海道教育大学 口コミ

(573) 国立内148 / 177校中
    教育学部教員養成課程の評価
      私は憧れの大学に入れたことで凄く嬉しく入ってからもその期待に応えてくれるような学校です!
      ぜひ!皆さんもめざしてみてください!
      憧れのキャンパスでの勉強ができていて本当に楽しいです。隣の附属小にいる時から目指していたので本当に嬉しいです。

サークル活動も充実していて小学校から続けている楽器のためにサブラに入りました。本当に毎日毎日楽しいです。

しっかりと就職に向けた相談に乗ってくれます。資料も豊富で助かっています。
      北海道教育大駅にとても近くJRで通うのもバスで通うのも比較的楽です。冬は豪雪地帯なので遅れたり大変です
      学校も比較的綺麗で使いやすいです。本当に文句はないです!
      散歩ができる場所もあるみたいです
      様々なところから集まっているので新たな刺激が貰えていいです!
      サークルでも上手な先輩から教われて嬉しいです!
      とても充実していてほんとにほんとに楽しいです!
      メンバー同士も仲良くていいですいいです!
      小学校の先生になるために必要な科目をならいます。
      自分は、理数科なので理系の学習中心です
      将来小学校の先生になりたくて、数学の専科の先生になりたいので理数科を選びました!

投稿者ID:819111
    2022年02月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      保育のことをしっかり学ぶことができ、
      この先保育士になるときに、しっかり役立つと思います。
      雰囲気も良いですし、色んなことを経験できます

丁寧な授業で、とてもわかりやすいと感じます。
      講義もあり充実しています。
      研究室もあり綺麗な方だと感じます。
      ゼミもいい感じ。充実しています!
      進学実績は良いです。なので、サポートもしっかりしています
      自身も保育園に勤務する予定です。
      アクセスは良いですが、立地や周辺環境は、
      特に言い訳でもなく、悪いわけでもなく。
      学科の施設は、充実しています。
      設備も普通に充実しています!!
      これは、自分がどうするかですが笑
      普通にやっていけてます。普通!
      サークルもイベントも、周りとはさほど変わらないと感じます。
      楽しいです。
      教育についてのことを自分は学んでいます。
      普通のこともやります。
      保育機関にて働いています。
      名寄大学に入って、よかったです。ぜひ
      保育士になるために、より知識を深めたいと思ったのと。
      国公立大学だからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      癖の強い先生も多いですが、本当に教員になりたいのであれば今後について聞ける機会も多いと思うので悪くは無いと思います。
      講義によってはテキストを生徒にただとかせて、答えを教授が配布するだけ、というものがあるから。
      しかし、それぞれの学科の専門性については深く学べる
      それぞれの学科ごとに専門性に特化した授業があるため、サポートは十分だと思います。
      服屋などが函館にそもそも少ないので、生活がしづらい気はします。
      新しい教室と古い教室があって、新しい方が良いです。暖房がうるさいです。
      コロナ禍の中にしては人間関係が充実している方だとは思います。
      なかなか活動が再開されず、上手く参加できないうちに冷めてしまうことがあります
      地域との関わりついて、日本国憲法などの基本的なこと、自分が学びたいことなどです。
      センター試験を失敗した時に、小論文で入れるところが魅力的だったからです。

教育学部教員養成課程の評価
      とてもいい空間で先生などを目指している方も多くみんな優しいのでオススメです。外観も綺麗で特に不満とかはないのです勉強したい方はオススメですね
      最初はちゃんと楽しい生活を送れるかわからなかったけど今は満足してます
      不満は特にないですねですが先生は優しいと怖い人どちらもいます
      いいとは思いますがあいの里なので少し遠いですねあいの里教育大駅なのでバスも使ったりしなきゃ難しいので定期券は必須です
      全然不満な点はなくたまに避難訓練で附属の小中学生がくることがありますが可愛いいですよ
      恋愛はまだできていませんが友達はたくさんいてでもバイトに時間を使ってます
      充実していますしサークルもどれに入っても楽しそうなのでオススメ
      小学校、中学校、特別支援学校、幼稚園の教員および養護教諭を養成する課程です。 新しい教育課題に対応する専攻を充実した札幌校、各教科教育専攻の内容の改善・充実を図った旭川校、地域に結びついた小学校教育の実践力形成を中心とした釧路校の3つのキャンパスで展開し、各キャンパスごとに、特色のある力リキュラムを用意しています。
      先生に興味を持っていて小中学生に実習することもあるのでいいと思ったから

教育学部教員養成課程の評価
      教育サポートはかなり手厚く、自分の能力のレベルアップに繋がると思う。先生、生徒の距離が近く質問などもしやすい環境。
      とても充実していて、実習やグループ活動などが多く、レベルアップに繋がると思う。
      親身に寄り添ってくれ、進学に向けた準備をすることが出来る。就職率も結構良いみたい。
      立地はあまり良くないが、周辺の環境は平和でかなり良いと思う。
      施設は少し古めだが、充実はしており、不自由を感じることなく使うことが出来ると思う。
      友人関係はみんな充実していると思う。カップルも一定数おり、出会いにも特に問題は無い。
      サークルは沢山あり、複数のサークルを兼ねることが出来るので楽しいと思う。
      一般的な必修科目に加え、教育を行う上で大切なことなどを深く学ぶことが出来る。
      幼い頃から、学校の先生になるのが夢で、この学科がピッタリだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      小学校の免許を取りたい人にはぴったりです。先輩とも同期とも仲良くなれるので、最高の学科だと思います。
      小学校、中学校、高校の免許を全て取れるし面白い授業が多いです!
      雰囲気が良く、興味深い内容のものが多いです。道徳ゼミは大変ですがやりがいがあり面白いです!
      教員だけでなく一般就職や公務員の就職率も高く、その実績も高いと感じています
      少々駅から学校までが遠いですが、慣れれば大丈夫です。札幌まで1時間ほどかかります。
      購買も学食も充実しています。黒板も大きく席も多い教室が多いです。
      友人関係は非常に充実しています。私自身は大学外に恋人がいるので恋愛関係は分かりませんが、私の友人は大学内で付き合っている人は多いです。
      最近、コロナの影響でそのようなイベントが軒並み中止になっているのでなんとも言えません。
      小学校教育について、海外の教育について、教育史について、道徳教育について
      小学校の免許、高校の国語免許を取るために最も効率的だと思ったから。

投稿者ID:762087
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人は入るべきだと思います。特に専門科目を決める、というのではなく、いじめの問題や子供の心理のことを学ぶので、興味があれば楽しいと思います。
      学校の先生になるには最適な場所であり、ほぼ全員が教員を目指しているので、勉強の意志のない者が少なく、講義も集中しやすいから。
      とにかく実習が多く、わかりやすい。同期もそうだが、先輩や後輩とのつながりが多く、不思議に思ったことを聞きやすい。
      学部の人数が少ないので、質問しやすい。わからないことがあれば聞きやすいし、先生方と仲良くなれば、相談に乗ってくれる。
      最寄りのJRから遠いです。歩く人や自転車でくる人が多いと思います。夏はなんとかなるとして、冬は大変です。
      図書館が新しくなります、本の数はかなり多く、教員の本がたくさんあるので、参考にするといいと思います。
      サークルが充実してます。マネでもプレイヤーでも参加できるサークルや、文化系のサークル、自分に合ったものを選びましょう!
      学祭や、学部別の合宿で、先輩や後輩と仲良くなれます!
      他学年に相談できる人や遊ぶ人がいると頼れるし楽しいと思います。
      一年次は学部関係なく一般的な教員になるためのことを学びます。
      2年次からは学部によって、学ぶ内容がかなり異なってきます。
      学校教育では、合宿や実習が三年次から始まります。
      いじめの問題に興味があったので、教育心理学の勉強ができる学校教育を志しました。自分の幼少期の学校での行動などの意味を知りたいと思い、より教育心理に惹かれました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生になるためには良いと思います。実習も沢山あります。その他の科目についてはあまり充実していません。
      昨年度はコロナウイルスの流行によってオンライン授業と対面授業の併用でした。
      良いと思います。まだ1年生なのでよく分かりませんが、就職率は割と良いです。
      遠いです。JRの駅で降りても、そこから歩いて20分かかります。バスだと遠いですが、すぐ目の前にバス停があります。
      トイレは新しいですが、ほとんど階段で移動することになります。
      コロナウイルスの流行で、他専攻と関わる機会はほとんどありません。
      コロナウイルスの流行で、活動があまりできていないと思います。
      教員養成のための科目が中心です。その他の科目はあまり充実していません。
      先生になりたいと考えたため。子どもに関係する学問に興味があったため。

教育学部教員養成課程の評価
      コロナ禍であったからか、縦の繋がりは薄い。サークルに入っていたりしないと、交友関係や先輩とのつながりを広げるのは難しいように感じた。
      コロナ禍の中ではあるが、地域の学校や施設と連携してたくさんの実習に参加する機会を設けて貰えた。
      先生や先輩方との情報交換がスムーズに行えるので、相談しやすい。
      学校の近くに住宅地は多いので、学校には通いやすい。しかし、スーパーや娯楽施設などは近くになく、坂も多いので少し不便に感じることもある。
      普段講義を行うところは綺麗。しかし、c棟d棟、特にそこに向かう廊下は老朽化が目立つ。冬はとても寒い。
      自分の所属する分野以外の授業も取れるので、交友関係は広がる。
      コロナ禍であったので、イベントはほとんどなかった。だが、オンラインでの開催など、できる限りのことをさせてくれた。
      1年から必修以外に自分の取りたい科目の授業を取ることができる。1年のうちに取れるものを取っておくと、次の学年からは余裕が出来るので、自分の学びを深めることができる。
      初めから目指していたわけではなく、センター試験が終わった後に初めて名前を目にした学校だった。志望とは違う学校だったのであまりやる気は出なかったが、ほかの教育大学と比べて圧倒的に実習が多く、そして少人数制、また他分野とのつながりを生かした講義など、魅力的な学校だった。教採、就職へのサポートも手厚いため、教員採用率が1位と聞いて、ここに絶対に行くという気持ちが固まった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      コロナの影響があるためなんとも言えません。今一番心配していることは、国際協働グループは留学や海外研修をすることを卒業の条件としても定めているのですが、それが出来なくなってしまうことです。
      オンライン授業のためなんとも言えないです。
      グループワークなど教えを凝らす教員から大学生らしく一方的なコミュニケーションのみの教員と教科によって幅広いです。
      研究室やゼミでの演習を受けたことがないのでよく分かりません。先輩方のお話を聞くところによると友人関係が深まるそうです。
      就職実績は教育大の割には民間に就く人が多いといった認識です。サポートはキャリアガイダンスというものを2年にわたり行うので悪くないと思います。
      普通です。周りに沢山のアパートがあり一人暮らしについては特に心配するところは無いと思います。しかし女子寮が徒歩40分ほどにあり吐き気がするほど遠いです。
      勉強スペースや休憩スペースが少ないと感じました。他の大学がどのようになっているのか詳しく分からないので比較できませんが、もう少し生徒同士が集える場所を増やして欲しいです。
      コロナの影響もあるため良いとは言えません。本当は新歓や寮生での集いがあるらしいのですがありません。
      仕方の無いことですが総合大学ではないのでそこまで充実していません。基本的なサークルはあると思います。
      国際協働グループでは1年次は基礎や必修科目を他のグループ同様学びます。しかしある程度専門性の高いものも学べるため先輩にどの講義が面白いか聞くべきです。2年次では1年次よりさらに掘り下げて専門性の高い学びを行います。国際協働グループの1、2年は単位をとることに精一杯な感じです。3年次から単位に余裕が出てくるので教員免許を取ったり留学したりインターンに赴いたりします。4年次には卒論や就活を行います。
      国際系のお仕事にとても興味を持ったからです。特にこの大学では留学に取り入れており教員もキャリアがある方が多いと聞いていたので志望しました。

電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学