みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
卒業生 / 2020年度入学
小樽商科大学は友人、教授、全てがいい
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学科の一番の魅力はやはり友人と教授でしょう。私自身自分でいうのもなんですがコミュニケーションが得意だったので一部の教授とはたま~に遊んだりしてました。
講義・授業良いこの大学は北海道の2番手の大学ですがとても充実しています!商学部でしたが教授だけでなくよく外部の方がいらっしゃりゃ有益な情報や新しい知識を授けてくれす。
研究室・ゼミ普通ゼミは詳しく覚えてないですが、ほとんどのゼミが積極的に活動していて所属している人もやる気があるので自分もやる気が出ます
就職・進学良い進学実績は本州から遠いためそこまで良くないですが自分の知り合いなどは大企業勤めの人も少なくないです。なので見た目より進学実績は高めだと思います。
アクセス・立地良い周辺環境は大満足です。駅から近く、北海道のため寮もありますが寮が最高に良かったです。ご飯や色々すべてが最高です。唯一惜しいのはあまり休みがないことですかね?
施設・設備良い満足です。一般的な施設はもちろんこの大学にしかないような施設も大量にあります。自分は嬉しかったのはトイレがくさかったのですが教授に申し付けたら約1ヶ月後に改修の予定が入りました。とても快適です
友人・恋愛良い私は運良く友人に恵まれ、とてもいい大学生活でしたが一部のサークルでは大暴れして初日でサークルを破壊したとんでもないサークルクラッシャーがいたので気をつけてください。そのサークルクラッシャーとやらは3年ぐらい留年した後卒業したそうですが5個下の弟がいるらしいのでもしかしたら今でもいるかもしれません
学生生活良いこれは文句無しで100点でいいでしょう。全体の数も多く、種類も余るほどあり、一つ一つが面白そうなサークルでした。
学科で学ぶ内容とにかく色々なことを経験させてくれます。とにかくやってみろの精神なので変化が多く、面白かっです。ですが4年生になると卒業論文を書く時間が多すぎて、少し退屈でした
就職先・進学先金融・保険
私は金融に進みました。今では課長です。意外と最初のうちから経験がつめていたのも大きかったです -
志望動機もともとは北海道一番手の大学に通学予定でしたが通学距離や費用によりここにしました。文章だけ聞くと仕方なくここにした感がありますが意外と良かったです。
入学前後のギャップギャップ自体はそこまでなかったです。ですがほとんどが予定通りに進みすぎて少し刺激が足りないと言えば足りないのかもしれない