みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
在校生 / 2025年度入学
とてもいいところです
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価悪い商学系の人にはとてもいい。もちろん経済系は理系の人が多いが文系でもやっていけるくらいちゃんと教えてくれる。
講義・授業良いおもしろい授業とおもしろくないものがピンキリ。楽な授業はいるだけでいいし出席確認すらしないものがある。
研究室・ゼミ普通自由に使うことができるとは思う。だが実際まだそんなに使ったことは無いのでなんともいえないが悪くはない。
就職・進学良い講義やゼミが豊富。さすが商学ということもあって就職率はめっぽういい。公務員や経済系が特に多くなっている
アクセス・立地悪い山道しかない。歩いたら30分くらいかかるがひとりじゃなければ意外とすぐにつく。バスは増便してくれる。
施設・設備悪いエレベーターがあるのはいい。階段はなぞに急。ただそもそも立地がひどいので施設が充実していたとて感はある。
友人・恋愛良い彼女がいる人が多い。授業で一緒に座ってる人をなんにんか見かけるが特に冷やかしがあるわけでもなく平和。
学生生活普通緑丘祭というのがおもしろい。大体有名人が来てくれるからそれを目玉として楽しみにしている生徒も多そう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことがおおい高校の発展版だがむずかしくないので授業をたゃんと受けていれば点数は取れる。
志望動機共テの自己採の点数から判断して北大を諦め樽商にした。その人がめちゃくちゃ多いほとんどがそれといっても過言では無い
入学前後のギャップみんな結構頭がいい。やはり北大を目指していた人が多いだけあってレベルが高い。全然コンプレックスにしなくていい。