みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
在校生 / 2025年度入学
北の大地から、世界のビジネスを動かすプロ
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い「ビジネスの真髄」を学び、将来どんな業界でも活躍できる汎用的な実力をつけられる最高の学科です。お互いに高い目標を持つライバルであり最高の仲間に出会え、小樽という特別な地で一生モノのキャリアの土台を築けます。
講義・授業良いマーケティング、流通、経営戦略、会計、ファイナンスなど、ビジネスの現場を動かす実践的な学問を網羅しています。著名な企業のケーススタディを用いた講義が多く、実際の起業や経営に役立つリアルな知識を吸収できます。
就職・進学良い就職実績は文句なしの道内トップクラスで、大手メーカー、商社、金融、コンサルなど多岐にわたる業界へ先輩方が進んでいます。キャリア支援の質に加え、商大特有の縦の繋がり(OB・OG)が就活を強力に後押ししてくれます。
アクセス・立地良い小樽駅から急な「地獄坂」を登る通学路は、冬は滑りやすく大変ですが、学生の誰もが通る青春の道です。キャンパスから見える小樽の海や、周辺の風情ある喫茶店など、落ち着いてビジネスを学ぶにはこれ以上ない情緒ある立地です。
施設・設備良い歴史ある建物とモダンな施設が調和しています。図書館にはビジネス・商学関係の書籍や日経新聞などのデータベースが網羅されており、アクティブラーニング用のスペースも多いため、ゼミのグループワークに最適です。
友人・恋愛良いそういった煩わしい人間関係は、全くありません。御蔭で学業に専念できます。
学生生活良い商学科の学生が中心となって、地域の活性化イベントやビジネスコンテストを企画・運営するサークルが多数あります。全学的な盛り上がりを見せる「緑丘祭」など、学生が主体的に動く熱量の高いイベントが盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1年次で商学・経営学・会計学などの基礎を一通り俯瞰します。2年次から商学科の専門であるマーケティングや流通論などを本格的に学び、3年次から各自の専門ゼミに所属。実際のビジネス課題を用いた研究や実践に挑みます。
志望動機将来、自分でビジネスを立ち上げたい、あるいは企業のマーケティング職に就きたいという強い目標があったからです。小樽商大の商学科は、その分野において北海道で最も歴史と実績があり、成長できる環境だと確信して志望しました。
入学前後のギャップ「座学でお堅い経営理論を学ぶのかな」と思っていましたが、実際は有名企業の最新事例を分析したり、実際に自分たちでビジネスプランを練ったりと、エキサイティングなグループワークが多くて毎日が刺激的でした。