みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 口コミ

(267) 国立大学 477 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法学科になりますが、弁護士を目指す人は少ないと思います。企業法ということで、労働法など、社会に出て役立つ知識を得ることができます。
      歴史もあり、就職実績もあるので、北海道で文系国立を目指すなら、北大か樽商だと思います。
      ゼミの先生が良くご飯に連れて行ってくれます。
      色んなゼミがありますが、少人数なため、とても仲良くなります!
      就職実績はとても良いです!
      特に道内企業はOBが多いので、地元志望ならおすすめです。
      正直アクセスはよくないです。駅はバスか、タクシー乗り合いになります。
      食堂が広く、料理も美味しいです!映画の舞台にも選ばれた図書館も素敵です。
      勉強も遊びも全力な良い仲間に出会えました!
      恋愛関係は人それぞれです。
      体育会部活は頑張っています!
      サークルはそんなに数は多くないと思います。
      商学部しかないのですが、社会情報学部もあり、ビジネスニーズを捉えてるのは素晴らしいと思います。
      北大を目指してましたが、今は樽商に入学して良かったと思ってます!起業も視野にビジネスについて、しっかり学んでいきます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部社会情報学科の評価
      試験が少なく、レポートが多い。
      レポートで評価される為、出席しなくても良い授業が多い為楽。
      楽に単位が取れる。
      コロナ下のため、ほとんどの授業がオンラインとなってしまい、授業のクオリティが下がった。
      テストもオンラインなため友達と協力し、単位を取得している。
      意欲的な生徒には教授も協力的なため、学生の意欲が問われる。
      入るゼミによる。
      忙しいゼミはゼミ授業外の作業が多く、プライベートの時間が取られることも多い。しかし、机上だけでなく実践の場で活動できるゼミが多くありとても為になる。
      就活関係のイベントは多いがコロナ下ということもあり、あまり知られていない。
      積極的に情報を取集しようとしなければ情報は入ってこない。
      道内であれば就職強いため問題ないと思う。
      立地はとても悪い。札幌からも遠く、小樽駅からもとても歩く為冬は特に辛い。
      昼間でも薄暗く、冬はとても寒い。
      施設の環境はお世辞でもいいとはいえない。
      ほとんどの学生が明るく、楽しいことが好きな人が多い為、とても楽しい。
      コロナ下のため、活動していないサークルがほとんど。
      特に私たちの代はサークルに所属していない学祭が多い。
      主に経営や経済について。学科関係なく授業が取れる為好きなことを学べる。
      楽に単位を取ることができる為。家が学校から遠いため、出来るだけ出席しなくても良い学科を選びたかった。

2020年12月投稿
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科がある学校は少ないので、特別なことを学べるため満足しています。プログラミングについて詳しく教えてくれるためありがたいです。
      人数が少ないため先生が親身に教えてくれる。講義も商学だけではないので様々なことが学べます。
      ゼミのなかで会社をやっているところもあり実践的に学べます。専門的な知識を身につけることができます。
      obからのサポートが手厚いため、就職実績もいいと思います。就職についての講座も学校で行われています。
      山の上に校舎があるので行くのが大変です。タクシーの乗り合いで行くことが多いです。
      学校自体が小さいので、あまり満足とはいえないです。古い校舎は寒いです。
      学校にはクラスがないので、仲のよい友達と授業を受けることができるので満足です。
      人数がすくないのでサークルの数が多いとは言えません。学祭も規模が小さいです。
      プログラミングや、人工知能、情報システムについて学ぶ授業がおおいです。
      今後、プログラミングの需要が高まると考えたので学ぶべきだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
      講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
      どの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
      外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
      自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
      最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
      クラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
      サークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
      マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
      実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法律を総合的に学べるし、その他の学科の科目も取れるので、思っているよりも広い分野の学習が可能です。経済とか、関連性もあって、相性いいと思います。
      教員によって差がありますが、企業法は基本的に理不尽な科目はありません。教員の年齢層が若めなので、ほどほどに指導の熱もあり、学生からの質問にも丁寧に解答してくれます。
      就職率が高いことに定評がある大学なので。北大は人数が多いので、同じ募集人数でも商大生が有利になります。企業法は公務員もそこそこ多いです。
      地獄坂はきついですし、冬場はバスが必須です。コンビニも遠いです。ただ、景観はいいと思います。
      カフェもなくなってしまいましたし、施設の充実度は他大学に劣りますね。そもそもが狭いし。
      基本、真面目な学生しかいないので、みんないい人です。たまーに怖そうに見える人もいるけどね。地方国立に通う人なんて、ほぼほぼ親の負担とか考えるような優しい子なんですよ。
      イベントは、かもなく不可もなく。立地が悪いのと、時期的に毎度雨なので、学祭の規模はあんまり大きくはないです。オープンキャンパスの代わりみたいな感じで来る高校生がたまにいるだけ。
      企業法といいつつ、その他大学の法学部と基本はさして変わりません。選択で、商法という名の会社法や保険法が学べたりするだけ。
      公務員志望だったので、法律科目を学んでおこうと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部企業法学科の評価
      企業法学科に入って後悔はありません。楽しく法が学べると思います。先生も熱心な方ばかりで、とことん学生に付き合ってくれます。
      他大学の法学部より低い偏差値でも、他大学に劣らない充実したレベル及び内容の講義を受けられるから。
      ゼミは選んで入ったゼミによります。真面目なゼミもあれば、やる気のないゼミもあります。
      就職率は95%以上です。これが売りの大学と言っても過言ではありません。
      とてもとても急で長い坂の上にあります。バスはありますが、交通費がかかることを覚悟しなければなりません。
      図書館の改修が行われた結果、コンセントが壊れました。廃病院のように薄暗いことがあります。
      どのサークルも楽しいものばかりです。サークルで恋人に出会うこともありました。
      学校祭では芸人さんが来たり、屋台が出たり、非常に賑わいます。
      憲法、民法といった基礎法をしっかり学んだ上で、商法や労働法など会社にまつわる法を学んでいきます。企業法学科という名前ですが、憲法・民法などの基礎法も十分に学ぶことができ、憲法・民法のゼミもあります。
      公務員試験の勉強をしています。
      北大志望でしたが、学力が足りなかったためです。しかし、旧帝大には劣る偏差値でも、法が学べることに魅力を感じ、入学しました。
    オンライン中心の講義です。ゼミなど一部では対面式です。他大学より慎重であると言えます。

商学部経済学科の評価
      大学に入ってその先就職するにはとってもいい大学だと思います。英語も学べるので海外にも目を向けれます。
      めめっちゃいいです。少人数で生徒1人1人に熱心に指導してくれます。
      めっちゃキツい
      就職率も高くて先生からの指導も充実していてとってもいいです。
      駅などのアクセスがしやすく、都市部に近いのでとっても楽でうれしいです。
      中々い設備で快適でさいこうです。ここで学べるのはとってもいい経験になります。
      恋愛関係はわかんないですけど、友人どうしで遊んだりと良い雰囲気です。
      イベントが盛りだくさんでとってもよく、高校をおもいださせます。
      1年生は様々の分野を学び自分が学びタイ分野を絞れて、この先の人生にとってもいい影響をあたえでくれます。
      昔から商業に興味があり、将来も商業の道に進もうと考えたからです。

商学部経済学科の評価
      自分の学科以外にも幅広く受けることができる たとえば教員資格の取得なども可能なのはいいところだと思う
      わかりやすく教えてくれ、生徒との距離が近いこともあって疑問点などの解消にも困らない学べば学ぶほど興味が深まる
      数学が得意な人だといいですがそうでない人はきついと思う他の学部もいいと思う がんばって
      しっかりサポートしてくれるらしい 先輩達もそこそこの企業にサポートをうけ内定をもらっていました
      小樽なので札幌と比べると周りにあまり店がなく不便なこともあり大学前が坂になっているのもきつい
      困ることはないが 他の大学の方が専門的な設備などがあると思う 設備などを求めていくならここ以外がいいと思う
      そこそこのレベルの大学なのでいわゆるDQNがあまりいないのがいい 話のレベルもあっている
      そこそこ楽しい文化祭 よさこいサークルなどにいっている友人は毎日がとても充実していると言っていた
      自分の学科以外にも幅広く受けることができるので、何になりたいとか詳しく決まっていない人にはイチオシの大学
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生の話もわかりやすく
      将来のことにも進んでサポートしてくれるとてもいい学校でした
      部活動も一生懸命に取り組むことができ文武両道もできました
      大学の勉強はとても難しいのですが先生方の説明はとてもわかりやすくすぐに理解できると思います。
      とても充分です
      特に社会に出てからのことや就職についてなんかも積極的に相談に乗ってくれる先生がおり大変嬉しかったです。
      自分も樽商を卒業してとてもいい職に就くことができとても良かっです。
      樽商での4年間はあっという間です
      恋愛関係は非常によかったです
      男女の交流がとても深く一緒にご飯を食べに行ったりととても仲が良かったです
      また友人関係はふつうにいいと思います
      サークルの仲間や先輩と一緒にご飯に行ったりすることができとても楽しかったのを覚えています
      また彼女もすぐできました
      たぶんどんな容姿の悪い人が入学してもきちんと彼女もできるし友達もできるとてもいい学校だと思います。
      どんな人にでも夢を与えてくれるようなそんな学校でした
      とても良かったです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      単位が取りやすいです。
      出席さえすればそこまで頑張らなくても卒業はできると思います。道内では上位の学校なので就活に有利です。
      先生にも寄りますが生徒思いの人が多いように思います。突然キレる先生も中にはいるようですが…
      ガチゼミゆるゼミまで幅広く取り揃えております。先生をうまく選べば楽しいゼミ活動ができるでしょう。
      ゼミや学科に関係なく大学名だけでも道内就職なら有利にはたらきます。
      山の上に学校があり、毎日の登山下山がつらいです。札幌から通学している人も多く、登校するだけで一苦労です。
      最近建物の改築がすすんでいて、徐々にではありますが、快適な授業環境になっているはずです。
      クラスがないので友達は作りづらいです。部活動やサークルで見つけるしかないです。(ゼミも)
      簿記、会計、労務管理などの専門的な知識を学ぶことができます。
      銀行

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学