みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
在校生 / 2024年度入学
商業を学びたいならおすすめです!
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い北海道で商業系を学ぶなら、一番ここが良いと思います。ぜひうちの大学に来てください。待っていますよー!
講義・授業普通商業系の勉強をしっかり学べて、充実しています。また、、、サークルもたくさんあり、大学生活を謳歌しています。がんばってます。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授が怖くて、いやです。だけど、大学というものはそういうものだよなと思い、なんとかやっています。
就職・進学良いこの大学は即戦力を育成することを目標にしているので、就職先に困らないと先輩から聞いていますが、実際はどうかわかりません。
アクセス・立地普通立地は良い方だと思います。いろんな地域から人が来ています。一人暮らしもおおいです。
施設・設備良い施設もきれいで、とにかく設備がたくさんあります。高価な機材も多くあるので、それは良い点です。
友人・恋愛良いサークルが豊富なので、とても交友関係が広くなります。とても良いです!!
学生生活良い学校祭では勉強したものの展示をしたり、発表をします。学校祭にはたくさんの人が来ますので、大変賑わいます。
学科で学ぶ内容商業科では、経済についてのお話をよく学びます。また3学年になると研究室に配属されます。その研究室選びは慎重にしたほうがいいです。
志望動機商業を学びたかったからです。そのような人は、ぜひこの学校に来たら良いと思います。また、就職を楽に進めたいならおすすめです。
入学前後のギャップ入学前はあまりよくわからなかったところも、入学するとわかってきます。特にレジュメなど、わからないことがたくさんでした。
就職先・進学先サービス・レジャー