みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
商学部 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い内容は難しすぎず、でも将来役に立ちそうなことを学べて良い。ただ商学科は人気なので、入るためには1年生の時にかなり良い成績を取らなければならない。
講義・授業良いマーケティング・会計・経営分野と大きく3つに分かれており、どれもそこそこ充実している。
就職・進学普通サポート体制はあるようだが、使ったことがないのであまりわからない。
アクセス・立地悪い急な坂を30分ほど歩かなければならない。バスもあるが、非常に混む。
施設・設備普通貧乏なので暖房の設定温度が低く冬は寒い。ただ狭いので移動がそこまで大変ではない。
友人・恋愛普通学科内のつながりを持つことは容易ではないが、サークルや部活、ゼミに所属していればまず友達はできる。
学生生活良いサークルは小さい大学にしてはそこそこあると思う。学校祭は北大などと比べてしまうとやはりしょぼい。
学科で学ぶ内容1、2年は英語と第二外国語、各学科の基礎科目を履修する。3、4年は自分が所属した学科の発展科目とゼミを履修する。
志望動機1年次に複数の学科の基礎科目を履修するうちに商学に興味がもったから。商学科には楽単が多いと聞いたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い楽をしたい人にとっては、とっておきだと思います。出席がなかったり、レポートを書くだけで単位が貰える授業もあります。
講義・授業普通他の学科の授業も履修できるので、幅広い分野を学ぶことが出来る。
就職・進学普通北海道の中ではかなり良い方だと思う。公務員や銀行系が多い印象。
アクセス・立地悪い駅から30分程度坂を登るのでアクセスが悪すぎる。みんなバスやタクシーで登校している。
施設・設備普通特に綺麗という訳では無い。少し古い感じです。そして大学はかなり小さいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山できます。1年生の授業はグループワークが多いものもあるのでそこでも友達が出来ます
学生生活悪い普通くらいだとおもいます。イベントは学校祭くらいですかねー?
学科で学ぶ内容マーケティングや経営学などです!他の学科の授業も取れるので自分の興味のある授業を受けられると思います。
志望動機特に興味のある学科が無かったので人気な学科にしました。また単位が取りやすいと先輩から聞いていたので決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通自分の志望する学科では無かったが、講義の内容も幅広く学ぶことができ、将来に生きる学びがあった。就職してしばらく経つが、学んだことを活かすことが出来ている場面もあり、満足度は高い。
講義・授業良い法律に関する講義が多く設けられている。他大学の法学部と遜色無いと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属することがほぼ必須である。各ゼミで卒業論文を執筆することとなる。少人数のゼミが多く、1人1人の関心に沿った学習や研究ができる。
就職・進学良いサポートも十分あり、努力すれば自分の納得のいく就職をすることができる印象。地方の大学ではあるが、道内外問わず就職することが可能。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているが、本数は不十分。坂の上にキャンパスがあり、徒歩で行く場合は大変である。大学周辺にはコンビニや飲食店も少なく、不便である。
施設・設備普通校舎は古く、増設している講義室は設備が新しいが、全体的には不十分である。
友人・恋愛良い1・2年生の時はサークル内で友人を作ることが多い。3年以降ではゼミにて友人を作ることができる。
学生生活悪い小規模な大学ということもあり、サークルの種類は少ない印象。学校祭もあるが、盛り上がりに欠ける印象。
学科で学ぶ内容1年次では、4学科の基礎的な講義や第二外国語、英語等を学ぶ。2年次以降は学科選択により、4学科に別れ、それぞれ応用的な内容を学ぶ。3年次以降はゼミが開講され、それぞれ興味のあることを学ぶ。
志望動機北海道の国立大学では商学を学ぶことができる大学が商大しかなかったから。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生の成績で2年生からの学科が決まるので、1年の時にみんな成績のためにめちゃくちゃ頑張る。商学部は頑張った人と人脈広い人の集まり
講義・授業普通抽選の授業が多く、取りたい講義が取れないことがよくある。楽単は他の大学に比べて多い
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるので、自分はまだ参加していないが先輩たちは交流を深めていて楽しそう
就職・進学良い就活の案内が1年生の頃からよく来て、まわりにも聞きやすい環境
アクセス・立地悪い終わってる。坂の上にあるため登下校がハードだし、まわりにコンビニがない
施設・設備普通エアコンなどは割と付いているので授業中は快適。食堂や図書館が狭い
友人・恋愛良い少人数なのでサークルや授業で仲が深まりやすい。知り合いがたくさんできる
学生生活良い学祭はしょぼいが、1日2日なら楽しめるレベル。サークルはわりと充実
学科で学ぶ内容マーケティングや統計学などの基本的なものもあるし、理系科目も充実している
志望動機商学科ではマーケティングや経営学が学べるので将来的にいいと思った。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法学科に所属していたが、他学科の講義も多く受けれるため、そこまで学科というのは重要ではないと感じた。
講義・授業普通講義の種類は多いとは思う。幅広い学問に取り組むことができるので、自分の好きなことを見つけやすいと感じている。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、やる気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しいため、どのレベル感でゼミを進めていきたいかで変わってくると思う。
就職・進学良い部活に所属している人には就活支援団体の方わざわざ大学に来てくれてサポートしてくれる体制が整ってる
アクセス・立地悪い立地は非常に悪い。急斜面の坂があり、駅から歩くのは相当大変である。
施設・設備悪い規模の小さい大学のなので広いキャンパスを想定していたら期待はずれである。図書館は割と綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば交友関係が広くなるが、入らなければあまり他人と関わる機会というのがなくなってしまう感じである。
学生生活普通イベントは学校祭などがあるが、そこまで大きなものではない。芸人が数名来てくれるのでまあまあ盛り上がる
学科で学ぶ内容主に法律関係。憲法やら商法、民法はIから?くらいまであるので細かなところまで学ぶことができる
志望動機ほんとは商学部を希望していたが、人気のためは入れず第二希望の企業学科だった。法律とかの暗記系が得意だったので第二希望にした。
就職先・進学先環境・エネルギー
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通先生の説明はまあまあですが結構授業はいいほうですしいいです。強いて言うなら、分からないところをもう少し分かりやすくなるようにして欲しい
講義・授業良い治安もよく、喧嘩や暴力事件などは起きないしとても平和で過ごしやすい学校です。学校前の坂が少し厳しいですがそれ以外はほぼ完璧です。あと食堂も美味しいです。
研究室・ゼミ悪いあまり自分的には充実していない、自分には少し分かりにくいしやりにくいしいやだ。
就職・進学良いもうちょっとサポートして欲しいけど、進学実績はそこそこ高い方
アクセス・立地悪い周りに全然いい建物とかないし少し遠すぎる。坂は急だし駅まで遠いし最悪です。
施設・設備普通まあまあって感じですね。もう少し新しくして綺麗な方が自分的にもみんなも嬉しいと思います。
友人・恋愛普通自分は恋愛はしてないですが、してる人はちらほらいます。友達は平和ですし作りやすい方です。
学生生活良い結構楽しいし色々あって、サークルは沢山あるから自分にあったものが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容自分がしたいことを中心的に学習したり興味がなくてもやらなきゃ行けないこともある。
就職先・進学先ほとんど決まってない、とりあえず大企業とかに入れたりしたらいいと思ってる。
志望動機単純に北大には入れそうになかったから少しだけ下のところに入っただけ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経済学科の評価-
総合評価良い就職にとにかく本当に有利です。また、多くの人たちが公務員を目指していて、公務員試験にもとても有利です。
講義・授業良いとにかく進学に有利な学校です。大手企業など、様々な分野で就職していく人が多いです!!サークルなどもあり、たくさん人と交流を深めることができ、尚学習面も充実しているため楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすために、私の先輩は航空会社に勤めたり、LINEの会社に勤めたり様々います
アクセス・立地良い小樽駅から坂を登り、しばらくするとあります。レトロな街並みの中にあり、わくわくします。
施設・設備良い設備は充実しており、非常に通いやすい学校になっています!!寮が近くにあるのもありがたい
友人・恋愛良い人の感じ方により違いはあると思いますが、私は楽しく過ごしています
学生生活良い基本、自由で自分たちで行動できます。また、サークルが多くあるのもたのしいです。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済の動き、経済の動きに対する戦略など。学びます。
志望動機私の父も小樽商科大学出身で、よく話を聞いていて、自分も就職に強い方が良い公務員で安定して生活したいと考えたから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いさまざまな人が集っていたがみんながなかよくすごしていてとても楽しかったできることならもう一度通いたい
講義・授業良いとても充実していたので通っていて楽しいです。
みなさんも来てください -
就職・進学良い私の周りはみんな就職していたが就活にうまくいかなかったという人もいたという話もある
アクセス・立地悪い鉄道もあり交通の便は良かったが私の家からは行きづらかったです
施設・設備良いさまざまな施設や設備があります。これをうまく使いこなせるかが勝負
友人・恋愛良い私は恋愛はしなかったが友達はたくさんできたし、友達の中には恋愛を満喫してる人もいた
学生生活良い学園祭などのイベントがたくさんありこれを生きがいにして通っていてた
学科で学ぶ内容商売に関することをたくさん学んだという記憶があります仕事殻活かせてないけど
志望動機評価がとてもよく当時の夢に沿って入りました
前述のとうり活かせてないけど -
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通グループワークがあり、就職活動にも活かせました。簿記もあるので、様々な企業に役立ちます。他学科の授業も取れるので、楽しいです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしている。教職や副専攻、他学科の履修もできるので充実してます。
就職・進学良い授業が分かりやすく、充実してる。先輩方も大手に行ってる方が多いので相談しやすいです、
アクセス・立地悪い駅から遠く、
バスも少ない。タクシーの相乗りしたり、歩いたりします。 -
施設・設備悪い暖房設備が整っていない。カメムシが出る。冬はとてつもなく寒いです
友人・恋愛良いいい人たちばかりで、たくさんの出会いがあります!比較的社交的な人が多いと思います
学生生活普通学祭は、芸能人も来て楽しいです!サークルのイベントや出店もあり、お祭りです!
学科で学ぶ内容マーケティング方法や簿記について学びます。民間企業に行きたい方は特にいいと思います
公務員 -
志望動機グループワークがあるのがいいと思ったのと、大学でしか学べないようなことだなと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングは面白い授業多いので、興味なくても楽しめました。就職してから生かされてはいないですが、満足でした。
講義・授業良い面白い授業は多いですので、しっかり取り組めば学べる大学だと思います。
就職・進学悪い就職率は高いですが、大企業行くなら個々の努力が必要です。インターンなど早めの準備をお勧めします。
アクセス・立地普通立地はよくないですが、交通機関に乗ってればつくので、そこまで苦ではない
施設・設備普通新しい校舎もありますので、満足でした。利用する人が少ないので、積極的に使えば充実していると感じるはずです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、学科、ゼミ、サークル、授業で仲良くなりやすいとおもいます
学生生活良い全体のサポートは少ないので、自分からイベントなりサークルに関わっていけば充実します。
学科で学ぶ内容専門的なものは三年生くらいから増えていきます。第二言語は正直めんどくさいですので、楽しめそうな言語を選びましょう。
志望動機面白そうだからの一言につきます。初回授業には必ず参加してどのようなことを学ぶか確認しましょう。後で痛い目みます。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。